PROYECTO DE TP
Expediente 2074-D-2015
Sumario: INSTITUTO NACIONAL DE PROMOCION DE LA SALUD Y LA CALIDAD DE VIDA; CREACION EN EL AMBITO DEL MINISTERIO DE SALUD DE LA NACION.
Fecha: 22/04/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 34
El Senado y Cámara de Diputados...
CREACIÓN DEL INSTITUTO
NACIONAL DE PROMOCION DE LA SALUD Y LA CALIDAD DE VIDA
El Senado y la Cámara de
Diputados de la Nación reunidos en Congreso
...sancionan con fuerza de
ley:
ARTICULO 1.- Créase el Instituto
Nacional de Promoción de la Salud y la Calidad de Vida, en adelante el
Instituto, como organismo descentralizado en la órbita del Ministerio de Salud
de la Nación, con autarquía administrativa y financiera.
ARTICULO 2.- El Instituto tiene por
finalidad:
a) Diseñar e implementar políticas
de promoción de la salud y de la calidad de vida
b) Fomentar y coordinar
multisectorialmente el diseño de políticas saludables.
c) Coordinar los esfuerzos
destinados a la creación de estilos de vida y ambientes saludables.
d) Promover el desarrollo de
factores protectores de la salud de carácter psicosocial y ambiental.
e) Desarrollar estudios e
investigaciones sobre promoción de la salud y calidad de vida
f) Monitorear a través de un
sistema de vigilancia la prevalencia e incidencia de enfermedades no
transmisibles.
g) Cooperar con organismos
vinculados al desarrollo de la ciencia y la técnica en el diseño de estudios e
investigaciones dirigidas a mejorar la salud y la calidad de vida.
h) Promover la disminución de
factores de riesgo prevalentes vinculados al desarrollo de enfermedades no
transmisibles.
i) Fortalecer los procesos de
participación ciudadana y de consolidación de redes sociales en el campo de la
salud.
j) Implementar campañas de
educación y sensibilización sobre comportamientos saludables y ambientes
ecológicamente sustentables.
k) Reforzar el rol regulador del
Estado sobre los condicionantes de la salud.
l) Financiar programas y proyectos
de promoción de la salud y calidad de vida.
m) Brindar asistencia técnica a las
jurisdicciones provinciales, al gobierno de la CABA y a las jurisdicciones locales
en los distintos aspectos que hacen a la promoción de la salud y la calidad de
vida.
n) Sistematizar, recopilar, producir
y difundir conocimientos e información vinculados a las temáticas de su
competencia.
o) Promover la capacitación de los
recursos humanos, buscando intensificar la formación de profesionales
universitarios, especialistas e investigadores en aquellas áreas que tengan
mayor relación con aplicaciones inmediatas de utilidad pública.
p) Difundir sus actividades, y en
particular las vinculadas a las investigaciones que realice o promueva.
q) Establecer y mantener
contactos con entidades científicas y técnicas, nacionales e internacionales
vinculadas a los temas de su competencia.
r) Proyectar su presupuesto anual,
el cálculo de recursos y los reajustes correspondientes, y elevarlo para su
aprobación al Ministerio de Salud.
ARTICULO 3 - A fin de
cumplimentar las funciones normadas en el artículo 2º, el Instituto podrá:
a) Contratar, asociarse y/o
celebrar convenios con toda clase de instituciones, públicas municipales,
provinciales, nacionales, privadas, internacionales o extranjeras
b) actuar como agente ejecutivo
en programas nacionales e internacionales y prestar asistencia y asesoramiento
a organismos públicos municipales, provinciales y/o nacionales.
ARTICULO 4.- La dirección,
administración y representación del Instituto estará a cargo de un funcionario
con la jerarquía y rango de Director Nacional. Junto al Director Nacional actuará
un funcionario en calidad de Subdirector, quien asistirá al titular y lo
reemplazará en caso de ausencia o enfermedad
ARTICULO 5.- El Director contará
con las siguientes facultades:
a) Dirigir técnica y
administrativamente el Instituto;
b) Dirigir, coordinar y supervisar
las acciones, promoviendo la articulación y la participación de otros organismos
públicos y privados, nacionales o del exterior;
c) Planificar los programas
operativos anuales y ejecutar los que resulten aprobados
presupuestariamente;
d) Preparar el proyecto del
presupuesto anual de gastos, cálculo de recursos y los reajustes
correspondientes;
e) Proponer las normas y
reglamentaciones internas para el funcionamiento del Instituto.
f) Administrar los recursos del
Instituto;
g) Celebrar convenios de
cooperación técnica y científica con organismos y entidades públicas y privadas
de nuestro país y del exterior;
h) Programar e implementar
actividades de docencia, investigación, capacitación y asistencia técnica en
relación con las materias sujetas a la competencia del Instituto;
i) Mantener actualizada una base
de datos de las normas legales cuya aplicación corresponda al Instituto;
j) Proponer la designación,
promoción y remoción del personal.
ARTICULO 6.- El Instituto contará
con un Consejo Asesor, de carácter multisectorial e interdisciplinario, cuya
integración quedará abierta en el tiempo a la participación de todo tipo de
organizaciones públicas y/o privadas que sean convocadas formalmente a tales
efectos y/o soliciten voluntariamente su incorporación.
ARTICULO 7.- Los recursos del
Instituto se integrarán con:
a) Las partidas presupuestarias
afectados a la actual Dirección de Promoción de la Salud y Control de
Enfermedades no Transmisibles, Secretaría de Promoción y Programas
Sanitarios.
b) El producto de un cargo del
0,3%, aplicado sobre el precio de venta al público neto de I.V.A. de alimentos
no saludables. El Instituto Nacional de Alimentos intervendrá en la
reglamentación a fin de determinar los productos alcanzados por el presente
inciso teniendo en cuenta su valor nutritivo y sus componentes considerados
tanto desde un punto de vista cualitativo como cuantitativo.
c) Las partidas que asigne el Poder
Ejecutivo de rentas generales, cuando fueren insuficientes para completar el
presupuesto las partidas anteriormente establecidas
d) El producido de aportes,
donaciones, subsidios y contribuciones que efectúen personas físicas o
jurídicas, estatales o privadas y todos los recursos que pudiere aportar el
Estado nacional. Los recursos asignados están exentos del pago de impuestos o
tasas nacionales.
ARTICULO 8.- El Instituto podrá
proponer la creación de Centros Especializados y/o de Centros Regionales
descentralizados administrativamente.
Disposiciones transitorias
ARTICULO 9.- Transfiéranse al
Instituto el personal, bienes y créditos presupuestarios afectados a la actual
Dirección de Promoción de la Salud y Protección de la Salud, Secretaría de
Promoción y Programas Sanitarios, así como las políticas de salud y acciones
programáticas en ejecución que le fueran encomendadas en el marco de sus
competencias. El Poder Ejecutivo podrá transferir toda otra actividad, programa
y/o proyecto cuyos objetivos se encuadren dentro de las finalidades
establecidas en el art. 2 de la presente, con sus correspondientes partidas
presupuestarias.
ARTICULO 10.- Esta ley entrará en
vigencia a partir de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTICULO 11. - Comuníquese al
Poder Ejecutivo Nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El derecho a la salud significa el
derecho a conservarla, no a recuperarla cuando la hemos perdido.
El desarrollo de un perfil
epidemiológico basado en la prevalencia de enfermedades de tipo crónico-
degenerativo es una característica sanitaria de la población argentina que se ha
venido afianzando en las últimas décadas, de modo similar a lo que ocurre en
los países más desarrollados del mundo. Aun cuando también están presentes
problemas sanitarios vinculados a la pobreza, las principales causas de morbi-
mortalidad se vinculan a patologías de difícil curación y que insumen ingentes
costos al sistema sanitario.
Es así que nuestro país se
caracteriza por un perfil epidemiológico que combina las llamadas patologías del
desarrollo con patologías infectocontagiosas o de la pobreza, considerándose
que se encuentra en una fase de transición epidemiológica. En tal sentido
cuatro de las cinco primeras causas de muerte corresponden a patologías
vinculadas al desarrollo. Las enfermedades del sistema circulatorio, que
incluyen las principales enfermedades cardiovasculares como isquemias
cardíacas, hipertensivas, insuficiencia cardíaca, ateroesclerosis, y otras
enfermedades del corazón, son la primera causa de muerte (tasa: 231,39 por
100.000), en segundo lugar los tumores (149,86), en tercero las infecciones
(84,23), en cuarto las llamadas causas externas que incluyen accidentes y
lesiones (49,43).
Varios son los factores que han
contribuido a esta situación y que incluso, por su alto grado de
interdependencia, actúan entre si potenciando sus peores efectos y generando
otros nuevos. El envejecimiento poblacional es uno de dichos factores. La
mayor prevalencia de población de edad avanzada respecto de la población
total es producto de: a) una disminución de las tasas de natalidad
proporcionalmente al grado de desarrollo económico y social alcanzado, y b) de
un aumento de la expectativa de vida en virtud de los avances terapéuticos y
científicos y del mayor grado de desarrollo y bienestar que gozan hoy algunas
sociedades. A él se suman el incremento incesante de los costos médicos, en
parte como resultado del propio funcionamiento de una economía de mercado
que está siempre a la búsqueda de nuevos beneficios, así como también al
desarrollo y evolución incesante de nueva y más sofisticada tecnología médica.
Asimismo la mayor expectativa de vida sienta las bases biológicas para la
generación de patologías crónico-degenerativas, potenciada por diversos
determinantes presentes en la sociedad de consumo que conspiran contra el
mantenimiento de la salud, y dichas formas de enfermar inducen un incremento
creciente e incesante de los costos en la medida en que en general no tienen
posibilidad de cura y la sobrevida de la persona se da a expensas de largos y
costosos tratamientos
En este contexto resulta imperioso
revisar las bases de la acción sanitaria basada en un modelo médico reparativo,
que espera la producción de la enfermedad para recién luego poner en marcha
los mecanismos de atención. Así, el concepto de prevención presente desde
siempre en la salud pública alcanza su mayor importancia a la luz de la
situación descripta Incluso los desarrollos más recientes de la salud pública
focalizan el trabajo sobre lo que se conoce como Promoción de la Salud. Este
concepto se funda en una visión positiva del campo de la salud, donde se hace
especial hincapié en el mantenimiento de la salud y/o el incremento de los
niveles de salud
La promoción de la salud registra
su antecedente institucional más lejano en la Reunión de Alma Ata, pero de
manera más específica se cita como hito más importante la Primera Conferencia
Internacional de Promoción de la Salud que se celebra en el año 1986 en
Canadá. De esta reunión resulta la denominada Carta de Ottawa que sienta las
primeras bases conceptuales entendiendo que "La promoción de la salud
consiste en proporcionar a los pueblos los medios necesarios para mejorar su
salud y ejercer un mayor control sobre la misma. Para alcanzar un estado
adecuado de bienestar físico, mental y social un individuo o grupo debe ser
capaz de identificar y realizar sus aspiraciones, de satisfacer sus necesidades y
de cambiar o adaptarse al medio ambiente. La salud se percibe pues, no como
el objetivo, sino como la fuente de riqueza de la vida cotidiana. Se trata por
tanto de un concepto positivo que acentúa los recursos sociales y personales
así como las aptitudes físicas. Por consiguiente, dado que el concepto de salud
como bienestar trasciende la idea de formas de vida sanas, la promoción de la
salud no concierne exclusivamente al sector sanitario"
Asimismo se establecen allí las
cuatro estrategias más adecuadas para el logro de los mejores niveles de salud
para los individuos y para la comunidad, a saber: a) la creación de entornos
saludables, b) el reforzamiento de la participación comunitaria, c) el desarrollo
de aptitudes personales, y d) la reorientación de los servicios de salud.
En cuanto a la noción de salud, tan
compleja de definir, establece que se crea y se vive en el marco de la vida
cotidiana; en los centros de enseñanza, de trabajo y de recreo. Considera que
la salud es el resultado de los cuidados que uno se dispensa a sí mismo y a los
demás, de la capacidad de tomar decisiones y controlar la vida propia y de
asegurar que la sociedad en que uno vive ofrezca a todos sus miembros la
posibilidad de gozar de un buen estado de salud.
