PROYECTO DE TP
Expediente 2177-D-2012
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA DETERMINAR LA HUELLA HIDRICA DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS, PARA OPTIMIZAR LAS ESTRATEGIAS VIABLES EN EL USO HIDRICO EFICIENTE DE LA PRODUCCION AGROPECUARIA.
Fecha: 16/04/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 29
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Que vería con agrado
que el Poder Ejecutivo, a través de los organismos pertinentes,
disponga determinar la huella hídrica de los productos alimenticios,
tendiente a optimizar las estrategias viables para el uso hídrico
eficiente en la producción agropecuaria.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El
concepto de agua virtual surgió a principios de los años ´90 y fue
definido por vez primera por el Profesor J.A. Allan, experto en
recursos hídricos y laureado con el Premio Estocolmo del Agua 2008,
como el agua que contienen los productos.
En tal sentido el
hombre utiliza grandes cantidades de agua para sus actividades
cotidianas como beber, cocinar, lavar, etc., pero insume mucho más
para producir alimentos, papel, ropa y demás productos que
consume. Conceptualmente, el agua virtual es la cantidad de agua
utilizada durante el proceso de producción de un bien, ya sea éste
agrícola o industrial. Otra opción es calcularla sumando el uso de
agua total de las fuentes domésticas y la importación de agua
virtual asociada a los productos introducidos al país.
La huella hídrica de un
país se define como el volumen total de agua que se utiliza para
producir los bienes y servicios consumidos por sus habitantes,
indicativo de la demanda de agua que existe en el país. Un enfoque
es considerar el conjunto de todos los bienes y servicios consumidos
y multiplicarlos por su contenido de agua virtual.
La huella hídrica
individual o per cápita es el volumen total de agua utilizado para
producir los bienes y servicios que un individuo consume. Puede
estimarse multiplicando todos los bienes y servicios consumidos por
un habitante por su valor respectivo de contenido virtual de agua.
Así, puede estimarse que la producción de un kilo de ternera
requiere 16.000 litros de agua, para obtener un trozo de queso de
500 gramos serían necesarios unos 2.500 litros de agua, o que para
producir una taza de café se necesitan 140 litros de agua para el
cultivo, producción y empaquetado de los granos de café. Esto
equivale, aproximadamente, a la cantidad media que gasta una
persona durante el día, para beber y realizar las tareas del hogar. Es
decir, en el menú diario, un consumidor emplea entre 2.000 y 5.000
litros de 'agua virtual'
Con el objeto de
eficientizar el uso de agua, la reducción de la huella hídrica se
puede llevar a cabo de distintas formas. La primera de ellas es
romper la aparentemente obvia conexión entre crecimiento
económico y aumento de consumo de agua, adoptando técnicas de
producción que permitan ahorrar agua. En agricultura, la innovación
debe centrarse en la aplicación de técnicas más eficaces para
almacenar el agua de lluvia y mejorar los sistemas de riego. Una
segunda forma es cambiar los patrones de consumo hacia productos
con menor contenido de agua virtual; por ejemplo, reduciendo el
consumo de carne. No obstante, existen dudas sobre la viabilidad de
estas medidas, ya que en todo el mundo, el consumo de carne
tiende a crecer en lugar de decrecer.
Sin embargo, la huella
hídrica de un país se puede reducir de varias maneras. Una primera
opción es desvincular el crecimiento económico y el uso del agua,
adoptando sistemas de producción que requieran menor cantidad de
agua por unidad de producto (por ejemplo, la productividad del
agua en la agricultura puede mejorarse aplicando técnicas de
cosecha de agua de lluvia restituyéndola como enmiendas y el riego
suplementario). Una segunda alternativa es optar por patrones de
consumo que requieran menos agua (p. e., reduciendo el consumo
de los productos que consumen una gran cantidad del líquido en su
producción). La tercera alternativa para reducir la huella hídrica es
desplazar las zonas de producción hacia áreas de mayor
productividad, aumentando la eficiencia global de uso del agua.
El concepto de huella
hídrica fue introducido con el fin de proporcionar información sobre
el uso del agua en relación al consumo, y complementar así a los
indicadores tradicionales de uso de agua por los diferentes sectores.
Como indicador agregado muestra los requerimientos totales de
agua de un país, y es una medida del impacto del consumo humano
sobre los recursos hídricos. A nivel global 86% de la huella hídrica
está relacionada con el consumo de productos agrícolas, 10% con el
consumo de bienes industriales y menos de 5% con los usos
domésticos.
Los
principales factores que determinan la huella hídrica per
cápita de un país son:
El consumo de agua
promedio per cápita, generalmente relacionado con el ingreso
nacional bruto
Los hábitos de consumo de
sus habitantes (p.ej., cantidad de carne consumida)
El clima, en particular la
demanda evaporativa (condiciones de cultivo)
Las prácticas agrícolas
(eficiencia en el uso del agua)
En los países
desarrollados, donde el nivel de consumo de bienes y servicios es
elevado, la huella hídrica per cápita es alta debido en parte al alto
consumo de carne y productos industrializados. En contraste los
países en vías de desarrollo, con un bajo consumo de carne, pueden
también tener altas huellas hídricas per cápita, como resultado de
una baja eficiencia en el uso del agua y condiciones de cultivo
desfavorables.
A comienzos del
presente siglo, Estados Unidos ocupó el primer lugar mundial por su
huella hídrica per cápita estimada en 2. 483 metros cúbicos por
habitante por año, mientras que China (702 m³/hab/año) e India
(980 m³/hab/año) ocuparon posiciones bajas (134ª y 108ª,
respectivamente). México tiene una huella hídrica per cápita
estimada en 1.441 m³/hab/año (49ª mundial), mientras que la
República Argentina presentó una huella hídrica per cápita de 1.480
m³/hab/año.
En el dictamen del
Comité de las Regiones sobre Afrontar el desafío de la escasez de
agua y la sequía en la Unión Europea, publicado en el Diario Oficial
n° C 172 del 05/07/2008 (páginas 49 a 54) bajo el título "En lo que
se refiere a la cultura de ahorro de agua en Europa", inciso
49, se establece:
49. Proponer
el desarrollo de los mecanismos de mercado, profundizando
los criterios de ahorro de agua en el ciclo de vida de los
productos, considerando los sistemas de calidad y
certificación como el Sistema Comunitario de Ecogestión y
Ecoauditoría (EMAS), en los procesos productivos, el eco-
diseño y un etiquetado "water friendly" o "eficiente en el
uso del agua" para los productos, de manera que los
ciudadanos y los contratantes públicos y privados puedan
conocer la huella hídrica de su consumo y modificar su
comportamiento de consumo.
En la República
Argentina, el agua virtual se transfiere mediante las importaciones y
exportaciones de bienes y servicios que, de acuerdo a estimaciones
presentadas por la Universidad Nacional de Entre Ríos y el
Departamento de Hidrología y Ordenamiento de Cuencas de la
Dirección de Hidráulica de Entre Ríos, el 67% de este comercio
global se realiza a través de productos agrícolas, de los cuales el
trigo y la soja concentran el 50% del volumen total de agua virtual.
En este
contexto, Argentina se posiciona como el cuarto país que más agua
exporta en el mundo, razón por lo cual el especialista y docente de
la Universidad Nacional de Entre Ríos, Ing. MSc. Oscar Duarte,
manifestó a fines de 2008 durante una charla en la Facultad de
Ingeniería y Ciencias Hídricas (FICH) de la Universidad Nacional del
Litoral (UNL) el siguiente concepto:.."Debemos reflexionar sobre el
valor que adquiere el recurso en nuestra región ante este tráfico
mundial de agua virtual y aprovechar la riqueza hídrica que
tenemos. No es correcto decir vienen a llevarse el agua, porque ya
se la están llevando a través de los productos".
Asimismo, el
investigador indicó que el 60% de los bienes que exporta el país son
primarios y agroindustriales, y que este porcentaje tenderá a
incrementarse, redundando en un aumento de la exportación de
agua virtual y en un impacto cada vez mayor sobre la huella hídrica
nacional. Actualmente, los valores en Argentina son aceptables,
pero tenderán a crecer de forma acelerada a medida que aumente
la superficie agrícola. Esto impactará cada vez más en nuestras
cuencas, generando conflictos en torno al uso del recurso debido a
que en nuestro país, si bien se conocen los costos de extracción de
agua, aún se desconoce el impacto real sobre los ecosistemas
locales por carecer de herramientas para una gestión moderna,
eficiente y adecuada de los recursos hídricos. Las mismas son
necesarias para mejorar la eficiencia del uso del agua y reducir la
huella hídrica del país.
Al
respecto, el Ing. Duarte acotó que:.."Debemos observar qué está
sucediendo con las cadenas productivas, cuánta agua está saliendo
de la cuenca, porque esto no se está teniendo en cuenta".
Por las razones
expuestas, señor Presidente, y ante la necesidad de desarrollar
herramientas de evaluación y planificación de los recursos hídricos
para optimizar la eficiencia del uso del agua en la producción de
alimentos, solicito el acompañamiento de mis pares para la
aprobación de esta iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INTERESES MARITIMOS, FLUVIALES, PESQUEROS Y PORTUARIOS (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
03/07/2012 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0619/2012 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 20/2012 | 20/07/2012 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 20/09/2012 | APROBADO | |
Diputados | CONTESTACION DEL PODER EJECUTIVO NACIONAL - JEFE DE GABINETE DE MINISTROS - GIRADO A LA COMISION RESPECTIVA |