PROYECTO DE TP
Expediente 1041-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA "FIESTA DEL ASADO", REALIZADA EL PRIMER FIN DE SEMANA DEL MES DE FEBRERO DE 2013 EN LA LOCALIDAD DE CHOLILA, PROVINCIA DEL CHUBUT.
Fecha: 19/03/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 13
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Expresar beneplácito de
esta Honorable Cámara de Diputados de la Nación la "Fiesta del
Asado", llevada a cabo durante el primer fin de semana del mes de
febrero del año 2013, en la localidad de Cholila, Provincia del
Chubut.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En la primera semana
del mes de febrero del corriente año se realizó la gran fiesta campera, cuando
residentes y visitantes, se reunían a celebrar una nueva edición de la Fiesta
Nacional del Asado, en la localidad de Cholila (palabra de origen TEHUELCHE
que deriva del gentilicio CHÜACH A KÜNA, que significa "gente del borde" de la
cordillera) donde se saborea el delicioso asado patagónico, mientras se disfruta de
los espectáculos que brindan los lugareños. Luego fueron individuos del pueblo
MAPUCHE los que pasaron por estas tierras quienes en su lengua Cholila
significa "Valle Hermoso o Florido", en referencia a un joven de origen Araucano
así llamado.
Dicha localidad está
ubicada al noreste de la provincia de Chubut, sobre la Ruta Nacional N°40, en
plena Cordillera de los Andes, fundada el 15 de Diciembre de 1945.
Situada en el centro de
un vasto y deslumbrante sistema lacustre, es la puerta de entrada al Parque
Nacional Los Alerces. Su riqueza natural le da un marco de verde paisaje y clima
de montaña que tiene como cierre de oro la hospitalidad de sus habitantes para
que el turista sienta la calidez que se merece.
Está colonizado desde
finales del siglo pasado por descendientes de inmigrantes europeos y sirio-
libaneses. Su geografía se compone de cuatro valles: El Blanco, El Cajón, El
Rincón y El Rivadavia. Existen en el área numerosos lagos: Cholila, Lezama,
Rivadavia, Pellegrini, El Cisne y El Cóndor, bordeados de imponentes cerros
nevados donde se destaca el Tres Picos, el monte más alto de la región con 2.500
mts. de altura.
La gestión de patrimonio
consiste en comunicar su significado y la necesidad de su conservación tanto para
la comunidad anfitriona como para los visitantes. Su responsabilidad consiste en
respetar los valores del patrimonio cultural, así como la obligación de honrar los
paisajes y las culturas existentes.
Esta localidad de la
Comarca del Paralelo 42 se convierte en el centro de las miradas cuando se
realiza este evento esperado por los residentes de la comarca y todos los turistas
que llegan a esa parte de la Patagonia en esa época. Anualmente, desde 1993, a
cargo y organizada por el Municipio de dicha localidad.
La gran fiesta campera
cuenta anualmente con diversas competencias, demostración de los maestros
asadores, exposición comercial y artesanal, espectáculos, elección de las reinas y
jineteadas.
Los asistentes pueden
disfrutar de 3 días en los que se asan alrededor de 10.000 kilos de asado de vaca,
400 chorizos, 300 corderos. Se instalan en el lugar alrededor de 150 asadores por
ronda manejados con maestría y hay más de 20 cocineros que están dedicados
exclusivamente al fogón.
Aproximadamente
40.000 personas visitan cada año la fiesta, quienes disfrutan de todos los
espectáculos y recorren más de 100 stands de venta con productos regionales.
Las actividades culturales tienen lugar en el escenario llamado El Morro, donde se
vive el folklore, música en vivo y se realiza la elección de las reinas y sorteos. La
Fiesta del Asado en su 4º edición Nacional y 18º edición Provincial, se ha
convertido en una de las fiestas populares más trascendentes del sur argentino,
no sólo por su convocatoria, sino por la diversificación geográfica de sus visitantes
que llegan de todas partes del país para presenciar un evento único y sin
comparaciones.
Desde la llegada de los
primeros pobladores, la actividad principal de la zona fue la ganadería tanto bovina
como ovina. Desde siempre la carne de Cholila fue reconocida en la zona de la
Comarca andina por su calidad y excelente sabor a los paladares más exquisitos;
y es así como llega hoy a tener su fiesta regional.
Por todo lo expuesto con
el fin de promover las fiestas populares y consolidar esta actividad cultural con el matiz
cálido que ella encierra, representado por quienes forma parte de esta localidad y
aledaños, es que solicito a mis pares su acompañamiento para que la "Fiesta del
Asado", en la localidad de Cholila Provincia del Chubut, tenga hoy su
reconocimiento a nivel cultural y turístico.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CURRILEN, OSCAR RUBEN | CHUBUT | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CULTURA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
05/06/2013 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara como Proyecto de Resolución |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2200/2013 | CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 14/2013 | 19/06/2013 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 22/07/2013 | APROBADO |