Estos postulados se materializan
en el desarrollo de políticas públicas de todo orden, económicas, laborales,
medioambientales, educativas, etc. que puedan ser adjetivadas como
saludables o favorables a la promoción de la salud de las comunidades a las
que van dirigidas También resulta fundamental terminar con las inequidades en
el orden social, que hacen a una injusta distribución de la riqueza y a una
sociedad donde hay oportunidades diferenciales de acceso a bienes y servicios,
según razones de género, de clase, de edad, y de cualquier otro tipo. Un campo
fundamental para el desarrollo de la promoción está vinculado a la sociedad de
consumo en la cual vivimos que muchas veces promueve comportamientos
consumistas o de productos de dudosa calidad o directamente dañinos para la
salud. En este sentido el trabajo sobre el entorno social tiene que tener como
objetivo el desarrollo de entornos favorables a la salud que permitan hacer más
fáciles las decisiones saludables. La acción medio ambiental más amplia, a favor
de un sistema de producción y de vida que preserve los recursos no renovables,
que requiera de los menores niveles de contaminación posibles, generando
entornos favorables a la preservación de la salud, también es un punto central
de abordaje. De la mano de sistemas de producción que polucionan el medio e
inducen al consumo de productos y servicios malsanos también devienen los
llamados riesgos o enfermedades profesionales a las que se suman todos los
cuadros de accidentes y lesiones. En suma, reconocer que la salud y su
mantenimiento constituyen el mejor desafío e inversión social y a tratar el
asunto ecológico global de nuestras formas de vida
La Segunda Conferencia
Internacional de Promoción de la Salud se celebró en Adelaida, Australia, en
1988, con el lema "Políticas Públicas favorables a la salud". En esta reunión se
declaró la importancia de la construcción de políticas públicas saludables,
señalando que éstas deben ser abordadas por todos los sectores para actuar
sobre los determinantes de la salud y reducir las inequidades sociales y el
acceso equitativo a bienes, servicios y a la atención en salud. Se identificaron
cuatro áreas claves para una acción inmediata en salud pública: a) apoyar la
salud de la mujer; b) mejoramiento de la seguridad alimentaria de la población;
c) reducción del consumo del tabaco y del alcohol, y d) la creación de
ambientes saludables para la salud.
En 1991, se celebra en Sundsvall,
Suecia, la Tercera Conferencia Internacional de Promoción de la Salud titulada:
"Podemos hacerlo", la que se centró específicamente en promover el concepto
de vida saludable y la creación de ambientes favorables para la salud,
reflejadas en la Declaración de Sundswall
En 1992, se realiza la Conferencia
Internacional de Promoción de la Salud, en Santa Fe de Bogotá y se adopta la
Declaración de Promoción de la Salud en América Latina Se analizó la creación
de condiciones que garanticen el bienestar general como propósito fundamental
del desarrollo. Instó a renovar el compromiso con la solidaridad y la equidad en
lo atinente a salud. Deploró la violencia y apeló a la voluntad política para
modificar las condiciones sociales con el objeto de que la marginalidad, la
desigualdad, el abuso y el daño ambiental sean inadmisibles.
En 1997 se realiza en Yakarta,
Indonesia, la Cuarta Conferencia Internacional sobre Promoción de la Salud:
"Nueva era, nuevos actores; adaptar la promoción de la salud al siglo XXI". Es
la primera conferencia organizada en un país en desarrollo en que participa el
sector privado en la promoción de la salud. Se reflexiona sobre lo aprendido
con respecto a la promoción de la salud, propone reconsiderar los factores
determinantes de la salud y señalar los obstáculos y las estrategias necesarias
para resolver las dificultades de promoción de la salud en el siglo XXI. Reitera el
compromiso internacional con las estrategias de la Carta de Ottawa y hace
énfasis en la participación social en el ámbito comunitario y las capacidades de
las personas para la promoción de la salud. De esta reunión surge la
Declaración de Yakarta.
En México, en el año 2000, se
realiza la Quinta Conferencia Internacional de Promoción de Salud: "Promoción
de la Salud hacia una mayor equidad". Y finalmente, en Bangkok, Tailandia
2005, se realizó la Sexta Conferencia Mundial de Promoción de la Salud, titulada
"Los determinantes de la salud en relación con las políticas y las alianzas para
la acción sanitaria".
Entre los antecedentes también
hay que contar todos los lineamientos específicos de trabajo en materia de
prevención de enfermedades crónicas que pusieron en marcha ya durante el
corriente siglo los organismos internacionales de salud, fundamentalmente
vinculadas a alimentación saludable.
Nuestra alimentación se
caracteriza hoy por un elevado consumo de alimentos ricos en grasas, azúcares
y sal, a la vez que por un incremento de los niveles de sedentarismo producto
de las nuevas formas de producción y de ocio de grandes masas de la
población. Además de ser en sí misma un problema, la obesidad genera una
serie de patologías crónicas asociadas como hipertensión, hipercolesterolemia,
accidentes cerebro-vasculares, afecciones cardíacas, osteoporosis, entre otras,
todas ellas crónicas, de tratamientos de alto costo y que insumen una porción
importante de los presupuestos sanitarios de los países desarrollados y en vías
de desarrollo.
