PROYECTO DE TP
Expediente 1225-D-2013
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA CRITICA SITUACION LABORAL EN LA INDUSTRIA FRIGORIFICA.
Fecha: 20/03/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 14
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo que,
a través de los organismos que corresponda se sirva informar acerca de la
crítica situación laboral en la industria frigorífica.
1.- ¿Se ha realizado un
relevamientos para saber que cantidad de trabajadores
-han sido suspendidos o
despedidos teniendo en cuenta:
1.- Por Provincia
2.- Período 2003 a la actualidad.
En caso afirmativo, indique resultados . En caso negativo, explique los
motivos.
2.- ¿Cuántos establecimientos
dedicados a la faena han sido cerrados de 2005 a la actualidad? Explique los
motivos.
3.- ¿Indique si los trabajadores
de esta industria poseen algún resguardo no solo por convenio colectivo de
trabajo o por normativa tanto a nivel Nacional o Provincial ante la gran
cantidad de despidos que actualmente existen.?
4.-¿Desde el Gobierno ante la
situación planteada se ha pensado en dar asistencia fiscal y/o financiera directa
instrumentadas por parte del Estado Nacional a los efectos de asegurar el pago
de los salarios de los trabajadores afectados
5.- ¿Qué medidas también se han
pensado para colaborar y ayudar a las PYMES relacionadas con esta
actividad.?
6.- ¿Se ha implementado desde
el Gobierno nacional medidas tendientes a generar condiciones propicias para
un crecimiento sostenido en el tiempo de la producción nacional de carne
vacuna que garantice tanto el abastecimiento interno como externo?
7.- ¿ Cuales son las políticas en
relación a las empresas PYMESA que solicitan que se revea su situación con
la parte subsidiada de las tarifas?
8.- ¿Cual es la posición de estas
empresas que según su ubicación buscan ayuda del gobierno provincial frente
al nacional con los Repro, que obtuvieron solo dos empresas y que
aparentemente no existiría mas.?
9.-En función de las enormes
dificultades para exportar, ¿ que medidas se tomaran en relación a estos que
eran exportadores para facilitarles su vuelta al mercado interno?
10.- ¿Cuál es la posición ante el
pedido de estos exportadores de impulsar la idea de la comercialización por
cortes en vez de por medias reses?
11.- Que expliquen la escasa
transparencia en la administración por parte del Gobierno Nacional, a través
de su Secretario de Comercio Interior, de la cuota Hilton de exportación,
principal negocio de la industria frigorífica, que mientras hace cinco años 65
empresas frigoríficas con 75 plantas participaban de dicha cuota, hoy las
empresas adjudicatarias son apenas 27 y las plantas beneficiadas, 33.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La grave crisis que atraviesa el
sector de la industria frigorífica es lo que nos ha llevado a realizar el presente
pedido de informes
Tras años de
inentendibles restricciones a la comercialización, falta de una política
ganadera de mediano y largo plazo, etc., finalmente, tenemos las
consecuencias.
Cuando en reiteradas
oportunidades decíamos el 2011 había sido un año positivo para
vastos sectores de la cadena de ganados y carnes no estábamos
equivocados porque varios componentes auguraban un 2012 más
ajustado.
Los anuncios de la
INDUSTRIA FRIGORÍFICA DE LA MANO DE LOS ORGANISMOS
ESPECIALIZADOS Y LA TREMENDA SEQUÍA confirmaron
desgraciadamente con creces lo que imaginábamos: que íbamos a
recordar el 2011 como un buen año, que incluso muchos desearían
que se repitiera.
Si pudiéramos juntar los
componentes que están enturbiando el proceso positivo que la
ganadería de cría en los últimos dos años podríamos decir que está
centrado en la sequía y también en la situación de la industria
frigorífica.
La situación de la
industria frigorífica era un hecho previsible que solamente podía ser
modificado por cambios en las visiones oficiales.
El panorama es el
siguiente: nuestro país posee una capacidad instalada de 19 millones
de cabezas anuales y solamente está faenando 11 millones lo que
representa el 57 %
La desestructuración de
la exportación que llegó a incumplir en varios años la Cuota Hilton
prefiriendo garantizar cortes baratos al mercado doméstico restando
kilos a la exportación, llegó a su final. No se necesita ningún elemento
más para saber que uno de los activos más importantes de Argentina
es su excelencia de carne requerida por los mercados más exigentes
del mundo. Pero una industria instalada con los niveles más altos de
tecnología y sanidad no puede seguir funcionando al 40 % de su
capacidad, teniendo en cuenta que debieron ajustar su sistema
destinando más de la mitad de la faena al mercado interno a precios
de barata para poder realizar embarques. Así quienes son titulares de
las más importantes plantas exportadoras del país han decidido cerrar
definitivamente el grifo de sus pérdidas que empezaron hace más de
un año.
Como para pensar el
futuro es necesario un mínimo de previsibilidad, la cuestión no pasa
por garantizarle a la industria la rentabilidad sino simplemente acotar
sus pérdidas para no dejar caer un capital invalorable que llevará
muchos años recuperar. Se necesita elaborar una matriz de oferta de
carnes rojas y blancas
que contemple todas las variables y permita orientarlas hacia una
industria de alimentos proveedora de las demandas del exterior, ya
que acotar nuestros modelos industriales exclusivamente al consumo
interno no sólo dilapida oportunidades sino que no es sustentable en el
tiempo con los niveles de estándares tecnológicos y sanitarios
requeridos.
La oferta de carne aviar
construida sobre una reconversión del sector e importantes
compensaciones no es un peligro para la carne roja, es un sustituto
que logró precios accesibles al mercado interno y abrir una senda
exportable que augura un gran porvenir. El mismo recorrido realizó la
industria exportadora de carne roja hace muchas décadas atrás lo cual
le permitió conquistar y mantener los mercados más exigentes del
planeta, y dar una señal clara de volúmenes exportables no solo
garantiza su sobrevivencia sino que es el mayor acicate para el
productor de comenzar una producción de novillo gordo que podrá
colocarlo a su terminación y no formará parte de una ruleta en el
tiempo.
Los problemas de la
sequía, aun siendo tremendos, forman parte de los imponderables de
una actividad a la cual el productor siempre supo que formaba parte
de su trabajo, la misma debe ser encarada desde los ámbitos oficiales
mediante ayudas pero sobre todo no generando otros imponderables
innecesarios. Si ya es muy difícil luchar contra la naturaleza, peor es
luchar contra resoluciones que solamente generan zozobra.
Recrear la confiabilidad en
el sector con metas claras es el mejor aporte que pueden recibir los
productores.
Argentina tiene el
privilegio de tener el rodeo británico más grande del mundo
convirtiendo a nuestra carne en una delicatesen. Las reglas del
mercado entre oferta y demanda libre siempre fueron las que el
productor acepto, sufriendo los momentos malos de precios ante una
oferta elevada y recibiendo el premio a su trabajo en los momentos de
demanda alta, en este juego sencillo el mercado más trasparente con
miles de oferentes y demandantes supo funcionar durante casi toda
una vida generando riqueza en beneficio del país.
Los nubarrones de
comienzos de 2012 pueden ser rápidamente abordados y tienen menor
complejidad que muchos de los problemas estructurales del país.
Debemos aprovechar este período de reconstitución de stocks dando
señales claras de que no desalienten a la producción ganadera, que
incentiven a seguir invirtiendo en un sector que tiene el futuro
garantizado, si hay algo que es indiscutible es que el mundo necesita
alimentos y muy pocos países están en condiciones de hacerlo,
Argentina tiene la suerte de estar en el tiempo y el espacio en el lugar
justo, la oportunidad solamente depende de nosotros
Pero después de todas
estas consideraciones que observamos es de fundamental importancia
decir como conclusiones que
-La faena está en los
niveles más bajos de la historia y grandes empresas del sector
profundizan el cierre de establecimientos y el ajuste de personal.
- La caída de la oferta
ganadera, el menor consumo, la crisis global y el efecto de las políticas
locales ponen al sector contra las cuerdas.
-Aunque sea
políticamente incorrecto reconocerlo, las últimas lluvias, tan esperadas
por los agricultores, fueron una mala noticia para los frigoríficos
vacunos.
- La sequía había
comenzado a expulsar animales de los campos antes de tiempo, lo
que, aunque estructuralmente indeseable -pues demora más la
reposición de los millones de animales que se perdieron en los últimos
años y así prolonga la escasez-, les proporcionaba un alivio en la
coyuntura. Es que, producto de la feroz liquidación de vacunos de los
últimos
- menor demanda de
subproductos como cueros y cebo,
han producido una
situación grave en la industria frigorífica, con cierre masivo de
establecimientos y perdida de miles de puestos de trabajo.
Sobre 400 plantas frigoríficas
que había a nivel nacional han cerrado 120, la mayor parte dedicada a la
exportación
La caída de las exportaciones no
sólo afecta a los frigoríficos, sino también al productor ganadero.
Esta crítica situación también
tiene una incidencia sobre las economías regionales, sacando del mercado a
miles de trabajadores Pero que otro sector se ve afectado con todos estos
inconvenientes el segmento PYME, de menor capacidad financiera. Mientras
grandes empresas pueden integrar la comercialización, la distribución, y hasta
la posibilidad de proveerse ellos mismos la hacienda, muchas PYMES están
quedando fuera del negocio.
Por ultimo diremos que la
Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa
(CARBAP) manifiesta su preocupación por el agravamiento de la crisis de la
industria frigorífica, a la vez que reitera su solidaridad con los miles de
trabajadores de las empresas afectadas por políticas erróneas. Dichas políticas,
que condujeron a que haya menos vacas y lo que es más grave, menos
productores, menos oferta de carne para los consumidores y menos puestos de
trabajo en toda la cadena agroindustrial, han provocado que, como
consecuencia de la falta de oferta ganadera generada por la reducción del
rodeo nacional, haya decenas de plantas frigoríficas con serios problemas de
funcionamiento, dejando a varios miles de trabajadores sin su fuente laboral
con el grave problema social que eso conlleva
Por todo lo expuesto, es que
vengo a solicitar de mis pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE PERONISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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LEGISLACION DEL TRABAJO (Primera Competencia) |