PROYECTO DE TP
Expediente 1678-D-2012
Sumario: LOCALES DE EXPENDIO DE COMIDAS Y BEBIDAS DENOMINADOS "COMIDAS RAPIDAS" O "FAST FOOD": ESTABLECER LA OBLIGATORIEDAD DE EXHIBIR EN LUGAR VISIBLE LA INFORMACION NUTRICIONAL Y LAS CONSECUENCIAS PARA LA SALUD DE TODOS LOS PRODUCTOS QUE COMERCIALICEN.
Fecha: 28/03/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 19
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1°: Establécese la obligación para
todos los locales de expendio de comidas y bebidas, que por sus características se
denominan de "Comidas Rápidas " o "Fast Food", de exhibir en lugar visible la
información nutricional y las consecuencias para la salud de todos y cada uno de los
productos que comercialicen.
Artículo 2°: La autoridad de aplicación de la
presente normativa es el Ministerio de Salud de la Nación, quien es la responsable de
aprobar la información nutricional de los productos comercializados y de sus
consecuencias de consumo.
Artículo 3°: Invitase a las Provincias y a la
Ciudad Autónoma de Buenos Aires a adherir a la presenta normativa.
Artículo 4°: De forma.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La información nutricional es una
herramienta muy útil para nuestro correcto cuidado nutricional y bienestar físico.
Dependiendo del tipo de dieta y del objetivo que ésta tenga será el uso que le
demos a esta información.
La misma debe contener:
El Tamaño de la Porción en gramos o
mililitros y la Medida Casera, que es la cantidad de unidades o los utensilios comúnmente
utilizados (vaso, taza, cuchara, etc.), que corresponden a esos gramos o mililitros:
Ejemplo: Tamaño de la porción 200 ml
(1 vaso)
El Valor Energético es una medida de cuánta
energía obtenemos al consumir una porción de ese alimento. Se expresa en kcal
(kilocalorías) y kJ (kilojoules), 1 kcal = 4,18 kJ:
Ejemplo: Valor energético 121 kcal =
508 kJ
El Porcentaje Valor Diario (%VD), nos
indica cuánto (%) nos aporta la porción de alimento de los Valores Diarios Recomendados.
La Cantidad por Porción de los
siguientes nutrientes:
Carbohidratos totales: En la etiqueta,
los carbohidratos totales incluyen el azúcar, los carbohidratos complejos y la fibra.
Proteínas: Son fundamentales para la
dieta, pero como todo, el exceso trae problemas. Proteínas hay en las carnes, los huevos y
lácteos principalmente. Hay que tratar de controlar la cantidad de proteínas de la dieta
cuando se padecen enfermedades como gota o enfermedades de origen renal.
Grasas totales: Las grasas totales
indican cuánta grasa contiene un alimento por porción. Allí se incluyen las grasas que son
buenas para su salud, como las monoinsaturadas y poliinsaturadas, y las grasas que no son
buenas, como las grasas saturadas y las grasas trans. Las grasas monoinsaturadas y
poliinsaturadas pueden ayudarlo a reducir el nivel de colesterol en la sangre y a proteger el
corazón. Las grasas saturadas y trans pueden elevar el nivel de colesterol en la sangre y
aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiacas. El colesterol en los alimentos
también puede aumentar el nivel de colesterol en la sangre. La grasa es densa en calorías.
Cada gramo contiene más del doble de las calorías que contienen los carbohidratos o las
proteínas. Aunque algunas clases de grasas son saludables, como las monoinsaturadas y las
poliinsaturadas, de todos modos es importante prestar atención a la cantidad total de
calorías que consume para mantener un peso saludable.
Sodio: El sodio
no afecta los niveles de glucosa en la sangre. Sin embargo, muchas personas consumen más
sodio del que necesitan. La sal de mesa tiene un alto contenido de sodio. Los adultos
deberían tratar de consumir menos de 2400 mg por día. Lo razonable es un contenido de
sodio hasta 120 mg por cada 100 gramos del producto.(Según la última reforma del
Código Alimentario Argentino).
Fibra: La fibra es la parte de los
alimentos vegetales que no se digiere. Las legumbres, las frutas, los vegetales y los cereales
son todas buenas fuentes de fibra. Se recomienda consumir 25-30 gramos de fibra por
día.
Las necesidades nutricionales, es decir la
cantidad de energía y nutrientes que nuestro cuerpo necesita, están influenciadas por varios
factores como la edad, el sexo, la condición fisiológica (ej. embarazadas) y el nivel de
actividad.
Con esta información podemos conocer y
comparar las propiedades nutricionales de los alimentos para mantener una alimentación
saludable.
Los locales que expenden las
llamadas comidas rápidas o "fast food", basadas fundamentalmente en hamburguesas,
comidas fritas, gaseosas u otro tipo de comidas precocidas, son muy populares en estos
tiempos. Justamente son aquellos comercios que tienen la modalidad de autoservicio, en
muchos casos acompañan juguetes a sus menúes, haciéndolos más tentadores para los
niños. Asimismo es cada vez más preocupante la situación sanitaria planteada por los
desórdenes alimentarios, entre ellos el sobrepeso en todas las edades. En este caso es
especialmente preocupante el consumo de estos alimentos ricos en grasas, saturadas,
colesterol y sal. Todos enemigos de una buena alimentación y, en consecuencia, de un buen
estado de salud.
Es muy importante para adoptar
costumbres sanas contar con la información necesaria. Por este motivo, es que se propone
que los locales que comercian estos alimentos deban exhibir la información nutricional de
sus alimentos para que, quienes los consuman, sepan cabalmente lo que están ingiriendo.
Se establece que se informen las consecuencias del consumo de estos alimentos para la
salud para que, como se dijera, los consumidores conozcan la naturaleza de los productos y
los efectos en su condición clínica.
El Ministerio de Salud de la
Nación, propuesto como autoridad de aplicación, debe elaborar la información que debe ser
exhibida, conforme esta iniciativa, entendiendo que es órgano del Estado competente en
esta materia, debiendo además, controlar el cumplimiento de esta medida.
Finalmente, se invita a la Ciudad
Autónoma de Buenos Aires y a las provincias a adherir a esta norma, en cumplimiento del
sistema federal de gobierno.
Por los motivos expuestos y los
que expondremos en oportunidad del debate, es que se solicita el tratamiento y aprobación
del presente proyecto de Ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
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THOMAS, ENRIQUE LUIS | MENDOZA | FRENTE PERONISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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COMERCIO (Primera Competencia) |