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PROYECTO DE TP


Expediente 2111-D-2016
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LAS MEDIDAS NECESARIAS PARA CONTEMPLAR UNA TARIFA DIFERENCIAL DE ENERGIA ELECTRICA, A LOS PRODUCTORES OLIVICOLAS DE LAS PROVINCIAS DE CATAMARCA, LA RIOJA Y SAN JUAN.
Fecha: 27/04/2016
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 40
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Que vería con agrado que el Poder Ejecutivo Nacional, contemple a través de los organismos que corresponda una tarifa diferencial de Energía Eléctrica, para los productores olivícolas de las provincias de Catamarca, La Rioja y San Juan que realizan riego por bombeo o extracción de agua subterránea en sus producciones.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


1. Los olivares en Catamarca, La Rioja y San Juan, representan el cultivo con mayor superficie productiva implantada y generadora de mano de obra privada agroindustrial. Ha llegado a generar más de 17.000 empleos en forma directa e indirecta entre las etapas agrícolas e industriales.
2. La superficie y producción de Olivos en las Pcias. De Catamarca y La Rioja, representan el 60% a próximamente del cultivo en la Argentina, a lo que hay que sumar la superficie implantada de San Juan y Mendoza. La producción es fuente de ingreso de divisas debido al perfil exportador, volcando al mercado internacional el 80% aprox. de la producción total de aceite de oliva y de aceituna de mesa, según la producción anual.
3. Las mayores superficies implantadas con Olivos, se realizaron durante los últimos 40 años a través de estímulos Nacionales y Provinciales para la radicación de establecimientos agroindustriales, con el condicionamiento del riego agrícola por perforaciones profundas, eléctricamente dependientes, con el objeto de generar empleo.
4. Los únicos cultivos agroindustriales que han demostrado ser económicamente viables bajo riego en dichas Pcias. según las características de suelo arenoso franco y clima semi árido desértico templado han sido solo tres, Olivo, Vid, y Nogales; siendo únicamente el Olivo el que se adaptó en los distintos valles. Las zonas Olivícolas de mayor importancia son en Catamarca: el Valle de Pomán, Valle Central, y Tinogasta; y en La Rioja: Chilecito, Valle La Rioja, y Arauco, En las mismas, la precipitación media anual histórica es entre 100 y 350 mm. Siendo el recurso hídrico superficial muy escaso, obliga a que el riego agrícola sea a través de perforaciones de alto costo por la profundidad de las napas existentes.
5. Para implantar una Hectárea de Olivos se necesita hacer una inversión de u$s 10.000.- y para llevar esa Ha a plena producción, a los siete años aprox., son necesarios otros u$s 7.000.- La Inversión realizada en la Olivicultura de ambas Pcias., supera los 500 Millones de Dólares, considerando la superficie alguna vez implantada y que llegó a su estado de
Producción. Esto es, sin considerar la reinversión de costos anuales de las empresas, y la incorporación de maquinaria de los últimos años. Amerita además destacar, las inversiones industriales adicionales realizadas y plasmadas en los 57 establecimientos industriales radicados en ambas Pcias., con una capacidad instalada total para procesar 260.000 Tons de aceituna, y así poder elaborar aceituna de mesa y aceite de oliva, generando valor agregado a la materia prima de los productores. Cabe aclarar que la gran mayoría de las industrias pertenece también a los propios productores, muchas de ellas instaladas dentro de las propias fincas, e integrado verticalmente en la cadena de valor.
6. Las fortalezas de la Olivicultura Argentina son varias, entre ellas destacamos la producción en contra estación al Hemisferio Norte donde en la cuenca del mediterráneo está concentrada el 80% de la producción mundial, la producción mayoritaria de Aceite de Oliva Extra Virgen (máxima calidad y atributos para la salud) debido a la integración de la cadena de valor entre el productor y el proceso industrial, el reconocimiento internacional a la 3 calidad de los AOVES Argentinos, inclusive con varios Premios en distintos concursos internacionales, la proximidad del gran mercado Brasilero que es un importador relevante a nivel mundial, el aumento del consumo de mundial de Aceite de Oliva y Aceituna de Mesa
en los últimos los últimos 20 años, donde EEUU y Brasil fueron los países que más se destaca el crecimiento del consumo.
