PROYECTO DE TP
Expediente 1404-D-2007
Sumario: PESTICIDA ENDOSULFAN: PROHIBIR SU PRODUCCION, TRANSPORTE, COMERCIALIZACION Y USO.
Fecha: 11/04/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 27
El Senado y Cámara de Diputados...
Prohibición del uso de
Endosulfan
Artículo 1º: Prohíbase la
producción, el transporte, la comercialización y el uso de Endosulfán en todo el
territorio nacional.
Artículo 2º: La autoridad de
aplicación y control será la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento
(SAGPyA), facultándose a la misma a realizar el secuestro y decomiso de los
productos que contengan la sustancia aludida en el artículo anterior.-
Artículo 3º: El plazo para el
cumplimiento del art. 1º será de 90 días a partir de la sanción de la presente
ley.
Artículo 4º: Comuníquese al
Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Endosulfán es un pesticida. Es
un sólido de color crema a pardo que puede ocurrir en forma de cristales
o escamas. Tiene un olor parecido a trementina, pero no se incendia. No
ocurre en forma natural en el medio ambiente.
El endosulfán es usado para controlar
insectos tanto en cosechas comestibles como no-comestibles, y también como
preservativo para madera. Entra al aire, al agua, y al suelo durante su
manufactura y uso. Frecuentemente se rocía sobre cosechas y el rocío puede viajar
largas distancias antes de depositarse sobre cosechas, en el suelo o el agua. El
mismo sobre las cosechas generalmente se degrada en un par de semanas, sin
embargo se adhiere a partículas en el suelo y puede demorarse años en
degradarse completamente. Asimismo, no se disuelve fácilmente en agua, se
adhiere a partículas de tierra que flotan o a sedimentos en el fondo y, puede
acumularse en los cuerpos de animales que habitan agua contaminada con
endosulfán.
La exposición a endosulfán ocurre
principalmente al ingerir alimentos contaminados, aunque también puede ocurrir
por contacto de la piel, respirando aire contaminado, o tomando agua
contaminada. El endosulfán afecta el funcionamiento del sistema nervioso central.
Se ha encontrado endosulfán en 164 de los 1,577 sitios de la Lista de Prioridades
Nacionales identificados por la Agencia de Protección del Medio Ambiente de EE.
UU. (EPA). En consecuencia, el hombre y los animales acceden a este producto
comiendo alimentos contaminados, aunque los niveles en alimentos son muy
pequeños. No obstante, la gente que trabaja en industrias que manufacturan
endosulfán o que trabajan aplicando pesticidas pueden estar expuestos.
El endosulfán afecta al sistema
nervioso central evitando que funcione en forma normal. En adultos expuestos a
altos niveles de endosulfán se han observado hiperactividad, náusea, mareo, dolor
de cabeza o convulsiones. La intoxicación aguda puede causar la muerte en pocas
horas. Incluso, en un estudio publicado por Environmental Health Perspectivas
(EHP) se sostiene que el endosulfán parece interferir con la síntesis de la hormona
del sexo y retrasar la madurez sexual, según los resultados del estudio de varones
de 10-19 años en una comunidad de las plantaciones de Anacardo en el norte de
Kerala, la India.
Los estudios de los efectos del
endosulfán en animales sugieren que la exposición prolongada puede también
dañar los riñones, los testículos y el hígado y puede posiblemente afectar la
habilidad del cuerpo para combatir infecciones. Una investigación realizada por la
Clínica de Toxicología "Uribe Cualla" de Colombia, sostuvo que en ratas, una dosis
diaria de 2,2 mg./kg. de peso corporal/día administrada por 7 días indujo la
actividad de oxidasas hepáticas. Una dosis de 100 mg./kg. en la dieta por 104
semanas, produjo atrofia testicular y daño tubular renal con nefritis intersticial.
Incluso, la exposición a grandes cantidades de endosulfán dañó los testículos en
animales, pero no se sabe si este daño afectó su habilidad para reproducirse. En
crías de animales que ingirieron endosulfán durante la preñez se han observado
ciertos defectos de nacimiento.
En nuestro país específicamente en el
Barrio Ituzaingó en la Provincia Córdoba se han hallado restos de plaguicidas
vinculados a monocultivos de soja RR como endosulfán, Paraquat, Diquat, entre
otros en los tanques de agua de las viviendas, en la tierra de las calles y por ende
en el polvo que vuela sobre las casas. Ya se llevan contabilizados más de 200
casos de cáncer, lupus, púrpura y enfermedades similares en la población lindera a
las fumigaciones. Así también, en campos de Chajarí y Villaguay, provincia de
Entre Ríos, el análisis de tejidos de vacas muertas reveló que contenían este
producto, demostrando envenenamiento. La denuncia en Chajarí fue realizada por
un propietario, quién no dudó que su ganado habían comido pastos contaminados
por fumigaciones con este pesticidas en campos lindantes. En Villaguay, por su
parte, la especialista María Isabel Cárcamo ha denunciado en ese pueblo hay más
de 50 personas intoxicadas con este producto, muchas de ellas con diarreas, en
incluso algunas internadas en grave estado, hay niños con la piel dañada producto
de estar expuesto a lagunas y arroyos contaminados con este producto. Además,
existen casos de malformaciones congénitas muy superiores a lo normal en este
pueblo, produciendo un alarmante crecimiento de abortos espontáneos.
Esta situación se ve agravada por el
monocultivo a gran escala de la soja transgénica, ya que además de toda la
contaminación que se causa con el uso de plaguicidas, las semillas transgénicas
causan riesgos ecológicos de todo tipo, empezando por la contaminación de aguas
con bacterias que han sido manipuladas genéticamente y culminando con los
efectos desconocidos que pueden tener sobre los ecosistemas locales y sobre la
salud de quienes consumen (sin que siquiera se les advierta) alimentos con
componentes de cultivos transgénicos. También, y como consecuencia de ello, el
incremento de fumigaciones realizadas en su mayoría desde aviones, provoca la
fumigación indiscriminada sobre las casas de las personas que viven en el campo y
sobre las escuelas de campo, ocasionando todo tipo de trastornos a los chicos y a
las maestras.
Con lo expuesto, se sintetiza la
necesidad de prohibir la producción, el transporte, la comercialización y el uso
endosulfán y todo pesticida que lo contenga en nuestro territorio nacional, dada la
alta toxicología que posee y los graves efectos que puede generar sobre la salud
humana y animal.
Además, es importante considerar
que el endulsofán ya se ha prohibido en varios países, como Camboya, Colombia,
Alemania, Suecia, Noruega, Indonesia, y otros, y su uso está restringido
severamente en por lo menos 20 países más, dentro de los cuales se encuentra
Estados Unidos, donde la EPA lo clasifica en la categoría I "Altamente
Tóxico".
En definitiva, es deber del Estado
proteger la salud humana desde su concepción, lo que implica controlar y prohibir
todo producto que invoque todo lo contrario.
Por lo expuesto solicito a mis pares la
aprobación del presente Proyecto de Ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
SOLANAS, RAUL PATRICIO | ENTRE RIOS | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
RECURSOS NATURALES Y CONSERVACION DEL AMBIENTE HUMANO |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | REPRODUCIDO POR EXPEDIENTE 1408-D-09 |