PROYECTO DE TP
Expediente 1188-D-2008
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LA INCORPORACION AL PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LOS PRODUCTOS PANIFICADOS FORTIFICADOS CON HIERRO DESARROLLADOS POR EL INTI.
Fecha: 08/04/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 20
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Instar al Poder Ejecutivo Nacional
para que, a través del Ministerio de Desarrollo Social ú organismo que
corresponda, incorpore los productos panificados fortificados con hierro
desarrollados por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) al Plan de
Seguridad Alimentaria y demás planes alimentarios vigentes o a crearse.-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El objetivo del presente Proyecto de
Resolución es instar al Poder Ejecutivo Nacional para que, a través del Ministerio
de Desarrollo Social ú organismo que corresponda, incorpore los productos
panificados fortificados con hierro desarrollados por el Instituto Nacional de
Tecnología Industrial (INTI) al Plan de Seguridad Alimentaria y demás planes
alimentarios vigentes o a crearse.-
El hierro es un mineral indispensable
para la vida.- Cuando el aporte de este mineral en la dieta es insuficiente
comienzan a agotarse las reservas del organismo, originando anemia ferropénica.-
La prevención de la anemia se logra aumentando la ingesta de hierro y mejorando
su absorción y biodisponibilidad.- Para ello, la incorporación de hemoglobina de
origen bovino en algunos alimentos representa una solución.- Este subproducto de
la industria frigorífica tiene bajo valor comercial y alto valor nutricional por su
contenido de hierro y proteínas.- Es un polvo de color amarronado que puede
incorporarse fácilmente en la elaboración de productos panificados como fuente
de hierro natural y de buena absorción (hierro hemínico).- Estos productos
fortificados favorecerían los dos aspectos de la prevención, aporte y absorción, ya
que una parte importante del hierro presente en la hemoglobina se encuentra
como hierro hemínico.-
Para la realización de los productos
panificados, el Centro de Carnes del INTI contó con la colaboración de un
importante frigorífico que aportó la hemoglobina.- Debido al color que la
hemoglobina confiere a los productos, se desarrollaron galletitas y budines con
sabor a chocolate, que son productos fáciles de incorporar en desayunos y
meriendas infantiles.-
Para obtener estos productos también
se contó con la colaboración de otras áreas del Instituto.-En la Planta Piloto de
INTI- Cereales y Oleaginosas se trabajó sobre
formulaciones básicas, a las
que se agregó la cantidad de hemoglobina necesaria para que una porción de
galletitas o una porción de budín cubra hasta un 25% de los requerimientos diarios
de hierro.-
La incorporación de hemoglobina
bovina, como fuente de hierro, en productos panificados, a cargo del Instituto
Nacional de Tecnología Industrial, constituye un hecho de enorme trascendencia
no sólo en el campo tecnológico sino también en
materia alimentaria y de salud.- Estos
productos panificados fortificados con hierro, poseen un alto valor nutricional. De
allí la importancia de ser consumidos por la población en general, y
fundamentalmente, por los sectores de menores recursos que se encuentran en
una situación de mayor vulnerabilidad nutricional.- Dicho objetivo podría
alcanzarse a través de la articulación de acciones, que conjuntamente coordinen el
Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el Instituto Nacional de Tecnología
Industrial (INTI) .- En este contexto, el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria
podría cumplir un rol fundamental.- Dicho Plan, implementado a partir del año
2003, está dirigido a familias que viven en situaciones socialmente desfavorables y
de vulnerabilidad nutricional.- Los objetivos a ser alcanzados, entre otros, son el
brindar asistencia alimentaria, adecuada y acorde a las particularidades y
costumbres de cada región del país, facilitar la autoproducción de alimentos a las
familias y redes prestacionales, realizar acciones en materia de educación
alimentaria y nutricional, y desarrollar acciones dirigidas a grupos de riesgo
focalizados, además de asistir a comedores escolares.- Los titulares de derecho de
este plan son las familias con niños menores de 14 años, las mujeres
embarazadas, desnutridos, discapacitados y los adultos mayores que viven en
condiciones socialmente desfavorables y presentan una situación de vulnerabilidad
nutricional- De esta manera, el fin que se persigue es lograr un mejoramiento en
la salud y alimentación de nuestra población en el mediano y largo plazo.-
Finalmente, es importante destacar el hecho que una innovación tecnológica de
éstas características, desarrollado por un ente del Estado, pueda estar al alcance y
beneficio de todos los ciudadanos.-
Por todas las razones expuestas,
solicito de los miembros Integrantes de esta Honorable Cámara de Diputados de la
Nación la aprobación del presente proyecto.-
Firmante | Distrito | Bloque |
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OSORIO, MARTA LUCIA | LA PAMPA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |