PROYECTO DE TP
Expediente 1667-D-2013
Sumario: INSTITUTO NACIONAL DE PROMOCION DE LA SALUD Y LA CALIDAD DE VIDA: CREACION EN EL AMBITO DEL MINISTERIO DE SALUD DE LA NACION.
Fecha: 08/04/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 23
El Senado y Cámara de Diputados...
ARTICULO 1.- Créase el Instituto Nacional de
Promoción de la Salud y la Calidad de Vida, en adelante el Instituto, como organismo
descentralizado en la órbita del Ministerio de Salud de la Nación, con autarquía
administrativa y financiera.
ARTICULO 2.- El Instituto tiene por
finalidad:
a) Diseñar e implementar políticas de
promoción de la salud y de la calidad de vida
b) Fomentar y coordinar
multisectorialmente el diseño de políticas saludables.
c) Coordinar los esfuerzos destinados a la
creación de estilos de vida y ambientes saludables.
d) Promover el desarrollo de factores
protectores de la salud de carácter psicosocial y ambiental.
e) Desarrollar estudios e investigaciones
sobre promoción de la salud y calidad de vida
f) Monitorear a través de un sistema de
vigilancia la prevalencia e incidencia de enfermedades no transmisibles.
g) Cooperar con organismos vinculados al
desarrollo de la ciencia y la técnica en el diseño de estudios e investigaciones dirigidas a
mejorar la salud y la calidad de vida.
h) Promover la disminución de factores de
riesgo prevalentes vinculados al desarrollo de enfermedades no transmisibles.
i) Fortalecer los procesos de
participación ciudadana y de consolidación de redes sociales en el campo de la
salud.
j) Implementar campañas de educación y
sensibilización sobre comportamientos saludables y ambientes ecológicamente
sustentables.
k) Reforzar el rol regulador del Estado
sobre los condicionantes de la salud.
l) Financiar programas y proyectos de
promoción de la salud y calidad de vida.
m) Brindar asistencia técnica a las
jurisdicciones provinciales, al gobierno de la CABA y a las jurisdicciones locales en los
distintos aspectos que hacen a la promoción de la salud y la calidad de vida.
n) Sistematizar, recopilar, producir y
difundir conocimientos e información vinculados a las temáticas de su competencia.
o) Promover la capacitación de los
recursos humanos del sector, buscando intensificar la formación de profesionales
universitarios, especialistas e investigadores en aquellas áreas que tengan mayor relación
con aplicaciones inmediatas de utilidad pública.
p) Difundir sus actividades, y en particular
las vinculadas a las investigaciones que realice o promueva.
q) Establecer y mantener contactos con
entidades científicas y técnicas, nacionales e internacionales vinculadas a los temas de su
competencia.
r) Proyectar su presupuesto anual y el
cálculo de recursos y los reajustes correspondientes, y elevarlo para su aprobación al
Ministerio de Salud.
ARTICULO 3 - A fin de cumplimentar las
funciones normadas en el artículo 2º, el Instituto podrá:
a) Contratar, asociarse y/o celebrar
convenios con toda clase de instituciones, públicas municipales, provinciales, nacionales,
privadas, internacionales o extranjeras
b) actuar como agente ejecutivo en
programas nacionales e internacionales y prestar asistencia y asesoramiento a
organismos públicos municipales, provinciales y/o nacionales.
ARTICULO 4.- La dirección, administración y
representación del Instituto
estará a cargo de un funcionario con la jerarquía y rango de Director Nacional.
Junto al Director Nacional actuará un funcionario en calidad de Subdirector, quien asistirá
al titular y lo reemplazará en caso de ausencia o enfermedad
ARTICULO 5.- El Director contará con las
siguientes facultades:
a) Dirigir técnica y administrativamente el
Instituto;
b) Dirigir, coordinar y supervisar las
acciones, promoviendo la articulación y la participación de otros organismos públicos y
privados, nacionales o del exterior;
c) Planificar los programas operativos
anuales y ejecutar los que resulten aprobados presupuestariamente;
d) Preparar el proyecto del presupuesto
anual de gastos, cálculo de recursos y proponer los reajustes de presupuesto
anuales;
e) Proponer las normas y
reglamentaciones internas para el funcionamiento del Centro.
f) Administrar los recursos del
Centro;
g) Celebrar convenios de cooperación
técnica y científica con organismos y entidades públicas y privadas de nuestro país y del
exterior;
h) Programar e implementar actividades
de docencia, investigación, capacitación y asistencia técnica en relación con las materias
sujetas a la competencia del Organismo;
i) Mantener actualizada una base de
datos de las normas legales cuya aplicación corresponda al Organismo;
j) Proponer la designación, promoción y
remoción del personal.
ARTICULO 6.- El Instituto contará con un
Consejo Asesor, de carácter multisectorial e interdisciplinario, cuya integración quedará
abierta en el tiempo a la participación de todo tipo de organizaciones públicas y/o privadas
que sean convocadas formalmente a tales efectos y/o soliciten voluntariamente su
incorporación.
ARTICULO 7.- Los recursos del Instituto se
integrarán con:
a) Las partidas presupuestarias afectados
a la actual Dirección de Promoción de la Salud y Protección de la Salud, Secretaría de
Promoción y Programas Sanitarios.
b) El producto de un cargo del 0,3%,
aplicado sobre el precio de venta al público neto de I.V.A. de alimentos no saludables. El
Instituto Nacional de Alimentos intervendrá en la reglamentación a fin de determinar los
productos alcanzados por el presente inciso teniendo en cuenta su valor nutritivo y su
contenido de sodio, azúcares, grasas saturadas y grasas trans.
c) Las partidas que asigne el Poder
Ejecutivo de rentas generales, cuando fueren insuficientes para completar el presupuesto
las partidas anteriormente establecidas
d) El producido de aportes, donaciones,
subsidios y contribuciones que efectúen personas físicas o jurídicas, estatales o privadas
y todos los recursos que pudiere aportar el Estado nacional. Los recursos asignados
están exentos del pago de impuestos o tasas nacionales.
ARTICULO 8.- El Instituto podrá proponer la
creación de Centros Especializados y/o de Centros Regionales descentralizados
administrativamente.
Disposiciones transitorias
ARTICULO 9.- Transfiéranse al Instituto el
personal, bienes y créditos presupuestarios afectados a la actual Dirección de Promoción
de la Salud y Protección de la Salud, Secretaría de Promoción y Programas Sanitarios,
así como las políticas de salud y acciones programáticas en ejecución que le fueran
encomendadas en el marco de sus competencias. El Poder Ejecutivo podrá transferir toda
otra actividad, programa y/o proyecto cuyos objetivos se encuadren dentro de las
finalidades establecidas en el art. 2 de la presente, con sus correspondientes partidas
presupuestarias.
ARTICULO 10.- Esta ley entrará en vigencia a
partir de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTICULO 11º - Comuníquese al Poder
Ejecutivo Nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El desarrollo de un perfil epidemiológico
basado en la prevalencia de enfermedades de tipo crónico-degenerativo es una
característica sanitaria de la población argentina que se ha venido afianzando en las
últimas décadas, de modo similar a lo que ocurre en los países más desarrollados del
mundo. Aún cuando también están presentes problemas sanitarios vinculados a la
pobreza, las principales causas de morbi-mortalidad se vinculan a patologías de difícil
curación y que insumen ingentes costos al sistema sanitario.
Es así que nuestro país se caracteriza por un
perfil epidemiológico que combina las llamadas patologías del desarrollo con patologías
infectocontagiosas o de la pobreza, considerándose que se encuentra en una fase de
transición epidemiológica. En tal sentido cuatro de las cinco primeras causas de muerte
corresponden a patologías vinculadas al desarrollo. Las enfermedades del sistema
circulatorio, que incluyen las principales enfermedades cardiovasculares como isquemias
cardíacas, hipertensivas, insuficiencia cardíaca, ateroesclerosis, y otras enfermedades del
corazón, son la primera causa de muerte, correspondiendo al 32,3% del total de
defunciones con causa definida registrada en el año 2009. En segundo lugar los tumores
con un 21,59%, en tercero las enfermedades del sistema respiratorio con un 16,36%, en
cuarto las llamadas causas externas que incluyen accidentes y lesiones con un 6,77% y
en quinto lugar las enfermedades infecciosas y parasitarias con un 4,94%
Varios son los factores que han contribuido a
esta situación y que incluso, por su alto grado de interdependencia, actúan entre si
potenciando sus peores efectos y generando otros nuevos. El envejecimiento poblacional
es uno de dichos factores. La mayor prevalencia de población de edad avanzada respecto
de la población total es producto de: a) una disminución de las tasas de natalidad
proporcionalmente al grado de desarrollo económico y social alcanzado, y b) de un
aumento de la expectativa de vida en virtud de los avances terapéuticos y científicos y del
mayor grado de desarrollo y bienestar que gozan hoy algunas sociedades. A él se suman
el incremento incesante de los costos médicos, en parte como resultado del propio
funcionamiento de una economía de mercado que está siempre a la búsqueda de nuevos
beneficios, así como también al desarrollo y evolución incesante de nueva y más
sofisticada tecnología médica. Asimismo la mayor expectativa de vida sienta las bases
biológicas para la generación de patologías crónico-degenerativas, potenciada por
diversos determinantes presentes en la sociedad de consumo que conspiran contra el
mantenimiento de la salud, y dichas formas de enfermar inducen un incremento creciente
e incesante de los costos en la medida en que en general no tienen posibilidad de cura y
la sobrevida de la persona se da a expensas de largos y costosos tratamientos
En este contexto resulta imperioso revisar las
bases de la acción sanitaria basada en un modelo médico reparativo, que espera la
producción de la enfermedad para recién luego poner en marcha los mecanismos de
atención. Así, el concepto de prevención presente desde siempre en la salud pública
alcanza su mayor importancia a la luz de la situación descripta Incluso los desarrollos más
recientes de la salud pública focalizan el trabajo sobre lo que se conoce como Promoción
de la Salud Este concepto se funda en una visión positiva del campo de la salud, donde
se hace especial hincapié en el mantenimiento de la salud y/o el incremento de los niveles
de salud
La promoción de la salud
registra su antecedente institucional más lejano en la Reunión de Alma Ata, pero de
manera más específica se cita como hito más importante la Primera Conferencia
Internacional de Promoción de la Salud que se celebra en el año 1986 en Canadá. De
esta reunión resulta la denominada Carta de Ottawa que sienta las primeras bases
conceptuales entendiendo que "La promoción de la salud consiste en proporcionar a los
pueblos los medios necesarios para mejorar su salud y ejercer un mayor control sobre la
misma. Para alcanzar un estado adecuado de bienestar físico, mental y social un
individuo o grupo debe ser capaz de identificar y realizar sus aspiraciones, de satisfacer
sus necesidades y de cambiar o adaptarse al medio ambiente. La salud se percibe pues,
no como el objetivo, sino como la fuente de riqueza de la vida cotidiana. Se trata por tanto
de un concepto positivo que acentúa los recursos sociales y personales así como las
aptitudes físicas. Por consiguiente, dado que el concepto de salud como bienestar
trasciende la idea de formas de vida sanas, la promoción de la salud no concierne
exclusivamente al sector sanitario"
Asimismo se establecen allí las cuatro
estrategias más adecuadas para el logro de los mejores niveles de salud para los
individuos y para la comunidad, a saber: a) la creación de entornos saludables, b) el
reforzamiento de la participación comunitaria, c) el desarrollo de aptitudes personales, y d)
la reorientación de los servicios de salud
En cuanto a la noción de salud, tan compleja
de definir, establece que se crea y se vive en el marco de la vida cotidiana; en los centros
de enseñanza, de trabajo y de recreo. Considera que la salud es el resultado de los
cuidados que uno se dispensa a sí mismo y a los demás, de la capacidad de tomar
decisiones y controlar la vida propia y de asegurar que la sociedad en que uno vive
ofrezca a todos sus miembros la posibilidad de gozar de un buen estado de salud.
Estos postulados se materializan en el
desarrollo de políticas públicas de todo orden, económicas, laborales, medioambientales,
educativas, etc. que puedan ser adjetivadas como saludables o favorables a la promoción
de la salud de las comunidades a las que van dirigidas También resulta fundamental
terminar con las inequidades en el orden social, que hacen a una injusta distribución de la
riqueza y a una sociedad donde hay oportunidades diferenciales de acceso a bienes y
servicios, según razones de género, de clase, de edad, y de cualquier otro tipo. Un campo
fundamental para el desarrollo de la promoción está vinculado a la sociedad de consumo
en la cual vivimos que muchas veces promueve comportamientos consumistas o de
productos de dudosa calidad o directamente dañinos para la salud. En este sentido el
trabajo sobre el entorno social tiene que tener como objetivo el desarrollo de entornos
favorables a la salud que permitan hacer más fáciles las decisiones saludables. La acción
medio ambiental más amplia, a favor de un sistema de producción y de vida que preserve
los recursos no renovables, que requiera de los menores niveles de contaminación
posibles, generando entornos favorables a la preservación de la salud, también es un
punto central de abordaje. De la mano de sistemas de producción que polucionan el
medio e inducen al consumo de productos y servicios malsanos también devienen los
llamados riesgos o enfermedades profesionales a las que se suman todos los cuadros de
accidentes y lesiones. En suma, reconocer que la salud y su mantenimiento constituyen el
mejor desafío e inversión social y a tratar el asunto ecológico global de nuestras formas
de vida
La Segunda Conferencia Internacional de
Promoción de la Salud se celebró en Adelaida, Australia, en 1988, con el lema "Políticas
Públicas favorables a la salud" En esta reunión se declaró la importancia de la
construcción de políticas públicas saludables, señalando que éstas deben ser abordadas
por todos los sectores para actuar sobre los determinantes de la salud y reducir las
inequidades sociales y el acceso equitativo a bienes, servicios y a la atención en salud.
Se identificaron cuatro áreas claves para una acción inmediata en salud pública: a) apoyar
la salud de la mujer; b) mejoramiento de la seguridad alimentaria de la población; c)
reducción del consumo del tabaco y del alcohol, y d) la creación de ambientes saludables
para la salud.
En 1991, se celebra en Sundsvall, Suecia, la
Tercera Conferencia Internacional de Promoción de la Salud titulada: "Podemos hacerlo",
la que se centró específicamente en promover el concepto de vida saludable y la creación
de ambientes favorables para la salud, reflejadas en la Declaración de Sundswall
En 1992, se realiza la Conferencia
Internacional de Promoción de la Salud, en Santa Fe de Bogotá y se adopta la
Declaración de Promoción de la Salud en América Latina Se analizó la creación de
condiciones que garanticen el bienestar general como propósito fundamental del
desarrollo. Instó a renovar el compromiso con la solidaridad y la equidad en lo atinente a
salud. Deploró la violencia y apeló a la voluntad política para modificar las condiciones
sociales con el objeto de que la marginalidad, la desigualdad, el abuso y el daño
ambiental sean inadmisibles.
En 1997 se realiza en Yakarta, Indonesia, la
Cuarta Conferencia Internacional sobre Promoción de la Salud: "Nueva era, nuevos
actores; adaptar la promoción de la salud al siglo XXI" Es la primera conferencia
organizada en un país en desarrollo en que participa el sector privado en la promoción de
la salud. Se reflexiona sobre lo aprendido con respecto a la promoción de la salud,
propone reconsiderar los factores determinantes de la salud y señalar los obstáculos y las
estrategias necesarias para resolver las dificultades de promoción de la salud en el siglo
XXI. Reitera el compromiso internacional con las estrategias de la Carta de Ottawa y hace
énfasis en la participación social en el ámbito comunitario y las capacidades de las
personas para la promoción de la salud. De esta reunión surge la Declaración de
Yakarta.
En México, en el año 2000, se realiza la Quinta
Conferencia Internacional de Promoción de Salud: "Promoción de la Salud hacia una
mayor equidad". Y finalmente, en Bangkok, Tailandia 2005, se realizó la Sexta
Conferencia Mundial de Promoción de la Salud, titulada "Los determinantes de la salud
en relación con las políticas y las alianzas para la acción sanitaria".
Entre los antecedentes también hay que contar
todos los lineamientos específicos de trabajo en materia de prevención de enfermedades
crónicas que pusieron en marcha ya durante el corriente siglo los organismos
internacionales de salud, fundamentalmente vinculadas a alimentación saludable.
Nuestra alimentación se caracteriza hoy por un
elevado consumo de alimentos ricos en grasas, azúcares y sal, a la vez que por un
incremento de los niveles de sedentarismo producto de las nuevas formas de producción
y de ocio de grandes masas de la población. Además de ser en sí misma un problema, la
obesidad genera una serie de patologías crónicas asociadas como hipertensión,
hipercolesterolemia, accidentes cerebro-vasculares, afecciones cardíacas, osteoporosis,
entre otras, todas ellas crónicas, de tratamientos de alto costo y que insumen una porción
importante de los presupuestos sanitarios de los países desarrollados y en vías de
desarrollo.
A la situación descripta se suma
otra característica preocupante de los alimentos pre-elaborados o elaborados que hoy
consumimos: su alto contenido en sal. En las últimas décadas se dio un cambio en los
patrones culturales de alimentación que se caracterizan por una menor elaboración y
consumo de comidas preparadas en el hogar, favorecidos por la inserción de la mujer en
el mercado laboral y la aún incipiente adopción de responsabilidades vinculadas al hogar
por parte del hombre, que hacen que la solución del problema alimenticio pasa por
comprar alimentos preelaborados o elaborados. Todos ellos contienen importantes
cantidades de sal que contribuyen a afianzar el desarrollo de un gusto preferencial de
comidas saladas. El problema sanitario que de ello se deriva es muy importante ya que la
sal es un factor de riesgo de varios trastornos y enfermedades, en particular hipertensión,
cardiopatías, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal y obesidad. Se ven
afectadas personas de todas las edades, incluidos los niños, así como de todos los
grupos socioeconómicos en países con diferentes niveles de desarrollo económico. Por
ello el paradigma de solución de este problema debe cambiar, con el paso del tratamiento
individual de estos trastornos y enfermedades a su prevención a nivel de la población. "La
reducción del consumo de sal en toda la población puede ser sumamente rentable al
frenar la epidemia actual de enfermedades crónicas. También distribuirá equitativamente
los beneficios de una alimentación con bajo contenido de sal y no aumentará la brecha de
equidad que ya existe en muchos países en lo que se refiere a la salud". Para la OPS la
intervención directa sobre el consumo de sal se justifica en el hecho de que se está en
presencia de una nueva falla de mercado: los consumidores están mostrando una
demanda cada vez más irracional de sal y una falta de conciencia de los riesgos para la
salud
Varios países de América están movilizándose
con la finalidad de reducir la sal alimentaria (Argentina, Brasil, Chile, Canadá y Estados
Unidos). Esto refuerza el mensaje de que hay un movimiento en la región sobre cuya
base se puede ampliar un enfoque coordinado con la colaboración de varios interesados
directos. Su experiencia está demostrando también que los mensajes que se transmitan y
las políticas que se apliquen tendrán que basarse en un conocimiento sólido de la realidad
y las necesidades locales. Para eso es necesario fortalecer los programas de vigilancia a
fin de que puedan presentar una imagen precisa de la cantidad de sal consumida por
diversos grupos de la población en los países y, de esta forma, ajustar adecuadamente
las recomendaciones relativas a la reducción del consumo de sal.
Otro de los puntos vinculados a los alimentos
que genera preocupación es su alto contenido de las denominadas grasas trans. Durante
la última década se ha acumulado amplia evidencia científica que vincula el consumo de
ácidos grasos trans (AGT) de origen industrial, con alteraciones del metabolismo de
lípidos en la sangre, inflamación vascular y desarrollo de enfermedades cardio y cerebro-
vasculares. Estos componentes están presentes principalmente, en aceites de fritura,
margarinas, mantecas, y grasas industriales (shortenings) utilizadas en la elaboración de
productos de repostería, panificación, "snacks" entre otros. Los ácidos grasos trans (AGT)
de producción industrial, conocidos generalmente como "grasas trans", han sido definidos
por la Comisión Mixta FAO/OMS del Codex Alimentarius como "a todos los isómeros
geométricos de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados que poseen en la
configuración trans dobles enlaces carbono-carbono no conjugados" Los AGT se forman
durante la hidrogenación parcial de aceites vegetales líquidos para formar grasas
semisólidas que se emplean en margarinas, aceites para cocinar y muchos alimentos
procesados, que resultan atractivos para la industria debido a su tiempo de conservación
prolongado, su mayor estabilidad durante la fritura y su mayor solidez y maleabilidad para
su uso en productos y dulces de repostería. Los AGT también se forman de manera
natural en pequeñas cantidades por la acción de microorganismos presentes en el
estómago de los rumiantes (por ejemplo, ganado bovino, ovino y caprino); sin embargo,
esta forma de AGT supone una pequeña proporción (0,5% del aporte energético total) de
la cantidad total de grasas trans consumidas. aunque los datos de todos los países siguen
siendo incompletos, se calcula que el consumo de agt puede ser aproximadamente de 2 o
3% (4,5-7,2 g/d) de las calorías totales consumidas en los estados unidos, 3% (7,2 g/d) en
argentina, 2% (4,5 g/d) en chile y 1,1% (2,6 g/d) en costa rica
Siguiendo esta línea de trabajo sobre la
alimentación como el núcleo primordial de prevención asociado al desarrollo de actividad
física en el año 2004 la Organización Mundial de la Salud lanzó la "Estrategia mundial
sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud".
Por su parte en el año 2003 la Organización
Panamericana de la Salud en la 132º sesión del Comité Ejecutivo alertó acerca de la
epidemia de obesidad que se está difundiendo en todo el mundo, a la vez que, desde ya,
importantes grupos poblacionales de países pobres aún tienen que lidiar con el problema
de la desnutrición. Asevera que se dio un incremento de la obesidad en tan poco tiempo
que ello no puede adjudicarse a cambios en la genética humana sino a una modificación
en los estilos de vidas
Y en el año 2008 se firmó en Río de Janeiro la
Declaración denominada "Las Américas libres de grasas trans" donde se acordaron los
siguientes puntos:
1. Los Acidos Grasos Trans de
producción industrial deberían sustituirse en los alimentos procesados y sugerimos que su
presencia no debe ser mayor a 2% del total de grasas en aceites y margarinas; y no
mayor al 5% del total de grasas en alimentos procesados. El camino para llegar ello debe
ser definido de acuerdo a la situación de la industria alimentaria y en dialogo con
autoridades de salud pública nacionales;
2. Es deseable que el etiquetado
nutricional de alimentos procesados sea obligatorio incluyendo la declaración del
contenido de ácidos grasos trans y sugerimos su armonización en las América.
3. La alternativa preferida a los AGT
deberían ser las grasas insaturadas cis, incluidos los ácidos grasos poliinsaturados de la
familia omega-3. Las grasas saturadas sólo deben usarse como sustitutos de los AGT, en
ausencia de una alternativa viable para aplicaciones específicas.
4. Es deseable que los restaurantes y
empresas de servicios de alimentos, avancen en los cambios sugeridos e informen sobre
contenido de AGT en sus preparaciones. Los sistemas públicos de asistencia alimentaria
deberían ser parte importante de este esfuerzo a través de programas de ayuda
alimentaria, hospitales, escuelas etc.
5. Se sugiere establecer incentivos
fiscales a la producción agrícola, producción y comercialización de aceites y grasas
sustitutos de AGT, asegurar fondos para investigación de tales sustitutos, producir
transferencia tecnológica, así como crear incentivos tributarios y créditos preferenciales,
entre otros.
6. Es deseable que las autoridades
nacionales en salud pública en coordinación con el sector privado desarrollen programas
de educación a la población sobre los diferentes tipos de grasa, la correcta forma de leer
etiquetas y su aplicación en su vida cotidiana.
7. Los sectores participantes reconocen la
necesidad de discutir en el seno de los grupos de trabajo nacionales aspectos
relacionados con la publicidad de alimentos que contienen AGT en particular los
relacionados a niños y adolescentes;
8. Deben realizarse estudios y monitoreos
del contenido de ácidos grasos en los alimentos, su ingesta y de marcadores biológicos
de AGT en la población. Esto permitirá conocer la situación actual y también evaluar
cambios tras la adopción de las medidas propuestas.
9. Deseamos mantener este dialogo
regional y nacional, bajo los auspicios de la OPS, con miras a materializar el objetivo de
Las América Libres de Grasas Trans industrializadas, en el más corto plazo posible.
10. Recomendamos que para materializar
la presente declaración y adaptarla a la realidad de cada país, que se formen equipos de
trabajo nacionales con la participación de la industria, científicos y autoridades de salud
pública. Así mismo, la OPS deberá convocar periódicamente a representantes de tales
equipos para evaluar los progresos, dificultades, y retos en la sustitución de AGT.
11. Utilizar la Estrategia Global sobre
Alimentación y Actividad Física de la OMS como marco de trabajo de los grupos de
trabajo nacionales
Entre los representantes de la industria
nacional asistentes al evento y signatarios de la Declaración se cuentan las siguientes
empresas: Mc Cain S.A., Granix Argentina, Cooperativa Obrera, Grupo Arcor, Advanta
Semillas S.A.I.C., Integrad S.R.L., Molinos de la Plata, Oleaginosa Moreno, NutriSun
Bussiness Unit.
Diversos países han iniciado un recorrido en
tal sentido a través de diferentes estrategias. En el caso de Chile por ejemplo, en
noviembre de 1999, se crea el Consejo Nacional para la Promoción de la Salud (Decreto
Supremo 708 del 5.11.1999 del Ministerio de Salud), con la imagen corporativa VIDA
CHILE, organismo de carácter intersectorial integrado por 25 instituciones nacionales,
encargado de asesorar a los Ministerios y Gobiernos Regionales y Locales, apoyar la
ejecución de los Planes de Promoción de Salud, coordinar los esfuerzos destinados a la
creación de estilos y ambientes saludables, y recomendar políticas públicas saludables.
Para cumplir esta función el Consejo VIDA CHILE, cuenta con una estructura constituida
por Consejos en las Regiones del país y Comités Comunales a lo largo de todo el país.
Su quehacer se respalda en una serie de convenios entre las instituciones que lo
conforman y con otras de la sociedad civil Fue el rápido desarrollo de problemas
vinculados con la obesidad lo que generó la preocupación por la promoción de estilos de
vida saludable. Chile pasó de altos niveles de desnutrición en los años 60-70 a una
simultaneidad con problemas de obesidad en los '80 y hacia los '90 se hizo francamente
prevalente la obesidad y las hiperlipidemias, situación que continúa hasta el presente. No
obstante ello también influyó en la decisión hacia políticas saludables la larga trayectoria
de desarrollo de iniciativas de atención primaria de la salud y de acciones en salud de tipo
social y comunitario.
En Argentina con el objeto de comenzar a
incorporar estos lineamientos a las políticas nacionales de salud se iniciaron algunas
líneas de trabajo.
El Ministerio de Salud, a través de la
Resolución 1083/2009 puso en marcha la Estrategia Nacional para la Prevención y
Control de Enfermedades no Transmisibles y el Plan Nacional Argentina Saludable. Dicha
estrategia tiene por objetivo reducir la prevalencia de factores de riesgo y muerte por
enfermedades crónicas no transmisibles en la población en general, mediante la
promoción de la salud, reorientación de los servicios de salud y vigilancia de
Enfermedades No Transmisibles y Factores de Riesgo. Esta estrategia se funda en la
constatación empírica de que las enfermedades crónicas, tales como las enfermedades
cardiovasculares, la diabetes, el cáncer y las enfermedades respiratorias crónicas
constituyen en nuestro país la principal causa de muerte y discapacidad y que son la
resultante de lo que denomina factores condicionantes y determinantes. Entre los
primeros considera incluidos los factores biológicos de riesgo (sobrepeso, hipertensión
arterial, colesterol elevado y diabetes), los determinantes son los factores de
comportamiento o estilos de vida (alimentación no equilibrada, inactividad física, consumo
de tabaco y alcohol) y finalmente determinantes sociales (relacionados con el entorno
social, problemas regulatorios, representaciones sociales, sistema productivo, condiciones
de acceso, etc.). Asimismo la norma prescribe acciones bajo la consideración de que en
la actualidad existe un amplio conocimiento sobre la evitabilidad de estas patologías y sus
daños a través de estrategias preventivas. En tanto que el Plan Argentina Saludable tiene
por objetivo coordinar acciones de base poblacional dirigidas a combatir en forma integral
los principales factores de riesgo de las enfermedades crónicas no transmisibles, tales
como la inactividad física, la mala alimentación y el consumo de tabaco.
Por otro lado se conformó la Comisión
Nacional de trabajo para la Reducción de Grasas Trans, integrada por representantes de
los Ministerio de Salud de la Nación y de Agricultura, Ganadería y Pesca, los cuales han
lanzado la campaña "Argentina 2014 Libre de Grasas Trans", destinada a disminuir el
consumo de estas grasas en la población. Gran parte de los trabajos preparatorios se
llevaron a cabo en forma conjunta con el Ministerio de Desarrollo Social y con las
Cámaras de la Industria de alimentos y bebidas, universidades y organizaciones no
gubernamentales.
Su labor fue refrendada por el
dictado de la Resolución Conjunta SPReI 137 y SAGyP 941 del 2010. En ella se incorpora
al Código Alimentario Argentino una reforma por la que se establece que: "El contenido de
ácidos grasos trans de producción industrial en los alimentos no debe ser mayor a: 2% del
total de grasas en aceites vegetales y margarinas destinadas al consumo directo y a 5%
del total de grasas en el resto de los alimentos. Estos límites no se aplican a las grasas
provenientes de rumiantes, incluyendo la grasa láctea". Para facilitar y efectivizar el
cambio tecnológico en las industrias elaboradoras de alimentos que todavía no lo han
hecho, la norma prevé un plazo de adecuación a partir de su publicación en el Boletín
Oficial de 2 años para las margarinas y aceites vegetales y de 4 para el resto de los
alimentos. Asimismo se elaboró la "Guía de recomendaciones para PyMEs" que ofrece
diferentes alternativas para la sustitución de las grasas trans en los alimentos.
También las obras sociales
están avanzando en esta dirección. El Instituto de Obra Médico-Asistencial inauguró
hacia fines del 2010 la Unidad de Prevención y Promoción de la Salud, dependiente de la
Dirección General de Prestaciones, de la que dependerán todos los Programas
Preventivos ya en marcha, como MAMI, SER, Salud Bucal, Salud Renal, IOMA más cerca
o Programa de Prevención Cardiovascular Global, y todos los que diseñen de ahora en
adelante. El Presidente de la institución explicó que "la promoción de la salud es una parte
esencial de un enfoque integrado para la prevención y el control de las enfermedades, ya
que otorga poder a los individuos y comunidades para que ejerzan un mayor manejo
sobre su estado de salud y los factores sociales determinantes". Y destacó: "tenemos que
trabajar sobre los hábitos, las costumbres, la cultura, a través de la familia, los colegios,
los ámbitos de trabajo. Debemos tomar protagonismo sobre el autocuidado de nuestra
salud". El Instituto viene impulsando fuertes medidas para priorizar la atención primaria en
más de 200 centros de toda la provincia, por su rol protagónico y liderazgo en la
seguridad social y cuidado de la salud de sus afiliados. El eje fundamental de trabajo es
concientizar sobre los beneficios de la alimentación saludable, la actividad física y el
control periódico.
La importancia central que tiene esta
estrategia y acciones programáticas, teniendo en cuenta sus propios fundamentos, en
cuanto a que cuatro de las primeras cinco causas de muerte y discapacidad en la
Argentina son patologías crónicas no transmisibles, no se traduce adecuadamente en
términos de gestión, en cuanto a recursos, presupuesto y estructura que le fueran
asignados en el marco del Ministerio de Salud
Por otra parte, el modelo sanitario asistencial y
hospitalocéntrico sigue siendo dominante en todo el arco institucional vinculado a la salud,
ya sea en el ámbito académico y formativo, en el ámbito asistencial público y privado
como en los organismos gubernamentales abocados al diseño e implementación de
políticas de salud. Ello implica una visión fundada en el trabajo de recuperación de la
salud cuando se la ha perdido y en el tratamiento de la enfermedad. Aún cuando se
revaloriza siempre desde el discurso la visión preventiva y promocional, en los hechos y
acciones concretas termina siempre primando una visión asistencial. El campo de las
enfermedades no transmisibles y/o crónicas se funda en determinantes biológicos,
ambientales, políticos, económicos, culturales, físico, químicos, etc. que hacen que la
única posibilidad de éxito en la lucha contra el desarrollo de estas enfermedades sea un
trabajo sobre esos determinantes, indudablemente de tipo intersectorial. De allí que sea
necesario el desarrollo de un ámbito institucional propio, que genere su propio acervo de
experiencia, teorías, estrategias y recursos humanos, preservado del modelo asistencial
predominante, que vaya construyendo una nueva cultura de la salud. Esta así llamada
cultura de la salud, no será solamente el principal objetivo de acción institucional sobre la
comunidad sino también sobre si misma, en la intención de crear un espacio no
medicalizado de la salud que aborde este campo en toda complejidad de su producción
característica de la sociedad actual. Es necesario comenzar a modificar el modelo de
atención si se aspira a un derecho a la salud al alcance de todos. Evaluar el cumplimiento
de esta meta con un indicador de cobertura asistencial es una falacia de la cual debemos
escapar antes que los costos sanitarios hagan inviables definitivamente los sistemas de
salud que hemos creado. Pero fundamentalmente porque desde un punto de vista de
derechos, el derecho a la salud significa el derecho a conservarla, no a recuperarla
cuando la hemos perdido. En este último caso la perspectiva de derechos puede decirse
que ya ha fracasado.
Estas últimas dos consideraciones resultan el
fundamento del presente proyecto en cuanto a revalorizar institucional y
presupuestariamente la promoción de la salud para mejorar la calidad de vida de los
argentinos.
Finalmente, el gravamen que se establece
tiene por finalidad central desincentivar la producción de alimentos cuyo consumo
reiterado y prolongado en el tiempo conlleva efectos dañinos para la salud contribuyendo
al desarrollo de patologías crónicas de largo tratamiento y alto costo. Sólo en segunda
instancia tiene la finalidad de constituir una fuente de financiamiento, bajo la clara
comprensión de que su extinción sería un gran logro del Instituto. De allí que a largo
plazo, y precisamente a partir de un eficaz cumplimiento de los objetivos sería necesario
reemplazar la fuente de financiamiento.
Por lo expuesto solicito el acompañamiento de
los señores diputados a la presente iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CICILIANI, ALICIA MABEL | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
BARCHETTA, OMAR SEGUNDO | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
STORANI, MARIA LUISA | BUENOS AIRES | UCR |
VIDELA, NORA ESTHER | SAN LUIS | FRENTE PERONISTA |
DUCLOS, OMAR ARNALDO | BUENOS AIRES | GEN |
RASINO, ELIDA ELENA | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
ALONSO, GUMERSINDO FEDERICO | CORDOBA | FRENTE CIVICO - CORDOBA |
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Comisión |
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