PROYECTO DE TP
Expediente 0757-D-2008
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE LA PRODUCCION DE NOVILLOS PARA EL MERCADO.
Fecha: 17/03/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 11
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al
Poder Ejecutivo y por su intermedio a quién corresponda, en virtud
de las crítica del sector agropecuario al acuerdo de precios en
carnes, y según las declaraciones del Presidente de la Sociedad
Rural Argentina (SRA), Luciano Miguens, "Creemos que es una
medida cortoplacista y que no resuelve el tema de fondo, que es
producir más novillos para el mercado", se sirva informar sobre lo
siguiente:
Ø ¿Cuál es la
política que la Autoridad de Aplicación en la materia prevé
implementar sobre este tema, mas allá del controvertido y resistido
control de precios, que permita una real y sostenida producción de
novillos?
Ø ¿Si la Autoridad
de Aplicación prevé fijar pautas a mediano y largo plazo que le
permitan a los productores diagramar dentro de un marco cierto y
confiable, sus planes y programas de inversión y producción en el
tema que nos ocupa?
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Las preguntas
efectuadas precedentemente, se fundan en manifestaciones
efectuadas al diario La Nación y publicadas también por E-
Campo.com el día 12/03/2008, por el Sr. Presidente de la Sociedad
Rural Argentina (SRA), Luciano Miguens, quien manifestó que se
siguen sumando nuevas críticas entre las entidades de la producción
el acuerdo de precios para la carne anunciado el viernes último por
el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno.
Mientras tanto, aún se
está lejos de saber cuándo se verán en el mostrador esos valores.
"Creemos que es una
medida cortoplacista y que no resuelve el tema de fondo, que es
producir más novillos para el mercado", añadió el presidente de la
Sociedad Rural Argentina (SRA),
Por su parte, Pedro
Apaolaza, presidente de la combativa Confederación de Asociaciones
Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), señaló que el
entendimiento "va camino del fracaso porque no tiene consenso con
la producción".
Horacio Delguy,
presidente del Frente Agropecuario Nacional (FAN), dijo: "Lo que no
está en este acuerdo es cómo va a hacer la Argentina para producir
más carne en cantidad y calidad suficiente para abastecer un
mercado interno en expansión y una demanda internacional fuerte
como pocas veces se vio".
A su vez, el presidente
de la Confederación de Asociaciones Rurales de Santa Fe (Carfe),
Néstor Vittori, opinó que "la solución del conflicto con la carne
llegará cuando el Gobierno asuma la realidad".
Estas críticas se
sumaron a las que otros dirigentes del agro expresaron
inmediatamente tras los anuncios de Moreno.
El viernes último, el
secretario de Comercio Interior, en el contexto de su política de
control de precios de la canasta de alimentos (la carne viene
aumentando desde que comenzó el año), anunció una lista de
precios de referencia para los 13 cortes más populares del consumo
interno, que retrotrae los valores a enero pasado.
El entendimiento, que
incluye, además, un valor para la media res a la salida del frigorífico
y otro indicativo para las diferentes categorías de hacienda en pie,
fue firmado por las distintas cámaras frigoríficas, por la Asociación
de Propietarios de Carnicerías de la Capital Federal, por la Cámara
Argentina de Supermercados (CAS) y por la Asociación de
Supermercados Unidos (ASU), pero no participó ninguna entidad
vinculada con la producción.
El acuerdo llegó un día
después de que la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes
(Ciccra) denunciara que había recibido intimaciones de la Secretaría
de Comercio Interior.
Con la nueva lista, el
kilo de asado debería venderse a $ 10,01; la carnaza común, a 7,09;
la nalga, a 14,20; el bife ancho, a 12,56; la entraña, a 12,03; el
matambre, a 12,40, y la cuadrada, a 11,94 (precios asignados a
cortes de ternera, de entre 280 y 300 kilos). Esto se correspondería
con una cotización de la media res de $ 7,86, incluido el IVA.
Para el novillo
comercializado en Liniers, de 431 a 460 kilos, se establece un precio
de 3,27 pesos el kilo vivo.
En tanto, hasta anoche
no se sabía cuándo se iban a poder ver estos precios en los
mostradores de las carnicerías, que se presume que serán
publicados hoy en el Boletín Oficial. "Todavía no se sabe nada.
Pensamos que todavía hay mucha carne en los frigoríficos con el
precio anterior. Creo que habrá que esperar unos cuatro o cinco
días para que se empiecen a ver los precios que nos prometió el
licenciado Moreno", dijo el vicepresidente de la Asociación de
Propietarios Carniceros de la Capital Federal, Alberto Williams.
En diálogo con LA
NACIÓN, Luciano Miguens, señaló que no quería opinar sobre el
precio de la hacienda, pero que ya tenía una experiencia negativa
cuando el Gobierno intervino el Mercado de Liniers: "Casi hace
desaparecer ese centro de comercialización que le provocó a la
ganadería una caída en los precios del 30 por ciento. Y esas bajas
no se trasladaron al mostrador".
Para Pedro Apaolaza, el
acuerdo no es tal, "sino una imposición, muy lejana a lo que la
realidad del mercado muestra".
Coincidió con Miguens
en que con esta medida no se va al fondo de la cuestión, que es la
falta de novillos gordos. "Los ganaderos se desprenden de animales
más chicos porque les resulta más caro tenerlos un año más en el
campo. Pero ojo: nos estamos comiendo los novillos del año que
viene", sostuvo.
Según Apaolaza, el
tema será tratado mañana en la reunión del consejo directivo de su
entidad madre, Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), y al día
siguiente en Carbap. "Algo vamos a tener que hacer", concluyó el
dirigente.
A su vez, Horacio
Delguy manifestó que ningún acuerdo que no implique solucionar el
problema de fondo tiene futuro. "Simplemente, en el mejor de los
casos será un acuerdo de patas cortas", dijo.
Delguy cree que este
acuerdo será positivo si se lleva a cabo entre todos, "con la
participación activa de la Secretaría de Agricultura y todos sus
organismos".
Por último, Néstor
Vittori dijo: "El barquinazo es la política de intervención del Estado,
que ha creado tal nivel de inseguridad y de desaliento entre los
productores ganaderos, que todos los que pueden se están
dedicando a otra cosa".
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE JUSTICIA UNION Y LIBERTAD - FREJULI |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |