PROYECTO DE TP
Expediente 1857-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA MUESTRA "MERCOLACTEA 2013", A REALIZARSE DEL 8 AL 11 DE MAYO DE 2013 EN LA CIUDAD DE SAN FRANCISCO, PROVINCIA DE CORDOBA.
Fecha: 11/04/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 26
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta H. Cámara la
muestra "Mercoláctea 2013", a realizarse en San Francisco, Provincia de Córdoba, del
8 al 11 de mayo próximos.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Mercoláctea es la exposición del sector
lácteo que se realiza una vez por año en el mes de mayo. Desde sus inicios, 2001, se
sitúa en la Sociedad Rural de San Francisco, Prov. De Córdoba. Allí se conjugan
todas las empresas de insumos para la actividad láctea. Asimismo tienen lugar
diversos talleres y seminarios de capacitación con lo que es preciso saber y conocer en
materia de lechería, a cargo de renombrados disertantes. Sede de los certámenes de
mayor jerarquía, quesos, dulce de leche y forrajes conservados. Dinámicas a campo
con lo último en calidad forrajera y la presencia y jura ganadera de los mejores
ejemplares de las cabañas más prestigiosas del país. Gran presencia de empresas
internacionales, quienes buscan oportunidades comerciales a través de las rondas de
negocios y diversos servicios que la organización ofrece pone a de los visitantes para
optimizar su paso por la exposición. Gran apuesta al saber con las olimpiadas lácteas
en donde participan todas las escuelas agrotécnicas del país.
En esta edición, los Forrajes
Conservados se presentarán de dos maneras complementarias. Por un lado, en estática
con la décima edición del concurso de mayor magnitud a nivel mundial en cantidad de
muestras y categorías; y por otro, en funcionamiento con las demostraciones de
maquinaria a campo abierto en las dinámicas forrajeras. Ya no hay duda de que el
incremento de la participación de los forrajes conservados en las dietas son
fundamentales para incrementar la productividad de los rodeos. En tal contexto,
Mercoláctea y la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros (CACF) firmaron un
acuerdo para potenciar el espacio de capacitación y extensión de esta actividad. En tal
sentido, la CACF participará activamente en el diseño de cada uno de los capítulos
forrajeros de Mercoláctea: en el Concurso de Forrajes Conservados - que va por su
décima edición - la Dinámica Forrajera, talleres, jornadas técnicas, y la colaboración
en el armado de conferencias y disertantes. Es importante destacar que entre los
objetivos del Concurso de Forrajes Conservados se cuenta: concientizar al productor
para que analice sus reservas y evalúe la calidad de las mismas para tener un
adecuado control sobre la nutrición de sus animales; premiar a quienes hacen las
cosas bien; generar las respectivas discusiones sobre cómo proceder para lograr esos
aumentos de calidad, y difundiendo todo ese conocimiento; darle a los participantes la
posibilidad de competir año a año con otros concursantes, entrando en un proceso de
mejora continua buscando su propia superación. En motivo de su décima edición se
entregarán premios espaciales además de las medallas de oro, plata y bronce a las
categoría concursantes: Silaje de Maíz, Silaje de Sorgo Granífero, Silaje de Sorgo
Silero, Silaje de Sorgo Forrajero, Silaje de Pastura menor ó igual a 90% de Alfalfa,
Silaje de Alfalfa mayor ó igual a 90% de Alfalfa, Silaje de Soja, Silaje de Rye Grass
Anual, Silaje de cereales de invierno, (Trigo, Avena, Cebada, Centeno y Triticale),
Heno de Pastura menor ó igual a 90% de Alfalfa y Heno de Alfalfa mayor ó igual a
90% de Alfalfa.
Durante Mercoláctea 2013, se llevará a
cabo la quinta edición del Simposio de Empresarios Lecheros (SEL). Un espacio
ideado para la reflexión y análisis a largo plazo de los principales desafíos de la
lechería, que se realizará los días jueves 9 y viernes 10 de mayo.
"Todos los profesionales vinculados al
sector empresarial lácteo se reunirán para debatir las tecnologías que cambiarán el
futuro de la lechería", explicó Juan Varese, coordinador de Capacitación de
Mercoláctea.
En el programa de trabajo habrá varios
paneles de debate. El primero, "¿Y dónde está la gente?", tratará sobre el papel de la
tecnología en la reconversión del trabajo de los operarios. ¿Qué se puede hacer en el
actual sistema y con las limitaciones de infraestructura para generar mayor calidad de
vida y ofrecer mayores atractivos a la oferta laboral? ¿Qué está ocurriendo en el
mundo con los recursos humanos y la actividad? La aplicación de la robótica y la
invasión de los sensores en sistemas pastoriles y su implicancia en la Argentina. Entre
los disertantes estarán Javier Baudracco, Pablo Ross, Yani García y Ronnie
Vibart.
En el segundo, "¿Cuál es el camino
correcto?", se realizará un análisis de la producción de leche a pasto y del incremento
de la competitividad en los últimos diez años en la Argentina. Déficit en la
producción y utilización de forraje. ¿Cuáles son los sistemas confinados más
adecuados para Argentina: dry lots o estabulados? Hacia dónde van los países
pastoriles. Los referentes a cargo serán: Javier Baudracco, Santiago Fariña, Yani
García y Gonzalo Tuñón.
"La vaca del futuro" será el nombre del
tercer panel. Estará referido a ¿Cómo debería ser la vaca más rentable? El desafío de
la baja fertilidad en vacas de alta producción. El impacto de las nuevas tecnologías en
el progreso genético en tambos comerciales. Redefiniendo el rol de la vaca en la
sociedad del futuro. La vaca adecuado para las exigencias del sistema. Pablo Ross,
Juan Tricarico y Gonzalo Tuñón serán los encargados de desarrollar este tema.
Luego, tendrá lugar un panel sobre los
"Pilares de la competitividad". Matías Aguerre, Juan Tricarico y Ronaldo Vibart
disertarán sobre qué definirá la competitividad de los sistemas en el futuro. Qué
sistemas se vislumbran en el mundo que puedan ser sustentables tanto económica,
social y ambientalmente. ¿Existe un único camino para competir a nivel
internacional? Estrategias para reducir el impacto ambiental.
En el quinto, se tratará el tema de "las
materias pendientes en los tambos argentinos": Ajuste y control de los puntos críticos.
Protocolos de monitoreo de manera integrada. Deficiencias de confort en los
diferentes sistemas. El déficit estructural por falta de definición del sistema. A este
panel lo integrarán: Fernando Bargo, Juan Grigera, Mauricio Benzaquen y Santiago
Fariña.
Por último, se desarrollará la
disertación: "Y el verbo será la eficiencia de conversión", los temas que tratarán
Matías Aguerre, Fernando Bargo, Mauricio Benzaquen y Juan Grigera serán: La
variable económica clave en alimentación. La importancia de la consistencia en la
dietas de vacas lecheras de alta producción
Por estas razones y las que
oportunamente ampliaremos en el recinto de la H. Cámara, es que solicito a mis pares
la aprobación del presente Proyecto de Resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ALONSO, GUMERSINDO FEDERICO | CORDOBA | FRENTE CIVICO - CORDOBA |
MARTINEZ, ERNESTO FELIX | CORDOBA | FRENTE CIVICO - CORDOBA |
VALINOTTO, JORGE ANSELMO | CORDOBA | FRENTE CIVICO - CORDOBA |
VILLATA, GRACIELA SUSANA | CORDOBA | FRENTE CIVICO - CORDOBA |
MAZZARELLA, SUSANA DEL VALLE | CORDOBA | FRENTE CIVICO - CORDOBA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
30/05/2013 | DICTAMEN | Aprobados con modificaciones unificados en un solo texto como proyecto de resolución |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2137/2013 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 1857-D-2013 y 2554-D-2013 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 13/2013 | 11/06/2013 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 28/06/2013 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 1857-D-2013 y 2554-D-2013 | APROBADO |