PROYECTO DE TP
Expediente 2115-D-2008
Sumario: CREACION DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROMOCION DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO GANADERO PORCINO.
Fecha: 08/05/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 40
El Senado y Cámara de Diputados...
ARTÍCULO 1º: CRÉASE el
Programa Nacional de Promoción del Sistema Agroalimentario Ganadero
Porcino.
ARTÍCULO 2º: OBJETIVOS.
El Programa creado por el artículo uno de la presente Ley en el marco del Plan
Estratégico Nacional de Proteínas de Alta Calidad (PRO-ARGENTINA) posee los
siguientes objetivos:
a) Desarrollar la articulación entre los
componentes sectoriales del sistema productivo y cadena de valor de la carne
porcina, para incrementar el valor agregado en cada uno de ellos;
b) Asegurar la disponibilidad y
abastecimiento a un precio accesible, de carne fresca, embutidos y derivados de la
carne porcina para el consumo interno del País;
c) Apoyar y estimular la permanente y
creciente participación en los mercados internacionales de la carne porcina,
embutidos y sus derivados;
d) Promover el aumento de la
producción a corto plazo mediante un enérgico plan de asistencia económica y
transferencia de tecnología, orientado a cerrar la brecha tecnológica existente
entre similares sistemas de producción, en particular a través del Sistema Científico
y Tecnológico Nacional;
e) Garantizar la gestión de la calidad
a través de certificar el origen, las buenas prácticas de manejo, la trazabilidad y la
sanidad porcina en todas las etapas de la cadena de valor;
f) Acompañar el aumento de la
producción y calidad con la creación de frigoríficos regionales, promoviendo el
asociativismo entre productores,
g) Apoyar el funcionamiento en
tiempo real de estos mercados a los fines de transformarlos en mercados
regionales de referencia nacional.
ARTÍCULO 3º: El Poder
Ejecutivo, a través de la dependencia que considere conveniente, implementará el
presente Programa y convocara a los diferentes integrantes de la cadena de valor
del sistema agroalimentario de carne porcina para conformar el FORO
PERMANENTE DE APOYO A LA CADENA AGROALIMENTARIA DE CARNE
PORCINA.
ARTÍCULO 4º: El Poder
Ejecutivo Nacional reglamentara la presente Ley en un término de sesenta (60)
días contados a partir de la promulgación de la misma.
ARTÍCULO 5º:
FINANCIAMIENTO. Los proyectos ejecutivos que se desprendan de la presente ley,
así como los refuerzos presupuestarios necesarios para su aplicación por parte de
las dependencias nacionales en virtud de los gastos incrementales, tendrán como
fuente de financiamiento la prevista en el Artículo quinto (5) del Plan Estratégico
Nacional de Proteínas de Alta Calidad de Origen Animal (PRO-ARGENTINA).
Invitase a las Provincias que adhieran a la presente Ley a crear un FONDO
GANADERO PORCINO PROVINCIAL, el cuál la Nación transferirá los fondos anuales
que surjan de los proyectos a financiar con la presente Ley y la Ley PRO-
ARGENTINA, sin perjuicio que cada jurisdicción provincial lo amplíe con los
recursos que estime necesarios.
ARTÍCULO 6º: PROYECTOS
ELEGIBLES. Tendrán preferencia de financiamiento aquellos proyectos que
cumplan al menos con uno de los objetivos de la presente ley, entre otros los
que:
a) Promuevan el aumento de la
producción a corto plazo mediante la transferencia de tecnología, orientado a
cerrar la brecha tecnológica existente para niveles tecnológicos semejantes entre
productores de alta y baja eficiencia productiva.
b) Fomenten el asociativismo para el
desarrollo de explotaciones que puedan producir lechones y su terminación,
estimulando la producción en sitios adecuados. Sin desmedro de los que quieran
desarrollar el ciclo completo. Pero que involucren asociarse tanto para la compra
de insumos como para la venta de porcinos.
c) Incorporen material genético de
probada eficiencia productiva; en donde el diseño de las instalaciones, el manejo
de los animales y el alimento, aseguren índices productivos acordes a los
nacionales de alta productividad.
d) Involucren mejoras para obtener
las exigencias del mercado nacional e internacional en cuanto a la proporción de
carne magra, rendimiento y calidad de carnes.
e) Soliciten transferencia tecnológica
para diseñar instalaciones, manejo, programas de buenas prácticas de manejo y
de bioseguridad, de libre o bajo control de enfermedades.
f) Tiendan a crear sistemas nacionales
de trazabilidad de calidad y sanidad de carnes.
g) Tiendan a garantizar la calidad de
procesos en el frigorífico, orientados a calidad organoléptica y sanitaria.
h) Incorporen tecnologías que
identifiquen a todo el ganado porcino del País, desde los primeros meses de vida
de manera fehaciente, unívoca y en escala nacional.
i) Apoyen el aumento de la
producción y calidad con la creación de mercados de hacienda localizados en las
mismas regiones de producción porcina del País.
j) Desarrollen frigoríficos regionales,
autorizados para el tránsito federal, que den respuestas a los productores
regionales, evitando grandes traslados, que deterioran la calidad del producto y
encarecen la comercialización.
k) Tiendan a la modernización de la
infraestructura de faena y procesamiento de carnes, sus derivados y
embutidos.
l) Acompañen el esfuerzo de aumento
de la producción, gestión de la calidad y captura de valor agregado, potenciando
las Unidades de Gestión y Negocios de Comercio Interior y Exterior ya existentes y
promoviendo su formación en las diferentes regiones del País, bajo la forma
jurídica de consorcios o sociedades de economía mixta para abrir nuevos mercados
locales e internacionales y consolidar los actuales.
m) Promuevan que las Unidades de
Gestión y Negocios, trabajen en toda la cadena alimentaria porcina, en aspectos
relacionados con su competitividad (producción, calidad y precios),
responsabilizándose además de la promoción de los productos faenados tanto en
el mercado interno como externo.
n) Apoyen a la organización de todos
los actores institucionales y sectoriales involucrados en la cadena de valor de la
carne porcina.
o) Promocionen a nivel regional las
industrias y emprendimientos productivos proveedores de insumos y servicios a la
cadena agroalimentaria basada en la ganadería porcina, para cubrir las áreas de
vacancia y reactivar las ya existentes en las regiones.
p) Promover la
reconversión/ampliación de industrias regionales de instalaciones porcinas,
medicamentos de uso veterinario, alimentos y demás insumos necesarios en la
producción porcina.
q) Apoyar a nivel nacional y provincial
el desarrollo de material genético porcino de acuerdo a las demandas y exigencias
nacionales e internacionales, y faciliten la incorporación de ese material genético
mejorado a los sistemas de producción.
ARTÍCULO 7: AUTORIDAD
DE APLICACION El Poder Ejecutivo Nacional determinara la autoridad de
aplicación, conforme las competencias dadas por la ley de ministerios, la misma
será quien ejercerá el poder de policía de la misma, y podrá actuar por medio de
las Provincias a través de la adhesión de las mismas a la presente Ley.
ARTÍCULO 8º. ALCANCE
TERRITORIAL: Es propósito de la presente Ley beneficiar a toda la cadena
agroalimentaria porcina, colocando el énfasis en la producción agropecuaria por
constituir la base para la generación de los productos primarios destinados a la
industria de alimentación, constituyéndose en un sector económico estratégico
para el desarrollo de las economías regionales y locales.
ARTICULO 9º. ADHESION.
Invítese a todas las Provincias del Territorio Nacional a adherirse a la presente
Ley
ARTICULO 10º
DISPOSICION TRANSITORIA: .Durante los tres (3) primeros años de ejecución del
programa de desarrollo establecido por la presente Ley se destinarán el sesenta
(60%) como mínimo de los recursos, al apoyo de los ítems a), b), c), d) y p) del
artículo sexto (6) de la Ley.
ARTÍCULO 11º.
Comuníquese al Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Del consumo mundial de carnes, la
porcina representa el 39%, las aves el 30%, bovinos 23%, caprinos y ovinos 5% y
otras 3%. Este alto consumo de carnes porcinas está principalmente originado en
los países de mayor desarrollo de Europa y en Asia, donde el consumo por
habitante por año es superior a 40 Kg. Las nuevas exigencias de la UE han
colocado a la producción porcina con exigencias que pueden no solo limitar su
producción, si no además disminuir significativamente el número de animales.
Por otro lado la producción porcina
está asociada a la producción de granos, lo que se convierte en agravante para
esos países. Por lo que los expertos internacionales señalan que la Argentina, por
su espacio físico y producción de granos es uno de los países con ventajas
comparativas y competitivas mejor ubicado a nivel mundial.
En Sud América, Brasil encabeza la
producción porcina a nivel regional con saldos exportables y Chile encabeza el
mercado internacional por su calidad de producción. Ambos países reconocen el
potencial de Argentina, no constituyéndose en una limitante de competencia sobre
producciones regionales.
Argentina con distintas existencias en
los últimos 30 años, su promedio es de 2 millones de cabezas, sin grandes cambios
en los diferentes períodos. Sin embargo desde el punto de vista productivo, hace
20 años en promedio un productor vendía 8 a 9 capones/cerda/año.
En la actualidad se encuentran índices
productivos semejantes a los internacionales con 24 a 26/capones/cerdas/años, en
los sistemas de alta eficiencia, ya sean de grandes como pequeños productores,
estos sistemas hoy son responsables del envío de mas del 65% del total de la
faena nacional.
En todos ellos el denominador común
es producir con alta eficiencia, tanto en sistemas confinados, como mixtos.
Mientras la mayoría de los pequeños productores con sistemas pastoriles tienden a
desaparecer, por que no garantizan una calidad de producto y rentabilidad acorde
con las exigencias de la demanda nacional.
En las experiencias realizadas por
algunas universidades y centros de investigación del país, se pudo demostrar que
pequeños productores que adaptaron tecnologías acordes a garantizar índices
productivos y de calidad de carne, han podido mantenerse y superar las últimas
crisis económicas del País.
Por ello es imperioso, promover que
los pequeños y medianos productores que aún quedan y los nuevos que se
estimulan ingresar al sistema de producción de carnes porcinas en los programas
de desarrollo regional y generación de empleo, incorporen de las tecnologías
necesarias para mantenerse y progresar dentro de esta actividad.
Este incremento de la producción que
se debe estimular, principalmente en las regiones productoras de granos, puede
aumentar un problema que aún hoy no está solucionado, cual es, que si bien la
venta de cerdos se realiza directamente del productor al frigorífico o a través de
consorcios, los principales frigoríficos están instalados en Buenos Aires y el sur de
Santa Fe, constituyendo una limitante de comercialización para estos productores.
El transporte del ganado porcino debe
hacerse a corta distancia preferentemente, por problemas de calidad de carnes y
por el costo que involucra los fletes. Por ello se debe estimular adaptar o construir
nuevos establecimientos faenadores y de elaboración de sub productos que
mejoren la oportunidad del productor.
El mercado de las carnes porcinas,
tiene 2 principales variantes:
a) Venta de carnes frescas. En este
sentido se debe estimular la misma a nivel nacional, puesto que nos encontramos
en índices muy bajos cercanos al 1,5 Kg/hab./año. Este incremento del consumo
que debemos estimular, no solo garantiza un mejor comercio interno para el
productor, si no que permite ofrecer al consumidor una alternativa de alta calidad
proteica que le conviene al país, tal lo señalado en este proyecto de ley.
b) Embutidos y sus derivados, que le
da valor agregado a la materia prima "carne" mejorando y fomentando mayor
mano de obra en forma directa e indirecta. Productos de alta demanda actual en el
mercado nacional e internacional.
Un aspecto particular a destacar es
que en los últimos años, los productores de porcinos al incrementar su alta
eficiencia productiva, han logrado un fuerte aumento en las industrias de
fabricación de alimentos balanceados, así como en la metal mecánica, del plástico
para pisos y accesorios en las instalaciones, involucrando un crecimiento
importante en el número de establecimientos dedicados a estos productos,
originando nueva mano de obra, con desarrollo y adquisición de tecnologías para
soportar estos nuevos emprendimientos. Aspectos que se integran a la cadena de
valor de la producción porcina.
Por último, en Argentina el material
genético que garantice altos índices productivos, actualmente está principalmente
en empresas de origen internacional. Las empresas nacionales de productores
agropecuarios, o de capitales mixtos (estatales privados, o de privados-privados)
que están en funcionamiento en el País, requieren de un fuerte apoyo científico
tecnológico que permitan obtener un producto que satisfaga las demandas
señaladas anteriormente.
Por ello se hace necesario un
programa de desarrollo con fuerte apoyo técnico y científico, fundamental si se
quiere un auto abastecimiento no solo desde el punto de vista político, si no de
resguardo sanitario para el país.
Por lo expuesto resulta imprescindible
superar las visiones parciales y las propuestas fragmentadas cuando el objetivo es
el desarrollo nacional en su conjunto, recuperando la ganadería y sus actividades
conexas, para el abastecimiento a la población del país de proteínas de origen
porcina, de alta calidad y a precios accesibles, junto con el desarrollo de las
economías regionales y la generación de empleo.
Por lo expuesto más arriba solicito a
mis pares un curso favorable al presente proyecto de ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CANTERO GUTIERREZ, ALBERTO | CORDOBA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
SOLANAS, RAUL PATRICIO | ENTRE RIOS | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
CANELA, SUSANA MERCEDES | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
MASSEI, OSCAR | NEUQUEN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
DE LA ROSA, MARIA GRACIELA | FORMOSA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
ILARREGUI, LUIS ALFREDO | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
WEST, MARIANO FEDERICO | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DE RETIRO DE FIRMA DEL DIPUTADO MONTOYA (AFIRMATIVA) | 21/05/2008 |