PROYECTO DE TP
Expediente 0900-D-2006
Sumario: INCORPORACION DE UNA LEYENDA EN LOS ALIMENTOS QUE CONTENGAN GRASAS HIDROGENADAS O ACIDOS GRASOS LLAMADOS "TRANS", EN LA ETIQUETA DEL ENVASE QUE LO CONTENGA.
Fecha: 22/03/2006
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 16
El Senado y Cámara de Diputados...
Art. 1: Los alimentos que contengan grasas hidrogenadas o ácidos grasos trans , deberán declararlo mediante una leyenda en su etiqueta que indique el contenido y la cantidad de grasas que posean.
Art 2 La leyenda debera expresarse en forma clara, con un tamaño de letra legible y en un lugar suficientemente visible
Art. 3 Será la autoridad de aplicación de la presente ley el Ministerio de Salud de la Nación, quien podrá coordinar con las jurisdicciones provinciales y/o municipales las medidas que hagan al efectivo cumplimiento de lo dispuesto en esta norma.
Art. 4 La presente ley entrará en vigencia a los noventa días de su promulgación
Art. 5. Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Las grasas hidrogenadas, llamadas transo Acidos Grasos Trans provienen del proceso de hidrogenacion de aceites liquidos ( que al se ser de origen vegetal no tienen colesterol) para volverlos solidos a temperatura ambiente
En el proceso de hidrogenación de aceites para la obtención de margarina se forman ácidos grasos trans. Recientes estudios demostraron que consumiendo ácidos grasos trans ( el 3% de las calorías que un individuo consume ) se eleva el LDL colesterol ( colesterol malo)
Un leve incremento en el colesterol inducido por las grasas trans, genera un gran aumento del LDL ( colesterol malo) y un descenso del HDL ( colesterol bueno)
Las autoridades federales de EEUU determinaron la obligatoriedad de mencionar en las etiquetas de los productos alimenticios la cantidad de ácidos grasos trans que contienen, por ser considerados nocivos para la salud. Este plan se instrumentara a partir del presente año y con esta nueva reglamentación de la FDA ( administración de productos alimenticios y farmacéuticos) los consumidores tendran la posiblidad de decidir acerca de su consumo.
Los acidos grasos trans son necesarios para los organismos. En la naturaleza existen dos tipos, los saturados ( grasas animales, manteca , carne etc) y los no saturados (grasas vegetales)
Los acidos grasos trans no existen en la naturaleza, sino que son creados por la industria al transformalos de líquidos a sólidos. Están presentes en infinidad de alimentos que ingerimos a diario (galletitas , alfajores , masas, facturas, etc). En los últimos años estudios demostraron que son nocivos para la salud si exceden el 10 % por cada 100 gr. de materia grasa.
Cada vez son mas los países en el mundo que han ido sumando distintas estrategias para liberar a los alimentos de este tipo de grasas, sustituyéndolas por grasas buenas, ( insaturasdas o poliinsaturadas)
El primer país en el mundo en advertir a los consumidores a cerca del contenido de trans en los alimentos a traves de declararlos en las etiquetas fue Dinamarca, en el año 2003. En Julio del 2003 se sumaron los EE.UU. solicitando a los elaboradores de alimentos , medidas que permitan la identificación de la existencia de trans en los alimentos, medida que entrará en vigor el primero de enero del 2006.
Las grasas trans elevan el colesterol, bloqueando las arterias y produciendo enfermedades cardiovasculares.
Con una adecuada regulación de estas grasas se podrían salvar innumerables vidas al año.
Los acidos grasos trans son difíciles de oxidar y poco útiles para el organismo, no sirven como fuente energética y tampoco son reconocidos por el organismo y por lo tanto debe eliminarlos. Pero una parte de estos no pueden ser elminados y se depositan en algun tejido celular perjudicando su buen funcionamiento, de ahí el calificativo de comida chatarra a los alimentos que contienen este tipo de moléculas trans.
Por lo expuesto consideramos conveniente que los alimentos que contengan este tipo de grasas sean declarados con una leyenda en su etiqueta , a los efectos que el consumidor sea advertido acerca del contenido y cantidad de las grasas que consume.
Por todo lo expuesto solicitamos a los señores legisladores nos acompañen en el presente proyecto.de ley
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BAIGORRI, GUILLERMO FRANCISCO | SAN JUAN | VIDA Y COMPROMISO |
MARINO, ADRIANA DEL CARMEN | SAN JUAN | FRENTE PRODUCCION Y TRABAJO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INDUSTRIA (Primera Competencia) |
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | REPRODUCIDO POR EXPEDIENTE 4015-D-08 |