7. La Olivicultura Nacional y en el NOA en particular, tiene debilidades que comprometen su sostenibilidad. Las dos principales son Costos y Precios.
Los Costos elevados, afectan la competencia a nivel internacional y la competencia regional, por asimetrías comparativas como es por ejemplo, el Costo de Riego por efecto del uso de la energía eléctrica.
En cuanto a Precio, la actividad no es formadora de precio. La formadora es España, como primera productora a nivel mundial. Como tal genera una actividad económica en ese País, que debe ser preservada. Fijando precio, se aseguran competitividad en los mercados. Ellos no tienen rentabilidad, pero su Gobierno subsidia, en los distintos eslabones de la producción, para asegurar la sostenibilidad de la actividad y fuentes de trabajo en ámbitos rurales, alejados de los centros urbanos. Los precios internacionales mejoran cuando disminuye la producción española. Por lo que en general, la mejora de precio para la Olivicultura Argentina, es una situación coyuntural. Al tener limitaciones de precio en la Comercialización, para lograr resultados hay que trabajar sobre Costos8. En la Olivicultura del NOA, los factores determinantes del Costo son, Energía Eléctrica – Mano de Obra – Fertilizantes/Agroquímicos.
Energía Eléctrica
La irrigación de las Plantaciones de Olivos extensivas, se hace a partir del agua extraída del subsuelo.
Una Perforación abastece de agua de riego a una superficie de 80 has implantadas con Olivo. Los acuíferos se ubican entre los 40 m y los 250 m. Los Equipos de bombeo se colocan entre los 60 y los 160 m de profundidad. Un equipo que extraiga 200 m3/Hr, requiere de una Potencia de 175 HP, en promedio. Con dos perforaciones se alcanzan los 300 KW.
La Demanda de Energía la define el Requerimiento Hídrico del Cultivo. El Olivo adulto, con un volumen foliar de 10 mil m3/ha, a fin de producir un promedio de 7,5 Toneladas/ha requiere una lámina acumulada anual de 1.200 mm. La diferencia con la media entre 100 y 350 mm de lluvia de las zonas olivícolas, debe ser aportada con riego agrícola.
Por este motivo la Energía Eléctrica, que se usa en los Equipos de Bombeo para extraer el agua de riego, nos obliga a ser eléctricamente dependientes
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
JUAREZ, MYRIAN DEL VALLE CATAMARCA FRENTE CIVICO Y SOCIAL DE CATAMARCA
OLIVARES, HECTOR ENRIQUE LA RIOJA UCR
D'AGOSTINO, JORGE MARCELO ENTRE RIOS UCR
GIMENEZ, PATRICIA VIVIANA MENDOZA UCR
BRIZUELA DEL MORAL, EDUARDO SEGUNDO CATAMARCA FRENTE CIVICO Y SOCIAL DE CATAMARCA
CARRIZO, ANA CARLA CIUDAD de BUENOS AIRES UCR
TOLEDO, SUSANA MARIA SANTA CRUZ UCR
RICCARDO, JOSE LUIS SAN LUIS UCR
QUINTAR, AMADO CATAMARCA FRENTE CIVICO Y SOCIAL DE CATAMARCA
GARRETON, FACUNDO TUCUMAN UNION PRO
MONFORT, MARCELO ALEJANDRO ENTRE RIOS UCR
ALBORNOZ, GABRIELA ROMINA JUJUY UCR
BURGOS, MARIA GABRIELA JUJUY UCR
OLMEDO, ALFREDO HORACIO SALTA SALTA SOMOS TODOS
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ENERGIA Y COMBUSTIBLES (Primera Competencia)
ECONOMIAS Y DESARROLLO REGIONAL