Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 1270-D-2012
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION POR LA DISTORSION QUE PRODUCE LA INTERVENCION OFICIAL EN EL MERCADO DE IMPORTACION DE CARNE DE CERDO.
Fecha: 21/03/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 14
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Su preocupación por la distorsion que produce la intervención oficial en el mercado de importación de carne de cerdo, sumada a las trabas aduaneras, que hacen que los exportadores de la Republica de Brasil hayan decidido suspender sus entregas de carne porcina a nuestro país.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Exportadores de Brasil anunciaron que dejarán de vender a la Argentina carne de cerdo por los problemas que les ocasionan las trabas argentinas al comercio y el temor a perder mercadería perecedera demorada en frontera.
Así lo anunció el presidente de la Asociación de Industrias, Productoras y Exportadoras de Carne Porcina (Abipecs), Pedro de Camargo Neto. El empresario dijo que las licencias no automáticas de importación, más las declaraciones juradas que comenzará a pedir la AFIP, mas el mail que tendrán que mandar los importadores a la Secretaría de Comercio Interior, conforman una trama burocrática que genera "riesgo".
Camargo Neto dijo que "las empresas brasileñas prefieren suspender los embarques para no correr riesgo de tener las cargas demoradas en la frontera por el fisco argentino.
El empresario consideró que las medidas adoptadas por el gobierno argentino "terminan con el libre comercio en el Mercosur". Camargo Neto dijo que "está en duda cómo será el funcionamientodel nuevo sistema".Datos de las empresas brasileñas indican que la Argentina es el quinto comprador de carne porcina de Brasil, con el 8,1% del total.
A esto, debemos recordar que el consumo de carne de cerdo en nuestro país ha comenzado un lento y progresivo incremento, que hace que los productores locales alienten las importaciones para asegurar que los consumidores locales continúen ese sostenido incremento en el consumo. De esta manera aseguran un futuro
donde la carne de cerdo podría tener un importante lugar en la dieta, asegurando de esta forma que la producción expandida tenga un firme piso en el mercado de consumo interno. Estas situaciones por lo tanto no van en línea con lo antedicho y hacemos unllamado par que con inteligencia, se estructure n medidas que favorezcan en el mediano y largo plazo la producción local.
Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MARTINEZ, JULIO CESAR LA RIOJA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)