PROYECTO DE TP
Expediente 1291-D-2007
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA EL "CURSO PARA PROFESIONALES: NUTRICION DE RUMIANTES Y GESTION GANADERA", A REALIZARSE DEL 9 AL 12 DE MAYO DE 2007 EN VIEDMA, PROVINCIA DE RIO NEGRO.
Fecha: 09/04/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 25
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de
esta H. Cámara el "Curso para Profesionales: Nutrición de
Rumiantes y Gestión Ganadera" que se llevará a cabo entre el 09
y el 12 de mayo en Viedma.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El curso se desarrollará
en las instalaciones de Facultad de la Facultad de Agronomía del
Comahue.
Son destinatarios del
mismo Profesionales vinculados al quehacer agropecuario (Médicos
Veterinarios, Ingenieros Agrónomos y afines) y Estudiantes
Universitarios del último año, que hayan aprobado Nutrición Animal o
su equivalente.
El Curso Completo está
formado por 4 jornadas de salón. Cada jornada tiene una duración de
±8hs.
1º JORNADA (DÍA
COMPLETO)
MAÑANA
- NUTRICION DE RUMIANTES (I):
METABOLISMO ANIMAL Y VALORACIÓN DE ALIMENTOS (JORNADA -
TALLER): "LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS Y SU IMPACTO EN LA
PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE": Consumo Voluntario (C.V.):
Efectos de la suplementación energética y/o proteica sobre el C.V.
Efecto de sustitución. Digestibilidad de un alimento. Nivel de fibra.
Los Carbohidratos: Carbohidratos No Estructurales. Los Carbohidratos
No Estructurales Solubles. Factores que influyen en su concentración
en la planta. Caracterización de los distintos parámetros químicos:
(Planilla PATRÓN con los niveles de los parámetros químicos - bajo,
medio y alto- y CALIFICADOS en función de la respuesta animal
esperable. Discusión de distintos alimentos (20 casos). EFECTOS DE
LA DIETA EN LA COMPOSICIÓN DE LA LECHE Y DE LA GANANCIA DE
PESO. Influencia de los niveles y fuentes Energéticas y Proteicas en la
composición química de la carne y leche. Factores nutricionales que
limitan las ganancias de peso en rumiantes en otoño-invierno.
TARDE
- 1º TALLER: Interpretación de
Análisis químicos de diferentes Alimentos.
- NUTRICION DE RUMIANTES (II):
EFECTOS DE LOS FORRAJES CONSERVADOS SOBRE LA RESPUESTA
PRODUCTIVA ( silajes de planta entera y de grano húmedo, henolajes
-silo pack-, henos). Normas de muestreo. Resultados de trabajos
experimentales zonales exitosos en sistemas pastoriles y a corral.
Estos trabajos tienen un enfoque sistémico con análisis económico.
2º JORNADA (DÍA
COMPLETO)
MAÑANA
- NUTRICION DE RUMIANTES (III):
EFECTOS DE LA SUPLEMENTACIÓN PROTEICA SOBRE EL
COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO. SINCRONISMO ENERGIA-
PROTEINA: Las Proteínas: Degradabilidad de las Proteínas.
Importancia del perfil de AA y sus efectos sobre la producción de
carne y leche; Suplementos proteicos (origen animal): Cama de pollo,
harina de plumas, de carne y hueso.(Origen vegetal): Raicilla de
cebada. Girasol: cáscara, semilla entera y harinas. Soja: cáscara,
semilla entera, residuos de limpieza (Sojilla) y harinas. Semilla de
algodón, etc. Resultados productivos y económicos de trabajos
experimentales zonales exitosos en sistemas pastoriles y a corral.
- NUTRICION DE RUMIANTES (IV):
EFECTOS DE LA SUPLEMENTACIÓN ENERGÉTICA SOBRE LA
PERFORMANCE ANIMAL. El almidón: su estructura, degradación
microbiana. Degradabilidad del Almidón y sitios de digestión.
Suplementos energéticos: Afrechillo de trigo, de maíz, de arroz.
Papa: tubérculo, cáscara, trozos. Granos de avena, de cebada, de
maíz, de sorgo, de trigo, etc. Resultados productivos y económicos de
trabajos experimentales zonales exitosos en sistemas pastoriles y a
corral.
TARDE
- 2º TALLER: Resolución de
Situaciones Problemáticas
- SISTEMAS DE ENGORDE
INTENSIVO (1º PARTE) ENGORDE A CORRAL: Fundamentación, base
teórica. Fisiología de la Producción de carne. Trabajos experimentales
de Engorde a Corral con exhaustivo análisis económico. Resultado del
trabajo de tésis del post grado de Magister en Nutrición Animal.
Engorde a corral de terneros machos Holando Argentino.
- SISTEMAS DE ENGORDE
INTENSIVO (2º PARTE) ENGORDE PASTORIL: Fundamentación, base
teórica. Caracterización de los forrajes frescos y su implicancia en la
respuesta productiva. Trabajos experimentales de Engorde Pastoril
con exhaustivo análisis económico. Resultados de trabajos
experimentales zonales exitosos en sistemas pastoriles. Engorde de
novillos británicos en pastura con suplementación continua con
grano. ENGORDE PASTORIL MEJORADO.
TALLERES
INFORMÁTICOS: Se emplean 10 PROGRAMAS INFORMÁTICOS1:
3º JORNADA ( DÍA
COMPLETO) (ENTRENAMIENTO CON COMPUTADORAS)
MAÑANA
- FORMULACIÓN DE DIETAS: PARA
BOVINOS PARA CARNE o LECHE
(2 Programas): A
través de los cuales se FORMULA, "AUTOMÁTICAMENTE", LA
COMPOSICIÓN DE LA DIETA más adecuada, para una ganancia de
peso y categoría de animales determinada, tanto de BIOTIPO CHICO
o GRANDE.
Asimismo, este Programa calcula "AUTOMÁTICAMENTE", también, el
COSTO DE LA DIETA definida.
TARDE
- (1° parte) MODELIZACIÓN:
ESTUDIO ECONÓMICO DE DIFERENTES SISTEMAS DE ENGORDE
INTENSIVO (1 Programa Informático): Ejercitación con Programas en
Excel. Evaluación de 8 Modelos: 6 Pastoriles y 2 de Corral. Modelos
para Armar: Planteo de Cría, Engorde Pastoril y Engorde a Corral.
- (2° parte) ANÁLISIS "RÁPIDO"
PRODUCTIVO Y ECONÓMICO DE UN CAMPO DE CRÍA E INVERNADA Y
UN TAMBO (2 Programas Informáticos): Ejercitación con Programas
Informático en Excel. Ambos Programas permiten hacer un Análisis
rápido del establecimiento para obtener información Productiva y
Económica del mismo y calcular el FLUJO DE FONDO para los
próximos 10 años, facilitando la "Toma de Decisiones" de futuras
inversiones.
4º JORNADA ( DÍA
COMPLETO) (ENTRENAMIENTO CON COMPUTADORAS)
MAÑANA
- FLUJO DE FONDOS (BOVINOS
PARA CARNE Y LECHE) (2 Programas Informáticos): Ambos
Programas ayudan a definir el Flujo de Fondos o movimiento
financiero de la Empresa Agropecuaria en el término de un (1) año o
ejercicio. De esa forma, facilita la toma de decisiones, con suficiente
tiempo, como para afrontar meses "negativos" cuyas salidas serán
mayores que las entradas.
TARDE
- (1° parte) EVALUACIÓN
ECONÓMICA DE PROYECTOS DE INVERSIÓN AGROPECUARIA. (1
Programa Informático): Este Programa permite "evaluar
económicamente" inversiones posibles de realizar en el ámbito
agropecuario utilizando la metodología del Flujo de Fondos de 10
años. A través de diferentes indicadores financieros como VAN (Valor
Actualizado Neto), el Ingreso Neto y la Tasa y el Tiempo de retorno al
capital de Producción.
- De esta forma, se califica el nivel
de riesgo de dichas inversiones y permite disponer de una
herramienta objetiva para poder realizar una adecuada "toma de
decisión".
- (2º parte): TALLER INTEGRADOR
DEL CURSO (EN GRUPO) Trabajo grupal (3-4 asistentes/grupo)
respondiendo una serie de "SITUACIONES PROBLEMÁTICAS" que
fueron vistas a lo largo del Curso. Posteriormente, se discutirán las
conclusiones en un Plenario.
Una iniciativa muy
importante en momentos en que nuestra producción ganadera está
cobrando un impulso interesante y todos los esfuerzos, como por
ejemplo este, deben ser apoyados intensamente. Por ello, Sr.
Presidente, solicito la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
24/04/2007 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2139/2007 | 08/05/2007 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 06/06/2007 | APROBADO |