PROYECTO DE TP
Expediente 2171-D-2015
Sumario: CAPITAL NACIONAL DEL VINO SYRAH. SE DECLARA COMO TAL A LA PROVINCIA DE SAN JUAN.
Fecha: 24/04/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 36
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1°: Declárase como
"Capital Nacional del Vino Syrah " a la Provincia de San Juan.
Artículo 2°: Comuníquese al Poder
Ejecutivo Nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La presente iniciativa tiene
la pretensión de declarar a la Provincia de San Juan como "Capital Nacional del
Vino Syrah".
El territorio sanjuanino,
recostado sobre la Cordillera de los Andes, se distingue por ser uno de los
mayores productores de vinos de nuestro país. Hablar de la Provincia de San
Juan es hablar de la tierra del Sol y del Vino.
La vitivinicultura, industria
madre de la economía provincial tiene, tiene su origen en el siglo IXI cuando las
producciones seguían técnicas europeas, época en que el vino era económico y
de consumo popular.
Sin embargo, en las
últimas décadas, hubo una reconversión del sector, produciéndose un cambio
en las bodegas más importantes que se volcaron a elaborar vinos finos para
consumo interno y exportación.
San Juan presenta un
clima privilegiado con temperaturas máximas de 35ºC y mínimas de 19ºC en
verano, mientras que en invierno la misma varía entre los 13ºC y 0ºC, este
clima templado permite desarrollar muy bien la vitivinicultura produciendo vinos
reconocidos internacionalmente.
La provincia como
segunda productora vitivinícola alberga a más de 46.000 hectáreas de vid, que
se ubican desde los 600 metros sobre el nivel del mar en el Valle de Tulum
hasta los 1.400 metros sobre el nivel del mar en el valle del Pedernal.
Con plantaciones de uvas
de alta calidad enológica dotadas de tecnología de alto riego y con mejoradas
tareas agronómicas, se destaca como productor de Syrah que es su cepa más
emblemática.
El vino Syrah se
caracteriza por presentar notas de violetas, higos, menta, eucalipto, cerezas
negras y otras un tanto salvaje, como a cuero, humus, carne de caza, especies,
frutas desecadas. Es oscuro, de color violeta intenso, con sabor frutado y
taninos equilibrados, apto para la guarda o la crianza en madera de roble, con
características muy apreciadas por los consumidores.
Existen dudas sobre el
origen de esta variedad pero se estiman que proviene de medio oriente de la
zona de Shiraz, Ciudad de la antigua Persia. También se menciona que hay
antecedentes del tiempo de los romanos en la región del Ródano en Francia.
En la mitad del siglo XIX
entró en Australia país reconocido a nivel internacional por los vinos de Syrah.
A San Juan la variedad
llego a través de Chile, destacándose la provincia por tener condiciones óptimas
para su cultivo especialmente en el Valle de Tulum, ubicado a 630 m.s.n.m., y
con un clima más que apto: baja humedad, gran exposición solar, suelos
francoarenosos y adecuada amplitud térmica. Esta conjunción da como
resultado un grado óptimo de madurez, con azúcar suficiente al momento de la
cosecha, que se traduce en una gran concentración tánica, buen bouquet,
paladar redondo y muy elegante.
Según un informe
publicado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura la superficie implantada
con variedad Syrah en Argentina en 2013 fue de 12.989 ha, representando el
5,81% de la superficie total, siendo esta cepa la variedad que más ha crecido
en superficie alcanzando este aumento en el 2013 a 64,10% con relación a la
superficie del año 2000 en que se realizó la Actualización Registro de
Viñedos.
En el mismo informe
menciona que a fines de diciembre de 2013 había unas 3.039 hectáreas de
Syrah plantadas en la provincia de San Juan, constituyéndose así como la
variedad más implantada (6.38) y reconoce que la provincia es considerada la
tierra del Syrah y se la denomina "la pequeña Australia", opinando los
conocedores que esta cepa ha encontrado condiciones climáticas y suelos
similares a los australianos por lo que ha adquirido identificación propia.
Esta cepa se encuentra
implantada en distintas zonas de la provincia, localizándose la mayor superficie
en el departamento Caucete con 602,35 ha, le sigue en importancia Sarmiento
con 584,22 ha y 25 de mayo con 542,22 ha.
En el referido reporte del
máximo organismo vitivinícola nacional se aprecia que en cifras de volúmenes
despachados al consumo interno se puede observar que la participación relativa
de vinos de variedad Syrah se incrementó desde el año 2006 al 2014,
representando en el año 2014 el 4,88% del total despachado de vinos
varietales. Los cortes de Syrah con otras variedades representaron el 2,89%.
Con un total de 96.964,37 hl los vinos de variedad Syrah crecieron un 86% con
respecto al año 2006 y un 3,75% con relación al año 2013.
En el año 2014 los vinos
varietales de Syrah ocuparon el 6to lugar en volumen exportado por Argentina
y representaron el 2,41% del total de los varietales. Con 53.355 hl se produjo
un aumento del 14,72% en los volúmenes comparados con el año 2013. El
61% se comercializó en envase botella. Los hectolitros exportados de vinos
varietales de Syrah con otras variedades indican un aumento del 7,16%
respecto del año anterior y del 149,94% con el año 2004.
Los principales
compradores vinos fraccionados fueron Estados Unidos, Canadá, Reino Unido,
Brasil, Países Bajos, Finlandia y China, entre otros. Los envíos a granel tuvieron
como principales destinos Canadá, Estados Unidos, España, Países bajos y
Alemania.
Actualmente, el Syrah se
ha convertido en el cepaje más emblemático de los vinos sanjuaninos, con
excelentes críticas a nivel internacional que les han valido ser catalogados como
los mejores del mundo en ese varietal.
Así, el año pasado, en
el prestigioso concurso 'Six Nations Wine Challenge 2014, realizado en Australia
(certamen que tuvo como participantes a 600 vinos de todo el mundo, dividido
en 17 categorías (según su varietal)) el vino sanjuanino por Bodega Las Moras
"Gran Syrah 2011" salió galardonado como el mejor Syrah del planeta.
A efectos de promocionar
este varietal, en San Juan se realizan desde hace más de diez años distintas
actividades como "La Semana del Syrah" y dentro de ella la "Degustación Syrah
de San Juan" organizado por el Consejo Profesional de Enólogos de San Juan,
el Centro de Enólogos y la Escuela de Degustadores de San Juan,
conjuntamente con la Secretaria de Estado de Turismo, Cultura y Medio
Ambiente de San Juan.
Por otra parte, cabe
resaltar que este Honorable Congreso de la Nación Argentina sancionó con
fuerza de Ley 26.870 que declara el Vino Bebida Nacional, en su Artículo 3°
dispone que el "Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca promoverá la
elaboración y ejecución de un plan de acción cuyos objetivos serán: a) Difundir
las características culturales que implique la producción, elaboración y consumo
del vino argentino y sus tradiciones...d)) Promover el desarrollo de las
economías regionales a partir de acciones relacionadas con actividades de
servicios vinculadas al sector vitivinícola;"
La referida norma en el
inciso f) del art. 4 establece que se deberá "Promover los estudios y
organizaciones tendientes a la definición de las distintas regiones y subregiones
vitivinícolas de cada provincia".
En este marco, Señor
presidente, consideramos de suma importancia promover y valorizar los vinos
que se producen en distintas zonas de nuestro país, y declarar a la provincia de
San Juan como Capital Nacional del Syrah promueve y fortalece la producción
de este varietal.
Por todo lo expuesto es
que solicito a mi padre la aprobación del presente proyecto de ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CACERES, EDUARDO AUGUSTO | SAN JUAN | UNION PRO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
LEGISLACION GENERAL |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | REPRODUCIDO POR EXPEDIENTE 0702-D-17 |