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PROYECTO DE TP


Expediente 2171-D-2011
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA REGLAMENTAR LA LEY 26588, SOBRE DETECCION TEMPRANA, DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD CELIACA.
Fecha: 29/04/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 38
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Solicitar al Poder Ejecutivo disponga reglamentar la ley, 26.588 por la que se declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Motiva el presente proyecto de resolución la necesidad de reglamentar la ley 26.588, sancionada el 2 de diciembre del año 2009 por este Congreso Nacional y promulgada de hecho por el Poder Ejecutivo Nacional, ese mismo mes, pero nunca reglamentada.
La presente ley se aprobó luego de un extenso trabajo de todas las comisiones que intervinieron y fue un logro para todos los enfermos celíacos que fueron activos partícipes de una ley que les iba a mejorar el acceso a la salud, el reconocimiento de su enfermedad y una mejor calidad de vida.
La norma sancionada a fines del 2009, declaró de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten.
Debemos recordar que la enfermedad celíaca consiste en una intolerancia total y permanente al gluten por parte del organismo de un ser humano.
Se calcula que hoy en día hay más de 400.000 argentinos que padecen esta
Enfermedad. Tal como sucede con varias enfermedades, menos del 10% de las personas que la padecen saben de la situación. Por ello, uno de los principales problemas de esta enfermedad es el desconocimiento de la misma por parte de muchos afectados.
El gluten es una proteína que está presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Esta proteína produce una atrofia severa de las vellosidades intestinales en las personas que tienen la predisposición genética a padecerla.
Las manifestaciones clínicas de la enfermedad celíaca son distintas en cada ser humano. Ello debido a dichas manifestaciones están relacionadas con la edad de presentación de esta enfermedad en cada persona.
Estas manifestaciones se observan, en general, en la baja talla, el retraso del desarrollo y lapubertad, la anemia ferropénica, la hipoplasia del esmalte, la osteopenia, las calcificaciones occipitales bilaterales, la artritis, la osteoporosis, etc.; todos ellos relacionados con la presencia del gluten en la dieta
Tal como lo marca el manual del Celíaco, de las Federaciones de Asociaciones de Celíacos de España, la enfermedad celíaca puede asociarse a otras enfermedades de base autoinmune, sobre todo la diabetes mellitus tipo 1, el déficit selectivo de IgA, tiroiditis y hepatitis autoinmunes, etc.
Por tanto, una dieta estricta sin gluten constituye la piedra angular del tratamiento de la enfermedad celíaca y debe ser recomendada durante toda la vida, tanto a los enfermos sintomáticos como a los asintomáticos.
Por todo lo expuesto, y porque creo que todos los poderes del Estado deben cumplir con su rol para mejorar la calidad de vide de los celíacos, es que pedimos a nuestros pares la aprobación del presente Proyecto de Resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
ZAVALLO, GUSTAVO MARCELO ENTRE RIOS PERONISMO FEDERAL
CREMER DE BUSTI, MARIA CRISTINA ENTRE RIOS PERONISMO FEDERAL
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)