PROYECTO DE TP
Expediente 1711-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL CURSO "PRINCIPIOS DE NUTRICION Y SUPLEMENTACION DE BOVINOS EN PASTOREO Y FEEDLOT", A REALIZARSE DEL 24 AL 26 DE ABRIL DE 2013, EN BALCARCE, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 09/04/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 24
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta H. Cámara el Curso: Principios de nutrición y
suplementación de bovinos en pastoreo y feedlot que se dictará del 24 al 26 de
abril de 2013 en Balcarce, Pcia. de Buenos Aires.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El objetivo de este Curso es
Identificar los posibles factores nutricionales que pueden limitar la producción
de carne y leche en sistemas base pastoril y discutir las alternativas para
superarlos.
Está organizado por la EEA INTA
Balcarce.
Los contenidos son los
siguientes:
1)Nociones de evaluación
nutricional de alimentos y su implicancia práctica:
Variaciones de calidad de los
forrajes. Variación diurna en composición e implicancias. Sustitución y adición
ante suplementación energética. Importancia de la oferta forrajera. Nociones
generales sobre estimación de la disponibilidad de pastura. Demostración de
funcionamiento del programa Reqnov: base de datos, formulación de la ración,
módulo pastoreo. Composición y valor nutritivo de los alimentos. Importancia
de los hidratos de carbono solubles del forraje. Fibra: relación con consumo.
2)Fibrosidad de la dieta:
Digestibilidad y estimación de la
energía. Proteína: nociones generales y evaluación dinámica. Excesos de
proteína degradable e implicancias metabólicas. Aspectos nutricionales
asociados a la utilización de verdeos. Nociones de ambiente ruminal.
3)Utilización de la energía:
Aditivos ionóforos y enzimas.
Raciones de iniciación: importancia de la relación fibra y energía. Utilización de
granos forrajeros en suplementación. Grano de maíz: efectos del genotipo y del
procesado. Grano entero vs. Grano partido. Grano húmedo. Evaluación
dinámica de los granos forrajeros. Valor nutritivo de los granos forrajeros en
raciones de feedlot.
4)Propiedades generales del maíz
para silo:
Suplementos proteicos de baja
degradabilidad ruminal. Utilización de lípidos en engorde a corral. Valor
saludable de la carne. Nociones de nutrición y alimentación del ganado lechero.
Importancia de la oferta de forraje sobre el consumo. Uso de concentrados.
Sistemas de alimentación: pastura+concentrado, pastura más raciones
completamente mezcladas (RCM) y RCM solamente.
5)Respuesta productiva de vacas lecheras alimentadas con ensilaje de maíz
nervadura marrón vs. convencional incluidos en las RCM. Utilización de lípidos
en la alimentación de vacas lecheras. Producción de leches y lácteos de bajo
índice aterogénico y alto contenido de ácido linoleico conjugado (CLA). La
experiencia argentina (Leche Funcional INTA).
Un aporte que merece nuestro
apoyo.
Por ello, Sr. Presidente, solicito la
aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |