PROYECTO DE TP
Expediente 2133-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA OBTENCION DE UN EVENTO TRANSGENICO QUE LOGRA MAYOR RENDIMIENTO Y RESISTENCIA A ADVERSIDADES PARA PLANTAS DE TRIGO, SOJA Y MAIZ, POR PARTE DE CIENTIFICOS ARGENTINOS.
Fecha: 17/04/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 30
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su beneplácito por la
obtención de un evento transgénico para plantas de trigo, soja y maíz
por parte de científicos argentinos, que logra mayores rindes y
resistencia a adversidades, en forma superior a los logrados hasta el
momento.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Los rindes obtenidos
por el evento argentino están por encima de los logrados con otras
plantas, aseguró el especialista en biotecnologíca del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Pedro Rocha,
consultado respecto de la semilla resistente a la sequía y la salinidad
de trigo, soja y maíz recientemente patentada por la Argentina. Está
muy por encima de los desarrollos de las multinacionales, señaló
además el experto, aclarando que los resultados no se dan con el
producto patentado por Monsanto en Estados Unidos, que si bien da
protección frente al estrés hídrico para el maíz, da rendimientos
inferiores.
Es un ejemplo para
toda América, porque demuestra que cuando el sector público se
pone a la cabeza de la investigación científica pueden lograrse
resultados muy importantes,si vemos el trabajo que resultó en la
inserción de un gen, de la familia del ya patentado HAHB-4, en
plantas de soja, trigo, alfalfa y maíz para generar especímenes más
resistentes. Esta tecnología se ha aplicado en primer lugar a la soja y
maíz y luego a otros cultivos. El desarrollo fue posible gracias a la
unión pública privada del Conicet, la UNL y la empresa Bioceres SA, y
el producto podría estar en el mercado a partir de 2015.
Si se piensa a largo
plazo, este evento podría permitir que se siembre en zonas donde
hoy por hoy los rindes son muy bajos, y salvaguardar las cosechas de
los vaivenes hídricos, que son una de las amenazas para la
agricultura que ya estamos viendo.Según datos de la Organización de
Naciones Unidas para los Alimentos y la Agricultura (FAO), cerca de
870 millones de personas, una octava parte de la población mundial,
padecen subnutrición crónica. Además, la producción agrícola debe
hacer frente a los cambios climáticos, que sólo en la temporada
pasada, principalmente por la sequía, generaron considerables
pérdidas. Por ejemplo, sólo en maíz en Estados Unidos se perdieron
cerca del 70% de la cosecha estimada.
En este contexto, es de
suma importancia el rol que podría tener el evento resistente a la
sequía y a la salinidad para combatir el hambre. Tambien es dignode
destacar la presencia de actores privados en la investigación, ya que
la clave del proyecto argentino es que es aplicable y que puede tener
una consecuencia directa para los privados. Muchos países están
mirando con atención lo que ocurre con estas patentes, que podrían
incrementar en forma considerable la productividad agrícola de la
región.
Por los resultados
obtenidos en forma preliminar, que oscilan en un incremento de
productividad con sequía y salinidad de entre un 10% y un 30%,
podríamos pensar que la patente argentina es la mejor del mundo en
esta materia. La Argentina presentó en 2012 el evento resistente a la
sequía en trigo, soja y maíz, que fue patentado en los principales
países que compran y venden soja (Argentina, Brasil, China, Estados
Unidos e India).
Una noticia muy
alentadora que merece nuestro apoyo.
Por ello, Sr. Presidente,
solicito la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
BRIZUELA Y DORIA DE CARA, OLGA INES | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |