PROYECTO DE TP
Expediente 1344-D-2009
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA AUTORIZACION A LOS FRIGORIFICOS PARA EXPORTAR CARNE.
Fecha: 31/03/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 21
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
1. Si existe alguna norma de la
Secretaria de Comercio Interior que establezca que un frigorífico para recibir la
autorización para exportar carne de acuerdo a lo reglamentado por la Oficina
Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA) a través del Registro de
Operaciones de Exportación de carne vacuna (ROE rojo) tiene la obligación de
demostrar que ha comercializado en el mercado interno, en un promedio
mensual, su Encaje Productivo Exportador, es decir, el 75 % de su Capacidad
de Almacenamiento Productivo.
2. En caso de ser negativa la
respuesta, cuál es la razón por la que se le exige a los frigoríficos la
comercialización antes descripta.
3. Cuál es el tiempo promedio de
demora con que se está resolviendo el trámite del ROE rojo desde el llenado de
la Declaración Jurada hasta que la solicitud es aceptada o denegada y a qué se
atribuye esa demora.
4. A quiénes y con cuántas
toneladas, en el último año, se han otorgado Cuota Hilton, y dónde se
encuentran las plantas frigoríficas beneficiadas.
5. Si se han registrado en los
últimos 3 meses suspensiones o despidos en la industria frigorífica.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Pretendemos con este pedido de
informe abordar las dificultades que vienen padeciendo las firmas pequeñas y
medianas dedicadas a la exportación de carne, inconvenientes que no son
producto de la complicada situación productiva del sector ganadero sino de una
serie de trabas incomprensibles que podemos afirmar, con los elementos a
nuestro alcance, no tienen respaldo legal ni reglamentario.
La situación general del sector
ganadero en los últimos meses es bien conocida y ha sido descripta por
diferentes actores sociales y económicos del país, como muy preocupante. El
sector ganadero está liquidando vientres y animales de cada vez menor peso, y
no es aventurado afirmar que nos aprontamos a la perspectiva de importar
carne en tres o cuatro años.
El Director del boletín
especializado Pregón Agropecuario, Agr. Aldo Bonaveri, aporta en un trabajo
reciente algunos números: "El porcentaje de matanza de vacas adultas es alto,
y por encima de los niveles de equilibrio. Numéricamente se puede comparar
con los sacrificios en la categoría ocurridos entre el 2004 y el 2005, período que
el stock de vientres todavía crecía.
Pero a diferencia de aquel lapso,
es que en el presente se verifica un desproporcionado sacrificio de terneros;
según las cifras oficiales 2.700.000 animales de esa categoría en el 2007
(2.000.000 terneras y 700.000 terneros). Profundizando el análisis advertimos
que la carneada de machos fue equivalente a la del 2007 contabilizándolos
globalmente. Pero cuando hacemos el desglose, podemos advertir una
disminución en novillos; 7% en comparación con 2006 y 30% con 2005, una
merma en novillitos del 7%, pero al mismo tiempo un importante aumento en
el segmento de los terneros del 119%. Lo que esta evidenciando que se
necesitan más cabezas, para los mismos kilos de carne.
De los datos proporcionados por la
propia ONCCA se puede apreciar que en el 2.006 se faenaron 1.000.000 de
hembras más que en el promedio comprendido entre el 2001 y 2005, situación
que se agrava en el 2007 cuando la matanza de vientres se incrementa en
1.500.000 animales.
Las características que registra el
abastecimiento de estos días es más que preocupante, el año pasado y, sobre
todo el actual se está faenando animales que deberían matarse el año próximo.
Con la matanza indiscriminada de vaquillonas y terneras, nos estamos
comiendo la reposición futura"
Es un proceso conocido, además,
el fenómeno de desplazamiento de la frontera ganadera hacia las áreas menos
productivas del país, lo que puede hacer que se pierda la calidad argentina de
las carnes. Para producir en el norte se requiere cruzas cebuinas con criollo y
una parte europea, esta última para engordar en el sur.
Hasta aquí, la crisis que viene
arrastrándose. Pero si la situación era delicada antes del mes de Octubre, la
gravedad de la crisis internacional viene a aportar una inestabilidad mayor. La
incertidumbre se ha instalado en todos los sectores económicos del país, de tal
manera que todos los analistas afirman que la coyuntura golpeará a nuestra
economía, solo resta dimensionar la magnitud del golpe.
La producción ganadera está
recibiendo los primeros coletazos. Dirigentes de la Mesa de Enlace afirmaron
recientemente: "en las últimas semanas se sumaron los efectos perjudiciales de
la crisis financiera mundial, que se manifiestan a través de una fuerte caída en
los precios de los cortes cuya exportación está permitida. Sin ir más lejos,
nuestros compradores están renegociando hacia la baja los valores de las
operaciones ya realizadas."
Ante la gravedad de este marco
que describimos, las condiciones que pone la Secretaría de Comercio Interior
para permitir exportar a los frigoríficos, en especial a los pequeños y medianos,
son incomprensibles y parecieran destinadas a que el sector se concentrara
progresivamente.
En la actualidad se encuentra
vigente el mecanismo de otorgamiento del ROE rojo, esto es, el Registro de
Operaciones de Exportación de Carne Vacuna. Para ello se debe cumplir con un
requisito básico que se denomina Encaje Productivo Exportador (E.P.E.), que se
establece a partir del 75 % de su Capacidad de Almacenamiento Productivo
(C.A.P.). El productor, a través de una declaración jurada, debe informar cual
es cu C.A.P., y a partir de ella la ONCCA establece cuanta es la cantidad que
deberá estar disponible para el mercado interno y el resto, llamado Remanente
Exportable (R.E.), es el volumen que se le autoriza a exportar, que raramente
llega al 25%, porque el stock de producción no cubre el 100% de la C.A.P.
Lo que detallan los frigoríficos es
una traba a la exportación del R.E. a través de la exigencia de la Secretaría de
Comercio Interior de que las firmas demuestren que en un promedio mensual
ha comercializado efectivamente su Encaje Productivo en el mercado interno, lo
que produce que los frigoríficos vean restringida su capacidad de exportar y
cumplir los contratos realizados con otros países.
La metodología para concretar
esta exigencia es errática y poco definida, y parece depender más de los
buenos vientos que de un criterio científico y uniforme. Así, se frena
sistemáticamente y de modo arbitrario la entrega de los ROE rojos
oportunamente tramitado por frigoríficos. O no se les informa correctamente,
dejando pasar los días, con la consiguiente incertidumbre para la industria y
para el comprador, o bien se rechazan sin justificación.
Es evidente que la medida que
instrumentó los ROE tuvo como objeto dificultar la exportación de carnes desde
Argentina. Si tuviera otro objeto, como por ejemplo, garantizar que se cubra la
demanda interna, habría más disposición al otorgamiento de los mismos.
Además, el hecho de que las exportadoras tengan que vender el 75 % de su
producción en el mercado interno está atacando a las pequeñas y medianas
empresas que no se ocupan de la exportación y se especializan en el consumo
interno. Estas empresas, con la competencia de las exportadoras, serán
afectadas por asfixia financiera, que a corto paso puede transformarse en
económica.
Estos males se conocen desde
hace varios meses, y hasta pareciera ser que la ONCCA intentó curarse en
salud. Dictó a fines de Agosto una resolución -la 3433/08- que dispuso un
mecanismo orientado a agilizar el complejo proceso de aprobación de la
solicitud, en el cual intervienen la AFIP, la Secretaría de Comercio Interior, la
Dirección General de Aduanas y la propia Oncca.
Según lo consigna InfoCampo el
29 de Agosto, "la resolución 3433 indica que 'el informe previo requerido a otro
organismo y/o repartición del Estado Nacional que no hubiese sido evacuado
dentro del plazo de 15 días corridos, se entenderá como no observado y
facultará a la Oncca a proseguir el trámite de inscripción en el Registro de
Operaciones de Exportación'. En otras palabras: si alguna solicitud se pierde en
la telaraña burocrática oficial, los funcionarios de la Oncca ahora pueden darle
salida rápida una vez transcurridos 15 días de presentada. Si bien la resolución
no la menciona de manera expresa, la misma se refiere a las actuaciones de la
Secretaría de Comercio Interior, cuyos funcionarios, por razones desconocidas,
retienen en muchos casos solicitudes sin brindar mayores explicaciones".
Pese a estas buenas intenciones,
hoy la industria cárnica, especialmente la pequeña y mediana, acusa una
dificultad enorme en obtener los ROE Rojos; a lo que se sumaría una supuesta
arbitrariedad denunciada por ellas en la entrega de Cuotas Hilton: Si se estudia
la distribución del último período podrá notarse que 3 grandes empresas se
vieron favorecidas con un enorme incremento de la cuota, en detrimento de
pequeñas y medianas empresas y concentrándola en Rosario y Bs. As.
Por otra parte se debería
considerar seriamente la posibilidad de liberar la producción de la cuota Hilton.
Especialistas del sector afirman que este año no se podrá cumplir con la misma
porque hasta del día de la fecha hay poca cantidad de novillos pesados y, si se
mantiene el actual ritmo de exportación, es probable que no haya tiempo
suficiente para replicar lo realizado el año pasado, cuando hubo el doble de
permisos de exportación de este año.
Por último, es un emergente de
toda esta situación perjudicial el hecho de que las empresas están entrando en
un atraso financiero que repercute de distintas formas en su funcionamiento
comercial, de manera tal que se están viendo obligados a adelantar vacaciones,
realizar suspensiones o despidos de personal. Esto a la larga repercutirá en la
economía global y la calidad de vida de muchas barriadas de ciudades grandes
y pequeñas que están vinculadas estrechamente a la industria cárnica.
Porque consideramos muy
importante la actividad ganadera, por la mano de obra que genera no sólo a
nivel rural, sino también en la industria, por la posibilidad de rotación de
cultivos y de diversificar nuestras producciones, es que solicitamos a nuestros
pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VIALE, LISANDRO ALFREDO | ENTRE RIOS | PARTIDO SOCIALISTA |
SESMA, LAURA JUDITH | CORDOBA | PARTIDO SOCIALISTA |
AUGSBURGER, SILVIA | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
BARRIOS, MIGUEL ANGEL | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
FEIN, MONICA HAYDE | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
ZANCADA, PABLO V. | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |