PROYECTO DE TP
Expediente 2171-D-2011
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA REGLAMENTAR LA LEY 26588, SOBRE DETECCION TEMPRANA, DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD CELIACA.
Fecha: 29/04/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 38
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo disponga
reglamentar la ley, 26.588 por la que se declara de interés nacional la atención
médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en
la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Motiva el presente proyecto de
resolución la necesidad de reglamentar la ley 26.588, sancionada el 2 de
diciembre del año 2009 por este Congreso Nacional y promulgada de hecho por
el Poder Ejecutivo Nacional, ese mismo mes, pero nunca reglamentada.
La presente ley se aprobó luego de
un extenso trabajo de todas las comisiones que intervinieron y fue un logro para
todos los enfermos celíacos que fueron activos partícipes de una ley que les iba
a mejorar el acceso a la salud, el reconocimiento de su enfermedad y una mejor
calidad de vida.
La norma sancionada a fines del
2009, declaró de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y
epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico
y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos
libres de gluten.
Debemos recordar que la enfermedad
celíaca consiste en una intolerancia total y permanente al gluten por parte del
organismo de un ser humano.
Se calcula que hoy en día hay más de
400.000 argentinos que padecen esta
Enfermedad. Tal como sucede con
varias enfermedades, menos del 10% de las personas que la padecen saben de
la situación. Por ello, uno de los principales problemas de esta enfermedad es el
desconocimiento de la misma por parte de muchos afectados.
El gluten es una proteína que está
presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Esta proteína produce una
atrofia severa de las vellosidades intestinales en las personas que tienen la
predisposición genética a padecerla.
Las manifestaciones clínicas de la
enfermedad celíaca son distintas en cada ser humano. Ello debido a dichas
manifestaciones están relacionadas con la edad de presentación de esta
enfermedad en cada persona.
Estas manifestaciones se observan,
en general, en la baja talla, el retraso del desarrollo y lapubertad, la anemia
ferropénica, la hipoplasia del esmalte, la osteopenia, las calcificaciones
occipitales bilaterales, la artritis, la osteoporosis, etc.; todos ellos relacionados
con la presencia del gluten en la dieta
Tal como lo marca el
manual del Celíaco, de las Federaciones de Asociaciones de Celíacos de
España, la enfermedad celíaca puede asociarse a otras enfermedades de base
autoinmune, sobre todo la diabetes mellitus tipo 1, el déficit selectivo de IgA,
tiroiditis y hepatitis autoinmunes, etc.
Por tanto, una dieta estricta sin gluten
constituye la piedra angular del tratamiento de la enfermedad celíaca y debe ser
recomendada durante toda la vida, tanto a los enfermos sintomáticos como a los
asintomáticos.
Por todo lo expuesto, y porque creo
que todos los poderes del Estado deben cumplir con su rol para mejorar la
calidad de vide de los celíacos, es que pedimos a nuestros pares la aprobación
del presente Proyecto de Resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
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ZAVALLO, GUSTAVO MARCELO | ENTRE RIOS | PERONISMO FEDERAL |
CREMER DE BUSTI, MARIA CRISTINA | ENTRE RIOS | PERONISMO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |