PROYECTO DE TP
Expediente 1649-D-2009
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LA CREACION DE BANCOS REGIONALES DE ALIMENTOS (LEY 25989) PARA DISTRIBUIR ALIMENTOS QUE GARANTICE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES DE LA POBLACION ECONOMICAMENTE MAS VULNERABLE.
Fecha: 15/04/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 28
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo que, a
través de la autoridad correspondiente, disponga la creación de Bancos Regionales
de Alimentos como figura donataria oficial establecida en la ley 25.989 de Régimen
Especial para la Donación de Alimentos -DONAL-, destinados a tutelar la
distribución de alimentos que garanticen las necesidades nutricionales de la
población económicamente más vulnerable.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Los Bancos de Alimentos
(BB.AA) comenzaron en U.S.A. en el año 1964 para aprovechar
alimentos no comercializables pero sí aptos para el consumo; como ser
los cercanos a su fecha de caducidad, los excedentes de producción,
con defectos de etiquetado o de presentación, etc., con la finalidad de
hacerlos llegar a las personas necesitadas.
El primero en Europa se
abre en París en 1984 y en 1987 en Barcelona. En 1993 se constituye
en Madrid la Fundación de Bancos de Alimentos de España que
promueve la aparición de otros nuevos BB.AA. en todo el país.
Actualmente funcionan allí
casi 40 BB.AA. y, aunque cada uno es autónomo, todos están
englobados en una federación nacional. En Occidente nos acercamos a
los 500 bancos. Por ejemplo, el Banco de Alimentos de Vigo se creó en
enero de 1995 para cubrir las necesidades de la provincia de
Pontevedra, aunque sus actividades no comenzaron hasta junio del
mismo año, en que se atendieron a 25 Centros y Asociaciones
repartiendo 35 toneladas de alimentos
Como podemos apreciar, en los
últimos años han proliferado, en el denominado primer mundo, diversas ONGs,
instituciones y/o voluntariados sin fines de lucro tendientes a contribuir en la
formación de los BB.AA, buscando alimentos gratuitos, almacenándolos,
clasificándolos para luego distribuirlos en Centros Asistenciales que tengan como
fin proporcionar ayuda a los ciudadanos necesitados y que hayan sido
debidamente registrados en el Banco.
Estos Bancos de Alimentos no los
entregan nunca a particulares ni al tercer mundo, ya que ayudan a quienes están
en las ciudades y provincias más cercanas. Solamente en casos excepcionales de
catástrofes envían alimentos a cualquier punto del país, por medio del Banco de
Alimentos más próximo al lugar de la desgracia, tal como ocurre en España.
Los alimentos existentes en dichos
Bancos, se consiguen de ONGs, empresas agroalimentarias, de distribuidores
mayoristas o mediante colectas que se realizan en medianas y grandes superficies,
como pueden ser los hipermercados. Gracias al desempeño de personas
voluntarias que ponen al servicio del Banco su formación profesional, en su mayor
parte jubilados que aportan su experiencia, esta iniciativa funciona como un
emprendimiento social.
El 16 de diciembre de
2004 fue sancionada la Ley 25.989 de Régimen Especial para la
Donación de Alimentos-DONAL, con la finalidad de regular la donación
de productos alimenticios no aptos para la venta pero sí para el consumo, en
beneficio de las entidades que asisten a personas sin recursos económicos.
Esta norma establece la creación
de un Registro Especial de Donación de Alimentos en Buen Estado, que da
seguimiento al circuito de los mismos desde las empresas donantes a las
instituciones públicas o privadas sin fines de lucro, como la Red Argentina de
Bancos de Alimentos, que son las que se encargarán de la distribución entre
las organizaciones de base, comedores escolares y comunitarios que atienden a
familias de bajos recursos económicos. Asimismo, las Organizaciones de la
Sociedad Civil (OSCs) tienen reservado un papel muy importante, ya que se
constituyen en garantes de que estos alimentos lleguen a las familias que más
los necesitan y que no se lucre con los productos donados.
Los productos "no
comercializables" que pasan por el mencionado circuito son aquellos que por
presentar fallas o defectos en la rotulación, en el contenido neto o en el
aspecto externo del envase, no pueden salir al público para su venta, pero que
sí cumplen con las condiciones bromatológicas y de inocuidad contenidas en
el Código Alimentario Argentino.
Si bien la ley se origina a través
de un proyecto que fue presentado en 2001 por el diputado nacional Enrique
Fernández Valoni en la Cámara de Baja, donde recibió media sanción en
noviembre de 2004 y consiguió ser promulgado en la última sesión del Senado
de ese mismo año, anteriormente el 25 de octubre de 2002 comenzó a
funcionar en la provincia de Mendoza el primer banco de alimentos que
proveyó
MENDOZA.- Con la entrega de las primeras mil raciones de almuerzo
para niños en situación de pobreza del oeste del Gran Mendoza, un
grupo de jóvenes empresarios y profesionales mendocinos puso en
marcha ayer el plan de asistencia nutricional de la Fundación Banco de
Alimentos Mendoza.
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Los promotores de la idea
compartieron con 400 niños el primer almuerzo donado por la ONG,
cuyo menú consistió en milanesas de soja con puré de papas y fue
servido en el centro comunitario Arco Iris, de la asociación Coloba,
ubicado en la zona oeste del departamento Godoy Cruz.
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En la etapa inicial
distribuirán alimentos en seis comedores del Gran Mendoza y el
proyecto se propone alcanzar las 3000 raciones diarias antes de fin de
año. La idea comenzó a tomar forma en marzo último, cuando
Fernando Barbera, propietario de un restaurante; Sergio Cornejo,
agente de viajes, y Adolfo Brennan, empresario farmacéutico, dijeron
manos a la obra para organizar la primera experiencia en Mendoza.
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Se sumaron el empresario
transportista Mauricio Badaloni y el industrial panadero Miguel
Altamira, y ahora esperan ampliar la nómina de hombres de empresa
comprometidos con este proyecto social. Para no descuidar ningún
aspecto, los promotores del banco de alimentos consultaron con
responsables de proyectos similares de Buenos Aires, La Plata, Tandil,
Santiago del Estero y Buenos Aires.
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La directora ejecutiva de
la fundación, Paula De la Motta, viajó a los EE.UU. para capacitarse en
los bancos de alimentos de Miami. "La idea es combatir el hambre
desarrollando la logística para el almacenamiento, transporte y
distribución de alimentos que no son aptos para la venta pero sí para
el consumo", dijo De la Motta a LA NACION.
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De algo estaban muy
seguros al comenzar: impedir que continuaran perdiéndose miles de
kilos de alimentos que se convertían en desperdicios por simples
roturas de envases o una deficiente conservación. Quienes abastecen
al banco son productores primarios de frutas y verduras, industriales,
distribuidores y comerciantes de alimentos procesados que disponen
diariamente de partidas no aptas para la venta al público.
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A ellos se integró un
frigorífico para garantizar la conservación. "Queríamos dar tranquilidad
para que los alimentos lleguen a destino en buen estado y puedan ser
consumidos sin riesgos", dijo Osvaldo Brennan, tesorero de la
fundación, que destacó la colaboración de trabajadores encargados de
controlar la higiene y condiciones de aptitud bromatológica.
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Comenzaron por combatir
el hambre como urgencia social, pero sostuvo que se proponen llevar
adelante proyectos sustentables en barrios que se encuentran en
situación de pobreza.
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"Acordamos con el
Ministerio de Desarrollo Social y Salud focalizar la ayuda a niños de
hasta 4 años, que son los más desprotegidos", concluyó.
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Sergio Dimaría
.
comienzo de
la nota
las primeras mil raciones
de almuerzo para niños en situación de pobreza del oeste
provincial.
En dicha ocasión, un
grupo de jóvenes empresarios y profesionales mendocinos puso en
marcha el plan de asistencia nutricional de la Fundación Banco de
Alimentos Mendoza, proyectado a distribuir alimentos en seis
comedores del Gran Mendoza con miras a alcanzar las 3.000 raciones
diarias. Paulatinamente se fueron sumando propietarios de
restaurantes, panaderías, agentes de viajes, empresarios
farmacéuticos, transportistas, productores primarios de frutas y
verduras, industriales, distribuidores y comerciantes de alimentos
procesados que disponen diariamente de partidas no aptas para la
venta al público, todos ellos comprometidos con este proyecto social. A
ellos se integró un frigorífico para garantizar la conservación.
Para no descuidar ningún aspecto, los
promotores del banco de alimentos consultaron con responsables de proyectos
similares de Buenos Aires, La Plata, Tandil y Santiago del Estero. También se
buscó capacitación en los bancos de alimentos de Miami para mejorar el desarrollo
de la logística para el almacenamiento, transporte y distribución de los
productos.
Se deben destacar las acciones
llevadas a cabo en la provincia de Buenos Aires por los grupos CREA que,
conjuntamente con los Rotary Club, Cáritas y otras instituciones ligadas al sector
agropecuario, atienden a varios comedores escolares, hogares de tránsito y otros
centros asistenciales marcando un rumbo de acción trascendente como
voluntariado solidario.
Hoy es inexcusable que
con la tecnología, el mejoramiento de las especies agropecuarias y el
potencial de la bioingeniería el hombre no pueda impedir las
hambrunas generadas por deficientes políticas productivas y sanitarias
conjuntamente con un sistema financiero mundial que dificulta a todas
las naciones a desarrollarse en paz y libertad.
A los efectos de erradicar
las sospechas sobre irregularidades en torno a las partidas donadas
que atentan contra la vida, la libertad y la confianza de nuestras
comunidades, es necesario ajustarse a la ley para asegurar que todos
los beneficiarios reciban una provisión suficiente y de calidad, así como
la transparencia en todo aspecto concerniente a la distribución de los
alimentos.
Por las razones
expuestas, señor Presidente, y por considerar necesario garantizar la
donación de alimentos como parte de una tarea social ardua e
inagotable tendiente a atenuar las carencias nutricionales de un
importante sector de la sociedad argentina, solicito la pronta
consideración de la presente iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ACOSTA, MARIA JULIA | CATAMARCA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
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14/07/2009 | INICIACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |
28/07/2009 | DICTAMEN | Aprobado con modificaciones como proyecto de declaración |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1827/2009 | CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE DECLARACION | 10/08/2009 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 28/10/2009 | APROBADO |