PROYECTO DE TP
Expediente 1231-D-2015
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION POR LOS GRANDES EXCEDENTES EN LA PRODUCCION DE VINO QUE DEPRIMEN SU PRECIO.
Fecha: 26/03/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 17
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su
preocupación por que los grandes excedentes en la
producción deprimen el precio del vino. Las dificultades
para exportar obligan a orientar casi toda la producción al
mercado interno, que se encuentra saturado.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La situación de la
vitivinicultura se agrava día a día. En los últimos cuatro años, el
precio de la uva recibido por el productor ha subido entre un 10 y un
15 por ciento, mientras que los costos se incrementaron un 80 por
ciento en promedio. Las empresas trabajan a pérdida, y las que
tienen la posibilidad de financiarse siguen en actividad en "modo de
subsistencia", como para poder llegar vivas y con capacidad de
reacción al momento en que las variables económicas vuelvan a
hacer rentable el negocio.
En este contexto,
muchas unidades de negocio deciden acotar la producción a una
superficie menor y reducir costos, pero con este proceder puede
perderse calidad en lo producido, lo que disminuye el ingreso y la
espiral negativa se acelera.
Estas decisiones tienen
un impacto directo en la economía de las provincias vitivinícolas, que
contrata menos mano de obra, compra menos insumos y agrega
menos valor, lo que da como resultado una caída en la actividad
económica que afecta de manera directa o indirecta a toda la
población.
La situación de las
bodegas es muy delicada porque los industriales no pueden colocar
vinos en el mercado externo a causa de los altos costos internos en
dólares. Debido a la gran caída en las exportaciones, la mercadería
queda en el país y el consumo interno no logra absorberla en su
totalidad. Una menor venta de vinos acrecienta el stock en las
bodegas y, por lo tanto, baja la demanda por la uva, lo que repercute
en los precios que recibe el productor.
En este escenario, no
sería lógico pensar en un precio de la uva de la nueva cosecha, en
marzo de 2015, que acompañe el aumento de los costos de
producción. Si la campaña pasada se trabajó a pérdida, y si las
variables no cambian, se volverá a trabajar a pérdida.
Las bodegas están llenas de vino y la cosecha de vid está por llegar.
Si la situación no cambia, en 2015 se pagará menos que en 2014 por
la uva. Será una carnicería de precios.
En este sentido, en la
última encuesta realizada por CREA ( Consorcios Regionales de
Experimentación Agrícola) se destaca que entre el 87 y el 90 por
ciento de las plantaciones de uva fina blanca y tinta, y el 68 por
ciento de las uvas comunes cultivadas, presentaban un estado de
bueno a muy bueno.
Debido a la
compleja realidad interna, muchos productores han dejado de realizar
las labores esenciales en los viñedos. En muchas empresas se ha
decidido dejar secar hectáreas de algunas variedades de menor
producción porque no hay reservas para sustituirlas por otras de
mayor potencial.
Las empresas que
estaban en la línea de rentabilidad cercana a cero han desaparecido
por carecer de capital de trabajo para capear el mal momento. Hay
otras que deciden disminuir la cantidad de personas empleadas. Se
empieza a notar una parálisis importante en la economía local, con
las críticas derivaciones sociales que ello implica.
Una caída en el empleo
influirá en el producto bruto de las provincias generando una
contracción económica muy fuerte. La vitivinicultura es una actividad
que precisa políticas productivas sostenibles en el tiempo, una
circunstancia que no se da en los últimos años y que amenaza con
generar consecuencias mucho más allá de los límites de las
fincas.
Una preocupante
situación que merece nuestra atención.
Por ello, Sr. Presidente,
solicito la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
OLIVARES, HECTOR ENRIQUE | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |