PROYECTO DE TP
Expediente 2071-D-2009
Sumario: PEDIDO DE INFORMES VERBALES A LA SEÑORA MINISTRA DE SALUD PUBLICA Y AMBIENTE SOBRE LAS MEDIDAS ADOPTADAS ANTE LA APARICION DE ENFERMEDADES ZOONOTICAS Y VIRALES.
Fecha: 29/04/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 38
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar la
comparecencia, en los términos del Art. 71 de la Constitución
Nacional, de la Sra. Ministro de Salud Publica y Ambiente, Licenciada
Graciela Ocaña, a efectos de informar sobre las medidas que se llevan
adelante en nuestro país ante la aparición de Enfermedades
Zoonóticas y Virales.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Es dable destacar que
diferente informes manifiestan la existencia o aparición de
enfermedades zoonóticas en el país cuyas consecuencias pueden
abarcar diversos aspectos, entre los que se destacan:
Ø Riesgo para la salud de
las personas
Ø Daño social
Ø Pérdidas
económicas
El riesgo para la salud de
las personas está determinado por el serio compromiso inicial que se
produce en la persona afectada y por la posibilidad de la permanencia
de secuelas.
El daño social abarca a la
comunidad, a la familia y al individuo. A nivel comunidad: Ocurre una
alarma pública, que obliga a destinar un mayor equipamiento
sanitario, pudiendo verse perjudicados otros servicios En el ámbito
familiar: Se produce, generalmente una disminución de ingresos, que
afecta a todo el núcleo. Comparten también las preocupaciones y
consecuencias de la enfermedad A nivel individual: Cuando una
persona contrae enfermedades sufre malestares y preocupaciones,
especialmente pensando en si logrará su recuperación. Las pérdidas
económicas incluyen a diversos sectores:
Al enfermo: Por el costo
de su asistencia sanitaria y en ocasiones, pérdidas de jornales por
ausencia laboral.
A los productores, les
causa disminución de sus ingresos.
Al elaborador de
subproductos, también le afecta.
Al productor e industrial
responsables: Porque cuando se presentan enfermedades se produce
desconfianza en el consumidor, con la consiguiente retracción de la
demanda Al Estado: Porque cuando se presentan zoonosis, se hace
necesario llevar a cabo diversas acciones por parte de diferentes
organismos, para controlar y superar la situación. Esto implica gastos
(tiempo, recursos financieros, servicios, personal adiestrado, etc.) que,
de no haber ocurrido, se estarían empleando en otras
actividades.
La existencia de zoonosis
que se mantienen provoca un conjunto de perjuicios (riesgo para la
salud de las personas y las no menos importantes pérdidas
económicas, entre otros), configuran una situación preocupante que,
además de requerir su reversión, empaña la imagen sanitaria -
productiva del país ante la comunidad de las naciones
Por lo tanto considero
que algunas de las estrategias para mejorar las producciones y
disminuir el riesgo mejorando la sanidad serían los siguientes
1- Decisión política
2- Ordenar prioridades
3- Participación de todos
los sectores, públicos y privados, con responsabilidad de los mismos.
Aunar esfuerzos para planificar y ejecutar programas de desarrollo, o
combatir enfermedades que en forma resumida:
.- afectan la Salud Pública
y Animal.
.- impiden el comercio
exterior,
.- dificultan el comercio
interior y
.- generan pérdidas en la
producción y en la industria.
Podremos lograr un
crecimiento productivo y económico.
En este modelo no
pueden existir personalismos ni individualidades, será la suma de
esfuerzos y responsabilidades de los sectores involucrados lo que hará
posible su realización. Teniendo la obligación de mentalizar a la
comunidad y al estado sobre la necesidad de hacer desarrollar la
Producción y la Sanidad Animal con basamento en calidad, sanidad,
cantidad y uniformidad, que permitirá generar divisas.
Sectores
involucrados
Ø Productores
Ø Veterinarios
Privados
Ø Industrias
Ø Autoridades
políticas
Ø Sectores de la
comercialización.
1- Productores
Toda programación que
logra un control de enfermedades que afectan a la producción y;
mejora la productividad evitando muertes, decomisos, abortos,
infertilidad, gana tiempo en la terminación y mejora los rendimientos,
con disminución de riesgos sanitarios logrando la manifestación de su
potencial genético, con mejor aprovechamiento de alimentos, resulta
en beneficios económicos y debe ser asumida por los productores,
quienes sabiendo el riesgo empresarial, deben tomar conciencia activa
y responsabilidad de los planes, olvidando exigir más del estado como
si fuera el único responsable ante los inconvenientes Se debe aceptar
y entender que precarias explotaciones, sin adecuado manejo y
alimentación, y en malas condiciones higiénico-sanitarias, se
constituyen en factores de alto riesgo de aparición de enfermedades, y
a los que poco puede modificar el estado.
El tránsito y comercio de
animales sin el adecuado control, como los provenientes de
concentraciones (remates-ferias) aumentan los riesgos, por lo que
debe ser cauto con el origen de los que compra y, no obstante
conocerlo, colocarlos en cuarentena y hacer controles, vacunar y
desparasitar, antes de mezclarlos con el resto de los animales.
2 - Veterinarios
Privados
Los veterinarios privados
son sumamente necesarios, su conocimiento del medio, su experiencia
y especialización lo ubican en muy buen lugar para hacer extensión
rural en producción y sanidad, debiendo ser los ejecutores directos de
las tareas emanadas de los planes. Se sitúa en protector de la sanidad
animal, constituyéndose en guarda de los intereses productivos del
país.
Su acción en contacto
directo con productores les permite incrementar información la que
comunicada y procesada, permite tomar decisiones oportunas,
situación que los transforma en base de la vigilancia epidemiológica.
3 - Industria
Laboratorios: Los
productos son usados en prevención, control y diagnóstico de
enfermedades, están involucrados directamente en los planes, no solo
por calidad sino por ser beneficiarios de la comercialización. Deben ser
difusores y patrocinadores de boletines técnicos y de extensión.
Frigoríficos: No deben
estar alejados de los programas y menos aun si queremos de exportar
o ganar mercados. Con estos desafíos se debe participar en forma
dinámica. Como receptores de animales debe recabar y aportar al
programa toda la información sobre el estado sanitario de las canales
y la detección de enfermos crónicos o subclínicos. Estos programas
brindan al frigorífico animales sanos y controlados, lo que resulta en
menores pérdidas.
Fábrica de alimentos
balanceados: Estas influyen en el modelo, tienen medios y
organización creativa y competitiva. Conocen bien a los productores,
su medio y pueden transferir tecnología.
4 - Autoridades
Políticas
Representen el sentir; las
necesidades y voluntades.
Desde sus cargos tienen
la posibilidad de sancionar, dirigir y administrar la legislación, lo cual
permite el desarrollo productivo así como el bienestar de sus
habitantes. Entre sus tareas deben interesarse y preocuparse por la
sanidad animal y humana. Como algunas enfermedades son zoonosis
al controlarlas en animales protegemos la salud pública. Si la
consideramos como economía regional, debemos provocar el interés
por estas campañas desde el orden municipal y provincial, para que en
el conjunto de los mismos nos permita sanear regiones y provincias, y
por sumatoria de esfuerzos abarcará a la nación toda.
5 - Sectores
Comerciales
Del sector pecuario viven
productores, familias, industrias, frigoríficos, transportistas,
comerciantes, productores de cereales, etc.
Feriantes, acopiadores y
consignatarios.
Deben cumplir con las
normas sanitarias que regulan el tránsito de animales. Asegurar el
cumplimiento de vacunaciones, analizar los reproductores
debidamente contra enfermedades garantizando los actos
comerciales
Así se confía en el
sistema.
Usando vehículos lavados
y desinfectados se evitan transmisiones de enfermedades. La
legislación que regula quiere romper cadenas epidemiológicas,
evitando enfermedades y su diseminación.
Un ejemplo de lo
expuesto es que la gripe porcina que afecta principalmente a México
parece extenderse con rapidez a otros puntos del planeta.
En la Argentina,
específicamente en Mendoza, se habrían detectado dos posibles casos
de gripe porcina.
Según la directora de la
Organización Mundial de la Salud, Margaret Chan, el actual brote tiene
el potencial de convertirse en una pandemia mundial.
Por todas estas
consideraciones Sr. Presidente solicito a los Sres. Legisladores que me
acompañen en la aprobación del presente proyecto
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE JUSTICIA UNION Y LIBERTAD - FREJULI |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
ASUNTOS CONSTITUCIONALES |