PROYECTO DE TP
Expediente 1752-D-2008
Sumario: EXPORTACIONES DE CARNES: DESTINAR EL 50 % DE LAS RETENCIONES A LAS EXPORTACIONES DE CARNES A OTORGAR SUBSIDIOS A LOS PRODUCTORES GANADEROS PRIMARIOS DE HASTA MIL CABEZAS DE GANADO.
Fecha: 24/04/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 31
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1: Institúyase al
Poder Ejecutivo a destinar un porcentaje equivalente al cincuenta por
ciento (50%) de lo recursos provenientes de las retenciones que gravan
las exportaciones de carnes, los cuales serán afectados exclusivamente
al otorgamiento de subsidios a favor de productores ganaderos
primarios de hasta un mil cabezas de ganado, en todo el territorio
nacional.-
Artículo 2: Los Subsidios
otorgados en el artículo precedente, tendrán como único destino el
incentivo de sustentar y acrecentar el ciclo completo en los procesos de
nacimiento y crianza de terneros y/o novillos, tales como, entre otros,
arrendamientos de campos, perfeccionamiento en tecnologías genéticas,
y en general aquellos que los productores adoptaren para el fiel
cumplimiento del objetivo de la presente ley, con el fin de paliar el
impacto económico final en los precios de venta en la cadena de
comercialización de los animales indicados.-
Artículo 3: A los efectos de
la concreción de los objetivos propuestos en la presente Ley, será
autoridad de aplicación, la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA,
PESCA Y ALIMENTOS, quien deberá:
a) Establecer prioridades
en la ejecución del objeto de la presente ley, ponderando
prioritariamente las situaciones de emergencia en cada provincia.
b) Elaborar y
confeccionar la documentación técnica que pudiera corresponderle con
el objeto perseguido en esta Ley.-
c) Establecer criterios de
seguimiento y contralor al respecto.-
d) Remitir al Honorable
Congreso de la Nación en forma Trimestral toda información vinculada a
la gestión y concreción del objeto enumerado.
Artículo 4: De forma.
Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional.-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Inicialmente y en forma
preliminar, podemos considerar al ganado vacuno como una fuente de
generación de materia prima a ser utilizada en múltiples actividades,
aunque si bien la mas relevante es el de provisión de carne para
consumo, no es menos importante que los demás elementos tales como
el cuero, menudencias y grasa, tienen un importante valor económico
dentro de un mercado interno como externo, dentro de una actividad en
sus diversas fases, la cual crece, dentro de la producción agropecuaria,
comenzando a percibirse como materia prima industrial, además de su
histórico destino alimentario.
Refiriendo al trabajo de
investigación realizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna
(IPCVA)-oficina de la Comisión Económica para América Latina y el
Caribe (CEPAL) en Buenos Aires- dentro del marco del Convenio CEPAL-
IPCVA, a nivel primario, existen alrededor de 194 mil productores de los
cuales el 78% tiene menos de 250 cabezas, dando cuenta del 20% de
cabezas del total del rodeo del país, y el 95% de los productores poseen
menos de 1000 cabezas, siendo este conjunto algo mas de la mitad de
la ganadería argentina, si se consideran las exportaciones de menos de
2000 cabezas, se cubre el 98% de los productores, dando cuenta de
algo mas de 2/3 del total de la hacienda en nuestro país.
En el primer circuito de la
cadena de comercialización de ganado y carnes vacunas en Argentina, la
participación de la producción primaria-independientemente del destino-
representa como mínimo el 50% del precio -ello es común para todos
los casos-, lo que significa que cualquier modificación en las condiciones
de abastecimiento primario tales como cantidad ofrecida, productividad
de los rodeos de cría, invernada y/o ciclo completo, etc., repercute
significativamente sobre el resto de la cadena.
Es aquí donde debemos
recordar inicialmente que los circuitos destinados al mercado interno se
integran a partir de novillos livianos, sin mayores requerimientos sobre
su esquema previo de producción, mientras que el restante lo hace
sobre hacienda pesada, cuya producción, faena y acondicionamiento
posterior está sujeta a parámetros predeterminados.
Además, es dable
mencionar que si el destino de la hacienda es el mercado interno, la
participación de los productores primarios es decisiva en la medida que
se trate de empresas de ciclo completo y se relacionen con frigoríficos
integrados y posteriormente carnicerías.
Como es de público
conocimiento el Gobierno Nacional ha endurecido el cerco a las
exportaciones de carne, implementando diferentes medidas
restrictivas.
Desde hace algún tiempo viene realizando diversos anuncios en ese
aspecto, cargando contra los ganaderos, afirmando que "hay un sector
que se quiere quedar con toda la rentabilidad".
Como resultado de la disputa que se viene dando en los hechos, carne
es que el dicho tema en sigue ganando una temperatura inusual, tanto
en el marco económico como social.
En un primer momento, el
Palacio de Hacienda, anunció que quedaban suspendidos los embarques
de ganado en pie. Además, se obligará a las empresas que realizan este
tipo de modalidad a inscribirse en el Registro de Operaciones de
Exportación (ROE). La restricción se sumaba a la que ya regia sobre las
exportaciones de carne congelada.
Asimismo, el Banco Central y la Oficina Nacional de Control y
Comercialización Agropecuaria (ONCCA) verificarían todos los
compromisos de exportación vigentes, con el objetivo de evitar
presuntas maniobras especulativas. En este aspecto, el ex Presidente
Kirchner había denunciado que algunas empresas estarían evadiendo la
prohibición a través de cartas de crédito de exportación.
Y mas recientemente, en
una drástica reacción, en este contexto, el Gobierno ha dejado claro que
su prioridad, más que buenas exportaciones, es que decidiera aumentar
la alícuota de las retenciones a la exportación de carnes y otros
productos tanto de la actividad agrícola como ganadera, volviendo a
cargar en los productores y comerciantes la responsabilidad de dar el
primer paso en el camino de normalización de unas relaciones que se
mantienen por demás tirantes.
Desde el otro lado,
distintos sectores de la actividad ganadera, han dejado en claro que la
solución aparece lejos al sostener que ninguna de las últimas medidas
adoptadas por el Gobierno sirvió para frenar el impulso que ellos le
dieran, opinando, entre otras tantas consideraciones, que "al Gobierno
le cuesta reconocer cuando se equivoca". Los dirigentes se referían,
entre otras medidas, al elevado incremento a las retenciones a las
exportaciones.-
Los nuevos cruces que se vienen produciendo afectan a la sociedad
como consumidores de distintos productos de la canasta alimentaria,
impactando de pleno en la ciudadanía con faltantes de carne y lácteos
en casi todo el territorio nacional.
Las divisiones al interior
de la Secretaría de Agricultura tienen su contraparte en la cadena
cárnica.
En cualquier país esta
estadística daría motivos para el festejo. Pero en la Argentina no es
estrictamente así, ya que el crecimiento de los embarques de carne
exacerba la preocupación por la evolución de los precios internos. Es
que, con el consumo per cápita más elevado del planeta (unos 65 kilos
anuales), el mercado doméstico sigue siendo el gran destino de los
cortes vacunos. Sobre una producción cercana a 3 millones de toneladas
de carne, los argentinos se comieron 2,4 millones, cuatro veces más de
lo que se destinó al extranjero.
Según los privados, estos derechos no tienen un impacto significativo en
la conformación del precio doméstico. El Gobierno, en cambio, asegura
que las retenciones son una herramienta útil para contener los precios.
Y sostiene que la suba de la carne podría haber sido mucho mayor si no
se tomaba dicha medida.
Por lo pronto, los datos fríos de SENASA confirman que en diciembre de
2007 la suba de retenciones afectó el ritmo exportador. Si se toman en
cuenta solamente los embarques de ese mes, que fueron de 49.000
toneladas por 118 millones de dólares, se registró una caída del 30% en
volumen y del 25% en valor respecto de igual mes de 2004.
Muchos frigoríficos exportadores, frente a la suba del impuesto,
decidieron cerrar sus puertas el mes pasado y adelantar las vacaciones
de su personal.
Las medidas dictadas, han
significado, en algunos aspectos, un duro golpe a los embarques de
carnes argentinas, que el año pasado ascendieron a 770.000 toneladas
por un valor de US$ 1390 millones. De la prohibición dispuesta en su
oportunidad por el Gobierno Nacional, sólo quedaron exceptuados los
envíos de la cuota Hilton, un contingente de 28.000 toneladas de cortes
de alta calidad con destino a la Unión Europea, valuados en unos US$
200 millones. También fueron excluidas las ventas comprometidas en
los convenios de país a país, como el caso de Venezuela.
Es menester aclarar que en una realidad económica, el novillo, es el
principal producto de referencia, respecto de la formación de precios en
el mercado interno, con secuelas en las variaciones de valores de
exportación.
Por todo ello, si tenemos
en cuenta que sin medidas cuyo objetivo sea el de aumentar la
producción interna, y en especial aquella que involucra a los productores
ganaderos primarios, o sea de menos de 2000 cabezas de ganado, sin
lugar a dudas podríamos deducir que cualquier otra cosa tendrá un
efecto de corto plazo, pero ello, según opiniones encontradas,
hipotecará no sólo el futuro del sector, sino también del consumidor,
coincidente con la opinión de la mayoría de los referentes consignatarios
de hacienda, todo lo cual nos llevaría a un desabastecimiento en los
grandes centros urbanos de todo el país.
Si consideramos que el
Poder Ejecutivo Nacional viene informando que en los últimos años se
ha obtenido un considerable aumento en la recaudación pública, en
consecuencia, tal circunstancia en nada impide hacer frente al objetivo
que se persigue con el presente proyecto.
En el entendimiento que
este proyecto es un aporte dirigido a mejorar la calidad social e
institucional de una actividad estratégica para el desarrollo de nuestra
República, solicito a mis pares acompañen con su firma la aprobación de
esta iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
PORTELA, AGUSTIN ALBERTO | CORRIENTES | UCR |
CUSINATO, GUSTAVO | ENTRE RIOS | UCR |
ACUÑA KUNZ, JUAN ERWIN B. | SANTA CRUZ | UCR |
MORINI, PEDRO JUAN | SANTA FE | UCR |
KRONEBERGER, DANIEL RICARDO | LA PAMPA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
COMERCIO |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
19/11/2008 | INICIACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | RESOLUCION DE PRESIDENCIA - AMPLIACION DE GIRO A LA COMISION DE COMERCIO. | 20/05/2009 |