PROYECTO DE TP
Expediente 1956-D-2011
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA IMPLEMENTACION EN EL MES DE MARZO DE 2011 DEL "FORMULARIO DE LIQUIDACION UNICA DE LECHE".
Fecha: 19/04/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 32
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo Nacional que,
teniendo en cuenta los anuncios realizados a las entidades del sector lechero por parte del
Ministro de Agricultura de la Nación acerca de la implementación en el mes de Marzo de
2011 del Formulario de Liquidación Única de Leche, informe a esta Honorable Cámara lo
siguiente:
1) Cuál es el estado en el que se encuentra
actualmente la implementación del Formulario de Liquidación Única de Leche.
2) Cuales son las causas que demoraron su
implementación en el tiempo anunciado y si se han tomado medidas conducentes a
eliminarlas, detallando las mismas y la fecha probable de implementación.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El jueves 24 de febrero de 2011, el Subsecretario
de Lechería de la Nación, Jorge Arturo Videla, encabezó una reunión en Morteros,
convocada por Caprolec (Cámara de Productores Lecheros de Córdoba). En la misma, ante
unos cuatrocientos asistentes (funcionarios nacionales, presidentes de las comunas
cercanas de Córdoba y Santa Fe, dirigentes agropecuarios de éstas y otras provincias e
integrantes del gremio ATILRA), Videla anunció que a partir del 2 de Marzo comenzaría a
regir un sistema de liquidación único de leche cruda, según lo informa en su página la
mencionada cámara cordobesa (1) .
El llamado Formulario Único de Liquidación de
Leche Cruda ha sido desde hace mucho tiempo un reclamo fundado de los tamberos,
especialmente de los pequeños y medianos, porque a su reducida escala de producción se
le hace imperioso contar con reglas de juego claras y previsibles a la hora de comercializar
su producción.
En efecto, a diferencia de otros productos
agropecuarios o industrializados, la leche es un objeto de difícil individualización, porque con
ese nombre pueden ser comercializados un sinnúmero de productos: cada diferente
composición en grasa butirosa, en proteínas, dosaje de bacterias, etc, implica un bien de
características diferentes a la hora de pactar la compra-venta. Este no es el único
inconveniente que este bien posee a la hora de la compraventa: Sus características de
sustancia perecedera trae naturalmente aparejada una debilidad negociadora a quien la
vende, porque no puede cambiar de comprador en forma cotidiana, de acuerdo a quién
ofrezca mejor paga. Muy por el contrario, lo que debería llamarse "venta" de leche se
denomina, en realidad, "entrega"; y es efectivamente eso lo que sucede, toda vez que los
pagos se efectúan a treinta o más días de ingresada en planta.
Así, entre el escaso margen de negociación y la
dificultad en definir el bien que se transa, la falta de transparencia en la comercialización de
leche cruda sigue siendo en la actualidad el principal escollo para la rentabilidad de los
pequeños y medianos productores lecheros.
En los últimos años de la década recién
terminada, la lechería de todo el país -y en particular la de mi provincia, Entre Ríos- se
encontraba en uno de los peores momentos de su historia. Igual que en los '90, el cierre de
tambos era cosa de todos los días, aún en las zonas lecheras por excelencia como la del
centro de Santa Fe - Córdoba. Todo ello no fue más que el punto cúlmine de un proceso de
concentración de la actividad que durante cuarenta años destruyó una red de producción
lechera que cubría la mayor parte de la pampa húmeda y convivía con los demás cultivos
agrícolas.
Los datos existentes abruman mostrando el
éxodo del productor tambero que sabe, más que cualquier otro, que cuando cierra su tambo
difícilmente puede volver sobre sus pasos. Como ejemplo puede decirse que en 1975 la
provincia de Santa Fe tenía 15.262 tambos (según datos de la Universidad Nacional del
Litoral) y algo más de 600 mil vacas. Diez años después la cifra se redujo a 9.325 y siguió
cayendo, hasta que hoy los números oficiales hablan de no más de 5.500. En un excelente
trabajo de estudiantes avanzados de la Facultad de Agronomía de la UBA que ésta publica
en su página web se muestra cómo en 1988 se producían unos 6.000 millones de litros de
leche en todo el país, con alrededor de un millón ochocientas mil vacas; mientras que en la
actualidad, con un número muy parecido de animales se producen unos 8.000 millones. El
dato significativo es que mientras a fines de los '80 esa producción se sostenía con 30.141
tambos, la de hoy se logra con un número estimado de solo 15 mil (2) (Ver Cuadro Nº 1).
Cuadro Nº 1: Nº de tambos, vacas en ordeñe y
producción individual
Fuente: 1988 INDEC (CNA88) - 1995: SAGPyA - 1998: SENASA (RESNPA 04/09) - 2002 Est. Direc. De
ganadería
De más está decir que esta concentración en la
producción se sintió especialmente en las zonas en donde la sequía castigó más. Entre
Ríos, por su régimen pluvial y su tipo de suelos, es más propensa a padecer sequías que el
resto de la pampa húmeda, de allí que haya sido tan golpeada la producción lechera en la
provincia.
Está claro que en la actualidad el proceso de
cierre de tambos ha disminuido, fundamentalmente gracias a un escenario internacional
favorable. Pero aunque se estabilice la producción y la sensación general sea la de una leve
mejoría para el sector, lejos estamos de que se vuelvan a abrir los tambos que ya cerraron.
Por ello, nuestros esfuerzos deben dedicarse día a día a preservar la existencia de los
establecimientos pequeños y medianos que aún no han sido golpeados por las oleadas que
hasta hoy determinaron la concentración del sector.
Para ello, previsibilidad y claridad en las reglas
de juego son elementos fundamentales. Así lo entiende el gobierno socialista de la Provincia
de Santa Fe, que hace más de un año lleva instrumentada la publicación de los precios de la
llamada Leche de Referencia, hecho que debería instrumentarse a nivel nacional, tal como
hemos reclamado desde esta cámara en numerosas oportunidades. En Santa Fe -
reconocen las cámaras de tamberos de otras provincias- "siendo la principal productora de
leche del país tiene la ventaja de un ordenamiento superior al resto. Costó mucho, pero
consiguió sentar en una misma mesa de diálogo a todos los integrantes de esta cadena de
valor productiva y pese a los tironeos, actualmente todos los meses la Provincia informa el
precio de referencia del pago por litro de materia prima cruda que resulta de un promedio de
los informes de las empresas, tanto grandes como pymes." (3)
Como otro escalón en la necesaria transparencia
de la comercialización de leche, el Formulario de Liquidación Única vendría a aportar una
mejora para los actores más débiles de la matriz productiva lechera del país. Tal como lo
afirmara el Subsecretario de Lechería de la Nación, "La intención del sistema es evitar que
se le pague al tambero un precio fijo por litro de leche producido, sino que se considere la
calidad de la misma y sea valorada según su contenido. Este sistema beneficiará a los
pequeños productores. (...) Uno de los reclamos fue siempre sobre el sistema de liquidación
de leche al productor, que se debe cambiar por uno que realmente contemple con mayor
equidad la composición y la calidad de la leche de origen como materia prima base para la
industria y, a su vez, implique un justo sistema de premiación a la obtención de mejor leche"
(4)
En esos mismos días, el director de Planificación
Estratégica del área, Roberto Socín, explicó a un diario de la cuenca lechera santafesina
que "en la resolución (que va a regir el mencionado formulario) están como borrador algunas
cosas que tienen que estar ajustadas a la realidad, sin embargo se puso como fecha
tentativa de obligatoriedad en el uso el día 1 de marzo de 2011. Esto quiere decir que todos
van a tener la oportunidad de hacer los ajustes y las pruebas, corregir los errores, no
solamente en la parte práctica en cuanto a las industrias, sino en lo que se refiere a la
puesta en marcha de los formularios" (5)
Es importante detallar que la instrumentación del
Formulario Único es un paso que, a juicio de las autoridades, actúa como condicionante
para la instrumentación de los análisis arbitrales de leche. Esta medida, que aún se
encuentra en estado de proyecto, es uno de los pasos más importantes a dar para definir la
verdadera transparencia en la definición de la leche como bien transable: si a la composición
de la misma solamente la define el comprador, existe una desprotección evidente del
productor.
Según se detalla en la misma nota al Director
Socín, uno de los puntos más controversiales de este viejo anhelo de la producción es la
determinación de los laboratorios para el análisis de la materia prima. Lo cierto es que los
productores exigen que sean en instituciones que cumplan con la condición de arbitrales,
fuera de las plantas industriales, sin embargo parece no ser posible eso, al menos durante el
primer año de aplicación. "Todo esto tiene que ver con lo que era el Plan Piloto, donde todos
los análisis debían pasarse por laboratorios de terceros. En una reunión política donde ahí sí
estuvieron todos, Gobierno nacional, provinciales, producción e industria, se acordó que al
poner en marcha todo este sistema en la primera instancia iba a ser inviable, porque no
había una cantidad de laboratorios suficientes que reúnan las condiciones; y se encontró
una alternativa intermedia, que es que en la primera instancia los laboratorios deben estar
auditados por INTI Lácteos". Es entonces que no se descartan los malentendidos en
algunos análisis, por lo tanto, se considera la alternativa de recurrir en ese caso a un
tercerizado para dirimir la situación.
"Terminada esta primera etapa, que la
estimamos en un año a partir de la implementación de la resolución y cuando se hayan
efectuado los ajustes, deberán los laboratorios certificar calidad con la norma 17.025, para
poder seguir analizando la materia prima"
Como detallamos, en esta situación que sigue
siendo gris, indefinida y poco transparente, los que más tienen que perder son los partícipes
más pequeños del esquema productivo. Es por ello que solicito a mis pares la aprobación
del presente Proyecto.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VIALE, LISANDRO ALFREDO | ENTRE RIOS | PARTIDO SOCIALISTA |
CHEMES, JORGE OMAR | ENTRE RIOS | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
02/08/2011 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2334/2011 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 09/08/2011 |