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PROYECTO DE TP


Expediente 1188-D-2008
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LA INCORPORACION AL PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LOS PRODUCTOS PANIFICADOS FORTIFICADOS CON HIERRO DESARROLLADOS POR EL INTI.
Fecha: 08/04/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 20
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Instar al Poder Ejecutivo Nacional para que, a través del Ministerio de Desarrollo Social ú organismo que corresponda, incorpore los productos panificados fortificados con hierro desarrollados por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) al Plan de Seguridad Alimentaria y demás planes alimentarios vigentes o a crearse.-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El objetivo del presente Proyecto de Resolución es instar al Poder Ejecutivo Nacional para que, a través del Ministerio de Desarrollo Social ú organismo que corresponda, incorpore los productos panificados fortificados con hierro desarrollados por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) al Plan de Seguridad Alimentaria y demás planes alimentarios vigentes o a crearse.-
El hierro es un mineral indispensable para la vida.- Cuando el aporte de este mineral en la dieta es insuficiente comienzan a agotarse las reservas del organismo, originando anemia ferropénica.- La prevención de la anemia se logra aumentando la ingesta de hierro y mejorando su absorción y biodisponibilidad.- Para ello, la incorporación de hemoglobina de origen bovino en algunos alimentos representa una solución.- Este subproducto de la industria frigorífica tiene bajo valor comercial y alto valor nutricional por su contenido de hierro y proteínas.- Es un polvo de color amarronado que puede incorporarse fácilmente en la elaboración de productos panificados como fuente de hierro natural y de buena absorción (hierro hemínico).- Estos productos fortificados favorecerían los dos aspectos de la prevención, aporte y absorción, ya que una parte importante del hierro presente en la hemoglobina se encuentra como hierro hemínico.-
Para la realización de los productos panificados, el Centro de Carnes del INTI contó con la colaboración de un importante frigorífico que aportó la hemoglobina.- Debido al color que la hemoglobina confiere a los productos, se desarrollaron galletitas y budines con sabor a chocolate, que son productos fáciles de incorporar en desayunos y meriendas infantiles.-
Para obtener estos productos también se contó con la colaboración de otras áreas del Instituto.-En la Planta Piloto de INTI- Cereales y Oleaginosas se trabajó sobre
formulaciones básicas, a las que se agregó la cantidad de hemoglobina necesaria para que una porción de galletitas o una porción de budín cubra hasta un 25% de los requerimientos diarios de hierro.-
La incorporación de hemoglobina bovina, como fuente de hierro, en productos panificados, a cargo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial, constituye un hecho de enorme trascendencia no sólo en el campo tecnológico sino también en
materia alimentaria y de salud.- Estos productos panificados fortificados con hierro, poseen un alto valor nutricional. De allí la importancia de ser consumidos por la población en general, y fundamentalmente, por los sectores de menores recursos que se encuentran en una situación de mayor vulnerabilidad nutricional.- Dicho objetivo podría alcanzarse a través de la articulación de acciones, que conjuntamente coordinen el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) .- En este contexto, el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria podría cumplir un rol fundamental.- Dicho Plan, implementado a partir del año 2003, está dirigido a familias que viven en situaciones socialmente desfavorables y de vulnerabilidad nutricional.- Los objetivos a ser alcanzados, entre otros, son el brindar asistencia alimentaria, adecuada y acorde a las particularidades y costumbres de cada región del país, facilitar la autoproducción de alimentos a las familias y redes prestacionales, realizar acciones en materia de educación alimentaria y nutricional, y desarrollar acciones dirigidas a grupos de riesgo focalizados, además de asistir a comedores escolares.- Los titulares de derecho de este plan son las familias con niños menores de 14 años, las mujeres embarazadas, desnutridos, discapacitados y los adultos mayores que viven en condiciones socialmente desfavorables y presentan una situación de vulnerabilidad nutricional- De esta manera, el fin que se persigue es lograr un mejoramiento en la salud y alimentación de nuestra población en el mediano y largo plazo.- Finalmente, es importante destacar el hecho que una innovación tecnológica de éstas características, desarrollado por un ente del Estado, pueda estar al alcance y beneficio de todos los ciudadanos.-
Por todas las razones expuestas, solicito de los miembros Integrantes de esta Honorable Cámara de Diputados de la Nación la aprobación del presente proyecto.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
OSORIO, MARTA LUCIA LA PAMPA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)