PROYECTO DE TP
Expediente 1485-D-2015
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON EL SECTOR PRODUCTIVO DEL TE, EN CAMPO VIERA, PROVINCIA DE MISIONES .
Fecha: 07/04/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 23
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Dirigirse al Poder Ejecutivo Nacional
en los términos del art. 100 inciso 11 de la C.N. para que por intermedio del
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y demás organismos competentes en
la materia, informen a esta H. Cámara de Diputados respecto de las siguientes
cuestiones vinculadas a la situación del sector productivo del té, particularmente
en Campo Viera, provincia de Misiones.
1.- Remitir un estudio exhaustivo del
estado de situación de la cadena del té en la República Argentina con el objetivo
de determinar el potencial productivo e industrial, la proyección del consumo
interno y las exportaciones por un período mínimo decenal, refiriendo si el Poder
Ejecutivo ha actualizado el Plan Estratégico del Sector Tealero de Misiones y
Corrientes.
2.- Efectuar un análisis de la
competividad global del conglomerado productivo tealero nacional, a partir de la
ejecución del Programa de Mejora de la Competitividad (PMC).
3.- Siendo que el té es un alimento y
por este motivo, la norma fundamental que rige su elaboración a nivel mundial es
Codex Alimentarius, especificar el grado de observancia de los productores locales
a la norma internacional ISO 3720, la implementación del Hazard Analysis and
Critical Control Point (HACCP), la Resolución N° 80/96 del Mercosur sobre
condiciones higiénico-sanitarias y de buenas prácticas; la Serie de Normas IRAM
20650 para el té negro y las buenas prácticas de manufactura (BPM); la
incorporación a la Red de Agricultura Sostenible y su Política de Certificación
Rainforest Alliance Certified para fincas y empresas.
4.- Establecer las medidas adoptadas
por el gobierno nacional en coordinación con los gobiernos provinciales, destinadas
a subsanar los rasgos de informalidad que el sector tealero evidencia en los
siguientes aspectos:
a) Se compone de gran número de
empresas (de las que muchas son pequeños y medianos emprendimientos de tipo
familiar).
b) Cuenta con una infraestructura
escasa e inadecuada con bajos niveles de tecnificación.
c) La administración, generalmente es
manejada por sus dueños con bajos niveles de formación específica.
d) Carece de capacidad de gestión del
negocio y de conocimientos del mercado al que abastece, como así también, de
información sobre mercados extranjeros.
e) La fuerza laboral entrenada es
escasa. La mayoría de los trabajadores están poco preparados o no hay políticas
de capacitación, entrenamiento y formación continua.
f) Confianza limitada entre los
operadores.
g) Insuficientes relaciones de
colaboración en la cadena de valor.
h) Actividad financiera escasa y
selectiva.
i) Concentración de las exportaciones
en mercados de bajo precio (Chile y EE.UU).
5.- Enumerar cuáles son las políticas
activas promovidas por el gobierno nacional, destinadas a fortalecer ciertas
características organizacionales del Aglomerado Productivo (AP) tealero nacional, a
saber:
a) Instituciones dedicadas a
investigación y desarrollo (I+D) y empresas que lideran el mercado.
b) Cierto número de empresas
especializadas en prestación de servicios específicos.
c) La nutrida red de vinculaciones
entre los miembros del AP.
d) La iniciativa de emprendimientos
comunes en la cadena tiene sus antecedentes en diferentes proyectos y trabajos
de diagnóstico. Por ejemplo:
- Proyecto Transferencia de
tecnología en té, elaborado por el INTA y el Ministerio de Asuntos Agrarios.
- Proyecto Mejoramiento de los
procesos de producción, elaboración y comercialización de té, elaborado por el
Inta y el Ministerio de Asuntos Agrarios.
- Conformación de Consorcios de
productores (PRODERNEA).
- Proyecto Propuesta para Sistemas
de Producción y Redes de Cooperación Productiva en la Industria del Té de la Zona
Centro de la provincia de Misiones, realizado entre las dos universidades de
Misiones y otra de España.
6.- Detallar las decisiones políticas
que se han sustentado desde el gobierno nacional en coordinación con sus
homólogos del AP, concernientes a las siguientes cuestiones:
a) Favorecer el acceso al sistema
financiero, información comercial, tecnológica e institucional.
b) Propender a la regularización de la
situación fiscal y previsional.
c) Promover el conocimiento y
accesibilidad a nuevos mercados.
d) El estudio de las propiedades
organolépticas (aroma, color y sabor) y los contenidos nutrientes del té.
e) Rentabilidad de los productores,
mejoramiento y agregados a la cadena de valor y disminución de la presión
tributaria directa e indirecta.
f) Resolución de contextos de crisis
derivados de cuestiones meteorológicas y ambientales, evolución de los productos
sustitutos y de los mercados competidores.
g) Asegurar la inocuidad de los
cultivos, del proceso de producción y del producto, con incorporación de
variedades genéticamente mejoradas.
h) Respetar la periodicidad de
cosecha.
i) Establecer pautas para el manejo
sustentable.
j) Favorecer la innovación tecnológica
en productos y procesos.
k) Producir la calidad requerida para
acceder a mercados de mejor precio.
l) Renovar el parque de maquinaria
existente.
m) Desarrollar un centro de
inteligencia comercial.
n) Propiciar de la Denominación de
Origen.
o) Respaldar el perfeccionamiento de
un patrón de calidad para la recepción de materia prima y sistema de trazabilidad
del producto.
7.- Ilustrar respecto de la
comprobación empírica de los últimos cinco años en relación a la discusión y
fijación del precio del té, entre los actores del Aglomerado Productivo, el
cumplimiento del precio por parte de la COPROTÉ y la intervención del Estado para
el sostenimiento del valor de la tonelada de camellia sinensis.
8.- Acreditar si se han acordado los
créditos blandos comprometidos por el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca
de la Nación Ing. Carlos Casamiquela, destinados a sostener el precio del producto
y auxiliar financieramente a secaderos de té en rama y pequeños productores
tealeros de Misiones y Corrientes. Adjuntar nómina de beneficiarios identificados
por CUIT y montos transferidos.
9.- Acompañar los instrumentos
legales de creación del anunciado fondo rotatorio para atender las necesidades de
capital de trabajo de las empresas tealeras y describir la ejecución del mismo hasta
el presente.
10.- Efectuar un balance y describir
las perspectivas de la zafra tealera 2015 que concluirá el próximo 17 de abril.
11.- Conocer la opinión del Poder
Ejecutivo respecto de la creación del Instituto Nacional del Té, iniciativa de ley que
se halla con estado parlamentario en el H. Senado de la Nación, de autoría de la
senadora Sandra Giménez (Expediente S-88/15 que reproduce similar S-3320/13);
en este plano, formular una ponderación sobre será un organismo destinado a
engrosar la burocracia o por el contrario será funcional a los objetivos de
productividad y ensanchamiento del mercado consumidor, interno y de
exportación.
12.- Exponer cómo ha afectado la
crisis del sector tealero a la localidad de Campo Viera, en dónde se encuentra la
mayor planta industrial de la producción de té del mundo y en la cual la mayoría
de la población se halla abocada de manera directa o indirecta al cultivo de la
infusión, que motoriza la economía local a través de las plantaciones o su
industrialización.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Misiones concentra el 90% de las
plantaciones de Té Argentino (el 10 % restante se implanta en Corrientes),
produciendo un total de 60.000 / 80.000 toneladas anuales de té negro, verde,
rojo y otras variedades (blanco, azul, etc.) abasteciendo el mercado interno y
exportando a diferentes países. Campo Viera organiza anualmente la Fiesta
Nacional del Té, como el homenaje al esfuerzo de los productores y a las bondades
de la naturaleza.
Pero este año 2015 la complicada
situación de los productores tealeros sumada a la falta de apoyo
oficial, conjugaron los motivos por los que la comisión organizadora de la Fiesta
Nacional del Té ha debido suspender el tradicional encuentro, entendiendo que la
realidad del sector está muy lejos del espíritu festivo del evento.
Campo Viera rinde homenaje al
producto madre de la zona año a año, sin embargo la situación actual no condice
con el objetivo del acontecimiento. "La idea es homenajear a los productores, pero
dada la actualidad, sería faltarles el respeto realizar la fiesta", explicó Jorge Oscar
Kozicke, presidente de la comisión organizadora.
"Campo Viera es una localidad muy
chica pero hace uno de los eventos más importantes de la provincia, pero
debemos destacar que tiene el apoyo del sector tealero y es una de las economías
más importante que tiene la provincia"
La localidad de Campo Viera se
encuentra ubicada en el centro de Misiones, cercana a la ciudad de Oberá y a poco
más de 100 kilómetros de la capital provincial, Posadas. Se accede a ella por
medio de la ruta nacional nº 14, que la conecta con Buenos Aires y Bernardo de
Irigoyen (punto extremo oriental del país). La principal actividad económica del
municipio es la plantación de té y yerba mate.
La Argentina produce con 8000
emprendedores más de 60.000 toneladas de té al año en 35.000/38.000 ha, lo que
la convierte en el noveno productor y séptimo exportador a nivel mundial de ese
producto. Según el proceso de elaboración que se aplique, el país exporta dos
tipos de té: el té negro, producido bajo un proceso industrial y el té verde, sin
ningún tipo de fermentación. Debido al clima y la facilidad del terreno, las
provincias de Misiones ofrecen un lugar propicio para la producción de este
cultivo.
El rendimiento del cultivo, en la
actualidad, es de 10.000 kilos por hectárea de brote verde. Es una producción que
genera unos cien millones de dólares anuales. En los últimos 25 años, se triplicó la
producción de té. Se debe al impacto de los materiales, técnicas culturales y a las
condiciones ambientales. En este período se pasó de las 25.000 a las 80.000
toneladas.
El área geográfica territorial cubierta
por el Aglomerado Productivo Tealero de Misiones es de 6.939 km2,
correspondiendo al 23,1% del territorio total de la provincia. Esta área comprende
los departamentos de Oberá, Leandro N. Alem, Cainguás, 25 de Mayo, Libertador
Gral. San Martín, Guaraní, Gral. Manuel Belgrano y Montecarlo. Según datos del
Censo de Población 2010, esta área geográfica tiene alrededor del 33 % del total
de habitantes de la población provincial.
En la zafra del año 2014 se
obtuvieron las siguientes producciones:
Zona Centro Sur: Incluye los
departamentos de Leandro N. Alén, Oberá y San Javier. Esta es la zona más
importante ya que comprende el 40% del total de superficie cultivada con unas
17.200 has.
Zona Centro Norte: Comprende los
departamentos de Cainguás, Guaraní y 25 de Mayo, representando el 30% de la
superficie total con unas 12.900 has. Se destaca en esta zona el municipio de
Aristóbulo del Valle que concentra alrededor de 5600 has y donde se ubican más
de 1200 productores.
Zona Alto Paraná: Esta zona está
conformada por los departamentos de Montecarlo, Libertador Gral. San Martín,
Gral. Manuel Belgrano e Iguazú. En conjunto concentran el 17% de la superficie
cultivada comprendiendo 7.310 has.
Zona de Campo: Apóstoles,
Concepción de la Sierra y otros departamentos de la provincia de Corrientes, en
conjunto suman 5.590 has de cultivo y representan el 13% respecto del total.
El país, exporta principalmente el té a
los Estados Unidos, Chile, Reino Unido, Alemania, Kenya, Polonia y los Países
Bajos. El té argentino es considerado de llanura, debido a que crece a una altura
entre los 250 y 300 metros sobre el nivel del mar.
El sector tealero clama por ayuda
para salir de su profunda crisis. Los productores aseveran que trabajan a pérdida
desde hace al menos tres años y reconocen que la situación es desesperante,
jamás vivida y va de mal en peor y por ello exigen un paliativo.
Fue por muchos años una de las
principales actividades económicas y rentables de Misiones, pero hoy el sector se
encuentra en estado de shock: el clima que no acompaña, los altos costos de
explotación y bajos precios, son hoy las dolencias del té misionero.
Se debe tener en cuenta que los
precios son fijados por la Comisión Provincial del Té (Coproté) basado en un
consenso entre los miembros de la comisión, conformada por colonos e
industriales del sector y el gobierno (Ministerio del Agro de Misiones) a diferencia
del té negro o té seco a granel que cotiza en el mercado de commodities y se ve
influenciado por la oferta y demanda del mercado. Para la fijación del precio del
brote de té se tienen en cuenta los costos de producción como así también el
margen de industrialización del producto, considerando también el precio final del
producto, todo esto es puesto en debate por los miembros del comité para
establecer de manera más conveniente el precio final del producto.
Desde esta H. Cámara exigimos
conocer la realidad del Aglomerado Productivo en aras de hallar vías de solución y
mejoramiento inmediato.
Por todo lo expuesto solicito el
acompañamiento de mis pares a fin de aprobar el presente proyecto de
resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ASSEFF, ALBERTO | BUENOS AIRES | UNIR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |