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PROYECTO DE TP


Expediente 2177-D-2012
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA DETERMINAR LA HUELLA HIDRICA DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS, PARA OPTIMIZAR LAS ESTRATEGIAS VIABLES EN EL USO HIDRICO EFICIENTE DE LA PRODUCCION AGROPECUARIA.
Fecha: 16/04/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 29
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Que vería con agrado que el Poder Ejecutivo, a través de los organismos pertinentes, disponga determinar la huella hídrica de los productos alimenticios, tendiente a optimizar las estrategias viables para el uso hídrico eficiente en la producción agropecuaria.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El concepto de agua virtual surgió a principios de los años ´90 y fue definido por vez primera por el Profesor J.A. Allan, experto en recursos hídricos y laureado con el Premio Estocolmo del Agua 2008, como el agua que contienen los productos.
En tal sentido el hombre utiliza grandes cantidades de agua para sus actividades cotidianas como beber, cocinar, lavar, etc., pero insume mucho más para producir alimentos, papel, ropa y demás productos que consume. Conceptualmente, el agua virtual es la cantidad de agua utilizada durante el proceso de producción de un bien, ya sea éste agrícola o industrial. Otra opción es calcularla sumando el uso de agua total de las fuentes domésticas y la importación de agua virtual asociada a los productos introducidos al país.
La huella hídrica de un país se define como el volumen total de agua que se utiliza para producir los bienes y servicios consumidos por sus habitantes, indicativo de la demanda de agua que existe en el país. Un enfoque es considerar el conjunto de todos los bienes y servicios consumidos y multiplicarlos por su contenido de agua virtual.
La huella hídrica individual o per cápita es el volumen total de agua utilizado para producir los bienes y servicios que un individuo consume. Puede estimarse multiplicando todos los bienes y servicios consumidos por un habitante por su valor respectivo de contenido virtual de agua. Así, puede estimarse que la producción de un kilo de ternera requiere 16.000 litros de agua, para obtener un trozo de queso de 500 gramos serían necesarios unos 2.500 litros de agua, o que para producir una taza de café se necesitan 140 litros de agua para el cultivo, producción y empaquetado de los granos de café. Esto equivale, aproximadamente, a la cantidad media que gasta una persona durante el día, para beber y realizar las tareas del hogar. Es decir, en el menú diario, un consumidor emplea entre 2.000 y 5.000 litros de 'agua virtual'
Con el objeto de eficientizar el uso de agua, la reducción de la huella hídrica se puede llevar a cabo de distintas formas. La primera de ellas es romper la aparentemente obvia conexión entre crecimiento económico y aumento de consumo de agua, adoptando técnicas de producción que permitan ahorrar agua. En agricultura, la innovación debe centrarse en la aplicación de técnicas más eficaces para almacenar el agua de lluvia y mejorar los sistemas de riego. Una segunda forma es cambiar los patrones de consumo hacia productos con menor contenido de agua virtual; por ejemplo, reduciendo el consumo de carne. No obstante, existen dudas sobre la viabilidad de estas medidas, ya que en todo el mundo, el consumo de carne tiende a crecer en lugar de decrecer.
Sin embargo, la huella hídrica de un país se puede reducir de varias maneras. Una primera opción es desvincular el crecimiento económico y el uso del agua, adoptando sistemas de producción que requieran menor cantidad de agua por unidad de producto (por ejemplo, la productividad del agua en la agricultura puede mejorarse aplicando técnicas de cosecha de agua de lluvia restituyéndola como enmiendas y el riego suplementario). Una segunda alternativa es optar por patrones de consumo que requieran menos agua (p. e., reduciendo el consumo de los productos que consumen una gran cantidad del líquido en su producción). La tercera alternativa para reducir la huella hídrica es desplazar las zonas de producción hacia áreas de mayor productividad, aumentando la eficiencia global de uso del agua.
El concepto de huella hídrica fue introducido con el fin de proporcionar información sobre el uso del agua en relación al consumo, y complementar así a los indicadores tradicionales de uso de agua por los diferentes sectores. Como indicador agregado muestra los requerimientos totales de agua de un país, y es una medida del impacto del consumo humano sobre los recursos hídricos. A nivel global 86% de la huella hídrica está relacionada con el consumo de productos agrícolas, 10% con el consumo de bienes industriales y menos de 5% con los usos domésticos.
Los principales factores que determinan la huella hídrica per cápita de un país son:
El consumo de agua promedio per cápita, generalmente relacionado con el ingreso nacional bruto
Los hábitos de consumo de sus habitantes (p.ej., cantidad de carne consumida)
El clima, en particular la demanda evaporativa (condiciones de cultivo)
Las prácticas agrícolas (eficiencia en el uso del agua)
En los países desarrollados, donde el nivel de consumo de bienes y servicios es elevado, la huella hídrica per cápita es alta debido en parte al alto consumo de carne y productos industrializados. En contraste los países en vías de desarrollo, con un bajo consumo de carne, pueden también tener altas huellas hídricas per cápita, como resultado de una baja eficiencia en el uso del agua y condiciones de cultivo desfavorables.
A comienzos del presente siglo, Estados Unidos ocupó el primer lugar mundial por su huella hídrica per cápita estimada en 2. 483 metros cúbicos por habitante por año, mientras que China (702 m³/hab/año) e India (980 m³/hab/año) ocuparon posiciones bajas (134ª y 108ª, respectivamente). México tiene una huella hídrica per cápita estimada en 1.441 m³/hab/año (49ª mundial), mientras que la República Argentina presentó una huella hídrica per cápita de 1.480 m³/hab/año.
En el dictamen del Comité de las Regiones sobre Afrontar el desafío de la escasez de agua y la sequía en la Unión Europea, publicado en el Diario Oficial n° C 172 del 05/07/2008 (páginas 49 a 54) bajo el título "En lo que se refiere a la cultura de ahorro de agua en Europa", inciso 49, se establece:
49. Proponer el desarrollo de los mecanismos de mercado, profundizando los criterios de ahorro de agua en el ciclo de vida de los productos, considerando los sistemas de calidad y certificación como el Sistema Comunitario de Ecogestión y Ecoauditoría (EMAS), en los procesos productivos, el eco- diseño y un etiquetado "water friendly" o "eficiente en el uso del agua" para los productos, de manera que los ciudadanos y los contratantes públicos y privados puedan conocer la huella hídrica de su consumo y modificar su comportamiento de consumo.
En la República Argentina, el agua virtual se transfiere mediante las importaciones y exportaciones de bienes y servicios que, de acuerdo a estimaciones presentadas por la Universidad Nacional de Entre Ríos y el Departamento de Hidrología y Ordenamiento de Cuencas de la Dirección de Hidráulica de Entre Ríos, el 67% de este comercio global se realiza a través de productos agrícolas, de los cuales el trigo y la soja concentran el 50% del volumen total de agua virtual.
En este contexto, Argentina se posiciona como el cuarto país que más agua exporta en el mundo, razón por lo cual el especialista y docente de la Universidad Nacional de Entre Ríos, Ing. MSc. Oscar Duarte, manifestó a fines de 2008 durante una charla en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas (FICH) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) el siguiente concepto:.."Debemos reflexionar sobre el valor que adquiere el recurso en nuestra región ante este tráfico mundial de agua virtual y aprovechar la riqueza hídrica que tenemos. No es correcto decir vienen a llevarse el agua, porque ya se la están llevando a través de los productos".
Asimismo, el investigador indicó que el 60% de los bienes que exporta el país son primarios y agroindustriales, y que este porcentaje tenderá a incrementarse, redundando en un aumento de la exportación de agua virtual y en un impacto cada vez mayor sobre la huella hídrica nacional. Actualmente, los valores en Argentina son aceptables, pero tenderán a crecer de forma acelerada a medida que aumente la superficie agrícola. Esto impactará cada vez más en nuestras cuencas, generando conflictos en torno al uso del recurso debido a que en nuestro país, si bien se conocen los costos de extracción de agua, aún se desconoce el impacto real sobre los ecosistemas locales por carecer de herramientas para una gestión moderna, eficiente y adecuada de los recursos hídricos. Las mismas son necesarias para mejorar la eficiencia del uso del agua y reducir la huella hídrica del país.
Al respecto, el Ing. Duarte acotó que:.."Debemos observar qué está sucediendo con las cadenas productivas, cuánta agua está saliendo de la cuenca, porque esto no se está teniendo en cuenta".
Por las razones expuestas, señor Presidente, y ante la necesidad de desarrollar herramientas de evaluación y planificación de los recursos hídricos para optimizar la eficiencia del uso del agua en la producción de alimentos, solicito el acompañamiento de mis pares para la aprobación de esta iniciativa.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
INTERESES MARITIMOS, FLUVIALES, PESQUEROS Y PORTUARIOS (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
03/07/2012 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0619/2012 ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 20/2012 20/07/2012
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 20/09/2012 APROBADO
Diputados CONTESTACION DEL PODER EJECUTIVO NACIONAL - JEFE DE GABINETE DE MINISTROS - GIRADO A LA COMISION RESPECTIVA