PROYECTO DE TP
Expediente 1929-D-2014
Sumario: CREACION DE UN PLAN NACIONAL DE INSERCION LABORAL PARA GRUPOS DE BAJOS RECURSOS SOCIO - ECONOMICOS REGIONAL, BASADO EN EL DESARROLLO Y PRODUCCION DE LA QUINOA.
Fecha: 03/04/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 20
El Senado y Cámara de Diputados...
PLAN NA-
CIONAL DE INSERCIÓN LABORAL PARA GRUPOS DE BAJOS
RECURSOS SOCIO-ECONÓMICOS REGIONAL BASADO EN EL
DESARROLLO Y PRODUCCION DE LA QUINOA
Artículo 1º.- Creación: Créase el Plan Nacional de Inserción Labo-
ral para Grupos de Bajos Recursos Socio-Económicos Regional, ba-
sado en el desarrollo y producción de la Quinoa, tiene como objeto
contribuir a la seguridad alimentaria a través de la generación de
ingresos a los sectores de las provincias del NOA y NEA dando prio-
ridad a los grupos más vulnerables.
Artículo. 2º.- Objetivos Mediatos: Los objetivos mediatos del
Plan Nacional de Inserción Laboral de Grupos de Bajos Recursos So-
cio-Económicos son los siguientes:
a.- Inserción laboral.
b.- Aprovechamiento de áreas y/o zonas no adaptables a otras acti-
vidades.
c.- Inclusión familiar y de la mujer en el sistema productivo.
d.- Inserción de grupos sociales discriminados.
e. -Capacitación de productores vinculados al ámbito productivo.
f. - Implementación del cooperativismo u otra figura asociativa de
pequeños productores.
g.- Concientización de la importancia social del desarrollo y mano de
obra especializada.
h.- Alfabetización a mediano y largo plazo.
Articulo 3º .- Objetivos Inmediatos: Los objetivos inmediatos
del Plan De Inserción Laboral de Grupos de Bajos Recursos Socio-
económicos son los siguientes:
a.- Aporte de la semilla de Quinoa a las regiones del NOA y NEA.
b.- Facilitar la información y requerimientos para el transporte de la
quinoa.
c.- Asistencia técnica y seguimiento en terreno.
d.- Adaptación y validación de maquinaria para facilitación de proce-
so de poscosecha de la quinua (trilla venteo y desamargado).
e.- Productores: indicar superficie disponible con o sin riego, partici-
pación en reuniones de capacitación y toma de decisiones sobre la
marcha del proceso, compromiso con la siembra y cuidado de la
quinua.
f. -Tareas de relevamiento con los estudiantes de la carrera de
Agronomía de las distintas Universidades Públicas de la región, para
determinaciones de tipo de suelo.
g. -Capacitación en manejo del cultivo realizado por especialistas en
la materia.
Artículo 4º.- Autoridad de Aplicación: El Ministerio de Agricultu-
ra, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyA) o el organismo que en
el futuro la reemplace, será la Autoridad de Aplicación del presente
Programa.
Se faculta a la Autoridad de Aplicación a celebrar los convenios ne-
cesarios con los organismos públicos y/o privados del ámbito Inter-
nacional, Nacional, Provincial y Municipal para optimizar la asisten-
cia.
Artículo 5º.-
Adhesión: El Plan Nacional creado en la presente Ley, será de apli-
cación en las provincias que adhieran expresamente al mismo con-
forme a la configuración de sus territorios y a las normativas de sus
respectivas competencias, las Provincias aptas para desarrollar la
producción de la quinoa, podrán acordar con la Autoridad de Aplica-
ción los alcances y las prioridades para la aplicación de los benefi-
cios otorgados en la presente Ley.
Artículo 6º.-
Las Provincias adherentes podrán establecer políticas adicionales de
desarrollo dentro de sus competencias, pero sin elevar o reducir los
parámetros, criterios o porcentajes en ellos establecidos, ni afectar a
los beneficios y ayudas que provengan del Gobierno Central.
Artículo 7º- Financiamiento: El financiamiento del Plan Nacional
de Inserción Laboral de Grupos de Bajos Recursos Socio-
Económicos Regional se conformará inicialmente con el equivalente
de las partidas presupuestarias asignadas en el presupuesto corres-
pondiente al año 2013 al Programa de Desarrollo de las Economías
Regionales ($12.000.000), más los aportes que el Estado Nacional
asigne anualmente en el Presupuesto Nacional y de los aportes que
efectuaren los Estados provinciales.
Artículo 8º- El
Poder Ejecutivo Nacional deberá reglamentar la presente ley dentro
de los NOVENTA (90) días corridos de su publicación en el Boletín
Oficial.
Artículo 9º.-
Comuníquese al Poder Ejecutivo nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Los 193 países partici-
pantes de la 66 Asamblea General de Naciones Unidas aprobaron
por unanimidad la Resolución que declara al 2013 como Año Inter-
nacional de la Quinua, resaltando la importancia y el alto valor nutri-
tivo del cereal andino originario del Lago Titicaca.
Es por ello que países como Bolivia, a través de la Cancillería y su
máxima autoridad David Choquehuanca, inició las gestiones para la
aprobación de la Resolución en octubre de 2010. La propuesta fue
respaldada en diferentes foros de integración y espacios multilatera-
les como UNASUR, MERCOSUR, CUMBRE ASPA, CUMBRE IBEROA-
MERICANA, el ALBA-TCP y CELAC.
En el marco de la Cumbre de la Comunidad de Estados Latinoameri-
canos y Caribeños (CELAC) realizado el 3 de diciembre de 2011, las
Jefas y los Jefes de Estado y de Gobierno de América Latina y el Ca-
ribe saludaron la Resolución 15/2011 de la Organización de las Na-
ciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), adoptada
el 2 de julio, en su 37º Conferencia, sobre el Año Internacional de la
Quinua, observando que es un alimento natural con un elevado va-
lor nutritivo, así como reconociendo los conocimientos y prácticas
tradicionales aplicables a este cultivo, que ha sido mantenido, con-
trolado y protegido por los pueblos indígenas andinos.
Asimismo, reiteraron que la quinua, debido a su valor nutritivo, des-
empeña una función en la consecución de la seguridad alimentaria y
nutricional y en la erradicación de la pobreza, incidiendo en forma
directa en el logro de los objetivos de desarrollo acordados interna-
cionalmente, incluidos los Objetivos de Desarrollo del Milenio.
En ese sentido, los pre-
sidentes de la CELAC expresaron su compromiso de promover el cul-
tivo de la quinua para combatir el hambre, dadas sus propiedades
alimenticias. También destacaron la importancia de difundir las cua-
lidades de este alimento nutritivo, mediante el apoyo a programas
de investigación y desarrollo.
La FAO elevó a consideración de la Asamblea General de la ONU la
Declaración del 2013 como Año Internacional de la Quinua. La Reso-
lución fue copatrocinada por Brasil, Australia, Argentina, Ecuador,
México, Perú, República Bolivariana de Venezuela y Cuba, entre
otras naciones.
La Resolución promovida por el Estado Plurinacional de Bolivia reco-
noce que los pueblos indígenas andinos, mediante sus conocimien-
tos y prácticas ancestrales tradicionales de vivir bien, en armonía
con la naturaleza, mantienen, controlan, protegen y preservan en su
estado natural la quinua, incluidas sus numerosas variedades culti-
vadas, como alimento para las generaciones actuales y las venide-
ras.
La Resolución de la ONU también resalta el valor nutritivo del cereal
y su contribución a la seguridad alimentaria, a la nutrición y a la
erradicación de la pobreza, uno de los Objetivos de Desarrollo del
Milenio acordados por la ONU en 2000. Según los especialistas, la
quinua es el único alimento vegetal que posee todos los aminoáci-
dos esenciales, por lo cual es utilizado en la dieta de los astronau-
tas.
El documento sustenta la necesidad de aumentar la conciencia del
público respecto de las propiedades nutritivas, económicas, ambien-
tales y culturales de la quinua, originaria del Lago Titicaca y que da-
ta de hace cinco mil años Antes de Cristo.
La Asamblea General invitó a la Organización de la ONU para la Ali-
mentación y la Agricultura a participar en la observancia del Año In-
ternacional de la Quinua y a colaborar en ese empeño con gobiernos
y agrupaciones de pueblos indígenas y de otro corte. Al mismo
tiempo, reclamó contribuciones voluntarias y otras formas de apoyo
para la celebración del Año.
El Año Internacional de la Quinua 2013 contemplará una serie de
actividades a nivel internacional respecto a la difusión de las cuali-
dades y beneficios de este cultivo, a través de investigaciones cientí-
ficas, ferias internacionales, cursos, congresos técnico-científicos,
abarcando los aspectos sociales, económicos, culturales y medioam-
bientales de este recurso estratégico para la población mundial.
Señor Presidente estamos convencidos que difundir, valorar, incen-
tivar la producción de quinua", significa un gran avance no solo pa-
ra las regiones con necesidades de expandir su producción sino
también revalorizar su cultura y permitir su desarrollo socio econó-
mico.
El 22 de marzo de este año, el Presidente Morales promulgó un de-
creto que favorece el cultivo y producción de quinua con créditos
por 10 millones de dólares destinados a pequeños, medianos y
grandes productores de los departamentos de La Paz, Oruro y Poto-
sí.
Países como Bolivia lidera la producción mundial de quinua debido,
sobre todo, la calidad del grano de tipo "Real" que no se produce en
otros países con las mismas características, lo que le permite pro-
mover al país como poseedor de la mayor diversidad genética de
este cultivo.
Según el viceministro de Desarrollo Rural Víctor Vásquez, Bolivia es
el primer productor a nivel mundial, seguido por Perú y Estados
Unidos. Al menos 70 mil familias bolivianas producen más de 30 mil
toneladas que se exportan a Estados Unidos (40%), Holanda, Fran-
cia, Suecia, Alemania, Australia, Bélgica y España.
Especialistas atribuyen la elevada demanda a la calidad de sus pro-
teínas, el gran contenido de minerales y el alto valor nutritivo por la
combinación de una significativa proporción de aminoácidos y otras
sustancias que previenen enfermedades crónicas como la osteopo-
rosis, el cáncer de mama y enfermedades del corazón.
El precio de la tonelada de quinua subió de 862 dólares en 1999
hasta los 2.500 dólares en la actualidad, debido a que el denomina-
do "grano de oro" se consolidó en los mercados europeos, nortea-
mericano y asiático. Las exportaciones del grano generaron en 2009
ingresos por 43 millones de dólares, mientras que en 2004 fueron
apenas 4,2 millones.
Entonces porque no establecer una política de crecimiento alimenta-
rio y como oportunidad para generar un excedente comercializable
en las regiones del NEA y NOA mediante el cultivo de la quinoa, fa-
cilitando a los pequeños productores herramientas adecuadas para
su desarrollo productivo, estableciendo beneficios concretos y direc-
tos a la población.
Señor Presidente los beneficios a los que nos referimos no solamen-
te es lograr la inserción laboral de grupos de bajos recursos socio
económicos, sino la inclusión y revalorización de la mujer en un
ámbito donde antes era solo ocupado por el hombre, permitiendo
de esta manera ser parte importante en el proceso de producción.
Cuando nos referimos a la capacitación, tiene relación con el modelo
de inclusión social, creemos profundamente en este modelo de cre-
cimiento llevado adelante por esta gestión, a través de la educa-
ción, capacitación, se verá reflejado en las generaciones venideras si
solo sí nos proponemos establecer parámetros de igualdad y justicia
social para todos.
Las dificultades, los desafíos y potencialidades actuales por donde
transita este cultivo ancestral en la región la podemos desarrollar
solo si buscamos en su historia.
Antecedentes históricos nacionales:
El cultivo de la quinua fue perdiendo importancia, en forma paulati-
na, en las provincias andinas del Noroeste Argentino desde la llega-
da de los españoles, tal como sucedió en otros países de la región y
también con otros cultivos andinos. No obstante algunas familias
han conservado este grano en muy pequeña escala, destinado prin-
cipalmente al autoconsumo. En todos los casos el proceso de siem-
bra, cultivo, cosecha y poscosecha se realiza manualmente o con
muy poca tecnificación.
Los motivos que lleva-
ron a esta situación son también compartidos con los países andi-
nos, que datan de la época colombina hasta la modernidad y son de
índole económicos, culturales, políticos y sociales.
En las últimas tres décadas, diferentes programas y organizaciones
gubernamentales y no gubernamentales, que promueven el desarro-
llo rural con comunidades campesinas e indígenas del Noroeste Ar-
gentino -NOA-, comenzaron a impulsar alternativas productivas que
permitan mejorar los ingresos de las unidades domesticas El con-
texto de la presente década profundizó más aún las posibilidades de
desarrollo de estos cultivos: por una parte la promoción y revalori-
zación de la cultura indígena a partir del reconocimiento constitucio-
nal de su preexistencia (1994), las oportunidades de financiamiento
nacional e internacional para las organizaciones que promocionan
emprendimientos productivos de este tipo, creciente demanda in-
ternacional que valoriza alimentos "sanos exóticos", el cambio de la
convertibilidad que favoreció el turismo nacional e internacional en
la región y con ello el consumo de estos productos, el desarrollo
productivo y comercial en torno a la quinua en lo países de Bolivia,
Perú, Ecuador, entre otros factores. Cabe destacar que previo a esta
propuesta, la superficie cultivada provincial no superaba las 20 has
de quinua.
En este marco, se desarrollo una experiencia piloto de producción
de quinua con una superficie sembrada de 25 has aproximadamente
en el departamento de Yavi, Provincia de Jujuy, Argentina. En la
misma participaron 20 productores de distintas comunidades de
Chalguamayoc, Suripugio, San José, Escaya, Ojo de Agua, Cara Ca-
ra, El Tolar, La Intermedia, Cangrejos, Inticancha, Piedra Negra,
Cangrejillos, Sansana Sur, Casti.
Con el apoyo de diversas instituciones el objetivo de esta experien-
cia piloto que comprendió la campaña agrícola 2009 - 2010 fue
constituir un espacio de trabajo y articulación entre actores vincula-
dos a la temática para fomentar el consumo local, revalorizar la qui-
nua tanto en relación a sus propiedades culturales y alimenticias,
mejorar o reconstruir el manejo agronómico correcto, con la meta
de generar una alternativa sustentable para mejorar las condiciones
de vida de las comunidades campesinas del lugar.
Muchas de estas propuestas son promovidas desde organismos téc-
nicos sin demasiado consenso por parte de los productores. La falta
de resultados traducibles en ingresos en el corto y mediano plazo,
lleva a la desaparición de los emprendimientos.
A partir de agosto de 2009, con la iniciativa de la Fundación Nueva
Gestión (Argentina) y la participación de pequeños productores de
las comunidades del Dpto. de Yavi; técnicos de organismos descen-
tralizados del Estado Nacional (Instituto Nacional de Tecnología In-
dustrial -INTI-; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - IN-
TA , Ministerio de Desarrollo Social de la Nación -MDSN-, Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria -SENASA-) y el refe-
rente de la Fundación AUTAPO (Bolivia), se realizó en la ciudad de
La Quiaca el seminario-taller para la promoción del cultivo de quinua
en la región. El eje del encuentro fue estimular a los productores
para que cultiven quinua. Para ello se realizaron disertaciones y un
trabajo grupal para poner en común las fortalezas, oportunidades,
debilidades y amenazadas de incorporar el cultivo de la quinua a las
unidades productivas familiares. Allí se definió realizar una experien-
cia piloto de siembra de quinua durante la campaña agrícola
2009/2010, con el propósito de constituir un espacio de trabajo y
articulación para fomentar el consumo local, revalorizar la quinua
tanto en relación a sus propiedades culturales y alimenticias, mejo-
rar o reconstruir el manejo agronómico correcto.
Cabe destacar que en
Argentina el desarrollo tecnológico para las distintas etapas del cul-
tivo es prácticamente nulo, por ello el desafío es poder contar con
los equipos necesarios para la producción de la quinoa.
El cultivo de la quinua,
como mencionábamos, se ha mantenido a muy pequeña escala en
algunas comunidades del NOA y NEA, destinado principalmente al
autoconsumo familiar. Para recuperar con cierta escala el cultivo de
este grano, es necesario resolver una serie de problemas, especial-
mente en la poscosecha.
La oferta de maquina-
rias para el cultivo de la quinua en Argentina es nula para las distin-
tas etapas, limitando su desarrollo y expansión como alternativa
productiva. Con respecto a la comercialización, la quinua que se
vende en los mercados locales, proviene de la importación o del
contrabando hormiga desde Bolivia, sin identificación varietal.
En términos generales
el sistema comercial es informal, y se vende muchas veces la quinua
sin desamargar, disminuyendo su calidad comercial.
Como actividades directas con productores de promoción de la qui-
nua en la provincia podemos mencionar entre los años de 1984 y
1985 la multiplicación de variedades ".por iniciativa de la Fundación
PIRCA (Proyecto de Integración y Rescate de la Cultura Andina), en
colaboración con organismos oficiales, para lo cual se introdujeron
semillas desde el Cuzco, Perú, habiendo fracasado posteriormente
por desatención de los productores.
Otro intento lo consti-
tuye la multiplicación de variedades en el Campo Experimental Hor-
nillos perteneciente al gobierno de Jujuy, y la distribución de semi-
llas a los productores de la Quebrada desde el año 1997. A partir de
la incorporación del IPAF NOA INTA al Campo Experimental Horni-
llos (mediante convenio), se continuó la multiplicación para la distri-
bución por parte del PROHUERTA provincial, en ambos casos como
destino el autoconsumo.
Por ello, el emprendi-
miento colectivo más notable que podemos mencionar es la Comi-
sión Municipal de Cusi Cusi en la provincia de Jujuy desde el año
2004 y que proyectaban para las campañas sucesivas en unas 14
has de quinua sembrada. Esta propuesta fue creciendo y cuenta con
el apoyo financiero y técnico tanto de organismos nacionales como
de cooperación internacional. En la actualidad trabajan en la instala-
ción de una planta de procesamiento de la quinua natural, mediante
el escarificado, lavado, clasificación y elaboración de derivados.
El Proyecto Cultivos
Andinos llevado a cabo por FUNDANDES, también realizó acciones
tendientes a la promoción de los cultivos andinos, focalizando su
trabajo en la Quebrada de Humahuaca - Jujuy-.
Respecto de la quinua,
realizaron capacitaciones sobre manejo del cultivo con fines de au-
toconsumo acompañadas con la entrega de semillas; empero dado
los resultados erráticos decidieron tomar otro camino: trabajar sobre
el consumo y hábitos alimentarios.
En esta oportunidad las
capacitaciones sobre preparado de alimentos y bebidas a base de
quinua, incentivaron un poco más la producción para autoconsumo
y en contados casos un mínimo excedente comercializable (Choque
Vilca, 2010 com. pers.).
Uno de los aspectos comunes que en general tuvieron los trabajos
de promoción por parte de organismos técnicos fue avanzar sobre
diversificación de la producción. En muchos casos no son temas
priorizados por los productores, pero que sin embargo movilizados
por la lógica de la necesidad, se suman a la propuesta hasta tanto
entienden que les reporta algún beneficio, caso contrario se alejan
del proyecto.
En cuanto a la investi-
gación, tanto la Universidad de Jujuy como la Universidad de Bue-
nos Aires participaron de la evaluación de genotipos promisorios y
de alto rendimiento en la Prueba Americana y Europea de Quinoa ,
algunos de estos trabajos continuaron en ambas universidades.
En el primer caso se
orientaron a la fisiología de los distintos cultivares de quinua del ni-
vel del mar (Bertero, 2008-2009) y en el segundo caso al compor-
tamiento de los diferentes cultivares de altura (Torres y Buitrago,
1998; UNJu 1999). La Estación Experimental INTA Abra Pampa
también trabaja en el mejoramiento genético del cultivo realizando
ensayos en distintos ambientes.
Las principales dificul-
tades, desafíos y potencialidades que visualizamos en la producción
de la Quinoa en la región NOA y NEA es la siguiente:
Una de las primeras
dificultades, entendemos, que tiene que ver con la modalidad de
que no todos los productores que asisten a los talleres están movili-
zados por el proyecto en si mismo, ni la producción de quinua ha
partido de una demanda explícita y trabajada con las comunidades,
sino que ha sido una oportunidad. De este modo es que aparece
una actitud pasiva, de espera por parte de algunos productores y en
otros casos el distanciamiento.
Es decir no existe aún
una organización e integración de los productores para el desarrollo
conjunto de la propuesta. Lo mismo ocurre respecto a los técnicos
de las instituciones del estado, aún falta mayor compromiso para el
apoyo y el seguimiento en terreno.
En otro orden, pode-
mos mencionar la falta de semillas de variedades adaptadas a la zo-
na; al no existir producción local para la escala planteada, se debió
importar de Bolivia, pero no se consiguió lo necesario. Esto obligó a
algunos productores a reducir la superficie sembrada y a otros a
tomar la decisión de no sembrar, particularmente a aquellos que no
cuentan con riego. La dispersión geográfica de las comunidades y
de los productores dificultó el traslado de la maquinaria y complicó
los tiempos disponibles, en algunos casos no pueden roturar el suelo
antes de las primeras lluvias.
En cuanto a los desafí-
os, sería muy importante que los productores que puedan sembrar
obtengan un producto comercializable e ingresos para mantener el
estímulo, con vistas a las campañas próximas. La obtención de re-
sultados concretos permitiría mayor apropiación, participación y res-
ponsabilización de algunas tareas para darle continuidad al proceso
productivo de la Quinoa. Así mismo servirá para traccionar a otros
que quieran iniciarse en la experiencia, para alcanzar mayor escala.
El compromiso efectivo
y articulado del Estado Municipal, Provincial y de las instituciones de
ciencia y técnica en la promoción del cultivo, es un factor relevante
para estos emprendimientos.
En cuanto a los aspec-
tos técnicos a superar en el corto plazo, será clave disponer de ma-
quinaria adaptada y validada para los trabajos de poscosecha y des-
amargado que permitan alcanzar mayor calidad del grano; y contar
con un espacio para el acopio, procesamiento y almacenaje de la
producción colectiva.
No obstante los plan-
teos realizados, entendemos que existen potencialidades u oportu-
nidades por una demanda creciente -no satisfecha- del consumo in-
terno y de los mercados internacionales; que se dispone de terrenos
y mano de obra; proyecto de ley presentado en el Congreso Nacio-
nal para su tratamiento
Finalmente para concluir es importante mencionar que el desarrollo
en escala del cultivo de la quinoa en las regiones del NOA y NEA
avanzó de manera gradual en los últimos 20 años con esfuerzos o
iniciativas de organizaciones o grupos aislados, sin apoyo para su
continuidad por parte del Estado, ni la convicción por parte de los
productores, fundamentalmente cuando se trabaja con sectores con
múltiples problemas estructurales de primer orden, como conflictos
medioambientales por contaminación, desalojos de tierras, no dis-
ponibilidad de agua para consumo etc.
El nuevo escenario político institucional a partir del 2003, con mayor
intervención del estado, la modificación de la paridad cambiaria,
promovió el desarrollo del turismo en las regiones del norte y no-
roeste del pais y con ello el consumo de productos regionales ali-
mentarios: como llama, quinua, queso de cabra, maíces, papas,
etc., siendo esta una gran oportunidad para estimular su desarrollo
aplicando políticas de planificación seria y continua.
Señor Presidente, en el caso particular de la quinua, existe un po-
tencial para cubrir la demanda del mercado interno, hoy abastecido
por Bolivia.
No obstante poder al-
canzar escala de producción en este cultivo u otros productos regio-
nales, se necesita una política de Estado articulada con las organiza-
ciones e instituciones del medio, que fortalezca las distintas etapas
del proceso, que contribuya a la reconstrucción del conocimiento del
cultivo y a la revalorización cultural y alimenticia, por ello y por lo
expuesto es que solicito la aprobación del proyecto de ley.
Bibliografía
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quinua Willd) en la Provincia de Jujuy. Secretaría de Ciencia, Técnica
y Estudios Regionales. Director Ing. Luis G. Buitrago.
Fuentes:
Celeste Golsberg Ingeniera Agró-
noma. (Mg.) Investigadora del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnoló-
gico para la Pequeña Agricultura Familiar de la Región del NOA - INTA. E-mail:
cgolsberg@correo.inta.gov.ar mailto:cgolsberg@correo.inta.gov.ar
Eduardo Orcasitas Diseñador Industrial. Investigador del Instituto de Investiga-
ción y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura
INDEC. 2001. Fuente: INDEC Censo Nacional de Población y Vivienda 2001.
Ing. Magda Choque Vilca. Comunicación personal. Enero 2010
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
SOTO, GLADYS BEATRIZ | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
MENDOZA, SANDRA MARCELA | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
RUBIN, CARLOS GUSTAVO | CORRIENTES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
PEDRINI, JUAN MANUEL | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
HERRERA, GRISELDA NOEMI | LA RIOJA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
LEGISLACION DEL TRABAJO (Primera Competencia) |
AGRICULTURA Y GANADERIA |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DE LA DIPUTADA SANDRA MENDOZA (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO RUBIN (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO PEDRINI (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DE LA DIPUTADA GRISELDA HERRERA (A SUS ANTECEDENTES) |