Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 1357-D-2007
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE EL ESTADO DE SITUACION DEL SELLO DE CALIDAD "ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL".
Fecha: 10/04/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 26
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Dirigirse al Poder Ejecutivo para que por donde corresponda informe :
1. Cual es el estado de situación del Sello de Calidad "Alimentos Argentinos Una Elección Natural" creado por Resolución Nº 392/05 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
2. Como funciona el Sello de calidad en relación a las marcas comerciales de los productos.
3. Que medidas de incentivo a la producción y/o las exportaciones se proyectan para acompañar al mismo.
4. Que organismos y/o entidades se encuentran participando en el sistema del Sello para alimentos de Argentina.
5. Que reconocimineto internacional tiene el Sello de Calidad "Alimentos Argentinos Una Elección Natural", y en su caso, que acción se dirige a obtener el mismo.
6. Existen presentaciones tendientes a obtener el Sello de Calidad y, en su caso, que tipo de productos aspiran al mismo.
7. De que manera se inserta el Sello dentro de la Estrategia "Marca País" impulsada por el Poder Ejecutivo.
8. Existen planes oficiales para su promoción y difusión en los mercados nacionales y extranjeros, a efectos de su posicionamiento y reconocimiento por los consumidores.
9. Con que estructura cuenta el sistema del sello de Calidad "Alimentos Argentinos Una Elección Natural".

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Que la República Argentina produzca alimentos de calidad no es novedoso; pero no resulta necesario implementar acciones que generen nuevos mercados interesados en adquirirlos, y se fidelicen los ya existentes.
En este contexto, la Marca / Sello "ALIMENTOS ARGENTINOS, UNA ELECCIÓN NATURAL" constituye una poderosa herramienta de penetración de mercados.
En un enfoque tradicional, podemos definir a la "marca" como el nombre, término, signo, símbolo, diseño, o combinación de ellos, cuyo objetivo es identificar los bienes y servicios de un vendedor, a fin de diferenciarlos de sus competidores.
En un enfoque actualizado, "la marca" es concebida como una pieza clave al momento de definir estrategias de posicionamiento y diferenciación, rubricando un "acto creador" que se aporta al mercado y permanece en el tiempo.
Esos valores, aplicados a una Marca País, componen la identidad del mismo, que es el principal activo con que puede contarse puesto que, reflejada en una marca, es el gran elemento diferenciador del resto.
La iniciativa de impulsar una Marca País de Alimentos para mejorar y posicionar nuestros productos y la imagen de la Argentina en el mundo, agregando valor diferencial a sus recursos, merece un firme apoyo y difusión.
Todos sabemos que en el mundo globalizado de nuestros días, la imagen que los públicos internacionales tengan respecto de un país y de sus productos, constituye uno de sus principales activos.
Este Sello, de adopción voluntaria según resulta de su norma creadora, acompañará las marcas comerciales individuales de las empresas argentinas como "contramarca", con el objeto de facilitar a los consumidores la identificación de los productos agroalimentarios argentinos, asociando así: PRODUCTO - PAÍS DE ORIGEN - CALIDAD DIFERENCIADA
En América Latina la diferenciación de productos alimenticios a través de sellos de calidad es una práctica incipiente, sin embargo constituyen un instrumento con indiscutible potencial para promover productos de la agroindustria, como lo hacen importantes países europeos.
Debemos tener en cuenta que en el ámbito internacional, el grado de exigencia de clientes y consumidores respecto de los agroalimentos se ha elevado en virtud del mayor poder de negociación en las compras, de la cantidad de información disponible y de la oferta de una gran variedad de productos. Clientes y consumidores buscan cada vez mayor referencia sobre los agroalimentos que adquieren, y por consiguiente, cobran mayor relevancia su naturaleza, origen, sistemas y procesos de producción, tradiciones productivas y culinarias, carácter artesanal o étnico y el respaldo de sus características específicas.
Con el Sello de Calidad "Alimentos Argentinos" es posible integrar el concepto de calidad con el de competitividad, entendiendo como tal la capacidad de una organización de formular estrategias que le permitan conservar o aumentar su participación en el mercado.
El Sello "ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL", y su versión en idioma inglés "ARGENTINE FOOD A NATURAL CHOICE", y el Premio "ALIMENTOS ARGENTINOS" tienen por objetivo promover y resguardar la autenticidad y originalidad de los alimentos argentinos, en virtud de las circunstancias sociales, culturales y naturales de producción, elaboración y transformación, impulsando la incorporación de atributos de valor diferencial y promoviendo la diferenciación de los productos en los canales de comercialización y en los puntos de venta.
Asimismo, y habida cuenta que implicará para el consumidor la posibilidad de detectar inmediatamente virtudes e identificar fácilmente las valoraciones subjetivas que le genera el producto a adquirir, conformará un verdadero "contrato de confianza" entre productor y el consumidor.
Cabe agregar que el Sello de Calidad "ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL", ya fue declarado de interés legislativo por ambas Cámaras de este Honorable Congreso de la Nación, en fecha 7 de julio de 2005 (Orden del Día 2.617); y 27 de julio de 2005 (Orden del Día 752), y que, además, ha sido declarado de Interés Legislativo por la Provincia de Buenos Aires; de Interés Legislativo por la Provincia de Corrientes; de Interés Legislativo por la Provincia de La Pampa; de Interés Legislativo por la Provincia de Córdoba; y de Interés Legislativo por la Provincia de Jujuy.
Por todo lo antes expuesto, y dada la relevancia del tema, pido a mis colegas me acompañen con la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
ATANASOF, ALFREDO NESTOR BUENOS AIRES PERONISTA FEDERAL
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
INDUSTRIA (Primera Competencia)