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PROYECTO DE TP


Expediente 2157-D-2011
Sumario: PEDIDO DE INFORMES VERBALES AL ADMINISTRADOR FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS, RICARDO ECHEGARAY, Y A LA DIRECTORA GENERAL DE ADUANAS, SILVINA TIRABASSI, ANTE LA COMISION DE AGRICULTURA Y GANADERIA, SOBRE MEDIDAS DE PROHIBICION Y/O RESTRICCION A LAS EXPORTACIONES DE CARNE, OCURRIDA DEL 12 AL 17 DE MARZO DE 2010, Y OTRAS CUESTIONES CONEXAS.
Fecha: 28/04/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 37
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


I. Citar de forma urgente al Señor Administrador Federal de Ingresos Públicos, Ricardo Echegaray, y a la Señora Directora General de Aduanas, Silvina Tirabassi, a la Comisión de Agricultura y Ganadería de esta Honorable Cámara, a los efectos de que brinden información precisa sobre:
a. Si en el ámbito de su organismo se han dispuesto medidas de prohibición y/o restricción a las exportaciones de carne entre el viernes 12 de marzo de 2010 y el miércoles 17 de marzo de 2010.
b. En caso positivo, informe acabadamente los motivos de dichas prohibiciones y/o restricciones precisando el alcance de las mencionadas medidas.
c. Informe si estas medidas favorecen y/o benefician a la Industria Productora y Exportadora Cortes Envasados Termoprocesados.
d. Informe si en años anteriores se han tomado medidas de iguales características.
e. Si han recibido formal y/o informalmente, explicita y/o implícitamente, instrucción de la Secretaría de Comercio Interior de la Nación y/o del Ministro de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación a los efectos de restringir y/o prohibir las exportaciones de carne en el periodo referenciado en el artículo 1, apartado a.
II. Citar de forma urgente al Señor Ministro de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, a la Comisión de Agricultura y Ganadería de esta Honorable Cámara, a los efectos de que brinde información precisa sobre:
a. Si tiene conocimiento de las medidas de prohibición y/o restricción a las exportaciones de carne dispuestas por la Administración Federal de Ingresos Públicos y/o la Dirección General de Aduanas entre el viernes 12 de marzo de 2010 y el miércoles 17 de marzo de 2010.
b. En su caso, y como consecuencia de las medidas prohibición y/o restricción a las exportaciones de carne referidas, informe si su Ministerio ha tomado algún tipo de intervención. De ser así, precise el alcance de la mencionada intervención
c. Informe si estas medidas favorecen y/o benefician a la Industria Productora y Exportadora Cortes Envasados Termoprocesados.
d. Informe si en años anteriores se han tomado medidas de iguales características.
e. Si ha dado formal y/o informalmente, explicita y/o implícitamente, instrucción a la Administración Federal de Ingresos Públicos y/o la Dirección General de Aduanas a los efectos de restringir y/o prohibir las exportaciones de carne en el periodo referenciado en el artículo 2, apartado a.
f. Si ha mantenido formal y/o informalmente reuniones y/o encuentros con Industriales de la Exportación de Carne y/o Cámaras de Exportadores de Carnes. En caso positivo, informe si les ha trasmitido la posibilidad de liberar la exportación de carnes en caso de alcanzar a algún tipo de acuerdo de precios de cortes de carne para el consumo interno.
III. Citar de forma urgente al Señor Secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, a la Comisión de Agricultura y Ganadería de esta Honorable Cámara, a los efectos de que brinde información precisa sobre:
a. Si tiene conocimiento de las medidas de prohibición y/o restricción a las exportaciones de carne dispuestas por la Administración Federal de Ingresos Públicos y/o la Dirección General de Aduanas entre el viernes 12 de marzo de 2010 y el miércoles 17 de marzo de 2010.
b. En su caso, y como consecuencia de las medidas prohibición y/o restricción a las exportaciones de carne referidas, informe si su Secretaria ha tomado algún tipo de intervención. De ser así, precise el alcance de la mencionada intervención
c. Informe si estas medidas favorecen y/o benefician a la Industria Productora y Exportadora Cortes Envasados Termoprocesados.
d. Informe si en años anteriores se han tomado medidas de iguales características.
e. Si ha dado formal y/o informalmente, explicita y/o implícitamente, instrucción a la Administración Federal de Ingresos Públicos y/o la Dirección General de Aduanas a los efectos de restringir y/o prohibir las exportaciones de carne en el periodo referenciado en el artículo 3, apartado a.
f. Si ha mantenido formal y/o informalmente reuniones y/o encuentros con Industriales de la Exportación de Carne y/o Cámaras de Exportadores de Carnes. En caso positivo, informe si les ha trasmitido la posibilidad de liberar la exportación de carnes en caso de alcanzar a algún tipo de acuerdo de precios de cortes de carne para el consumo interno.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La información es un derecho, un bien público y debe ser brindada cabalmente por los funcionarios públicos y por los medios que garanticen su accesibilidad para todas las personas. Adicionalmente, para los decisores políticos es una herramienta esencial y sensible al momento de poder construir, debatir y plantear soluciones a problemas serios que aquejan a la sociedad. Concretamente, toda política pública debe construirse teniendo en cuenta cierta información que por fiable, adecuada y oportuna permita dotar a las mismas de un fundamento vinculado a la realidad sobre la que pretenden incidir.
Sin embargo, en la actualidad el acceso a dicha información, se ve restringido y con ello el debate público -y el conocimiento de la sociedad- sufre la carencia de aspectos sustanciales y esenciales para una discusión seria, democrática y responsable.
En el caso puntual del presente proyecto su fundamento radica en el hecho de haber tomado conocimiento a través de los medios de comunicación pública que se han dispuesto medidas de prohibición y/o restricción a las exportaciones de carne, y que esta decisión, habrían estado a cargo de la Administración Federal de Ingresos Públicos y/o de la Dirección General de Aduanas.
Al respecto manifestamos que no están claros los motivos de estas decisiones y los beneficiarios de las mismas, dado que, entendemos no hacen más que perjudicar enormemente a la ya afectada cadena de la carne bovina, desde el productor hasta el consumidor.
Estamos convencidos que insistir con este tipo de medidas que ya han fracasado no hará más que agravar el problema. Cuando este tipo de disposiciones comenzaron a tomarse allá por el 8 marzo de 2006 el consumo de carne era cercano a los 70 kgs. de carne por habitante por año éramos capaces de exportar el equivalente a 17 hgs. de carne por habitante por año. Hoy las proyecciones más optimistas para el 2010 preveen que la producción alcanzará para consumir 60 kgs. de carne por habitante por año, a pesar de que desde el Ministerio de Economía y Producción se decía q los objetivos eran "garantizar una mayor oferta y consecuentemente incrementar el abastecimiento de carne bovina a precios accesibles a la población" (Resolución 1378/07 del M.E. y P.)
En suma, estas políticas desacertadas disminuirán la producción ganadera -fundamentalmente de terneros- y aumentarán la importación de carne en el "país de las vacas", con las consecuentes secuelas sociales y de desocupación que producirán en el sector.
Por lo expuesto, Señor Presidente, es que solicitamos la aprobación del presente proyecto de resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
RE, HILMA LEONOR ENTRE RIOS COALICION CIVICA
BULLRICH, PATRICIA CIUDAD de BUENOS AIRES COALICION CIVICA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
COMERCIO