PROYECTO DE TP
Expediente 1710-D-2013
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LOS CUPOS DE LA "CUOTA HILTON".
Fecha: 09/04/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 24
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Dirigirse al Poder Ejecutivo Nacional para
que, a través del organismo que corresponda, se sirva informar:
1) ¿Cuáles son los organismos del
Estado Nacional que intervienen en la asignación de los cupos de la "Cuota
Hilton)?
2) Para que diga, la cantidad de
toneladas de carne que se deben exportar para completar el total de Cuota Hilton
período 2012/2013.
3) Para que diga, cuáles han sido las
razones de orden administrativas, técnicas, económicas, legales que impedirán la
ejecución del contingente arancelario de exportaciones de carne vacuna correspondiente
al período Julio del 2011 / 30 de Junio del corriente conforme lo asignado anualmente a
la República Argentina por la Unión Europea mediante la llamada Cuota Hilton.)
4) Explicite los motivos
políticos y técnicos en los que el Poder Ejecutivo Nacional basa su decisión de
delegar la gestión de la "Cuota Hilton" en la Secretaría de Comercio Interior y
en la Unidad de Coordinación y Evaluación de Subsidios al Consumo Interno
(UCESCI) en lugar de hacerlo vía el Ministerio de Agricultura y sus Secretarías
correspondientes.
5) ¿Cuáles son los criterios con los
que se ha producido la distribución de los cupos de la "Cuota Hilton"? 2012/2013.
Indique si ha habido cambios en los mismos y los motivos que los han ocasionado.
6) ¿Cuáles han sido los frigoríficos
adjudicatarios para las campañas comerciales 2012/2013? Sírvase enviar un listado de
los mismos, indicando en cada caso la cantidad de toneladas asignadas a cada uno de
ellos.-
7) En relación a la campaña comercial
2012/2013, ¿cuáles han sido los motivos que ocasionaron el incumplimiento de la
"Cuota Hilton?
8) ¿ Cuáles son las decisiones a tomar
para revertir la deficiente gestión en relación a la distribución y ejecución de la Cuota
Hilton a los fines de preservar la perdurabilidad de este beneficio extraordinario ganado
y mantenido con mucho esfuerzo por el país durante más de 33 años?
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Los precios en las carnicerías
subieron, las exportaciones de carne cayeron 30%. El sector exportador perdió
12 millones de cabeza de ganado y la Cuota Hilton se incumplió por quinto año
consecutivo. ¿Qué pasó con las exportaciones de ganaderas?
En octubre del año pasado, el
"funcionario honesto" de la Presidente de la Nación, Cristina Fernández de
Kirchner y secretario de Comercio Interior de Argentina, Guillermo Moreno,
aseguró que "tenemos los mismos precios de carne que teníamos en 2010". Sin
embargo, muchos bolsillos argentinos muestran preocupación por los precios
que pagan por kilo de carne, mientras que los especialistas y exportadores
cárnicos apuntan al funcionario como principal desalentador de la ganadería y
de la exportación. De hecho, la Cuota Hilton que surgió en 1979 para
aprovechar los beneficios de la exportación a la Unión Europea (UE), hace 5
años que intenta llegar al cupo exportable pero no se cumple. ¿Por qué? ¿Cuál
es el detonante de la caída de este negocio?
Según un ex funcionario de la Oficina Nacional de Control Comercial
Agropecuario (ONCCA), "hoy en día es más negocio vender la carne al mercado
interno que exportarla" al tiempo que remarcó como "un factor importante del
año 2012 la pérdida de 12 millones de cabezas de ganado". La escasez de
vacas explica los altos valores de la carne en Argentina a pesar de la negación
de Moreno. La entidad que Rossi lideraba desde el 2005, fue la que tenía el rol
que hoy tiene Guillermo Moreno: controlar el comercio agropecuario. Es decir,
que las exportaciones agrícola- ganaderas pasaron de una institución a estar en
manos de un funcionario público.
Asimismo, las declaraciones del
Presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la
Republica Argentina (CICCRA), Miguel Schiaritti, complementa el comentario del
ex titular de la ONCCA, quien dice que "la merma de ganado se produjo por la
falta de competitividad de Argentina en el mercado causado por las retenciones
y por el atraso cambiario."
Por su parte, desde el Sindicato de
la Industria de la Carne Gran Buenos Aires y zona sur (SICGBA), aseguraron
que "la cuota se incumple porque no hay una política sustentable en el tiempo
que incentive a los productores a criar gordo. Los productores ganaderos
dejaron de dar prioridad a este tipo de animal, para asegurar sus ventas en el
mercado local con novillitos. La producción de animal pesado cayó 30% durante
2012", y agregó que Argentina perdió el mercado ruso al que iba la mayoría de
la carne que no pertenecía a la Hilton.
En un momento, el país tenía un
gran stock ganadero y, por lo tanto, valores bajos para la venta interna. Fue
hacia 1979 cuando el Gobierno Nacional abrió la Cuota Hilton para generar más
ganancias para Argentina y asumir la responsabilidad de cumplir con las ventas
desde el 1ro de julio de un año hasta el 30 de junio del siguiente.
Significaba entrar a la UE ingresando 10 mil toneladas de los mejores cortes de
carnes sin tener que pagar derecho a la importación. Pero con el paso del
tiempo el cupo aumentó a 29 mil toneladas.
Desde 1979 al 2005 nunca se
repartió en tiempo y forma la cuota. Siempre hubo conflictos judiciales y nunca
lo repartía el ministerio de Agricultura, sino que la distribuían los jueces, porque
tenían muchas denuncias ya que algunos frigoríficos recibían, por parte del
Estado, más cantidad del cupo de la Cuota Hilton para producir que otros lo que
generaba cierto recelo entre los exportadores de carne.
Más tarde, en los tres ciclos subsiguientes (2005/2006; 2006/2007; 2007/2008)
la Cuota Hilton fue repartida en tiempo y forma. Estaba ordenada, prolija, con
buenos precios internacionales. Sin embargo, terminó en concentración cuando
comenzó a implementarse el sistema de Registro de Operaciones de
Exportación (ROE) de la mano del secretario de Comercio Interior desde el
2008. "Lo que hicieron fue una política a contra mano a lo que es la inversión
del sector", aseguró un ex funcionario de la ONCCA.
Hace 5 años que la Argentina no puede cumplir con el cupo de la Cuota Hilton
y, tal como apuntan los exportadores, las retenciones son el detonante de la
pérdida de competitividad. Gracias a la creación del ROE por el actual titular de
la AFIP, Ricardo Etchegaray, Guillermo Moreno pudo perfeccionarlos poniendo
restricciones a las exportaciones. Es decir, que los ROE dejaron de ser registros
de ventas al exterior para pasar a ser habilitaciones de cupos exportables por
parte de dicho funcionario. La manera que utiliza para comunicar qué tipo de
corte, cuándo y cuánto exportarán los exportadores, es impuesta
autoritariamente en el desarrollo de las reuniones semanales denominadas
como "Escuelita de Moreno".
Pero las intervenciones ordenadas
por Guillermo Moreno al mercado ganadero no fueron las únicas que él
encabezó. Se lo cuestiona por sus intromisiones en el Instituto Nacional de
Estadística y Censos (INDEC), en el Mercado Central y en los sectores
empresariales. Fue quién puso trabas a las exportaciones de trigo lo cual hizo
que la campaña 2012/13 de este cereal resultara un fracaso y se convirtiera en
una de las peores de la historia. Una de sus últimas medidas fue la de congelar
los precios de las grandes cadenas de supermercados hasta principios de junio
de este año. Parece que, en este caso, no hay freno a las arbitrariedades del
secretario.
Guillermo Moreno aparece como el
responsable de las exportaciones más bajas de los últimos 50 años, como así
también de las 12 millones de cabeza de ganado pérdidas en tan solo 2 años.
Claro está, no existe problema sin rostro, ni drama sin nombre.
Por todo lo expuesto es que
solicito a mis pares me acompañen con su firma en este proyecto de
resolución.
Fuente: María Laura Luna
Watkins (Portal Agro)
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE PERONISTA |
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Comisión |
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