PROYECTO DE TP
Expediente 1953-D-2008
Sumario: EXPRESAR ADHESION A LA CELEBRACION DEL "DIA INTERNACIONAL DEL CELIACO", EL 5 DE MAYO DE 2008.
Fecha: 05/05/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 37
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su adhesión a la conmemoración
del Día internacional del Celiaco, a celebrarse el 5 de mayo, el cual fuera
instituido como tal, en el Noveno Simposio Internacional de Enfermedad Celíaca
realizado en Baltimore, Estados Unidos de Norte América.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En el año 2000, en el marco del
"9º Simposio Internacional de Enfermedad Celíaca" realizado en Baltimore, USA
se estableció festejar el 5 de mayo de cada año el "Día Internacional del
Celíaco".
La celiaquía es una enfermedad
autoinmune, caracterizada por la intolerancia total y permanente al GLUTEN,
una proteína que se encuentra en el TRIGO, la AVENA , la CEBADA y el
CENTENO.
La Enfermedad
Celíaca afecta tanto a niños como adultos, varones o mujeres, y se produce en
personas genéticamente predispuestas, por eso puede haber más de una
persona celíaca en la misma familia.
Los síntomas pueden ser muchos y
variados. Los más comunes son: diarrea, vómitos, pérdida de peso,
desnutrición, anemia crónica; úlceras en la boca, alteraciones en el esmalte
dental; distensión abdominal, falta de crecimiento, baja talla, quebraduras;
caída de cabello; primera menstruación tardía, abortos espontáneos,
menopausia precoz, esterilidad (en hombres y mujeres), y problemas
neurológicos, entre otros. Es importante destacar que éstos también pueden
ser atípicos, o bien estar ausentes.
De acuerdo a las investigaciones
que se vienen realizando en el país, la incidencia de la enfermedad es muy
alta; en este sentido se estima que en Argentina hay 1 celíaco cada 150
habitantes.
Salvo en casos muy severos de
diarrea o desnutrición (en donde el suministro de fluidos vía intravenosa y otras
medidas deben ser tomadas), el único tratamiento necesario para el celíaco es
la absoluta eliminación de alimentos que contengan gluten de la dieta.
El amplio uso de granos con gluten
en las culturas occidentales, hace que el seguimiento estricto de una dieta sin
gluten sea todo un desafío. Para aquellos acostumbrados a preparar comidas
sin restricciones, el buscar y cocinar con productos sin gluten puede resultar
extraño y dificultoso al comienzo.
Lamentablemente, los síntomas
externos pueden no aparecer simultáneamente con el daño intestinal, y esto
puede dar la falsa sensación de seguridad y de haber abandonado la condición
celíaca, cuando en realidad no es así.
Solicito, por lo expuesto, que mis
pares acompañen con su voto afirmativo esta propuesta.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
DI TULLIO, JULIANA | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
SYLVESTRE BEGNIS, JUAN HECTOR | SANTA FE | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
20/05/2008 | DICTAMEN | Aprobados con modificaciones unificados en un solo texto como proyecto de resolución |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0308/2008 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 1953-D-2008 y 1999-D-2008 | CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION | 02/06/2008 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 1953-D-2008 y 1999-D-2008 | 20/08/2008 | APROBADO |
Diputados | CONTESTACION DEL PODER EJECUTIVO NACIONAL - JEFE DE GABINETE DE MINISTROS - GIRADO A LA COMISION RESPECTIVA CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 1953-D-2008 y 1999-D-2008 | 20/05/2009 |