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PROYECTO DE TP


Expediente 1711-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL CURSO "PRINCIPIOS DE NUTRICION Y SUPLEMENTACION DE BOVINOS EN PASTOREO Y FEEDLOT", A REALIZARSE DEL 24 AL 26 DE ABRIL DE 2013, EN BALCARCE, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 09/04/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 24
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de esta H. Cámara el Curso: Principios de nutrición y suplementación de bovinos en pastoreo y feedlot que se dictará del 24 al 26 de abril de 2013 en Balcarce, Pcia. de Buenos Aires.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El objetivo de este Curso es Identificar los posibles factores nutricionales que pueden limitar la producción de carne y leche en sistemas base pastoril y discutir las alternativas para superarlos.
Está organizado por la EEA INTA Balcarce.
Los contenidos son los siguientes:
1)Nociones de evaluación nutricional de alimentos y su implicancia práctica:
Variaciones de calidad de los forrajes. Variación diurna en composición e implicancias. Sustitución y adición ante suplementación energética. Importancia de la oferta forrajera. Nociones generales sobre estimación de la disponibilidad de pastura. Demostración de funcionamiento del programa Reqnov: base de datos, formulación de la ración, módulo pastoreo. Composición y valor nutritivo de los alimentos. Importancia de los hidratos de carbono solubles del forraje. Fibra: relación con consumo.
2)Fibrosidad de la dieta:
Digestibilidad y estimación de la energía. Proteína: nociones generales y evaluación dinámica. Excesos de proteína degradable e implicancias metabólicas. Aspectos nutricionales asociados a la utilización de verdeos. Nociones de ambiente ruminal. 3)Utilización de la energía:
Aditivos ionóforos y enzimas. Raciones de iniciación: importancia de la relación fibra y energía. Utilización de granos forrajeros en suplementación. Grano de maíz: efectos del genotipo y del procesado. Grano entero vs. Grano partido. Grano húmedo. Evaluación dinámica de los granos forrajeros. Valor nutritivo de los granos forrajeros en raciones de feedlot.
4)Propiedades generales del maíz para silo:
Suplementos proteicos de baja degradabilidad ruminal. Utilización de lípidos en engorde a corral. Valor saludable de la carne. Nociones de nutrición y alimentación del ganado lechero. Importancia de la oferta de forraje sobre el consumo. Uso de concentrados. Sistemas de alimentación: pastura+concentrado, pastura más raciones completamente mezcladas (RCM) y RCM solamente. 5)Respuesta productiva de vacas lecheras alimentadas con ensilaje de maíz nervadura marrón vs. convencional incluidos en las RCM. Utilización de lípidos en la alimentación de vacas lecheras. Producción de leches y lácteos de bajo índice aterogénico y alto contenido de ácido linoleico conjugado (CLA). La experiencia argentina (Leche Funcional INTA).
Un aporte que merece nuestro apoyo.
Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MARTINEZ, JULIO CESAR LA RIOJA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)