PROYECTO DE TP
Expediente 1270-D-2012
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION POR LA DISTORSION QUE PRODUCE LA INTERVENCION OFICIAL EN EL MERCADO DE IMPORTACION DE CARNE DE CERDO.
Fecha: 21/03/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 14
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su preocupación por la distorsion que produce la intervención oficial
en el mercado de importación de carne de cerdo, sumada a las trabas
aduaneras, que hacen que los exportadores de la Republica de Brasil
hayan decidido suspender sus entregas de carne porcina a nuestro
país.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Exportadores de Brasil
anunciaron que dejarán de vender a la Argentina carne de cerdo por
los problemas que les ocasionan las trabas argentinas al comercio y
el temor a perder mercadería perecedera demorada en frontera.
Así lo anunció el
presidente de la Asociación de Industrias, Productoras y Exportadoras
de Carne Porcina (Abipecs), Pedro de Camargo Neto. El empresario
dijo que las licencias no automáticas de importación, más las
declaraciones juradas que comenzará a pedir la AFIP, mas el mail que
tendrán que mandar los importadores a la Secretaría de Comercio
Interior, conforman una trama burocrática que genera "riesgo".
Camargo Neto dijo que
"las empresas brasileñas prefieren suspender los embarques para no
correr riesgo de tener las cargas demoradas en la frontera por el fisco
argentino.
El empresario consideró
que las medidas adoptadas por el gobierno argentino "terminan con
el libre comercio en el Mercosur".
Camargo Neto dijo que "está en duda cómo será el funcionamientodel
nuevo sistema".Datos de las empresas brasileñas indican que la
Argentina es el quinto comprador de carne porcina de Brasil, con el
8,1% del total.
A esto, debemos
recordar que el consumo de carne de cerdo en nuestro país ha
comenzado un lento y progresivo incremento, que hace que los
productores locales alienten las importaciones para asegurar que los
consumidores locales continúen ese sostenido incremento en el
consumo. De esta manera aseguran un futuro
donde la carne de cerdo
podría tener un importante lugar en la dieta, asegurando de esta
forma que la producción expandida tenga un firme piso en el mercado
de consumo interno. Estas situaciones por lo tanto no van en línea
con lo antedicho y hacemos unllamado par que con inteligencia, se
estructure n medidas que favorezcan en el mediano y largo plazo la
producción local.
Por ello, Sr. Presidente,
solicito la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |