PROYECTO DE TP
Expediente 2125-D-2011
Sumario: DECLARAR "CAPITAL NACIONAL DEL ASADO CON CUERO" A LA CIUDAD DE VIALE, DEPARTAMENTO DE PARANA, PROVINCIA DE ENTRE RIOS.
Fecha: 28/04/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 37
El Senado y Cámara de Diputados...
CAPITAL NACIONAL DEL ASADO CON CUERO
Artículo 1º:
Declárese "Capital Nacional del Asado con Cuero" a la Ciudad de Viale,
Departamento Paraná, Provincia de Entre Ríos.
Artículo 2°:
Inclúyase la misma en el calendario turístico nacional o en el lugar de
difusión que disponga el organismo competente.
Artículo 3º:
Comuníquese al Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Motiva el presente
proyecto la importancia que ha adquirido para nuestra provincia el evento
denominado "Fiesta Provincial del Asado con Cuero" a realizarse la primera
quincena del noviembre de cada año en la Ciudad de Viale, Departamento
Paraná, Provincia de Entre Ríos.
La Fiesta del
Asado con Cuero se realiza en forma consecutiva hace nueve años, desde
el año 2002 al 2010, en el año 2011 se estará realizando la novena edición
de esta maravillosa festividad que llevan adelante un importante grupo
humano con muchos deseos de pasar de ser una Fiesta Provincial a
Nacional, por su trascendencia, su trayectoria y su importante convocatoria.
La cuál fue declarada "Interés Turístico Nacional" por la secretaria de
Turismo de la Nación.-
En esta festividad,
las raíces de la ciudad se dan a conocer por la elaboración de esta típica
comida del asado con cuero, que acompaña al sentir popular desde tiempos
remotos en cada evento social que se realiza en la ciudad de Viale, entre
otras tantas cosas que identifica a dicha ciudad como portadora de la
identidad entrerriana y del sentimiento gaucho de nuestra tierra,
desarrollando y perfeccionando la tradicional destreza criolla culinaria en la
elaboración del asado
Este evento tiene
un atractivo especial para la Región de Paraná Campaña, ya que en sus
cuatro jornadas, se amalgaman tradiciones rurales del hombre de campo
con el folklore y la idiosincrasia entrerriana. Culminando las 4 lunas con el
importante show folklórico en el escenario mayor y cerrando con las peñas
tradicionales que acompañan a los asadores en su trabajo.
Esta celebración
es única en nuestra zona, con estas características, por eso el grupo
organizador sigue trabajando para lograr cada año un mejor espectáculo
como lo fue el año 2008 "Soledad" y "Los Palmeras", en 2009 "Orlando Vera
Cruz" - "Los Musiqueros Entrerrianos" - "Abel Pintos" y "los Caligaris", que
la gente de nuestro pueblo lo viva como su propia fiesta, nos apoye y nos
acompañe, interesándose por crecer y ofrecer el mejor servicio a nuestros
visitantes esperando nuevamente su regreso en nuestra próxima
edición.
La estructura de
la fiesta se basa en 5 fuertes pilares que la sostienen: Las actividades que
se llevan acabo en el transcurso de la fiesta son de singulares
características y gran diversidad. Se puede disfrutar del concurso del Asado
con Cuero, como hecho más significativo, de la exposición Comercial y
Artesanal, espectáculos de canto y baile, cantinas con las más variadas
comidas típicas donde el visitante puede acceder y disfrutar de las más
deliciosas empanadas criollas y un buen asado.
Este evento es
monitoreado por la Secretaria de Turismo (catalogado por el secretario
como la "fiesta gastronomita más importante del Litoral Argentino") y la
Secretaría de la Producción de la Provincia de Entre Ríos.
En nuestra fiesta
"única en el Mundo" por lo desarrollado; este año se faenaron más de 50
animales de muy alta calidad genética y alimentaría a través de un
frigorífico especial y con la planta de deshuesado habilitada en el predio de
nuestra Institución que acumulo un total superior a los 21.000 kgs vivos de
carne. También se logro establecer un Standard de condimentado donde
quedo establecido el sabor y aroma que caracteriza a la ciudad de Viale en
este tipo de comida tradicional de la republica. (Ver Anexo I - Participantes
y Rdo. Concurso Asadores)
Por la magnitud
alcanzada en las primeras ediciones y la gran expectativa generada para
este año con más de 80 stand comerciales, industriales e institucionales y
más de 70 puestos de artesanías, en los que participan artesanos locales,
zonales y de provincias vecinas, que muestran y comercializan la belleza de
su arte.
Éste es el ámbito
más propicio para proporcionar un perfil comercial; realizar lanzamientos de
productos, establecer nuevos contactos, concretar nuevos negocios.
La cobertura
publicitaria se realiza a través de medios de comunicación, mailing y
promociones que garantizan la más amplia difusión del evento en el ámbito
provincial y nacional convocando de esta manera a un amplio número de
visitantes de toda la región.
En el escenario
mayor ubicado al aire libre se presentan espectáculos de canto y baile
tradicionales a lo largo de las 4 jornadas convocando a artistas de toda la
región y valorizando los artistas locales, que el 2009 trajo a Abel Pintos al
escenario mayor y en el 2008 la presencia Soledad a una de las artistas
más convocante de la Argentina y la Inauguración del gran Escenario
techado y dando cumplimiento a todos los requisitos solicitados por los
artistas números uno del país.
Grandes carpas
alojan centenares de cubiertos para que el visitante pueda degustar, como
no podía ser de otra manera, el tradicional asado con cuero, el cual puede
ser acompañado con ricas empanadas, el novedosos sándwich de Asado
con Cuero, picadas acompañas del exquisito salame producido por nuestro
club y una gran variedad de comidas típicas de nuestra región.
Es el mismo
pueblo de Viale que se involucra en un espacio cultural para el rescate de
las raíces y tradiciones de gran valor para toda la sociedad. Ofrece a sus
miles de visitantes de distintos puntos del país la oportunidad de conocerlas
y disfrutarlas en toda su dimensión.
La fiesta ofrece
una destacada variedad de comidas regionales, espectáculos musicales,
bailes típicos y un singular concurso de asadores que congrega a
centenares de concursantes.
Es un
acontecimiento que valoriza la identidad cultural entrerriana y su relación
directa con la producción ganadera, la gastronomía típica generada con
ésta y las destrezas de los asadores y la recepción de los visitantes y la
propia comunidad.
El surgimiento del
Concurso de Asado Con Cuero, tuvo como fundamento revalorizar esta
comida típica de la región, la cual forma parte de la identidad de los
entrerrianos. Según los organizadores, esta delicia culinaria ha llegado a
realizarse en Europa, gracias a la realización de esta fiesta.
Este particular
concurso, tiene como protagonistas a asadores de la región, quienes
participan formando equipos de 4 miembros o más; cuya finalidad es
demostrar su habilidad de asadores, producto de la enseñanza y tradición
familiar, como un conocimiento que se trasmite generación tras generación,
y que se rescata mediante sus descendientes. Los visitantes son testigos
del concurso y, además, quienes también lo degustan.
Los concursantes
son evaluados por un Jurado, el cual toma en cuenta la degustación de la
carne vacuna asada con cuero en caliente, donde se seleccionan las formas
más acertadas de preparación, con el objeto de destacarlas y preservarlas
en el tiempo. La evaluación del Jurado incluye: la selección de la mejor
carne con cuero asada, la vestimenta de los participantes, el desmenuzado
del animal, condimentado y presentación del mismo; además de la
originalidad, tradición y belleza de los utensilios, habilidad en el manejo del
fuego y asado, uniformidad de accionar; y particularmente color, aroma,
sabor, corte, y presentación final.
La organización
de la Fiesta, se realiza con un gran esfuerzo y trabajo en equipo de los
integrantes del Viale Foot Ball Club y de toda la comunidad de Viale, que
acompaña en el evento año a año. La Fiesta ofrece al visitante más de 80
stand comerciales, industriales e institucionales y más de 70 puestos de
artesanías; participando de éstos últimos artesanos de la región y de otras
provincias argentinas.
Los días
previos a la fiesta las empresas de transporte de ómnibus de media y larga
distancia incrementan sus frecuencias normales de viajes para trasladar a
los asistentes desde otras provincias y ciudades. Esto se ve reflejado en la
ocupación hotelera, los cuales encuentran totalmente ocupada su capacidad
de hospedaje durante ese fin de semana. La industria gastronómica y bares
es otra actividad que obtiene mayores beneficios por la presencia de
turistas, así como todos los comercios de la Ciudad ven reactivada su
actividad, por los visitantes que concurren a la Ciudad de Viale para el
evento.
En la
organización de la Fiesta distintas empresas de la región se comprometen a
trabajar y dedicar el mayor de los esfuerzos permitiendo alcanzar la
excelencia en el evento.
La fiesta
genera, a su vez, espacios propios de publicidad por medios televisivos,
radiales, afiches publicitarios en la vía pública, notas en diarios y folletos
informativos.
La fiesta convoca
multitudes, donde el año 2.010 supero las 30.000 personas.
El año 2010
recibió concursantes de la provincia de Entre Ríos, Santa Fé, San Luís,
Buenos Aires, Tucumán y en años anteriores la prestigiosa visita del
concursante asador de la ciudad de Young - Republica Oriental del
Uruguay. Y que éste año sobre sale y pone de manifiesto la evolución en la
organización que se realizaran los primeros "PreConcursos de Asadores" en
la Provincia de Córdoba en "Expo Córdoba - Laguna Larga", en Chaco
"Expo Nea - Charata"
También este año
se recibió la concurrencia de turistas de todo el país, entre los cuales se
observo gente de Chubut, Formosa, Chaco, San Luis, Corrientes, Buenos
Aires, Córdoba, Misiones, Santa Fé, Entre Ríos, Mendoza y del extranjero
desde Francia, China, Estados Unidos e Italia.
La misma posee
personería jurídica, es declarada de Interés Municipal por la Municipalidad
de Viale desde el año 2002; y de Interés Provincial en el año 2003. Y llega
al rango de Fiesta Provincial tras un largo esfuerzo en el año 2.005 y
también es declarada de Interés Nacional por la Honorable Cámara de
Senadores de la Nación en el año 2.005. Interés Turístico Nacional por la
Secretaria de turismo de la Nación en el año 2008 la antesala de ser
declarada Fiesta Nacional-
Es por lo
expuesto y por la importancia que representa para la Ciudad de Viale,
Departamento Paraná, Provincia de Entre Ríos la nombrada fiesta, es que
proponemos se declare a dicha ciudad "CAPITAL NACIONAL DEL ASADO
CON CUERO", solicitando a nuestros pares la aprobación del presente
proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ZAVALLO, GUSTAVO MARCELO | ENTRE RIOS | PERONISMO FEDERAL |
CREMER DE BUSTI, MARIA CRISTINA | ENTRE RIOS | PERONISMO FEDERAL |
CHEMES, JORGE OMAR | ENTRE RIOS | UCR |
RE, HILMA LEONOR | ENTRE RIOS | COALICION CIVICA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CULTURA (Primera Competencia) |
TURISMO |
LEGISLACION GENERAL |