PROYECTO DE TP
Expediente 1922-D-2008
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION POR EL CIERRE DE LAS EXPORTACIONES DE LA DENOMINADA "CUOTA HILTON".
Fecha: 02/05/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 36
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su preocupación ante la
situación originada por el cierre de las exportaciones de la denominada
Cuota Hilton.
Este incumplimiento podría
derivar en una readjudicación de la mencionada Cuota por parte de la
UE a favor de otros países, con la consiguiente pérdida de un mercado
de suma importancia para nuestra economía, produciendo, además,
consecuencias negativas a nuestro sector productivo y a la industria
frigorífica.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La resolución Nº
113/2004 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
de la Nación, establece el Régimen jurídico para la distribución del cupo
tarifario de cortes enfriados y congelados vacunos sin hueso de alta
calidad, que anualmente otorga la Unión Europea a nuestro país. Esta
Resolución deroga la Resolución N° 914/2001 de la ex Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, y define el acceso a los
cupos tarifarios, condiciones mínimas, plantas nuevas, solicitud de
cuotas e incumplimientos y etapas de la distribución del cupo de
exportación de la denominada Cuota Hilton.
Historia de la Cuota
Hilton:
La protección que la Unión
Europea (UE) efectúa a su mercado por medio de los gravámenes
impuestos por el régimen comercial de la Política Agrícola Común, hace
inviable las exportaciones de terceros países de carne crudas
(refrigeradas o congeladas) si las mismas no se efectúan dentro de
cuotas en las que tales gravámenes, llamados equivalente tarifario o ET,
están reducidos o eliminados en su totalidad. Actualmente tienen un
arancel del 12,8 % y un gravamen a la importación (equivalentes
tarifarios) de 3.034 Eu/TN.
En el transcurso de la
llamada Rueda Tokio del GATT (Acuerdo General de Aranceles y
Comercio), en 1979, varios países, entre ellos la Argentina, denunciaron
el creciente proteccionismo agrícola europeo. Se acordó así, con la
entonces Comunidad Económica Europea, una cuota de cortes vacunos
de alta calidad, lo que significó colocar productos libres de prelievos
(aranceles o retenciones) y con un derecho aduanero equivalente al 20
%, a partir de 1980, como una forma de compensar a los exportadores
de los países perjudicados y evitar protestas masivas en foros
internacionales.
Esta cuota tomó el nombre
de Hilton porque nació para abastecer la distribución de carne en la
cadena de hoteles de categoría de este nombre.
Cada uno de los países
adjudicatarios de la cuota Hilton tiene definido un perfil de producto. La
Argentina debe encuadrarse actualmente en la siguiente definición:
"cortes refrigerados y deshuesados de carne de vacuno procedente de
animales de una edad comprendida entre los veintidós y los veinticuatro
meses, con dos incisivos permanentes criados exclusivamente con
pastos, cuyo peso vivo en el momento del sacrificio no exceda de 460
Kg., de calidad especiales o buenas, denominados cortes especiales de
vacuno, en cartones special boxes beef, cuyos cortes estén autorizados
a llevar la marca SC (special cuts)". Se está trabajando para adaptar
esta definición de manera que la U.E. acepte una suplementación de
terminación en los novillos.
Los siete cortes que
conforman la cuota son:
Cortes del Cuarto trasero:
(Rump and loin) Bife Angosto (strip loin); Cuadril (rump); Lomo (tender
loin), cuadrada y peceto.
Rueda: Nalga (de afuera,
silver side y de adentro, top side); Bola de Lomo (knucle).
Los cortes del cuarto
trasero (rump and loin) comprenden el 92 % de los cortes vendidos ob-
teniendo las cotizaciones más altas que fluctúan según la época del año.
La Secretaría de
Agricultura, para cada embarque de cuota Hilton, emite el
correspondiente Certificado de Autenticidad de acuerdo a los
reglamentos de la Unión Europea.
El principal destino de la
Cuota Hilton es Alemania (76 %) seguido por Holanda (7 %), Reino
Unido (6 %), Bélgica (3 %), Italia (2 %) y España.
Como toda cuota, es
otorgada por los compradores a un país determinado y es el gobierno
quién la administra, por lo que la misma no ha tenido una coherencia a
lo largo de los años. Desde 1995 la cuota adjudicada a la Argentina es
de 28.000 toneladas, lo que representan casi el 50 % del total de la
Cuota Hilton otorgada por la U.E., volumen que se otorgó en
compensación por el cierre de mercados debido al brote de aftosa que
durante el 2001 impidió la exportación de carnes.
La Argentina es el país que
tiene la mayor cuota. EE.UU. y Canadá tienen una cuota de 11.500
toneladas, le sigue Australia con 7.000, Uruguay con 6.300, Brasil con
5.000, Paraguay con 1.000 y Nueva Zelanda con 450 toneladas.
El precio de la Cuota Hilton
es muy variable. En junio del 2003 rondaba los 7.000 dólares la
tonelada, pero a mediados de 1999 alcanzó los 10.000 dólares. En
general la variación es entre 7.000 y 10.000 dólares/TN. lo que
representa según el año, entre un 100 y un 170 % más que el precio
promedio de los restantes rubros cárnicos exportados por el sector. De
ahí la importancia que tiene esta cuota para los frigoríficos
exportadores.
EE.UU. y Canadá también
fijan una cuota de importación denominada Americana, semejante a la
Hilton, para cada país, por lo que la Argentina, habiendo sido declarada
nuevamente "país libre de aftosa con vacunación" (enero/2005) puede
enviarles cuota Hilton.
Nueva normativa
La Unión Europea modificó
el biotipo animal Hilton a partir del cual se produce la carne que se
exporta a ese continente dentro de la Cuota Hilton. La nueva normativa
entrará en vigencia el 1º de enero de 2007 y establece que se
consideran como Hilton a aquellos "cortes seleccionados procedentes de
novillos, novillitos o vaquillonas criados exclusivamente a pasto desde su
destete".
A su vez, señala que "las
canales de novillos se clasificarán como JJ, J, U o U2 y las de novillitos y
vaquillonas como AA, A o B, de conformidad con el sistema de
tipificación establecido por la SAGPyA.
El documento no hace
referencia al peso, la edad, la dentición o la raza de los animales a partir
de las cuales se proveerá de estos cortes de alta calidad.
La definición anterior
consideraba cortes Hilton a aquellos refrigerados y deshuesados de
carne vacuna procedentes de animales de entre
veintidós y los veinticuatro
meses, con dos incisivos permanentes, criados exclusivamente a pasto,
cuyo peso vivo en el momento del sacrificio no exceda los 460
kilogramos y que sean de calidades especiales o buenas.
Los exportadores
consideraron que la nueva definición no establece grandes cambios ya
que se esperaba que la Unión Europea autorice oficialmente el uso del
grano en el engorde siempre y cuando no sea en condiciones de
confinamiento, hecho que no se produjo.
El propósito de este
Proyecto, explicados los motivos por los cuales nuestro país es
adjudicatario de este beneficio, es la preocupación que origina el estado
actual de las cosas. En efecto, llegados a fines del mes de abril nos
encontramos frente a una situación en la cual no se ha completado la
Cuota, hecho que debe ser realizado antes del día 30 de mayo, a mas
tardar el 5 de junio, plazo estimado para nuestros compradores para
hacer efectivas las entregas de los cortes de la Cuota.
Al día 30 de abril, nuestro
país adeuda por entregas unas 6.482 TN de la Cuota y, según los
informes que demuestran que mensualmente estamos en condiciones de
embarcar unas 3.000 a 3.500 TN., nos encontramos con la situación
que, en el mejor de los casos, adeudaremos unas 3.000 TN
aproximadamente al día 30 de mayo que es cuando se vence el plazo
para hacer efectiva la totalidad de la cuota..
El peligro que estamos
corriendo es real. Otros países de la región, como así también países
lejanos como Nueva Zelanda, estarían en condiciones de completar las
toneladas suficientes de cortes de carne, y esa situación podría llevarnos
a la pérdida para el próximo período de esa cantidad no cumplida.
El hecho es realmente
preocupante pues, por un lado, estaríamos perdiendo un interesante
negocio para nuestra producción e industria, y por otro lado, muchos
argentinos, trabajadores de frigoríficos exportadores de esta Cuota,
estarían peligrando en su estabilidad laboral.
Es necesario reflexionar y
actuar lo más prontamente posible a fin de, por lo menos, cumplir con lo
que se podría estar en condiciones de embarcar durante el mes de
mayo, y de esa manera reducir lo más posible el incumplimiento
derivado en una medida que ha ocasionado esta distorsión.
Por ello, Sr. Presidente,
solicito la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
FERRO, FRANCISCO JOSE | BUENOS AIRES | COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |