PROYECTO DE TP
Expediente 2150-D-2008
Sumario: ACUERDO DEL BICENTENARIO: CONVOCAR A ENTIDADES, INSTITUCIONES Y ORGANISMOS REPRESENTATIVOS DEL SECTOR AGROPECUARIO A EXPRESAR SU OPINION, APORTES Y PROPUESTAS PARA ESTABLECER LAS BASES NORMATIVAS DEL PROCESO DE TRANSFORMACION Y DESARROLLO DEL SISTEMA AGROPECUARIO Y AGROALIMENTARIO SUSTENTABLE.
Fecha: 08/05/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 40
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
CONVOCAR a las Entidades,
Instituciones y Organismos del ámbito Público, Privado y Social, representativas de
los Sectores Agropecuario, Agroalimentario, Agroindustrial, de Agroservicios y de los
Consumidores a expresar su opinión, aportes y propuestas para establecer las bases
normativas del proceso de Transformación y Desarrollo del Sistema Agropecuario y
Agroalimentario Sustentable en el marco del Acuerdo del Bicentenario, detalladas en
el ANEXO 1.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En consonancia, con la visión estratégica
presentada por la Presidencia de la Nación en el llamamiento al Acuerdo Bicentenario
en la cual remarca que la energía y los alimentos constituyen ejes estratégicos para
el desarrollo de nuestro país y pone énfasis en la capacidades locales para alimentar
500 millones de habitantes y al mismo tiempo disponer de una alimentación sana y
de alta calidad para nuestra Nación.
Su visión también pone énfasis en la
distribución del crecimiento privilegiando a los sectores que más necesitan
Reconociendo además, que el Sistema
Agroalimentarios Argentino es uno de los sectores más importantes y con mayor
potencial de desarrollo económico, social y geopolítico de la República Argentina ya
que:
a) provee de alimentos a la población y
garantiza su disponibilidad,
b) es un importante generador de
fuentes genuinas de trabajo (36% de la población económica activa),
c) es la actividad mejor distribuida en
el territorio nacional y menos concentrada económicamente (alrededor de 333 mil
productores agropecuarios, articulados en mayor o menor medida a las agroindustrias
e industrias de la alimentación).
Que también el SAA, es el principal
sustento tanto del desarrollo rural, como de las economías regionales con base
agropecuaria y de divisas por exportaciones (54% del valor de las exportaciones
actualmente).
Que la promoción de un incremento
significativo de la producción agropecuaria, la generación de valor agregado en el
medio rural y al mismo tiempo la realización de las transformaciones de la
agricultura y ganadería que nuestro país necesita para acrecentar el liderazgo en el
abastecimiento de alimentos, mejorar la competitividad del sistema agroalimentario y
facilitar la alimentación de nuestra población, es una de las principales premisas del
Plan de Desarrollo Agrícola, Agropecuario, Agroindustrial, Agroalimentario y de
Agroservicios propuesto oportunamente a este Honorable Congreso.
También reconocemos las diferencias
entre regiones y productores agropecuarios y plantemos firmemente la necesidad de
asignar más recursos a aquellos productores familiares con menores recursos y que
nos garantizan la ocupación geopolítica del territorio y compromiso con el desarrollo
local y regional, el desarrollo de los emprendimientos asociativos, el sostenimiento y
mejoramiento de las condiciones de vida en el medio rural y por supuesto un
incremento significativo de la producción en el mediano y largo plazo que nos libere
de los conflictos actuales para alimentar a la población argentina o exportar.
Que la estrategia de desarrollo
agropecuario y agroalimentario necesita de un marcado y decidido apoyo a la
agregación de valor en el propio territorio, con el abordaje de las grandes
transformaciones necesarias en la agricultura y en la ganadería nacional, y
sustentada en la redistribución de la riqueza, con objetivos centrales de erradicación
de la pobreza y promoción del desarrollo humano, requiere de una activa
participación de todos las Instituciones y Entidades representativas de los sectores
involucrados y que tal estrategia debe asentarse en el reconocimiento y valoración
de las opiniones, los aportes, logros y lecciones aprendidas por todos los actores
participes de cada una de las cadenas de transformación propuestas y en cada una
de las etapas contempladas en el Plan.
Reconocemos que existen condiciones
internacionales futuras favorables por la mayor demanda de consumo de alimentos
de origen agropecuario y además por la demanda adicional creada por las políticas de
estados en EEUU y en la Unión Europea para la utilización creciente de productos de
origen agropecuarios en la producción de agro-combustibles. Por lo tanto, es
esperable que los precios internacionales (altamente influidos por las políticas
domésticas explicitadas de EEUU, UE, y países del sudeste Asiático) se incrementen
aún más.
Sin embargo, es necesario también
reconocer que estas políticas de estados establecidas fueras de los límites de
nuestros territorio tienen profundas implicancias en nuestro país por la fuerte presión
inflacionaria sobre el precio de los alimentos. Este fenómeno está reconocido
internacionalmente y que nuestro país no es ajeno. En este sentido, el incremento
de los precios no solo reduce la accesibilidad en cantidad y/o calidad a los alimentos
a la población más vulnerable de Argentina sino también afecta y aumenta el valor de
los bienes salarios lo que ha sido un elemento estratégico de la competitividad y del
desarrollo industrial, económico y social de nuestro país.
Por ello, proponemos establecer un
marco amplio y participativo de análisis y discusión de las propuestas en el Congreso
cuyo lineamientos básicos se anexan como parte de esta resolución. Acordando las
modalidades y espacios abiertos a la participación: Foros de discusión, mesas de
trabajo, conferencias centrales, paneles de especialistas , mesas redondas,
mecanismos de recepción de propuestas y aportes; así como la publicación
permanente de los avances en la construcción definitiva del marco legal y sus
respectivas leyes.
Sr. Presidente, dada la trascendencia e
importancia de los temas y valores implícitos en las políticas de los sectores
planteados, en la construcción participativa del desarrollo del país, en la formación de
una ciudadanía democrática y participativa y en el rol que le atañe a las diferentes
Instituciones, Entidades y Organismos Públicos, Privados y Sociales en dicha
construcción, solicito a mis pares que acompañen con su voto afirmativo el respaldo a
este proyecto de resolución.
Anexo 1. Marco global desarrollo agropecuario y agroalimentario sostenible
Lineamientos estratégicos
- Visión común e integrada del sistema
agropecuario agroindustrial agroalimentario, agroservicios (SAA) para el Desarrollo
Económico y Social del país
- Brindar Previsibilidad Aceptable a las
Inversiones Para la Generación de Valor Agregado;
- Posibilitar la Ocupación y el Desarrollo
Armónico del Territorio Nacional;
- Generar Mayor Riqueza y Mejor
Equidad en la Distribución;
- Minimizar los conflictos emergentes
por el Precio de los Alimentos y sus Destinos Comerciales.
- Generar ochocientos mil empleos
directos en las cadenas agroalimentarias en los próximos 8 años.
Desarrollo agropecuario,
agroalimentario, agroindustrial y forestal sustentable
Finalidades
- El crecimiento sostenido y optimizado
de la producción agropecuaria, alimentos, fibras, biocombustibles, las maquinas,
equipos e insumos agroalimentarios, en un marco de generación y justa distribución
de la riqueza
- La provisión de alimentos y fibras de
alta calidad, genuinas, sanas e inocuas a precios accesibles para la totalidad de la
población argentina, y competitivos a nivel internacional.
- La reducción de las desigualdades
territoriales de Argentina y la existente entre los actores de las cadenas
agroalimentarias y forestales, mejorando las condiciones de trabajo y calidad de vida
de las personas que participan directa e indirectamente del proceso de producción,
especialmente las que viven en el medio rural.
- Promover el desarrollo armónico del
territorio nacional, mediante los programas de inversión (pública y privada) en
infraestructura y servicios.
- Prevenir y mitigar posibles daños que
ocasionen la producción, industrialización, distribución y consumo de alimentos y
fibras sobre los recursos naturales y el ambiente.
- Reducir la
utilización de recursos naturales no renovables (la energía fósil) y mantener y
aumentar la productividad sostenible de los recursos naturales renovables: bosques,
suelos, aguas y humedales..
Temas Sugeridos:
1- "Promoción de la
Producción Agropecuaria Argentina Sustentable".
a)
Sustentabilidad Social:
b)
Sustentabilidad Económica
c)
Sustentabilidad Ambiental
2. Plan
Nacional Para el Desarrollo y Transformación de la Producciòn
Agropecuaria (leche, proteinas animales, cereales, oleaginosos, cultivos
intensivos, industriales y especialidades regionales). El objetivo duplicar las
producciones en 8 años.
3. Fomento de la Agricultura
Familiar para el Desarrollo Rural y Territorial de Argentina.
4. Promoción de "PYMES"
Industriales en el Medio Rural para la Transformación de la Produccion
Primaria del Agro en Alimentos y Productos Diferenciados con Valor
Agregado.
5. Promoción a la Producción,
Desarrollo e Innovaciones Tecnològicas de Equipamientos, Insumos y
Servicios para la Producción Agropecuaria y Agro Alimentaria.
6. Promoción y Normativas
para el Comercio Agropecuario y Agroalimentario Interno e Internacional
de Argentina.
7. Implementaciòn de la
Seguridad Alimentaria Argentina.
8. Programa Nacional de
Infraestructura Pública para el Desarrollo del Medio Rural de
Argentina.
9. Estructura Agraria
Argentina con Equidad Territorial, Econòmica y Social.
10. Sistemas de
Financiamiento para el Desarrollo de la Agricultura y Ganadería Argentina y
su Transformación en Alimentos y Productos Diferenciados.
11. Otros
Convocatoria: Participación Sectorial
y Concertación Institucional
Convocar al Poder ejecutivo
Nacional en las dependencias que el mismos designe.
Convocar a los sectores y
organizaciones vinculados al sistema agropecuario, agroalimentario,
agroindustrial, forestal, agroservicios, organizaciones de los consumidores,
organizaciones del trabajo, incluyendo al menos a:
i) Gobiernos Provinciales,
Instituciones Públicas,;
ii) Organizaciones de la
producción Agropecuaria, de la Agroindustria, de la Agroalimentación, de
los Agroservicios y del Comercio Interno e Internacional;
iii) Organizaciones del
Trabajo, y de la Innovaciòn, Desarrollo Científico y Tecnológico;
iv) Organizaciones de los
Consumidores.
Generar las acciones que
permitan tener organizados y en funcionamiento y cooperando con los
ámbitos ejecutivos del gobierno que correspondan a los Foros de
Participación Sectorial.
1-
PRODUCTORES AGROPECUARIOS, CAMPESINADO RURAL Y
TRABAJADORES RURALES
- Federación Agraria Argentina -
FAA-
- Federación Argentina de
Trabajadores Rurales y Est.
- Sociedad Rural Argentina -SRA-
- Unión General de Tamberos
- Centro de la Industria Lechera -
CIL-
- Cámara Argentina de Productores
Avícolas -CAPIA-
- Cámara Argentina de Fruticultores
Integrados -CAFI-
- Confederaciones Rurales
Argentinas -CRA-
- Confederación Intercooperativa
Agropecuaria Cooperativa Ltda. -CONINAGRO-
- Asociación Argentina de
Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola -AACREA-
- Foros de Agricultura
Familiar
- Movimiento Nacional del
Campesinado Rural
- Otros
-
2.
AGROINDUSTRIA, INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- Federación Argentina de la
Industria Molinera -FAIM-
- Unión de la Industria Cárnica
Argentina -UNICA-
- Unión de la Industria Cárnica
Argentina -UNICA-
- Centro de la Industria Lechera -
CIL-
- Asociación de Fábricas Argentinas
de Tractores y Equipamientos Agrícolas, Viales y Motores -AFAT-
- Asociación Fabricantes
Maquinarias Agrícolas
- Cámara de la Industria Aceitera
de la Republica Argentina -CIARA-
- Cámara Argentina de la Industria
Frigorífica -CADIF
- Otros
3- INSUMOS
AGROPECUARIOS
- Cámara de la Industria Argentina
de Fertilizantes y Agroquímicos -CIAFA-
- Cámara de la Industria de
Productos Veterinarios -CAPROVE-
- Cámara de Sanidad Agropecuaria
y Fertilizantes -CASAFE-
- Asociación Semilleros Argentinos -
ASA-
- otros
4.
ORGANISMOS PUBLICOS
- Consejo Federal Agropecuario
(por regiones y/o temas)
- Ministerio de Ciencia, Tecnología
e Innovación Productiva
- I.N.T.A.
- INASE
- INTI - Instituto de Tecnología
Industrial
- SENASA
5. COMERCIO
AGROPECUARIO Y
AGROALIMENTARIO INTERNO E INTERNACIONAL
- Bolsas de Cereales
- Cámara de Exportadores de la
Republica Argentina -CERA-
- Cámara de Importadores de la
Republica Argentina -CIRA-
- Federación de Acopiadores de
Granos
- Otros
6.
ORGANIZACIONES DE CONSUMIDORES
- Asociación
de Defensa de los Consumidores y Usuarios de la Argentina (ADECUA)
- Acción del
Consumidor (ADELCO)
- otras
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CANTERO GUTIERREZ, ALBERTO | CORDOBA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
WEST, MARIANO FEDERICO | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
13/05/2008 | INICIACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |
20/05/2008 | CONTINUACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DE SER ADHERENTE DEL DIPUTADO ARTURO HEREDIA (A SUS ANTECEDENTES) | 21/05/2008 |