PROYECTO DE TP
Expediente 2127-D-2015
Sumario: DIA NACIONAL DE LA PESCA ARTESANAL: SE INSTITUYE COMO TAL EL 22 DE ABRIL DE CADA AÑO.
Fecha: 23/04/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 35
El Senado y Cámara de Diputados...
"DÍA NACIONAL DE LA PESCA
ARTESANAL"
ARTÍCULO 1°.- Institúyase el 22
de Abril como "Día Nacional de la Pesca Artesanal".
ARTÍCULO 2°.- Comuníquese al
Poder Ejecutivo Nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Motiva la presentación del
presente proyecto, incluir el 22 de Abril como "Día Nacional de la Pesca
Artesanal", en reconocimiento a los trabajadores de esta noble e histórica
actividad.
La pesca artesanal es la primera
forma de pesca que conoció el hombre y ha sido, desde épocas remotas, la
base de casi todos los asentamientos humanos en las zonas costeras de todo el
mundo. En diversas zonas, la pesca es la principal y a veces la única, fuente de
subsistencia para la población local.
En los países de América Latina la
pesca artesanal o de pequeña escala contribuye con la mitad de todos los
productos pesqueros que se consumen en el mercado interno de los países de
la región, y hay al menos dos millones de trabajadores que dependen de la
pesca artesanal, con una producción superior a los dos millones y medio de
toneladas anuales y un valor de al menos tres mil millones de dólares, según la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
2006.
Desde el punto de vista ecológico,
en muchos casos este tipo de pesca presenta ventajas comparativas dado que
sus técnicas de pesca tradicionales regularmente respetan la conservación de
los recursos.
La Consulta de Expertos sobre los
procesos de regulación del acceso a la pesca y el desarrollo sostenible de las
pesquerías en pequeña escala en América Latina, Lima, Perú (9 - 12 Mayo
2006), concordó en que los países de la región deberían de reconocer en sus
políticas y programas de ordenación y desarrollo pesquero, el carácter
estratégico de la pesca artesanal. Se afirmó que las organizaciones de los
pescadores eran agentes de desarrollo económico y desempeñan un papel
clave en la producción pesquera, el progreso social de las comunidades, la
sostenibilidad de los recursos, la protección del medio ambiente asociado a la
pesca y que tienen un gran potencial para participar en programas de co-
manejo y otros métodos de ordenación pesquera.
El Código de Conducta para la
Pesca Responsable de la FAO, reconoce la importancia de la pesquería en
pequeña escala y le otorga un tratamiento preferencial:
"Reconociendo la importante
contribución de la pesca artesanal y en pequeña escala al empleo, los ingresos
y la seguridad alimentaria, los Estados deberían proteger apropiadamente el
derecho de los trabajadores y pescadores, especialmente aquellos que se
dedican a la pesca de subsistencia, artesanal y en pequeña escala, a un
sustento seguro y justo, y proporcionar acceso preferencial, cuando proceda, a
los recursos pesqueros que explotan tradicionalmente así como a las zonas
tradicionales de pesca en las aguas de su jurisdicción nacional." (Artículo 6-
Principios Generales, parágrafo 6.18).
"...se tengan en cuenta los
intereses de los pescadores, incluidos los que practican la pesca de
subsistencia, artesanal y en pequeña escala". (Artículo 7-Ordenación Pesquera,
7.2-Objetivos de ordenación, parágrafo 7.2.2 c).
"Al adoptar decisiones sobre la
utilización, la conservación y la ordenación de los recursos pesqueros, deberían
reconocerse debidamente, según proceda, de conformidad con las leyes y
reglamentos nacionales, las prácticas tradicionales, las necesidades y los
intereses de las poblaciones indígenas y las comunidades pesqueras locales que
dependen en gran medida de los recursos pesqueros para su subsistencia".
(Artículo 7.6- Medidas de ordenación, parágrafo 7.6.6)
En un estudio del Banco Mundial
se resalta la viabilidad de esta pesquería
"...en muchas situaciones las
ventajas comparativas pueden residir en el sector de la pequeña escala. Es
mano de obra-intensivo, consume menos combustible, generalmente usa artes
más selectivas, y es menos dependiente de equipos y materiales importados.
Los capitales de los sectores de pequeña escala son locales, a menudo de los
pescadores mismos, y porque los pescadores de pequeña escala, dependen de
los recursos adyacentes a sus comunidades, tienen un mayor interés que los
pescadores de gran escala en el manejo de las pesquerías." (Banco Mundial y
otros, 1992).
Para comenzar a hablar de pesca
artesanal es fundamental definirla. Así podemos indicar que se trata de toda
actividad pesquera efectuada por individuos llamados pescadores artesanales,
destinada a la captura, extracción y/o recolección de recursos vivos acuáticos, y
realizada mediante el uso de artes de pesca y aparejos operados
exclusivamente de manera manual, en forma personal, directa y habitual,
desde tierra por tracción a sangre o con el empleo de embarcaciones menores y
de escasa tecnología y la utilización de artes de pesca o técnicas relativamente
simples y de bajo impacto.
Por su parte, definimos al
pescador artesanal como: toda persona física que se dedique a la pesca para su
propia subsistencia, la de su grupo familiar o para el comercio interno o externo
con fines de lucro. Este recurso humano se encuentra asignado
económicamente en las actividades denominadas "Ostricultores, marisqueros,
pulperos, buzos, algueros, encarnadores y procesadores de captura
artesanal".
Esta forma de extracción del
recurso está ampliamente emparentada con la calidad del mismo: "la frescura y
la conservación intacta del músculo del pescado". Desde el punto de vista social
colabora ampliamente a prevenir la pobreza extrema y asegurar la soberanía
alimentaria de las poblaciones con mayores indicadores de riesgo.
La pesca artesanal presenta una
gran variabilidad con características regionales muy marcadas en razón de los
recursos a los que acceden, las características socio-culturales y económicas de
la comunidad que integran, y las condiciones políticas y sociales de la región
donde están insertas.
La creación, el 16 de Diciembre del
2006, de la Unión Argentina de Pescadores Artesanales (UAPA) fue un esfuerzo
de años -y de dura batalla- de muchos grupos de pescadores/as artesanales y
actores vinculados, que buscan la cooperación entre sí y poder dar mucha más
visibilidad a la actividad. Cabe destacar que todos comparten y promueven una
visión ecológica a favor de la protección ambiental y los recursos.
El día 22 de abril del 2007 se firmó
el estatuto de dicha institución ante escribano público y se decretó la fecha
como "El Día del Pescador Artesanal". Por ello es que hemos considerado
declarar esa fecha para instituir el "Día Nacional de la Pesca Artesanal" en la
República Argentina.
Por otro lado, el proceso de
construcción de la UAPA entraña un profundo sentido democrático, plural,
participativo y federal.
A través de los valores y
actividades de la Unión Argentina de Pescadores Artesanales -en un ámbito
representativo y democrático-, vemos reflejado el compromiso de los
pescadores artesanales de todas las provincias pesqueras; sus esfuerzos por
producir en el marco de una cultura del trabajo, por desarrollar la noble labor
que los ocupa, por promover la conciencia sobre la protección de nuestros
recursos naturales y por impulsar la sustentabilidad de la actividad, buscando
un sano equilibrio entre explotación y ambiente, comunidad y entorno. Como
un importante antecedente, cabe destacar que la provincia de Río Negro,
mediante su Ley 2519 (11/09/92) ha declarado el interés provincial la
investigación, protección, promoción, conservación y desarrollo de la Actividad
Pesquera Artesanal Marítima.
La Pesca Artesanal, debe tener su
día en el calendario nacional, recordando que:
* Es el mejor sistema de pesca
que utiliza a favor de la sustentabilidad del recurso y el cuidado del
ecosistema.
* Genera el mayor impacto social
dentro del sector pesquero.
* Provee al mercado un producto
selectivo de gran frescura y calidad.
* Generadora de empleos e
ingresos.
* Medio de vida y fuente de
alimentos familiar.
* Abastecedora del mercado
interno.
* Sustituye y complementa otras
actividades para mejorar medios de subsistencia.
* Contribuye a prevenir la pobreza
extrema y la seguridad alimentaria.
Como lo señala la declaración del
Encuentro de Santa Clara del Mar (2008), la misma es "La Pesca del
Pueblo".
En razón de lo expresado, solicito
a mis pares el acompañamiento al proyecto propuesto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
SOLANAS, JULIO RODOLFO | ENTRE RIOS | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INTERESES MARITIMOS, FLUVIALES, PESQUEROS Y PORTUARIOS (Primera Competencia) |
LEGISLACION GENERAL |
Giro a comisiones en Senado
Comisión |
---|
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
11/06/2015 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia sin modificaciones |
07/06/2016 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0320/2016 | ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 12/08/2016 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 14/09/2016 | MEDIA SANCION |
Senado | PASA A SENADO - | ||
Senado | MOCION DE PREFERENCIA CON DICTAMEN (AFIRMATIVA) | 02/11/2016 |