PROYECTO DE TP
Expediente 2116-D-2008
Sumario: CREACION DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROMOCION DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO GANADERO BOVINO "GANARGENTINA".
Fecha: 08/05/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 40
El Senado y Cámara de Diputados...
ARTÍCULO 1º: CRÉASE el
Programa Nacional de Promoción del Sistema Agroalimentario Ganadera Bovina
(GANARGENTINA).
ARTÍCULO 2º: OBJETO. La
presente ley tendrá los siguientes objetivos:
a) Desarrollar la articulación entre los
componentes sectoriales del sistema productivo y cadena de valor de la carne
bovina, incrementar el valor agregado en cada uno de ellos;
b) Asegurar la disponibilidad y
abastecimiento a un precio accesible, de los cortes de carne bovina para el
consumo interno del País;
c) Apoyar y estimular la permanente y
creciente participación en los mercados internacionales de la carne bovina
argentina y sus derivados;
d) Promover el aumento de la
producción a corto plazo mediante un enérgico plan de transferencia de tecnología,
orientado a cerrar la brecha tecnológica existente entre similares sistemas de
producción;
e) Garantizar la gestión de la calidad
a través de certificar el origen, la trazabilidad y la sanidad bovina en todas las
etapas de la cadena de valor;
f) Acompañar el aumento de la
producción y calidad con la creación de mercados de hacienda en pie localizados
en las regiones de producción, promoviendo el asociativismo entre ferieros,
g) Apoyar el funcionamiento en
tiempo real de estos mercados a los fines de transformarlos en mercados
regionales de referencia nacional;
h) Apoyar a consorcios, entidades,
sociedades mixtas para la formación de Unidades de gestión y Negocios de
Comercio Interior y Exterior de los productos de la cadena cárnica;
ARTÍCULO 3º: ÍNSTESE al
Poder Ejecutivo, a través de la dependencia que considere conveniente, a realizar
la implementación del presente Programa y convocar a los diferentes actores de la
cadena de valor del sistema agroalimentario de carne bovina, y conformar el FORO
PERMANENTE DE ESTIMULO A LA CADENA AGROALIMENTARIA DE CARNE
BOVINA.
ARTÍCULO 4º:
FINANCIAMIENTO. El financiamiento de los diferentes proyectos ejecutivos que se
generen en el marco de la presente ley, así como los refuerzos presupuestarios
necesarios para su aplicación por parte de las dependencias nacionales en virtud
de los gastos incrementales, tendrán como fuente de financiamiento la prevista en
el Artículo quinto (5) del Plan Estratégico Nacional de Proteínas de Alta Calidad de
Origen Animal (PRO-ARGENTINA). Invitase a las Provincias que adhieran a la
presente Ley, a crear además un FONDO GANADERO PROVINCIAL, al cuál la
Nación transferirá los fondos anuales que surjan de los proyectos a financiar, sin
perjuicio que cada jurisdicción provincial lo amplíe con los recursos que estime
necesarios.
ARTÍCULO 5º: PROYECTOS
ELEGIBLES. Tendrán preferencia de financiamiento aquellos proyectos que
cumplan al menos con uno de los objetivos de la presente ley, entre otros los que:
Promuevan el aumento de la
producción a corto plazo mediante un enérgico plan de transferencia de tecnología,
orientado a cerrar la brecha
a) tecnológica existente para niveles
tecnológicos semejantes entre productores de alta y baja eficiencia
productiva.
b) Incrementen la productividad de
las explotaciones destinadas a la cría vacuna y en consecuencia la oferta de
terneros. Entre otras tecnologías para incentivar, deberán considerarse: el mayor
índice de preñez y destete, incremento de la superficie de tierras con pasturas
implantadas y/o con habilitación y mejoramiento de pastizales naturales, la
suplementación del rodeo, la retención de vientres, la sanidad del rodeo, la
inseminación y mejoramiento genético, y apoyo en la inversión en infraestructuras
(aguadas, alambrados -incluidos los eléctricos- e instalaciones) de base para la
producción bovina.
c) Incrementen la oferta forrajera
para alimentación vacuna dentro de una estrategia productiva sustentable para
evitar la degradación de los suelos.
d) Apoyen la gestión de la calidad a
través de certificar el origen, la trazabilidad, alimentación y la sanidad bovina en
todas las etapas de la cadena de producción de alimentos basados en carne bovina
argentina;
e) Identifiquen tecnologías para que
todo el ganado bovino del País desde los primeros meses de vida de manera
fehaciente, unívoca y a escala nacional, priorizando su implementación en las
jurisdicciones provinciales fronterizas.
f) Apoyen el aumento de la
producción y calidad con la creación de mercados de hacienda localizados en las
mismas regiones de producción del País;
g) Promocionen el asociativismo entre
ferieros, a los fines de facilitar a todas las firmas el uso de la infraestructura de
comercialización de hacienda existente en las diferentes regiones, para optimizar el
uso de las instalaciones por un lado, minimizar los costos de flete de los
productores y mejorar la calidad de la hacienda;
h) Estimulen la organización del
funcionamiento en tiempo real ("on line") de los mercados regionales de
hacienda;
i) Tiendan a la modernización de la
infraestructura de faena, con el objetivo de comercializar medias reses y/o cortes,
evitando transporte y aglomeraciones de hacienda. Apoyar que exista en todas las
regiones productoras del País al menos una red de frigoríficos autorizados para el
transito federal;
j) Acompañen el esfuerzo de aumento
de la producción, gestión de la calidad y captura de valor agregado, potenciando
las Unidades de Gestión y Negocios de Comercio Interior y Exterior ya existentes y
promoviendo su formación en las diferentes regiones del País, bajo la forma
jurídica de consorcios o sociedades de economía mixta para abrir nuevos mercados
internacionales y consolidar los locales e internacionales actuales;
k) Promuevan que las Unidades de
Gestión y Negocios, trabajen en toda la cadena cárnica, en aspectos relacionado
con su competitividad (producción, calidad y precios), responsabilizándose además
de la promoción de los productos faenados tanto en el mercado interno como
externo y de la estrategia de articulación de toda la cadena alimentaria
bovina;
l) Apoyen a la organización de todos
los actores institucionales y sectoriales involucrados en la cadena de valor de la
carne bovina;
m) Promocionen a nivel regional las
industrias y emprendimientos productivos proveedores de insumos y servicios a la
cadena agroalimentaria basada en la ganadera bovina, para cubrir las áreas de
vacancia y reactivar las ya existentes en las regiones; industria de plástico,
vinculado al sector (bolsas de silos, cañería, etc.), fábricas de alimentos
balanceados y suplementos minerales, reconversión/ampliación de industrias
metal-mecánicas, producción de fertilizantes y abones, de medicamentos de uso
animal, etc;
n) Promocionen la Industrialización
integral de los subproductos de la faena bovina para el aprovechamiento e
industrialización en las regiones productoras de los subproductos de la faena.
Cubriendo las áreas de vacancia de industrias procesadoras de estos subproductos
con instalación/ampliación/reconversión de industrias asociadas al cuero, grasas,
huesos, cerdas y demás derivados.
ARTÍCULO 6º: AUTORIDAD
DE APLICACION estará definida por el Poder Ejecutivo de la Nación, y será la que
ejercerá el poder de policía de la misma, y podrá actuar por medio de las
Provincias a través de la adhesión a la presente Ley, los entes municipales,
comunales y/o regionales con la firma de un convenio marco específico.
ARTÍCULO 7º: ALCANCE
TERRITORIAL: Es propósito de esta ley beneficiar a toda la cadena agroalimentaria
bovina, colocando el énfasis en la producción agropecuaria por constituir la
actividad económica con mayor distribución territorial y ser la base para
generación de los productos alimenticios destinadas a la industria de alimentación,
constituyéndose en un sector económico estratégico para el desarrollo de las
economías regionales y locales.
ARTICULO 8º: ADHESION.
Invítese a todas las Provincias del Territorio Nacional a adherirse a la presente
Ley
ARTICULO 9º: DISPOSICION
TRANSITORIA: Durante los tres (3) primeros años de ejecución del programa de
desarrollo establecido por la presente Ley el sesenta por ciento (60%) como
mínimo de los recursos, se destinarán al apoyo de los ítems a), b), c) y d) del
artículo quinto (5) y sexto (6) de la Ley.
ARTÍCULO 10º:
Comuníquese al Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En el país se presenta un importante
corrimiento de la frontera agrícola en detrimento de la ganadera, estancando el
stock, generando la destrucción de la infraestructura e instalaciones de producción
e imponiendo una importante reducción en los niveles y la calidad del empleo en el
sector rural, produciendo importantes flujos migratorios hacia las ciudades de
mayor tamaño incrementando las demandas laborales y sociales en los
aglomerados receptores.
A su vez, la producción bovina, al
igual que las demás producciones comodities de origen agropecuario, observa una
tendencia internacional decreciente en los precios y un mercado más personalizado
y cada vez más exigente en lo que hace a calidad. Aún en este contexto, en el país
se pueden observar diferencias significativas entre la producción promedio y
producciones que han incorporado tecnología. Si bien el mantenimiento del stock
ganadero en los últimos años en este contexto recesivo del número de hectáreas
destinadas a la ganadería, habla de un incremento de la productividad, lo cierto
también es que existe una gran brecha productiva en ambientes semejantes.
Ello es producto de la diferencia que
están consiguiendo algunos establecimientos que han adecuado la tecnología
disponible en producción ganadera en cada ambiente natural, muchos de ellos
merced a la participación activa de los organismos estatales de transferencia
tecnológica como el INTA y Universidades.
Este fenómeno, muestra la existencia
de un gran potencial productivo y que, consecuentemente, el país deja de obtener.
Baste con señalar los dispares índices de preñez en las diferentes regiones
argentinas o de las diferencias de aumento de peso diario.
Existen en el país regiones con una
producción de novillos en condiciones pastoriles, que con poco esfuerzo puede
ajustarse a parámetros de calidad de los mercados más exigentes. Aquí se
presenta una oportunidad de negocio importante si se logra articular una
organización que permita asegurar la calidad y puedan diferenciar el producto
Como es sabido, el crecimiento
vegetativo de la población, su reciente recuperación del poder adquisitivo y la
apertura de los mercados externos (aún ante posibles limitaciones por problemas
sanitarios) entre otros factores, habla de un déficit en la cantidad de ganado
existente en el país con su impacto en el precio doméstico, impactando
negativamente en el costo de la canasta de alimentos, por lo que se hace urgente
adoptar medidas desde el estado nacional, con la participación de las provincias, y,
naturalmente, de los propios actores productivos y organizaciones de productores
y consumidores.
Además, al analizar la cadena de valor
de la carne vacuna, el potencial económico que las actividades conexas tienen y su
influencia en las economías urbanas hace que este sector se constituya en un
subsector calve en la producción de proteínas de alta calidad.
Por ello, resulta imprescindible
superar las visiones parciales y las propuestas fragmentadas cuando el objetivo es
el desarrollo nacional en su conjunto recuperando la ganadería y sus actividades
conexas, las que se hacen prioritarias y les solicito a mis pares un curso favorable
al presente proyecto de ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CANTERO GUTIERREZ, ALBERTO | CORDOBA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
WEST, MARIANO FEDERICO | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
SCIUTTO, RUBEN DARIO | TIERRA DEL FUEGO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
SOLANAS, RAUL PATRICIO | ENTRE RIOS | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
CANELA, SUSANA MERCEDES | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
MASSEI, OSCAR | NEUQUEN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
DE LA ROSA, MARIA GRACIELA | FORMOSA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
ILARREGUI, LUIS ALFREDO | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
19/11/2008 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado en la parte de su compet. con Modif. con dict. de mayoría y 3 dictamenes de minoría |
16/12/2008 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado en la parte de su compet. con Modif. con dict. de mayoría y 3 dictamenes de minoría |
16/12/2008 | DICTAMEN | Aprobado con modificaciones Dictamen de Mayoría y Dictamen de Minoría |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1642/2008 | DICTAMEN DE MAYORIA: CON MODIFICACIONES; 3 DICTAMENES DE MINORIA: CON SENDAS MODIFICACIONES | 12/02/2009 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DE RETIRO DE FIRMA DEL DIPUTADO MONTOYA (AFIRMATIVA) | 21/05/2008 | |
Diputados | MOCION DE PREFERENCIA CON DICTAMEN (AFIRMATIVA) | 03/12/2008 |