A la situación descripta se suma
otra característica preocupante de los alimentos pre-elaborados o elaborados
que hoy consumimos: su alto contenido en sal. En las últimas décadas se dio un
cambio en los patrones culturales de alimentación que se caracterizan por una
menor elaboración y consumo de comidas preparadas en el hogar, favorecidos
por la inserción de la mujer en el mercado laboral y la aún incipiente adopción
de responsabilidades vinculadas al hogar por parte del hombre, que hacen que
la solución del problema alimenticio pasa por comprar alimentos preelaborados
o elaborados. Todos ellos contienen importantes cantidades de sal que
contribuyen a afianzar el desarrollo de un gusto preferencial de comidas
saladas. El problema sanitario que de ello se deriva es muy importante ya que
la sal es un factor de riesgo de varios trastornos y enfermedades, en particular
hipertensión, cardiopatías, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal y
obesidad. Se ven afectadas personas de todas las edades, incluidos los niños,
así como de todos los grupos socioeconómicos en países con diferentes niveles
de desarrollo económico. Por ello el paradigma de solución de este problema
debe cambiar, con el paso del tratamiento individual de estos trastornos y
enfermedades a su prevención a nivel de la población. "La reducción del
consumo de sal en toda la población puede ser sumamente rentable al frenar la
epidemia actual de enfermedades crónicas. También distribuirá equitativamente
los beneficios de una alimentación con bajo contenido de sal y no aumentará la
brecha de equidad que ya existe en muchos países en lo que se refiere a la
salud". Para la OPS la intervención directa sobre el consumo de sal se justifica
en el hecho de que se está en presencia de una nueva falla de mercado: "los
consumidores están mostrando una demanda cada vez más irracional de sal y
una falta de conciencia de los riesgos para la salud".
Varios países de América están
movilizándose con la finalidad de reducir la sal alimentaria (Argentina, Brasil,
Chile, Canadá y Estados Unidos). Esto refuerza el mensaje de que hay un
movimiento en la región sobre cuya base se puede ampliar un enfoque
coordinado con la colaboración de varios interesados directos. Su experiencia
está demostrando también que los mensajes que se transmitan y las políticas
que se apliquen tendrán que basarse en un conocimiento sólido de la realidad y
las necesidades locales. Para eso es necesario fortalecer los programas de
vigilancia a fin de que puedan presentar una imagen precisa de la cantidad de
sal consumida por diversos grupos de la población en los países y, de esta
forma, ajustar adecuadamente las recomendaciones relativas a la reducción del
consumo de sal.
Siguiendo esta línea de trabajo
sobre la alimentación como el núcleo primordial de prevención asociado al
desarrollo de actividad física en el año 2004 la Organización Mundial de la Salud
lanzó la "Estrategia mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y
Salud".
Por su parte en el año 2003 la
Organización Panamericana de la Salud en la 132º sesión del Comité Ejecutivo
alertó acerca de la epidemia de obesidad que se está difundiendo en todo el
mundo, a la vez que, desde ya, importantes grupos poblacionales de países
pobres aún tienen que lidiar con el problema de la desnutrición. Asevera que se
dio un incremento de la obesidad en tan poco tiempo que ello no puede
adjudicarse a cambios en la genética humana sino a una modificación en los
estilos de vidas
Y en el año 2008 se firmó en Río
de Janeiro la Declaración denominada "Las Américas libres de grasas
trans"donde se acordaron los siguientes puntos:
1. Los Acidos Grasos Trans de
producción industrial deberían sustituirse en los alimentos procesados y
sugerimos que su presencia no debe ser mayor a 2% del total de grasas en
aceites y margarinas; y no mayor al 5% del total de grasas en alimentos
procesados. El camino para llegar ello debe ser definido de acuerdo a la
situación de la industria alimentaria y en dialogo con autoridades de salud
pública nacionales;
2. Es deseable que el etiquetado
nutricional de alimentos procesados sea obligatorio incluyendo la declaración
del contenido de ácidos grasos trans y sugerimos su armonización en las
América.
3. La alternativa preferida a los
AGT deberían ser las grasas insaturadas cis, incluidos los ácidos grasos
poliinsaturados de la familia omega-3. Las grasas saturadas sólo deben usarse
como sustitutos de los AGT, en ausencia de una alternativa viable para
aplicaciones específicas.
4. Es deseable que los
restaurantes y empresas de servicios de alimentos, avancen en los cambios
sugeridos e informen sobre contenido de AGT en sus preparaciones. Los
sistemas públicos de asistencia alimentaria deberían ser parte importante de
este esfuerzo a través de programas de ayuda alimentaria, hospitales, escuelas
etc.
5. Se sugiere establecer incentivos
fiscales a la producción agrícola, producción y comercialización de aceites y
grasas sustitutos de AGT, asegurar fondos para investigación de tales
sustitutos, producir transferencia tecnológica, así como crear incentivos
tributarios y créditos preferenciales, entre otros.
6. Es deseable que las autoridades
nacionales en salud pública en coordinación con el sector privado desarrollen
programas de educación a la población sobre los diferentes tipos de grasa, la
correcta forma de leer etiquetas y su aplicación en su vida cotidiana.
7. Los sectores participantes
reconocen la necesidad de discutir en el seno de los grupos de trabajo
nacionales aspectos relacionados con la publicidad de alimentos que contienen
AGT en particular los relacionados a niños y adolescentes;
8. Deben realizarse estudios y
monitoreos del contenido de ácidos grasos en los alimentos, su ingesta y de
marcadores biológicos de AGT en la población. Esto permitirá conocer la
situación actual y también evaluar cambios tras la adopción de las medidas
propuestas.
9. Deseamos mantener este
dialogo regional y nacional, bajo los auspicios de la OPS, con miras a
materializar el objetivo de Las América Libres de Grasas Trans industrializadas,
en el más corto plazo posible.
10. Recomendamos que para
materializar la presente declaración y adaptarla a la realidad de cada país, que
se formen equipos de trabajo nacionales con la participación de la industria,
científicos y autoridades de salud pública. Así mismo, la OPS deberá convocar
periódicamente a representantes de tales equipos para evaluar los progresos,
dificultades, y retos en la sustitución de AGT.
11. Utilizar la Estrategia Global
sobre Alimentación y Actividad Física de la OMS como marco de trabajo de los
grupos de trabajo nacionales
Entre los representantes de la
industria nacional asistentes al evento y signatarios de la Declaración se
cuentan las siguientes empresas: Mc Cain S.A., Granix Argentina, Cooperativa
Obrera, Grupo Arcor, Advanta Semillas S.A.I.C., Integrad S.R.L., Molinos de la
Plata, Oleaginosa Moreno, NutriSun Bussiness Unit.
Diversos países han iniciado un
recorrido en tal sentido a través de diferentes estrategias. En el caso de Chile
por ejemplo, en noviembre de 1999, se crea el Consejo Nacional para la
Promoción de la Salud (Decreto Supremo 708 del 5.11.1999 del Ministerio de
Salud), con la imagen corporativa VIDA CHILE, organismo de carácter
intersectorial integrado por 25 instituciones nacionales, encargado de asesorar
a los Ministerios y Gobiernos Regionales y Locales, apoyar la ejecución de los
Planes de Promoción de Salud, coordinar los esfuerzos destinados a la creación
de estilos y ambientes saludables, y recomendar políticas públicas saludables.
Para cumplir esta función el Consejo VIDA CHILE, cuenta con una estructura
constituida por Consejos en las Regiones del país y Comités Comunales a lo
largo de todo el país. Su quehacer se respalda en una serie de convenios entre
las instituciones que lo conforman y con otras de la sociedad civil. Fue el
rápido desarrollo de problemas vinculados con la obesidad lo que generó la
preocupación por la promoción de estilos de vida saludable. Chile pasó de altos
niveles de desnutrición en los años 60-70 a una simultaneidad con problemas
de obesidad en los '80 y hacia los '90 se hizo francamente prevalente la
obesidad y las hiperlipidemias, situación que continúa hasta el presente. No
obstante ello también influyó en la decisión hacia políticas saludables la larga
trayectoria de desarrollo de iniciativas de atención primaria de la salud y de
acciones en salud de tipo social y comunitario.
En Argentina con el objeto de
comenzar a incorporar estos lineamientos a las políticas nacionales de salud se
iniciaron algunas líneas de trabajo.
El Ministerio de Salud, a través de
la Resolución 1083/2009 puso en marcha la Estrategia Nacional para la
Prevención y Control de Enfermedades no Transmisibles y el Plan Nacional
Argentina Saludable. Dicha estrategia tiene por objetivo reducir la prevalencia
de factores de riesgo y muerte por enfermedades crónicas no transmisibles en
la población en general, mediante la promoción de la salud, reorientación de los
servicios de salud y vigilancia de Enfermedades No Transmisibles y Factores de
Riesgo. Esta estrategia se funda en la constatación empírica de que las
enfermedades crónicas, tales como las enfermedades cardiovasculares, la
diabetes, el cáncer y las enfermedades respiratorias crónicas constituyen en
nuestro país la principal causa de muerte y discapacidad y que son la resultante
de lo que denomina factores condicionantes y determinantes. Entre los
primeros considera incluidos los factores biológicos de riesgo (sobrepeso,
hipertensión arterial, colesterol elevado y diabetes), los determinantes son los
factores de comportamiento o estilos de vida (alimentación no equilibrada,
inactividad física, consumo de tabaco y alcohol) y finalmente determinantes
sociales (relacionados con el entorno social, problemas regulatorios,
representaciones sociales, sistema productivo, condiciones de acceso, etc.).
Asimismo la norma prescribe acciones bajo la consideración de que en la
actualidad existe un amplio conocimiento sobre la evitabilidad de estas
patologías y sus daños a través de estrategias preventivas. En tanto que el Plan
Argentina Saludable tiene por objetivo coordinar acciones de base poblacional
dirigidas a combatir en forma integral los principales factores de riesgo de las
enfermedades crónicas no transmisibles, tales como la inactividad física, la mala
alimentación y el consumo de tabaco.
Por otro lado conformó la Comisión
Nacional de trabajo para la Reducción de Grasas Trans, integrada por
representantes de los Ministerio de Salud de la Nación y de Agricultura,
Ganadería y Pesca, los cuales han lanzado la campaña "Argentina 2014 Libre de
Grasas Trans", destinada a disminuir el consumo de estas grasas en la
población. Gran parte de los trabajos preparatorios se llevaron a cabo en forma
conjunta con el Ministerio de Desarrollo Social y con las Cámaras de la Industria
de alimentos y bebidas, universidades y organizaciones no
gubernamentales.
Su labor fue refrendada por el
dictado de la Resolución Conjunta SPReI 137 y SAGyP 941 del 2010. En ella se
incorpora al Código Alimentario Argentino una reforma por la que se establece
que: "El contenido de ácidos grasos trans de producción industrial en los
alimentos no debe ser mayor a: 2% del total de grasas en aceites vegetales y
margarinas destinadas al consumo directo y a 5% del total de grasas en el
resto de los alimentos. Estos límites no se aplican a las grasas provenientes de
rumiantes, incluyendo la grasa láctea". Para facilitar y efectivizar el cambio
tecnológico en las industrias elaboradoras de alimentos que todavía no lo han
hecho, la norma prevé un plazo de adecuación a partir de su publicación en el
Boletín Oficial de 2 años para las margarinas y aceites vegetales y de 4 para el
resto de los alimentos. Asimismo se elaboró la "Guía de recomendaciones para
PyMEs" que ofrece diferentes alternativas para la sustitución de las grasas trans
en los alimentos. Y cabe señalar que a partir del corriente año 2015 la
Argentina ya no produce ni vende alimentos con contenido de grasas
trans.
También las obras sociales están
avanzando en esta dirección. El Instituto de Obra Médico-Asistencial inauguró
hacia fines del 2010 la Unidad de Prevención y Promoción de la Salud,
dependiente de la Dirección General de Prestaciones, de la que dependerán
todos los Programas Preventivos ya en marcha, como MAMI, SER, Salud Bucal,
Salud Renal, IOMA más cerca o Programa de Prevención Cardiovascular Global,
y todos los que diseñen de ahora en adelante. El Presidente de la institución
explicó que "la promoción de la salud es una parte esencial de un enfoque
integrado para la prevención y el control de las enfermedades, ya que otorga
poder a los individuos y comunidades para que ejerzan un mayor manejo sobre
su estado de salud y los factores sociales determinantes". Y destacó: "tenemos
que trabajar sobre los hábitos, las costumbres, la cultura, a través de la familia,
los colegios, los ámbitos de trabajo. Debemos tomar protagonismo sobre el
autocuidado de nuestra salud". El Instituto viene impulsando fuertes medidas
para priorizar la atención primaria en más de 200 centros de toda la provincia,
por su rol protagónico y liderazgo en la seguridad social y cuidado de la salud
de sus afiliados. El eje fundamental de trabajo es concientizar sobre los
beneficios de la alimentación saludable, la actividad física y el control
periódico.
La importancia central que tiene
esta estrategia y acciones programáticas, teniendo en cuenta sus propios
fundamentos, en cuanto a que cuatro de las primeras cinco causas de muerte y
discapacidad en la Argentina son patologías crónicas no transmisibles, no se
traduce adecuadamente en términos de gestión, en cuanto a recursos,
presupuesto y estructura que le fueran asignados en el marco del Ministerio de
Salud
Por otra parte, el modelo sanitario
asistencial y hospitalocéntrico sigue siendo dominante en todo el arco
institucional vinculado a la salud, ya sea en el ámbito académico y formativo,
en el ámbito asistencial público y privado como en los organismos
gubernamentales abocados al diseño e implementación de políticas de salud.
Ello implica una visión fundada en el trabajo de recuperación de la salud
cuando se la ha perdido y en el tratamiento de la enfermedad. Aun cuando se
revaloriza siempre desde el discurso la visión preventiva y promocional, en los
hechos y acciones concretas termina siempre primando una visión asistencial. El
campo de las enfermedades no transmisibles y/o crónicas se funda en
determinantes biológicos, ambientales, políticos, económicos, culturales, físico,
químicos, etc. que hacen que la única posibilidad de éxito en la lucha contra el
desarrollo de estas enfermedades sea un trabajo sobre esos determinantes,
indudablemente de tipo intersectorial. De allí que sea necesario el desarrollo de
un ámbito institucional propio, que genere su propio acervo de experiencia,
teorías, estrategias y recursos humanos, preservado del modelo asistencial
predominante, que vaya construyendo una nueva cultura de la salud. Esta así
llamada cultura de la salud, no será solamente el principal objetivo de acción
institucional sobre la comunidad sino también sobre si misma, en la intención
de crear un espacio no medicalizado de la salud que aborde este campo en
toda complejidad de su producción característica de la sociedad actual. Es
necesario comenzar a modificar el modelo de atención si se aspira a un derecho
a la salud al alcance de todos. Evaluar el cumplimiento de esta meta con un
indicador de cobertura asistencial es una falacia de la cual debemos escapar
antes que los costos sanitarios hagan inviables definitivamente los sistemas de
salud que hemos creado. Pero fundamentalmente porque desde un punto de
vista de derechos, el derecho a la salud significa el derecho a conservarla, no a
recuperarla cuando la hemos perdido. En este último caso la perspectiva de
derechos puede decirse que ya ha fracasado.
Estas últimas dos consideraciones
resultan el fundamento del presente proyecto en cuanto a revalorizar
institucional y presupuestariamente la promoción de la salud para mejorar la
calidad de vida de los argentinos.
Finalmente, el gravamen que se
establece tiene por finalidad central desincentivar la producción de alimentos
cuyo consumo reiterado y prolongado en el tiempo conlleva efectos dañinos
para la salud contribuyendo al desarrollo de patologías crónicas de largo
tratamiento y alto costo. Sólo en segunda instancia tiene la finalidad de
constituir una fuente de financiamiento, bajo la clara comprensión de que su
extinción sería un gran logro del Instituto. De allí que a largo plazo, y
precisamente a partir de un eficaz cumplimiento de los objetivos sería necesario
reemplazar la fuente de financiamiento.
Por lo expuesto solicito el
acompañamiento de los señores diputados a la presente iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
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CICILIANI, ALICIA MABEL | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
BARLETTA, MARIO DOMINGO | SANTA FE | UCR |
CARRIZO, SOLEDAD | CORDOBA | UCR |
DONDA PEREZ, VICTORIA ANALIA | BUENOS AIRES | LIBRES DEL SUR |
VILLATA, GRACIELA SUSANA | CORDOBA | FRENTE CIVICO - CORDOBA |
RASINO, ELIDA ELENA | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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LEGISLACION DEL TRABAJO |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |