PROYECTO DE TP
Expediente 1560-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION LA "JORNADA TODO CERDOS", A REALIZARSE EL DIA 24 DE ABRIL DE 2013 EN VILLA DEL ROSARIO, PROVINCIA DE CORDOBA.
Fecha: 03/04/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 20
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta H. Cámara la Jornada: Todo cerdos que se realizará
el día 24 de abril de 2013 en Villa del Rosario, Pcia. de Córdoba.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Nuevamente la ciudad de Villa del
Rosario, en la provincia de Córdoba, será sede de la jornada Todo Cerdos,
donde se ha incluído un abarcativo temario que congregará a más de 500
productores y técnicos de todo el país.
En rueda de prensa que se
desarrolló en el auditorio de la Municipalidad de Villa del Rosario, y contó con la
presencia de Roberto Herrera, intendente local, Hugo Traverso, decano del
Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa
María, área de la cual depende la carrera de Medicina Veterinaria que se dicta
en Villa del Rosario; y de miembros de la organización, se explicó los alcances
de esta Jornada.
Se informó que la Jornada contendrá temas tales como "El nuevo escenario de
la producción porcina nacional", "Manejo sanitario en lactancia y destete",
"claves para incrementar la sobrevida en la recría",y "un panel de sistemas
hacia el confinamiento y el manejo de efluentes porcinos".
En el marco del diálogo con los
periodistas, Roberto Herrera, intendente de Villa del Rosario, dijo: "El año
pasado la convocatoria de más de 500 asistentes demostró que 'Todo Cerdos'
propone temáticas de gran interés para los productores y técnicos; y con el
programa que se armó para este año, creemos que se va a superar la edición
anterior, y por eso estamos acompañando a la organización. Estamos
convencidos que la educación y la capacitación son las herramientas para
crecer y progresar, y de eso se trata 'Todo Cerdos'".
Herrera destacó además el crecimiento industrial y comercial de la localidad,
tanto en el sector agropecuario y agroalimentario, como en el maderero y
harinero; y enfatizó la importancia de que esa ciudad
cordobesa sea la sede de la
carrera de Medicina Veterinaria, dictada por la Universidad Nacional de Villa
María.
A su turno, el magister Hugo
Traverso, decano del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas, de la
Universidad Nacional de Villa María, indicó: "Este año decidimos enmarcar
nuestra participación dentro del Programa Estratégico Agroalimentario (PEA),
donde la producción porcina es claramente de valor agregado y, por eso, nos
sumamos para organizar este evento. De esta manera potenciamos nuestro
compromiso con un evento de gran interés para los productores, ya que está
orientado a producir más y mejor, con mayor valor agregado", indicó el
funcionario de la UNVM.
Uno de los objetivo delimitados por el PEA implica incrementar la cantidad de
establecimientos que agreguen valor, favoreciendo el aumento de las
exportaciones y el ingreso de divisas para el país.
En el marco de la presentación de
'Todo Cerdos 2013′, Traverso destacó el crecimiento de la carrera de Medicina
Veterinaria que dicta la UNVM en su sede Villa del Rosario. "Hoy contamos con
un importante nivel de matriculados. Frente a una demanda en constante
crecimiento, la Universidad debe adecuarse a esta nueva realidad, brindando
más comodidades edilicias
Los ejes temáticos de esta Jornada
serán los siguientes:
El Nuevo Escenario de la
Producción Porcina
Tendencias, oportunidades, demandas.
Programa Sanitario al Destete.
Novedades en los Programas
Nutricionales de Lactancia y Recría.
Sistemas de Confinamiento en
Cama Profunda.
Intensificación de la Producción y
Manejo de Efluentes - Estrategias, sistemas, oportunidades.
Un aporte interesante para un
sector dinámico de nuestra producción que merece nuestro apoyo.
Por ello, Sr. Presidente, solicito la
aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |