PROYECTO DE TP
Expediente 1187-D-2008
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA EL DESARROLLO DE UNA FORMULA PARA LA INCORPORACION DE HEMOGLOBINA BOVINA COMO FUENTE DE HIERRO EN PRODUCTOS PANIFICADOS A CARGO DEL INTI.
Fecha: 08/04/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 20
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de Interés de esta Honorable
Cámara, el desarrollo de una fórmula para la incorporación de hemoglobina bovina
como fuente de hierro en productos panificados, a cargo del Instituto Nacional de
Tecnología Industrial (INTI).-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El presente Proyecto de Resolución
apunta a Declarar de Interés de esta Honorable Cámara de Diputados de la Nación
el desarrollo de una fórmula para la incorporación de hemoglobina bovina como
fuente de hierro en productos panificados, a cargo del Instituto Nacional de
Tecnología Industrial (INTI).-
El hierro es un mineral indispensable
para la vida.- Cuando el aporte de este mineral en la dieta es insuficiente
comienzan a agotarse las reservas del organismo, originando anemia ferropénica.-
Esta deficiencia es uno de los problemas nutricionales más frecuentes y se debe
en parte a que el hierro contenido en la mayoría de los alimentos (no hemínico)
tiene un porcentaje de absorción muy bajo y su disponibilidad se ve afectada por
la presencia de otros componentes de la dieta.-
La prevención de la anemia se logra
aumentando la ingesta de hierro y mejorando su absorción y biodisponibilidad.-
Para ello, la incorporación de hemoglobina de origen bovino en algunos alimentos
representa una solución.- Este subproducto de la industria frigorífica tiene bajo
valor comercial y alto valor nutricional por su contenido de hierro y proteínas.- Es
un polvo de color amarronado que puede incorporarse fácilmente en la
elaboración de productos panificados como fuente de hierro natural y de buena
absorción (hierro hemínico).- Estos productos fortificados favorecerían los dos
aspectos de la prevención, aporte y absorción, ya que una parte importante del
hierro presente en la hemoglobina se encuentra como hierro hemínico.-
Para la realización de los productos
panificados, el Centro de Carnes del INTI contó con la colaboración de un
importante frigorífico que aportó la hemoglobina.- Ésta se obtiene de una forma
totalmente higiénica en una planta diseñada especialmente para tal fin, y se
efectúan, además, controles microbiológicos en todos los lotes utilizados a fin de
asegurar su inocuidad.- Debido al color que la hemoglobina confiere a los
productos, se desarrollaron galletitas y budines con sabor a chocolate, que son
productos fáciles de incorporar en desayunos y meriendas infantiles.-
Para obtener estos productos también
se contó con la colaboración de otras áreas del Instituto.-En la Planta Piloto de
INTI- Cereales y Oleaginosas se trabajó sobre
formulaciones básicas, a las que se
agregó la cantidad de hemoglobina necesaria para que una porción de galletitas o
una porción de budín cubra hasta un 25% de los requerimientos diarios de hierro.-
El porcentaje de hemoglobina adicionado se calculó, en el caso de los budines, en
base a la harina; en el caso de las galletitas, en base a la mezcla de harina y
almidón de maíz.- Estas cantidades pueden variarse de acuerdo a necesidades
particulares.-
Con el fin de evaluar sensorialmente
los productos, se realizaron degustaciones "informales" en los Centros del INTI de
Cereales y Oleaginosas y de Carnes.- A su vez se realizaron ensayos
fisicoquímicos y microbiológicos.- Debido a que este tipo de productos no se
encuentra actualmente en el mercado, el Instituto Superior Experimental de
Tecnología Alimentaria (ISETA), organismo con amplia experiencia en el área de
estudios sensoriales, está a cargo de realizar una evaluación que permita conocer
la aceptabilidad global de los productos por parte de los consumidores.-
Como se mencionó anteriormente el
hierro en forma hemínica se absorbe más fácilmente.- Pero los laboratorios de
alimentos no cuentan con una metodología analítica para su determinación; sólo
se determina hierro total (hemínico + no hemínico). Por esta razón, y con el fin de
reforzar aún más los beneficios del uso de hemoglobina como fuente de hierro, el
grupo de profesionales a cargo de este desarrollo, trabajó en la puesta a punto de
un método que permite evaluar qué proporción del hierro de los productos es
aportado en forma hemínica.- Por un lado, la determinación de hierro total fue
realizada en el Centro INTI- Concepción del Uruguay por espectrometría de
absorción atómica y la determinación de hierro hemínico fue llevada a cabo
empleando el nuevo método que viene desarrollando INTI-Carnes.- Ëste se basa
en la extracción de la hematina ácida a partir del alimento y su posterior
cuantificación por espectrofotometría UV- visible.- Se emplea un patrón de
hematina porcina cuyo porcentaje de hierro hemínico es conocido y esto permite
determinar su contenido en diferentes matrices.-
En el marco de las Sextas Jornadas
de Innovación y Desarrollo del INTI, capacitadores del Subprograma
Abastecimiento Básico Comunitario (ABC) del Programa de Extensión del Instituto,
llevaron a cabo la primera etapa de transferencia, capacitando a panaderos de los
locales ABC que actualmente funcionan en Entre Ríos, Tucumán y La Matanza,
para la fabricación de estos productos fortificados.-
La posibilidad de incorporar
hemoglobina bovina, como fuente de hierro, en productos panificados, a cargo del
Instituto Nacional de Tecnología Industrial, constituye un hecho que implica el
desarrollo de una política de Estado, en materia alimentaria y de salud.- La
producción de este tipo de productos, de bajo valor comercial y alto valor
nutricional, y su consumo por parte de aquéllas familias que se encuentran en una
situación socialmente desfavorable y de vulnerabilidad nutricional, permitiría un
mejoramiento en la salud y nutrición de nuestra población, en el mediano y largo
plazo.- Por otro lado, el desarrollo de la fórmula a cargo del Instituto Nacional de
Tecnología Industrial, representa un gran avance en el campo de la innovación
tecnológica, lo cual confirma que sostener la planificación del desarrollo
tecnológico, como una política de Estado, permite dar respuesta a problemas
sociales prioritarios, como son la salud y la alimentación.-
Por todas las razones expuestas,
solicito de los miembros Integrantes de esta Honorable Cámara de Diputados de
la Nación la aprobación del presente proyecto.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
OSORIO, MARTA LUCIA | LA PAMPA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
06/05/2008 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0230/2008 | CON MODIFICACIONES | 16/05/2008 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 11/06/2008 | APROBADO |