Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 1291-D-2007
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA EL "CURSO PARA PROFESIONALES: NUTRICION DE RUMIANTES Y GESTION GANADERA", A REALIZARSE DEL 9 AL 12 DE MAYO DE 2007 EN VIEDMA, PROVINCIA DE RIO NEGRO.
Fecha: 09/04/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 25
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de esta H. Cámara el "Curso para Profesionales: Nutrición de Rumiantes y Gestión Ganadera" que se llevará a cabo entre el 09 y el 12 de mayo en Viedma.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El curso se desarrollará en las instalaciones de Facultad de la Facultad de Agronomía del Comahue.
Son destinatarios del mismo Profesionales vinculados al quehacer agropecuario (Médicos Veterinarios, Ingenieros Agrónomos y afines) y Estudiantes Universitarios del último año, que hayan aprobado Nutrición Animal o su equivalente.
El Curso Completo está formado por 4 jornadas de salón. Cada jornada tiene una duración de ±8hs.
1º JORNADA (DÍA COMPLETO)
MAÑANA
- NUTRICION DE RUMIANTES (I): METABOLISMO ANIMAL Y VALORACIÓN DE ALIMENTOS (JORNADA - TALLER): "LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE": Consumo Voluntario (C.V.): Efectos de la suplementación energética y/o proteica sobre el C.V. Efecto de sustitución. Digestibilidad de un alimento. Nivel de fibra. Los Carbohidratos: Carbohidratos No Estructurales. Los Carbohidratos No Estructurales Solubles. Factores que influyen en su concentración en la planta. Caracterización de los distintos parámetros químicos: (Planilla PATRÓN con los niveles de los parámetros químicos - bajo, medio y alto- y CALIFICADOS en función de la respuesta animal esperable. Discusión de distintos alimentos (20 casos). EFECTOS DE LA DIETA EN LA COMPOSICIÓN DE LA LECHE Y DE LA GANANCIA DE PESO. Influencia de los niveles y fuentes Energéticas y Proteicas en la composición química de la carne y leche. Factores nutricionales que limitan las ganancias de peso en rumiantes en otoño-invierno.
TARDE
- 1º TALLER: Interpretación de Análisis químicos de diferentes Alimentos.
- NUTRICION DE RUMIANTES (II): EFECTOS DE LOS FORRAJES CONSERVADOS SOBRE LA RESPUESTA PRODUCTIVA ( silajes de planta entera y de grano húmedo, henolajes -silo pack-, henos). Normas de muestreo. Resultados de trabajos experimentales zonales exitosos en sistemas pastoriles y a corral. Estos trabajos tienen un enfoque sistémico con análisis económico.
2º JORNADA (DÍA COMPLETO)
MAÑANA
- NUTRICION DE RUMIANTES (III): EFECTOS DE LA SUPLEMENTACIÓN PROTEICA SOBRE EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO. SINCRONISMO ENERGIA- PROTEINA: Las Proteínas: Degradabilidad de las Proteínas. Importancia del perfil de AA y sus efectos sobre la producción de carne y leche; Suplementos proteicos (origen animal): Cama de pollo, harina de plumas, de carne y hueso.(Origen vegetal): Raicilla de cebada. Girasol: cáscara, semilla entera y harinas. Soja: cáscara, semilla entera, residuos de limpieza (Sojilla) y harinas. Semilla de algodón, etc. Resultados productivos y económicos de trabajos experimentales zonales exitosos en sistemas pastoriles y a corral.
- NUTRICION DE RUMIANTES (IV): EFECTOS DE LA SUPLEMENTACIÓN ENERGÉTICA SOBRE LA PERFORMANCE ANIMAL. El almidón: su estructura, degradación microbiana. Degradabilidad del Almidón y sitios de digestión. Suplementos energéticos: Afrechillo de trigo, de maíz, de arroz. Papa: tubérculo, cáscara, trozos. Granos de avena, de cebada, de maíz, de sorgo, de trigo, etc. Resultados productivos y económicos de trabajos experimentales zonales exitosos en sistemas pastoriles y a corral.
TARDE
- 2º TALLER: Resolución de Situaciones Problemáticas
- SISTEMAS DE ENGORDE INTENSIVO (1º PARTE) ENGORDE A CORRAL: Fundamentación, base teórica. Fisiología de la Producción de carne. Trabajos experimentales de Engorde a Corral con exhaustivo análisis económico. Resultado del trabajo de tésis del post grado de Magister en Nutrición Animal. Engorde a corral de terneros machos Holando Argentino.
- SISTEMAS DE ENGORDE INTENSIVO (2º PARTE) ENGORDE PASTORIL: Fundamentación, base teórica. Caracterización de los forrajes frescos y su implicancia en la respuesta productiva. Trabajos experimentales de Engorde Pastoril con exhaustivo análisis económico. Resultados de trabajos experimentales zonales exitosos en sistemas pastoriles. Engorde de novillos británicos en pastura con suplementación continua con grano. ENGORDE PASTORIL MEJORADO.
TALLERES INFORMÁTICOS: Se emplean 10 PROGRAMAS INFORMÁTICOS1:
3º JORNADA ( DÍA COMPLETO) (ENTRENAMIENTO CON COMPUTADORAS)
MAÑANA
- FORMULACIÓN DE DIETAS: PARA BOVINOS PARA CARNE o LECHE
(2 Programas): A través de los cuales se FORMULA, "AUTOMÁTICAMENTE", LA COMPOSICIÓN DE LA DIETA más adecuada, para una ganancia de peso y categoría de animales determinada, tanto de BIOTIPO CHICO o GRANDE. Asimismo, este Programa calcula "AUTOMÁTICAMENTE", también, el COSTO DE LA DIETA definida.
TARDE
- (1° parte) MODELIZACIÓN: ESTUDIO ECONÓMICO DE DIFERENTES SISTEMAS DE ENGORDE INTENSIVO (1 Programa Informático): Ejercitación con Programas en Excel. Evaluación de 8 Modelos: 6 Pastoriles y 2 de Corral. Modelos para Armar: Planteo de Cría, Engorde Pastoril y Engorde a Corral.
- (2° parte) ANÁLISIS "RÁPIDO" PRODUCTIVO Y ECONÓMICO DE UN CAMPO DE CRÍA E INVERNADA Y UN TAMBO (2 Programas Informáticos): Ejercitación con Programas Informático en Excel. Ambos Programas permiten hacer un Análisis rápido del establecimiento para obtener información Productiva y Económica del mismo y calcular el FLUJO DE FONDO para los próximos 10 años, facilitando la "Toma de Decisiones" de futuras inversiones.
4º JORNADA ( DÍA COMPLETO) (ENTRENAMIENTO CON COMPUTADORAS)
MAÑANA
- FLUJO DE FONDOS (BOVINOS PARA CARNE Y LECHE) (2 Programas Informáticos): Ambos Programas ayudan a definir el Flujo de Fondos o movimiento financiero de la Empresa Agropecuaria en el término de un (1) año o ejercicio. De esa forma, facilita la toma de decisiones, con suficiente tiempo, como para afrontar meses "negativos" cuyas salidas serán mayores que las entradas.
TARDE
- (1° parte) EVALUACIÓN ECONÓMICA DE PROYECTOS DE INVERSIÓN AGROPECUARIA. (1 Programa Informático): Este Programa permite "evaluar económicamente" inversiones posibles de realizar en el ámbito agropecuario utilizando la metodología del Flujo de Fondos de 10 años. A través de diferentes indicadores financieros como VAN (Valor Actualizado Neto), el Ingreso Neto y la Tasa y el Tiempo de retorno al capital de Producción.
- De esta forma, se califica el nivel de riesgo de dichas inversiones y permite disponer de una herramienta objetiva para poder realizar una adecuada "toma de decisión".
- (2º parte): TALLER INTEGRADOR DEL CURSO (EN GRUPO) Trabajo grupal (3-4 asistentes/grupo) respondiendo una serie de "SITUACIONES PROBLEMÁTICAS" que fueron vistas a lo largo del Curso. Posteriormente, se discutirán las conclusiones en un Plenario.
Una iniciativa muy importante en momentos en que nuestra producción ganadera está cobrando un impulso interesante y todos los esfuerzos, como por ejemplo este, deben ser apoyados intensamente. Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MARTINEZ, JULIO CESAR LA RIOJA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
24/04/2007 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 2139/2007 08/05/2007
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION 06/06/2007 APROBADO