PROYECTO DE TP
Expediente 1483-D-2015
Sumario: PROGRAMA NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA CITRICULTURA: CREACION.
Fecha: 07/04/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 23
El Senado y Cámara de Diputados...
PROGRAMA NACIONAL PARA EL
DESARROLLO DE LA CITRICULTURA
Art. 1º: Créase el Programa Nacional
para el Desarrollo de la Citricultura con el objeto de promover, fomentar y
fortalecer la producción, industrialización, comercialización y consumo de
cítricos.
Art. 2º: Los objetivos específicos del
Programa son:
a) Relevar y atender a las
necesidades de las Pymes productoras de cítricos.
b) Atender la situación fitosanitaria de
los cultivos de cítricos.
c) Mejorar la productividad de las
Pymes productoras de cítricos siguiendo los principios de sustentabilidad y
preservación del medio ambiente.
d) Promover el desarrollo de nuevas
variedades en función de las demandas de los mercados internacionales.
e) Efectuar estudios de mercado y
tendencias del mercado internacional.
f) Promover una mayor transparencia
en los mercados de comercialización a efectos de mejorar el posicionamiento
relativo de las Pymes productoras.
g) Diseñar estrategias asociativas de
producción y comercialización para Pymes productoras.
h) Formular políticas que procuren el
incremento de las fuentes de trabajo a nivel local y la radicación de la población
rural.
i) Mejorar las condiciones laborales de
los trabajadores de la cadena de producción de cítricos.
j) Consolidar el crecimiento sostenido
en la producción de cítricos e incrementar los volúmenes de exportación.
Art. 3º: Son beneficiarios del
Programa las Pymes y emprendimientos unipersonales, productores de
cítricos.
Art. 4°: Para acogerse a los beneficios
del Programa las Pymes y emprendimientos unipersonales productores de cítricos
deberán presentar un proyecto de inversión ante la autoridad local encargada de la
aplicación del mismo.
Art. 5º: Los proyectos de inversión
deben incluir al menos una de las siguientes actividades:
- Desarrollo y aplicación de
tecnologías para el manejo de plagas;
- Mantenimiento de la estructura
varietal con relación a las demandas de los distintos mercados;
- Ajuste de técnicas de producción
para incrementar los rendimientos y la calidad de producción;
- Desarrollo de sistemas competitivos
y sustentables de producción diferenciada;
- Mejoras en el manejo en post-
cosecha, eficientizando el control de problemas de conservación y del transporte,
utilizando métodos no contaminantes;
- Implementación y uso de sistemas
de riego eficientes;
- Implantación de cortinas forestales
como barrera rompevientos;
- Compra de equipamiento agrícola
que optimice los procesos de producción.
Art. 6º: La autoridad local de
aplicación revisará y aprobará en primera instancia el proyecto presentado dentro
de los 30 días; luego lo remitirá a la autoridad nacional de aplicación para su
aprobación definitiva, dentro de los 30 días subsiguientes y proceder al
otorgamiento del beneficio solicitado, si correspondiere.
Art. 7º: Los beneficios a otorgar a las
Pymes y emprendimientos unipersonales productores de cítricos consisten
en:
a) Créditos destinados a financiar la
elaboración de los proyectos de inversión.
b) Aportes no reembolsables de hasta
el cincuenta por ciento (50 %) del monto previsto en el plan de inversión para ser
aplicado a la realización del mismo.
Art. 8º: Créase el Fondo Nacional del
Citrus (FONCITRUS) que se financiará con el 50% de los derechos de exportación
procedentes de las exportaciones de cítricos.
Art. 9º: Los recursos del FONCITRUS
serán destinados a:
a) El 70% de los recursos del
FONCITRUS se destinarán a la financiación de proyectos de inversión de Pymes
productoras.
b) El 5% de los recursos del
FONCITRUS se destinarán al otorgamiento de créditos para financiar la elaboración
de los planes de inversión.
c) El 20% se afectará a la
implementación de mecanismos de promoción y desarrollo de la actividad citrícola
que incluyan:
i. Capacitación de recursos humanos,
productores, profesionales y extensionistas, en la formulación y aplicación de los
proyectos de inversión.
ii. Investigación y desarrollo de
tecnologías para el manejo de plagas y enfermedades cuarentenarias que permitan
elaborar protocolos de exportación a países de alto poder adquisitivo.
iii. Realización de estudios de
mercado y campañas que mejoren el posicionamiento del país como exportador de
cítricos.
iv. Difusión de buenas prácticas
agrícolas y sanitarias.
d) Hasta el 5 % a los gastos
administrativos del sistema.
Art. 10°: Las provincias que adhieran
a la presente ley designarán una autoridad local de aplicación.
Art. 11°: Cada autoridad local de
aplicación habilitará un registro de Pymes y emprendimientos unipersonales
productores de cítricos de su jurisdicción.
Art. 12°: Modifícase la ley 20628, art.
20 (Texto Ordenado por Decreto 649/97), agregándose el siguiente inciso:
"z) Las ganancias provenientes de la
producción frutihortícola. Los beneficiarios comprendidos el presente inciso son
aquellos dedicados taxativamente a los siguientes productos: Frutas de clima
templado. Plantas arbóreas: de pepita: manzana, pera, membrillo y níspero; de
carozo: durazno, ciruela, damasco, cereza, guinda y almendro; de baya o drupa:
uva de mesa, aceituna, ananá. Frutas secas: nueces, almendras, avellanos,
anacardos y castaños. Plantas arbustivas o herbáceas: frambuesa, frutilla,
arándano, melón y sandía. Frutas de clima cálido o tropical. Plantas arbóreas:
cítricos (limón, naranja, mandarina, pomelos, limas y kinotos), palta, chirimoya,
mango y banana.
Art. 13°: Modifícase la ley 20628, art.
52 inc e) (Texto Ordenado por Decreto 649/97) el cual quedará redactado de la
siguiente manera:
"e) Cereales, oleaginosas y demás
productos de la tierra, excepto explotaciones forestales y frutihortícolas:
1. Con cotización conocida: al precio
de plaza menos gastos de venta, a la fecha de cierre del ejercicio.
2. Sin cotización conocida: al precio
de venta fijado por el contribuyente menos gastos de venta, a la fecha de cierre
del ejercicio".
Art. 14°: La autoridad nacional de
aplicación de la presente ley será el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
de la Nación.
Art. 15°: Comuníquese al Poder
Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La producción de cítricos, por sus
condiciones cualitativas y cuantitativas, ha adquirido significativas proporciones
dentro de la actividad frutícola, con el consecuente impacto en la economía
nacional.
Dicha producción está expuesta a una
serie de amenazas que atentan contra la sustentabilidad de la misma, poniendo en
peligro el desarrollo de la actividad y el futuro de las exportaciones.
Se estima que para la presente
campaña la producción se incremente en un 10% y si bien en los últimos años la
incorporación de tecnología ha sido muy importante esta no se ha traducido en
una mejora de los ingresos del sector frutihortícola.
Hoy la situación de las empresas en
su mayoría Pymes, puede ser calificada de crítica. Es permanente el abandono de
la actividad por un número importante de productores Pymes como así también el
quebranto de empresas grandes.
El abordaje de estas problemáticas
exige aunar esfuerzos en forma coordinada, armonizando las diversas acciones de
organismos pertenecientes al Gobierno Nacional, a los Gobiernos Provinciales y al
sector privado.
En tal sentido es imprescindible la
adopción de un conjunto armónico de medidas integrales de manejo a fin de
impulsar la activa participación de los distintos sectores vinculados con la
producción, empaque, comercialización y exportación de esas frutas.
Por tal motivo, el objetivo del
presente proyecto de ley es dar un respaldo a las Pymes productoras de cítricos, a
los fines de mejorar su productividad y estimular el desarrollo de los procesos
productivos que le agreguen valor a los productos; brindando a su vez los recursos
necesarios que le den un marco de protección e incentivo a esta actividad.
La producción de cítricos es
multiplicadora de un sinnúmero de otras actividades relacionadas que tienen que
ver con la genética, la química, la metalurgia, la fabricación de embalajes de
distinto tipo y el transporte, lo cual
contribuirá al desarrollo de vastas
zonas del interior del país y significará un incentivo al repoblamiento de zonas
alejadas de los grandes centros urbanos, redistribuyendo riqueza y trabajo para
muchos pueblos hoy rezagados.
La producción agropecuaria debe
seguir una estrategia nacional, dado el carácter de abastecedor de productos
alimentarios que tiene nuestro país a nivel nacional e internacional.
Es sabido que cada vez son mayores
las exigencias que establecen las organizaciones internacionales de protección
fitosanitaria para la importación de productos cítricos. Se han incrementado las
exigencias para la comercialización de frutas en los mercados de exportación ya
existentes, como la Unión Europea.
La producción de cítricos se
caracteriza en la actualidad por utilizar sistemas productivos de bajos cuidados,
con falta de renovación de plantaciones hoy obsoletas ya sea por cuestiones
sanitarias, varietales ó productivas, que se resumen en bajos volúmenes de
producción y pobres estándares de calidad.
Adicionalmente, se registran elevados
costos de producción que no los hacen competitivos frente a la realidad del
mercado global.
Por todos esos motivos se propone en
este proyecto la creación de un Programa Nacional de Desarrollo de la Citricultura
y de un Fondo del Citrus (FONCITRUS), que funcionarán en el ámbito del
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
La implementación del Programa
juntamente con el FONCITRUS permitirá ampliar los mercados de exportación de
cítricos y aumentar la calidad de los productos.
Ambas herramientas procuran
restituir a los pequeños y medianos productores citrícolas su capacidad productiva,
adecuándola a las exigentes condiciones de los mercados, tanto del interior como
del exterior del país.
Es sabido que la producción de
cítricos constituye uno de los principales eslabones de las producciones regionales;
y son actividades que en sus distintas etapas productivas ocupan a miles
trabajadores de forma directa.
Se intenta contribuir a que el sector
mantenga, como en otros períodos, niveles de incorporación tecnológica que en
los últimos años no se han cristalizado. Asimismo permitirá fomentar la
transformación de la actividad para que se alcancen los estándares internacionales
de calidad y sanidad.
Datos sectoriales.
La actividad citrícola argentina está
conformada por unos 5.300 productores, repartidos entre las provincias de Entre
Ríos, Corrientes, Tucumán, Salta, Jujuy y Buenos Aires.
La República Argentina es el séptimo
productor mundial de cítricos y primer productor mundial de limones. Exporta
frutas cítricas frescas, jugos y aceites esenciales desde 1970.
La producción total de cítricos de
Argentina es en la actualidad de 3.3 millones de toneladas y la superficie sembrada
abarca 139.000 hectáreas.
La actividad brinda ocupación directa
a unas 100.000 personas y genera un valor de U$S 528 millones anuales, de los
cuales el 64% corresponde a exportaciones de frutas frescas, jugos concentrados y
otros derivados.
Las zonas de producción en la
Argentina tienen condiciones ecológicas ideales para el desarrollo de la producción
de naranjas, mandarinas y sus híbridos, pomelos y limones.
Los cultivos están situados en lugares
privilegiados de América del Sur entre el trópico de Capricornio y el paralelo 35
sur.
El desarrollo de los cultivos de cítricos
en Argentina se extiende en 2 regiones: el Noroeste (NOA), donde se producen
naranjas, pomelos y principalmente en la provincia de Tucumán limones, y el
Noreste (NEA), donde predominan los cultivos de naranjas y mandarinas, que a
través de innumerables variedades orientadas a los gustos de los distintos
mercados se cosechan y exportan a lo largo de casi todo el año.
El principal mercado exterior para las
500.000 toneladas exportadas de cítricos frescos argentinos es la U.E., con el 75%
de los envíos. A este le sigue Rusia, otros países de Europa del Este, Oriente
Medio. Desde el año 2002 se venden cítricos al exigente mercado japonés.
La República Argentina cuenta con un
Sistema Nacional de Trazabilidad, SITC, que permite a la autoridad nacional
fitosanitaria, al productor y al
exportador, conocer los tratamientos
que se le brindan a cada fruta desde la planta hasta el puerto de destino, lo que
brinda al importador un alto grado de seguridad respecto al producto que recibe
en cuanto a sanidad e inocuidad del mismo.
Existen 16 industrias para jugos y
derivados y 529 plantas de empaque.
De la producción total un 47% se
destina a la industria, un 32% al consumo interno y el 21% restante a la
exportación. La oferta argentina abarca un período de diez meses desde marzo a
diciembre. Esta oferta de cítricos en años normales está conformada por un 49 %
de limones, 27 % de naranjas, 18 % de mandarinas y un 6% de pomelos. El
momento de mayor oferta se concentra principalmente entre mayo y septiembre.
El 92% de la exportación de frutas se concentra entre mayo y septiembre y el
principal destino es la Unión Europea.
Según datos del último Censo
Nacional Agropecuario del año 2002, la superficie implantada con cítricos creció un
27% en el período intercensal, pasando de 189.000 ha. en 1988 a 240.000 ha. en
2002.
El mayor crecimiento se observó en
las Regiones de NEA y NOA, con un alza del 38% respecto al año 1988. La Región
Pampeana, a pesar de tener un menor incremento (16%), sigue siendo la principal
productora de cítricos del país.
Analizando por especie, la que
presenta mayor crecimiento en el período intercensal es el limón (62%), seguido
por la mandarina (19%) y la naranja (15%). En contraste, la superficie implantada
con pomelo se redujo en un 19% en el mismo período.
Más del 90% del crecimiento en la
superficie implantada con limón corresponde a la provincia de Tucumán, que pasó
de 16.600 ha. en 1988 a 30.700 ha. en el 2002. Otros incrementos importantes se
registraron en la provincia de Salta (donde la superficie implantada se triplicó),
Jujuy (26%) y Corrientes (16%). En Entre Ríos se produjo una caída del 43% y en
Misiones del 3,2%.
El incremento en la superficie
implantada con mandarina se explica casi en su totalidad por el crecimiento
observado en las provincias de Entre Ríos, Corrientes y Misiones. Esto se debe a
una mayor especialización en la
producción de cítricos, donde la
producción de limón se ha desplazado hacia las provincias del NOA, que es más
competitiva, y el NEA se ha orientado hacia la mandarina y la naranja.
El crecimiento de la superficie
implantada con naranja se explica por las provincias de Entre Ríos y Corrientes,
que crecieron respectivamente un 23% y un 36%. Asimismo, las mayores caídas
se produjeron en las provincias de Tucumán y Salta.
La caída de la superficie implantada
con pomelo se explica por la reducción en las provincias de Entre Ríos, Salta y
Misiones. Se registraron pequeños incrementos en Formosa y Corrientes que no
llegaron a compensar la caída en las principales productoras.
Para todos los cítricos en general,
salvo los limones y parcialmente algunas producciones de mandarinas, la
producción se orientó a la demanda local, siendo casi inexistentes los estándares
de calidad. No hubo tampoco una dinámica de recambio de variedades acorde a
las exigencias del comercio externo (variedades sin semilla, fáciles de pelar, de
diferentes épocas de oferta, etc.)
La producción mundial de cítricos
durante el 2007 superó los 74 millones de toneladas, un 2% superior a la del año
anterior. Exceptuando Brasil, los principales países productores incrementaron su
producción durante 2007. Argentina produjo 2.500 millones de toneladas de
cítricos en la campaña 2007.
Fuente de financiamiento.
Los cítricos tributan un 5% de
derecho de exportación, y según datos correspondientes al Sistema MARIA de la
Dirección General de Aduanas, el Estado Nacional recaudó unos $ 90 millones por
este concepto en el año 2007. De esta manera, el FONCITRUS dispondría de unos
$ 45 millones anuales para su funcionamiento.
El presente proyecto tiene un criterio
redistributivo ya que los recursos aduaneros que se generen por las exportaciones
tendrán una asignación específica, que se orientará en beneficio de las Pymes
productoras de cítricos consistentes en obtener créditos destinados a financiar la
elaboración de los proyectos de inversión y aportes no reembolsables de hasta el
cincuenta por ciento (50 %) del monto previsto en el plan de inversión para ser
aplicado a la realización del mismo.
Toda esa masa de fondos recaudada
en concepto de derechos de exportación permitirá promover, fomentar y fortalecer
el desarrollo de la producción, elaboración, industrialización, comercialización y
consumo de cítricos.
Son necesarias políticas públicas que
auxilien a los sectores que históricamente han hecho crecer al país, confiriéndoles
niveles de rentabilidad que le permitan desarrollarse para satisfacer la creciente
demanda mundial de alimentos.
Relato de la crisis citrícola
La situación de la citricultura y sobre
todo la actitud de los productores autoconvocados en la rotonda de Chajarí
(Provincia de Entre Ríos), frente al Complejo Termal, no ha variado. A su vez,
confirmaron que de no obtener respuestas, no descartan un posible corte de ruta.
Desde el jueves 26de marzo
citricultores de Chajarí y la región se encuentran manifestándose en la rotonda
frente a Termas de Chajarí sobre la Autovía 14. La situación citrícola no da para
más.
"Hasta el momento no tenemos
ninguna novedad, no se comunicó ni el ministro Schunk ni nadie del gobierno",
manifestó a Radio Chajarí, el presidente de la Federación de Citrus de Entre Ríos
(FeCiER), Dante Grigolatto. Cabe recordar que el ministro de Producción de la
provincia, Roberto Schunk, estuvo el viernes 27 en Villa del Rosario y mencionó
que en horas se iba a tener novedades de subsidios.
"Lamentablemente esto se está
poniendo complicado, la gente se está cansando, acá hay una gran preocupación y
desconcierto. El lunes estuvimos hablando que de seguir en estas condiciones,
vamos a cortar la ruta", indicó Grigolatto. También agregó que "el sector arrocero
está viendo de sumarse a la ruta porque están en una situación muy complicada.
Los pequeños productores arroceros han desaparecido casi todos, no tienen
rentabilidad".
"Con este atraso cambiario que tiene
el gobierno todas las economías regionales están siendo perjudicadas desde hace
mucho tiempo. Creo que hay un capricho en no mirar hacia el interior, por parte
del gobierno nacional; creo que hay que bajar la cabeza y entender que este país
siempre se ha movido por el campo", afirmó el productor.
Mucha gente se sigue acercando a
buscar sus mandarinas y naranja. "Todos los días vamos y buscamos de las
quintas para que la gente se lleve fruta fresca y entienda que no la podemos
vender".
En cuanto a lo que se espera del
subsidio nacional, manifestó el presidente de FeCiER que "está bien pero no
pueden entender que un país no se maneja con subsidios. El subsidio es un
parche, no es un estilo de vida. Chajarí no creció gracias al subsidio, creció gracias
al trabajo de la gente".
Finalizando, Grigolatto dijo que
"Argentina tiene que exportar el 30% de la producción, necesitamos un dólar
paralelo para que las economías regionales puedan exportar. La exportación
equilibra el mercado interno y nos saca adelante".
La situación descripta, ha dejado de
ser transitoria o coyuntural para consolidarse con características de crisis terminal
de la producción citrícola nacional. El 30 de junio de 2014, presenté un proyecto
de mi autoría (Expte 5104-D-2014), en el cual entre otras cuestiones atinentes a
sectores productivos entrerrianos solicité al Poder Ejecutivo: "Determinar el
contexto, circunstancias y condiciones en que se halla la actividad exportadora de
cítricos, habida cuenta que la Cámara de Exportadores de Citrus del Nordeste
Argentino (CECNEA) precisó que el sector afronta una caída del 18 por ciento en
las exportaciones de mandarinas y 100 por ciento en naranjas".
Por otra parte, un grupo de diputados
provinciales entrerrianos presentó un proyecto de resolución (Expte 20785) por el
cual solicitan al Poder Ejecutivo Provincial que tome "directa intervención", brinde
respuestas y gestione ante la Nación las medidas que sean necesarias para aliviar
la crítica situación por la que está atravesando el sector citrícola entrerriano.
El proyecto de resolución lleva las
firmas de los diputados radicales Agustín Federik, Pedro Ullúa, Fuad Sosa, Jorge
Monge y Felicitas Rodríguez y está dirigido al Poder Ejecutivo Provincial para que
"tome directa intervención, brindando respuestas propias y gestionando ante el
Gobierno nacional las medidas necesarias que reclaman productores citrícolas
entrerrianos afectados por la crisis financiera que afecta el sector de esta
economía regional de enorme importancia para Entre Ríos".
El pasado domingo 29 de marzo de
2015 repartieron más de cinco mil kilos de fruta a los automovilistas. "No podemos
volver a las chacras a seguir perdiendo plata, estamos totalmente desfinanciados,
sin exportaciones, con el mercado interno totalmente saturado", explicó Dante
Grigolatto.
En los fundamentos de la iniciativa, se
indica que "cientos de citricultores han resuelto pasar a la fase de la lucha directa
para ser escuchados y sus demandas atendidas por lo que consideran un
desinterés oficial por resolver los problemas que los atraviesan".
"La imposibilidad para cumplir con la
gravosa presión impositiva que los alcanza, pasando por crecientes dificultades
para exportar por la ausencia de un dólar competitivo -agudizado por la reciente
devaluación del real brasileño- y la ausencia de respuestas por parte del Gobierno,
son las razones que impulsan a este bloque legislativo a llamar la atención del
Poder Ejecutivo para que se involucre decididamente en el asunto y busque
respuestas en la Nación, echando mano de la estrecha relación que ha sabido
generar el Gobernador de Entre Ríos con la Presidenta y buscando aliviar -en lo
que respecta a las atribuciones propias- la carga fiscal que pesa sobre las espaldas
de miles de productores citrícolas entrerrianos", aseveraron los legisladores
provinciales".
"La inminencia de la Semana Santa
(la terminada el 5 de abril de 205) y el vasto flujo turístico que se espera para
entonces requiere que el Gobierno agilice las gestiones y le acerque respuestas
inmediatas al sector de la citricultura, que ya ha anunciado cortes de ruta de la
Autovía Nacional 14 que seguramente perturbarán el tránsito de miles de
visitantes. Apelamos a la sensibilidad gubernamental para que asuma el rol de
conductor de esta situación de crisis".
En el marco de la manifestación en la
rotonda de acceso a Chajarí, el presidente de la Fecier se refirió al ofrecimiento del
ministro Schunk ante la situación de la citricultura, "dista muchísimo de lo que
necesita hoy la citricultura, nosotros pedimos en total unos 650 millones de pesos
entre exportación y mercado interno, y lo que ellos ofrecieron es una suma irrisoria
que no viene a solucionar nada" dijo sobre los 30 millones ofrecidos.
Más aseguró que entiende "que el
ministro tenga las intenciones de arreglar la situación, pero nosotros con ese
ofrecimiento seguimos acá en la ruta hasta que venga la solución al menos para
este año, porque ese tipo de ofrecimiento ya les pasó a los productores de la pera
y de la manzana, le hacen un ofrecimiento de 300 millones de pesos, firman un
convenio, y finalmente no reciben nada, y a nosotros nos ofrecieron 30 millones,
se lo agradecimos, pero lo que necesita la citricultura son soluciones a largo
plazo".
De la posibilidad de respuestas del
gobierno provincial estimó que "creo que alguna clase de solución pueden aportar,
celebro que la dirigencia política se acerque a la ruta y vean cómo estamos,
porque acá hay 40 mil familias que están pidiendo por sus fuentes de trabajo,
vamos a seguir con lo que estamos haciendo, cosechando para traerla para acá a
casi la totalidad, muy poco es lo que se vende, algunos guardan un poco en
cámaras, para no perder todo, pero la gran mayoría queda acá".
Al ser consultado por la posibilidad de
endurecer la lucha afirmó, "no queremos cortar la ruta ni perjudicar a nadie, pero
urgente necesitamos respuestas, porque ya se viene la cosecha de las nuevas
variedades de exportación, el sector citrícola está parado, no hay movimiento
económico en la ciudad y esto es porque los trabajadores de la fruta no
trabajamos".
El jueves Santo los productores
señalaron que incrementarán las protestas y enfatizaron que a pesar de algunas
determinaciones tomadas y anunciadas por el gobierno provincial, los productores
insisten en la de tomar decisiones a largo plazo y que vayan más allá de subsidios
otorgados para "salir del paso".
Es por ello, en un análisis global de la
situación de la producción citrícola nacional, que exige de los actores políticos una
solución "in continenti" y sin equívocos con exención en el impuesto a las
ganancias, que presento el proyecto de ley que pongo a consideración, que es
tributario en parte del expediente S-2111/08 de la senadora nacional (m.c.) Blanca
Inés Osuna.
Pido el acompañamiento de mis pares
a fin de aprobar la presente iniciativa que complementa a los expedientes 0038-D-
2015 y 0039-D-2015, mediante los cuales en sendas leyes se propone:
"ESTABLECER UN REGIMEN AUTOMATICO PARA LA DEVOLUCION, RESTITUCION
Y ACREDITACION DE SALDOS A FAVOR DEL IMPUESTO AL VALOR AGREGADO E
IMPUESTOS INTERNOS PARA PRODUCTORES FRUTIHORTICOLAS" y "SE DECLARA
LA EMERGENCIA ECONOMICA POR EL TERMINO DE CIENTO OCHENTA -180- DIAS
PRORROGABLES EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS DESTINADAS A LA
FRUTIHORTICULTURA UBICADAS EN TODO EL TERRITORIO DE LA REPUBLICA",
respectivamente.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ASSEFF, ALBERTO | BUENOS AIRES | UNIR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |