PROYECTO DE TP
Expediente 1648-D-2009
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LAS MEDIDAS NECESARIAS PARA PROMOVER EL CULTIVO DE LA HIGUERA, FICUS CARICA, COMO ALTERNATIVA PRODUCCION FRUTICOLA REGIONAL.
Fecha: 15/04/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 28
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Que
vería con agrado que el Poder Ejecutivo, a través del organismo que
corresponda, promueva la explotación del cultivo de la higuera
(Ficus carica) como alternativa válida para incrementar y diversificar
la producción frutícola regional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El mercado interno en la
Argentina no está cubierto con la demanda de higos frescos, ni
mucho menos con la de higos secos, pasas, o abrillantados,
coyuntura que induce a la importación de 500 toneladas anuales.
Por ello, si tomamos la higuera como alternativa válida de
producción y no como históricamente fue considerada, un árbol
casero, doméstico o de uso folclórico, apreciaremos que representa
un frutal de base para el desarrollo de muchas economías
regionales, tal como ocurrió en Grecia, Turquía y Chipre, entre
otras.
De origen dudoso,
aunque se supone como originaria del Asia Menor, la higuera es un
árbol de mucha corpulencia cuando las condiciones ecológicas le
son favorables pudiendo llegar hasta 10 o más metros de altura,
mientras que en condiciones de cultivo poco favorable alcanza
solamente alrededor de dos metros.
Se admite que la higuera
doméstica deriva de la cabra higuera o higuera silvestre y que la
selección hecha por el hombre dio origen a las distintas variedades
que hoy se conocen. Si bien el transporte del polen producido por la
cabra higuera es afectado por un insecto llamado Glastofaga
grosoorum, es importante destacar que la mayoría de las variedades
cultivadas con excepción de la variedad Esmirna no precisan ser
polinizadas produciendo por consiguiente frutos
partenocarpicos.
Desde el INTA-
Catamarca el Ing. Agr. Antonio Gabriel Prataviera, especialista en
fruticultura, puntualizó que se han obtenido nuevos sistemas de
conducción y variedades por selección realizada a través de los
años, que han permitido la producción de plantas necesaria para
desarrollar el cultivo en forma racional. Los sistemas de conducción
en el INTA Catamarca van desde los clásicos tradicionales con
algunas modificaciones (sistemas de poda según variedades, y
sistemas intensivos con alta densidad de plantas por
hectáreas).
Oportunamente, el Ing.
Prataviera apoyó el proyecto de la Intendencia de Colonia Caroya,
en la Provincia de Córdoba, para crear un vivero destinado a la
producción de higueras y poder abastecer la región del centro-norte
de Córdoba y provincias vecinas, ya que las posibilidades que
brinda esta especie son amplias. En este sentido, existe una gran
demanda proveniente de todas las provincias, desde Chubut hasta
Jujuy, tanto de tecnología para el manejo del cultivo como de las
variedades de plantas. En los años 1999 y 2000, el 70% de estas
demandas fue destinado a otras provincias y sólo el 3% fue para La
Rioja y Catamarca.
Jujuy, Salta y Tucumán
realizan el manejo de las plantaciones de acuerdo con los criterios
catamarqueños consistente en una alta densidad de plantas por
hectárea, y en Santiago del Estero hay plantaciones con variedades
de Catamarca.
Significativamente, los ensayos más viejos datan de 1872 de
los cuales se ha podido rescatar mucho material para multiplicarlo.
También se encontraron mutaciones en las plantaciones y en huertos
de productores catamarqueños, con características notables que se
diferenciaban de su variedad original. La presencia de la variedad
"Guarinta" originada de la mutación de la variedad Málaga que fue
encontrada en la finca de la familia Guarisi de Chilecito, se destaca
por su excelente producción de higos frescos y presenta un buen
mantenimiento de post-cosecha, con excelente durabilidad hasta
llegar al consumidor.
La importancia del
vivero es fundamental para realizar las labores con riguroso
cuidado, respetando las épocas oportunas, eligiendo terrenos
permeables, con buen drenaje y fértiles o de lo contrario prever su
fertilización oportuna. Es importante el riego complementario, las
cámaras para conservar el material, tratamiento hormonal y el
equipamiento para mantener el vivero. Asimismo, es necesario tener
rigurosamente identificadas a las "plantas madres" ya que muchas
veces se mezclan según las regiones, y pueden tratarse de una
misma variedad con distinto nombre. Esto puede provocar un serio
fracaso por una adaptabilidad dificultada.
En la
Provincia de Catamarca, la cosecha de brevas comienza del 20 al 23
de noviembre modificándose de acuerdo con la variedad, como por
ejemplo la denominada Turco que se inicia a mediados de diciembre.
En algunos sistemas de conducción ensayados se logran los
primeros higos para la época de Navidad.
El grueso
de la producción de higos frescos es para enero pero hay variedades
que se cosechan entre un 30 y un 40% en febrero y un 10% en marzo.
En el caso de la Guarinta, se cosechan higos maduros para su
consumo fresco hasta mediados de mayo. Es probable que en
Colonia Caroya existan algunos atrasos a la fecha de maduración de
Catamarca; no así en cuanto a la entrada de producción. Por
ejemplo, las variedades Kadota, Turco, Guarinta, Brogioto, Bianco y
Celeste son precoces, es decir, se hace un transplante en julio, y ya en
diciembre se cosecha.
Considerando, como
unidad económica para las condiciones de Catamarca, las cinco
hectáreas; la dinámica de las plantaciones -si se realizan con alta
tecnología, alta densidad de plantas por hectárea (1.200 a 1.500) y
riego localizado- permite que el retorno de la inversión sea
prácticamente inmediato. Al segundo año se logra amortizar el costo
de la misma. En consecuencia, la higuera es un cultivo de alta
rentabilidad y rápido retorno.
En este sentido, en
noviembre de 2006 desde la Dirección Provincial de Programación
del Desarrollo del Ministerio de Producción y Desarrollo se analizó
la venta de higos frescos, pasas de higo y conservas (higos en
almíbar). De dicho análisis surgió que el mayor margen se dio con la
venta en fresco, aunque la logística es fundamental y de alto riesgo.
La producción de pasas y conservas deja márgenes positivos. A
nivel provincial, la integración vertical a fabricación de pasta de
higo seria una opción interesante a evaluar.
En la siguiente tabla se
muestran los rendimientos, costos, ingresos y margen bruto para las
categorías de higo en fresco, pasa y conserva, respectivamente:
La República Argentina
durante el año 2005 importó 187 Toneladas de higos turcos
(Esmirna), a 2 US$/Kg. (origen Turquía y Chile). Estos higos no se
producen en el país, y en su hábitat requieren la presencia de un
polinizador (micro himenóptero) para la formación del fruto y la
semilla.
No obstante, poseemos
tres tipos clonales de Kadota, una de las más importantes
variedades, que produce higos atractivos de tamaño mediano, color
amarillo limón. Cuando madura, la pulpa es de color ámbar y
segrega un néctar o jugo de pulpa conocido como "miel de higo".
Esta especie de "gota de miel", que protege el higo de patógenos, es
un indicador de su madurez óptima. Como esta variedad Kadota
también se puede polinizar producirá frutos prácticamente
equivalentes a un higo de Esmirna. El gusto en fresco y en pasa es el
que más se asemeja al famoso higo turco. Significativamente, la
principal producción de higos elaborados en almíbar en el mundo es
de esta variedad y en Italia es la principal que se destina para
producción de higos secos, deshidratados y envasados al vacío.
Tiene varios perfiles para su aprovechamiento: la piel es muy lisa,
no tiene vellosidad típica de otras variedades. Este detalle posibilita
que en almíbar sea un producto traslúcido y brillante. La mermelada
Kadota es una de las más exquisitas que existen. Además es una
variedad de buen vigor y una de las que no muestra síntomas de ser
atacadas por el "mosaico de la higuera", un virus que en otras
variedades causa detrimento en el cultivo.
Por las razones
expuestas, señor Presidente, y por considerar de gran importancia
estratégica el fomento de actividades que promuevan los desarrollos
regionales, solicito la aprobación de la presente iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ACOSTA, MARIA JULIA | CATAMARCA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
28/07/2009 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1821/2009 | 06/08/2009 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 28/10/2009 | APROBADO |