PROYECTO DE TP
Expediente 1543-D-2009
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA ESTABLECER UN ESPACIO DEDICADO AL DESARROLLO DE PROGRAMAS ALIMENTARIOS SUSTENTADOS EN ESPECIES AGRICOLAS NATIVAS, EN EL AMBITO DE LA SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTACION (SAGPYA).
Fecha: 08/04/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 25
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Que vería con agrado
que el Poder Ejecutivo adopte las medidas necesarias para
establecer, en el ámbito de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentos (SAGPyA) del Ministerio de Producción, un
espacio dedicado al desarrollo de programas alimentarios
sustentados en especies agrícolas nativas.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La agricultura aborigen
fue practicada en tres regiones diferentes de nuestro país. La más
importante de ellas fue la desarrollada en el noroeste argentino,
pues poseyó la mayor variedad de especies domésticas que hoy son
consumidas en el mercado interno y del mundo. Aproximadamente
sobreviven unas veinticinco especies que conformaron la agricultura
aborigen local, y cada año su número declina.
De esta forma, el
tesoro que nos legaron nuestras culturas locales está destinado a
perecer si no se toman los recaudos correspondientes de
conservación o preservación del germoplasma vegetal autóctono.
La coincidencia en las
prácticas agrícolas tales como las terrazas en las laderas de las
montañas, la práctica del riego y el uso de los abonos, hizo pensar
en relaciones culturales entre los aborígenes americanos y las
antiguas civilizaciones europeas.
Promisoriamente, aún
se conservan legados de una agricultura aborigen sobresaliente,
practicada por los pueblos originarios antes de la llegada de la
colonización europea. No obstante, las comunidades indígenas
practicaban una agricultura muy semejante a la desarrollada en
Europa, por el modo de trabajar la tierra y cuidar las plantas. Se
diferenciaba por los géneros cultivados y la falta de animales para
labrar el suelo.
A través de
investigaciones multidisciplinarias se revela en nuestros días la
riqueza de aquella actividad. En tal sentido, los arqueólogos han
investigado la antigüedad; los etnólogos, el estilo de vida de las
comunidades, y los botánicos, la composición específica de la flora
agrícola.
La antigüedad del
hombre en América, se deduce tanto por la agricultura como por
otras manifestaciones culturales como la cerámica, los tejidos, la
arquitectura, etc. Significativamente, es a través de la antigüedad
de la agricultura en todo el continente americano donde se
comprueba la existencia de más de sesenta especies y variedades
de plantas domésticas, sobre un total de trescientas cincuenta
cultivadas en todo el mundo.
A través de muchas
generaciones se posibilitó un mayor conocimiento sobre el
aprovechamiento de las distintas especies a efectos de eliminar la
toxicidad natural. Así el olivo requiere un tratamiento con lejía y
cambios de agua para transformar en comestibles los frutos. Los
aborígenes del Brasil sabían que la raíz de la mandioca es tóxica en
estado fresco, pero con cocción se torna inocua y alimenticia. Otra
práctica ingeniosa en los Andes fue la preparación del chuño a base
de papas congeladas. También las comunidades indígenas de las
yungas del Perú y de Bolivia comprobaron las propiedades
medicinales de la corteza de quina, así como los guaraníes
percibieron la correcta preparación de la yerba mate.
Las plantas americanas
que ofrecían mayores ventajas se difundieron en todo el mundo,
después de los viajes de Colón, dando origen a la agricultura
moderna. Las huertas europeas incorporaron nuevas plantas como
el maíz y la papa, que proporcionaron preciosos recursos
alimenticios influyendo en sus costumbres, su higiene y hasta su
legislación, como ocurrió con las leyes y decretos que ya en el siglo
XVII reglamentaron el uso del tabaco en los países europeos.
También la medicina
tuvo un notable influjo, merced a ciertas plantas americanas como
la quínoa, la coca y la jalapa, cuyas propiedades son utilizadas
actualmente. El cacao fue llevado a España antes de promediar el
siglo XVI, y un siglo más tarde hicieron su entrada el té y el café.
Otra importante
mención merece el algodón americano, cuya fibra muy superior a la
variedad asiática, ha tenido una influencia notable en la
transformación de la vestimenta y en el mejoramiento de la higiene.
Con más de veinte
variedades, el zapallo contribuyó a suministrar tanto alimento
nutritivo como materia prima para la alfarería precolombina. Sus
semillas poseen propiedades vermífugas, utilizadas como un
tradicional antiparasitario intestinal en zonas urbano rurales.
Nuestro país presenta
ventajas comparativas que permiten determinar un horizonte de
interesante futuro por su disponibilidad de excelentes climas,
óptimas superficies para promover esta actividad, mano de obra
arraigada con disponibilidad de nuevas tecnologías que la sitúan en
una posición privilegiada dentro de los países del Mercado Común
del Sur -MERCOSUR-, y también como para proyectar un promisorio
abastecimiento de productos autóctonos y exclusivos respecto a los
países demandantes de alimento.
Es propicio remarcar
que en las provincias comprendidas por esta actividad económica se
generan necesariamente otros rubros conexos como el transporte,
talleres mecánicos y metalúrgicos, fabricas de embalajes
(packaging), comercios, etc., lo cual determina la generación de
trabajo genuino que convoca a todos los actores presentes en esta
actividad agrícola no tradicional, favoreciendo el crecimiento y
desarrollo de nuestras economías regionales.
Por las razones
expuestas, señor Presidente, y dada la necesidad de generar a
través de nuestros recursos agrícolas autóctonos programas de
desarrollo regional, solicito de mis pares la aprobación del presente
proyecto de declaración.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ACOSTA, MARIA JULIA | CATAMARCA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
28/07/2009 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1819/2009 | CON MODIFICACIONES | 06/08/2009 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 28/10/2009 | APROBADO |