PROYECTO DE TP
Expediente 1070-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LOS ESTUDIOS DE LOS INVESTIGADORES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL, PROPONIENDO AL "SORGO" COMO MATERIA PRIMA EN LA ELABORACION DE ALIMENTOS.
Fecha: 19/03/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 13
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su beneplácito por los
estudios realizados por los investigadores de la Universidad Nacional
del Litoral, que proponen como materia prima el sorgo en la
elaboración de alimentos,cereal apto para celíacos y rico en
nutrientes..
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Detrás de alimentos tan
ricos como los chizitos hay mucha ciencia, ya que para darles sus
formas características se utiliza la "extrusión", una técnica muy
estudiada que se puede aplicar sobre diferentes tipos de harinas. Los
más conocidos son los de maíz. Pero ahora investigadores
pertenecientes a la Universidad Nacional del Litoral (UNL) proponen
como materia prima el sorgo, un cereal apto para celíacos y rico en
nutrientes.
La responsable de
estudiar el proceso sobre ese grano se llama Silvina Drago, que
trabaja en el Grupo de Cereales y Oleaginosas del Instituto de
Tecnología de Alimentos (ITA) de la Facultad de Ingeniería Química
(FIQ): "En la extrusión, la harina de sorgo es forzada a pasar a través
de una boquilla. La expansión que se produce de ella es consecuencia
de la evaporación casi instantánea del agua contenida en el material,
la cual se encuentra en estado líquido dentro del extrusor gracias a
las altas temperaturas y presión. De este modo, se fabrican los
chizitos", detalló.
Drago, junto a Emilce
Llopart, que realizó su tesis de maestría sobre el tema, estudió las
condiciones de temperatura y humedad a las que debe someterse el
sorgo durante el proceso de extrusión. Evaluaron también las
propiedades físicas y nutricionales del producto.
A diferencia de la Argentina, donde se usa para alimentar animales,
en muchos lugares del mundo el sorgo es un alimento destinado al
consumo humano. Se trata de un grano cultivable en condiciones que
otros cereales no soportarían y que precisa pocos recursos hídricos y
económicos. Para las pruebas utilizaron sorgo rojo, una variedad que
no posee taninos condensados como el sorgo marrón, el más
sembrado en el país.
Drago destacó que otra
gran ventaja del sorgo es que lo pueden consumir los pacientes
celíacos, ya que no posee gluten. Además, probaron el proceso de
extrusión sobre el grano entero, incluida la cáscara y el germen. Se
trata de una gran diferencia con los chizitos de maíz, que se fabrican
a partir de granos descascarados y degerminados, ya que de ese
modo son más fáciles de producir. Así, los snacks de maíz
tradicionales no poseen las propiedades nutricionales que
proporcionan el germen y el salvado, ricos en fibras, vitaminas y
minerales.
"Pero además el
proceso de extrusión destruye algunos componentes que se pueden
llegar a considerar antinutrientes, como el ácido fítico, que interfiere
en la absorción del hierro, zinc y calcio. De esta manera, el producto
extruido posee una mayor biodisponibilidad de minerales. Por otra
parte, al implicar un proceso de cocción, mejora la digestibilidad
proteica", resaltó Drago.
Según publicó El Litoral,
Drago y Llopart indicaron que con el sorgo extruido y molido se
puede obtener una base para sopas crema o papillas infantiles. Pero
no es todo: también estudian el popeado del sorgo, un proceso por el
cual se obtienen los pochoclos. "Es un producto que recién estamos
analizando, porque hay que encontrar las variedades más apropiadas
y distintas opciones de procesos", finalizó la investigadora.
El trabajo de Drago y
Llopart se destacó en el Simposio Nacional de Sorgo 2012, ya que fue
la única presentación que abordó la temática del cereal para
alimentación humana.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
BRIZUELA Y DORIA DE CARA, OLGA INES | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
30/05/2013 | DICTAMEN | Aprobado con modificaciones como proyecto de resolución |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2125/2013 | CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 13/2013 | 11/06/2013 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 28/06/2013 | APROBADO |