PROYECTO DE TP
Expediente 2143-D-2009
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA IMPLEMENTAR CAMPAÑAS DE PREVENCION Y DIFUSION DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS.
Fecha: 05/05/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 40
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Que vería con agrado,
que a través de los organismos de control, se implementen campañas
de prevención y difusión de las llamadas Enfermedades Transmitidas
por Alimentos.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Aunque la frecuencia con
que se propagan y la cantidad de casos cada año aparenten lo
contrario, las enfermedades transmitidas a través de los alimentos son
fácilmente evitables y su control está, como ocurre con muchos de los
problemas sanitarios, al alcance de la mano de cada miembro de la
comunidad.
Las Enfermedades
Transmitidas por Alimentos (ETA, es la sigla tal como se la reconoce
en los distintos ámbitos vinculados a la alimentación) son aquellas que
se originan por la ingestión de alimentos infectados con agentes
contaminantes en cantidades suficientes para afectar la salud del
consumidor. Sean sólidos naturales, preparados, o bebidas simples
como el agua, los alimentos pueden originar dolencias provocadas por
patógenos, tales como bacterias, virus, hongos, parásitos o
componentes químicos, que se encuentran en su interior.
Los síntomas varían -
entre diversos factores- de acuerdo al tipo de contaminación, así como
también según la cantidad del alimento contaminado consumido. Los
signos más comunes son diarreas y vómitos, también pueden
presentar: Dolores abdominales, dolor de cabeza, fiebre, síntomas
neurológicos, visión doble, ojos hinchados, dificultades renales, etc.
También
ciertas enfermedades transmitidas por alimentos pueden llevar a una
enfermedad de largo plazo. Por ejemplo, la Escherichia coli O157:H7
puede provocar fallas en el riñón en niños y bebés, la Salmonella
puede provocar artritis y serias infecciones, y la Listeria
Monocytogenes puede generar meningitis, o un aborto en las mujeres
embarazadas.
Sin embargo, existen
malestares provocados por los alimentos que no se consideran ETA,
como las alergias que se manifiestan a los mariscos y pescados, o a la
leche, por ejemplo. Para algunas personas, la mayoría de las ETA
puede representar enfermedades pasajeras, que sólo duran un par de
días y sin ningún tipo de complicación. Pero, en ciertos casos, las ETA
pueden llegar a ser muy severas, dejar graves secuelas o incluso hasta
provocar la muerte en personas susceptibles como son los niños, los
ancianos, las mujeres embarazadas y las personas con las defensas
bajas.
La Organización Mundial
de la Salud ha desarrollado las 5 claves de la Inocuidad de los
Alimentos, cuya implementación constituyen una accesible manera de
evitar las ETA.
Las 5 claves se presentan
cada una con una misión especial:
1. Conservar la
higiene;
2. Separar alimentos
crudos y cocinados;
3. Cocinar
completamente los alimentos;
4. Mantener los
alimentos a las temperaturas seguras;
5. Usar agua potable
y materias primas seguras.
Como primera medida
preventiva que garantiza un consumo seguro de los alimentos, la OMS
aconseja que las personas que manipulan alimentos, presenten una
adecuada higiene. Un intenso lavado de manos -antes de preparar o
cocinar un alimento- reduce los riesgos de infección que causan los
microorganismos presentes.
Luego, durante la
preparación de los alimentos, es necesario que los productos crudos
se mantengan en recipientes separados de los que ya han sido cocidos
o que ya están listos para comer. Es importante no usar, para
alimentos cocidos, utensilios como cuchillos o tablas para cortar que
se hayan utilizado en la preparación de los alimentos crudos, o que no
hayan sido debidamente higienizados.
También es necesario
asegurar la completa cocción de los alimentos, sobre todo de aquellos
-como los grandes trozos de carne y pollo- que requieren una mayor
cocción. Cuidar especialmente que estén totalmente cocidos en su
interior. Además, se recomienda no exponer alimentos cocidos a la
temperatura ambiente por más de dos horas. Para evitar la
reproducción de las bacterias se sugiere que se refrigeren los
alimentos cocidos y los que son perecederos, preferentemente bajo los
5ºC.
Por último, la OMS
recomienda no consumir alimentos luego de su fecha de vencimiento,
así como también aconseja el consumo de agua potable de red. De no
contar con ella, propone potabilizarla con 2 gotas de lavandina por
litro, o bien, hervirla durante 5 minutos. Luego, si se va a consumir,
enfriarla y conservarla tapada.
Entonces, es importante
considerar que el papel de las comunidades, y especialmente el de
cada persona, cobra un valor fundamental en la tarea de prevenir las
enfermedades que son transmitidas por los alimentos.
Por lo expuesto, solicito a
mis pares me acompañen con la firma en el presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE JUSTICIA UNION Y LIBERTAD - FREJULI |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
14/07/2009 | INICIACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |
28/07/2009 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1811/2009 | CON MODIFICACIONES | 06/08/2009 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 28/10/2009 | APROBADO |
Diputados | CONTESTACION DEL PODER EJECUTIVO NACIONAL - JEFE DE GABINETE DE MINISTROS - GIRADO A LA COMISION RESPECTIVA | 12/05/2010 |