Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 0742-D-2011
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION LA "II JORNADA NACIONAL DE FORRAJES CONSERVADOS", REALIZADA LOS DIAS 24 Y 25 DE FEBRERO DE 2011 EN MANFREDI, PROVINCIA DE CORDOBA.
Fecha: 15/03/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 9
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de esta H. Cámara la 2º Jornada Nacional de Forrajes Conservados que se realizará entre el 24 y 25 de febrero de 2011en Manfredi. Pcia. de Córdoba, Argentina

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Organizan esta Jornada las siguientes Instituciones:
PRECOP II (Proyecto de Eficiencia de Cosecha, Postcosecha de Granos y Agroindustria en Origen)
Forrajes Conservados del Área Estratégica Forrajes y Pasturas del INTA
Área de Producción Animal del INTA Manfredi
Frente al excelente futuro que presenta la ganadería en Argentina y después del rotundo éxito de la 1ª Jornada Nacional de Forrajes Conservados realizada en el 2010 en la EEA Manfredi, con más de 1000 asistentes de todo el país, 42 empresas del sector exponiendo y mostrando sus productos en dinámicas a campo, con conferencias y talleres dictados por más de 10 especialistas en la temática, el INTA Manfredi organiza la 2ª Jornada Nacional de Forrajes Conservados.
Este evento organizado por los Proyectos Nacionales PRECOP II y Forrajes Conservados del Área Estratégica Forrajes y Pasturas del INTA, conjuntamente con el Área de Producción Animal del INTA Manfredi, tendrá lugar los días jueves 24 y viernes 25 de febrero de 2011 en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Manfredi. La segunda edición de las Jornadas Nacionales de Forrajes Conservados contará con la presencia de los mejores especialistas del país del área temática y disertantes estratégicos del exterior que ahondarán en temas claves de la producción y manejo estratégico de los forrajes conservados en los sistemas ganaderos, tanto en producción de carne como de leche. Durante el primer día la capacitación estará destinada específicamente a la producción y
aprovechamiento del forraje conservado para carne, mientras que en el segundo, el enfoque será hacia la producción de leche.
Está destinada a Productores, estudiantes, técnicos y asesores de la producción ganadera.
El objetivo es brindar las herramientas tecnológicas para aumentar la eficiencia y la rentabilidad de los sistemas ganaderos (carne y leche), integrados en la cadena de valor. Se presentarán las estrategias para mejorar la transformación de los recursos forrajeros en productos finales de valor, mediante la implementación de conceptos que tienden a la disminución de las pérdidas y a lograr desarrollar una ganadería de precisión.
La metodología de la jornada será teórico-práctica, con conferencias técnicas, dinámicas a campo, recorridas por cultivares de sorgo, talleres y demostraciones semi-estacionarias. Además, habrá una exposición estática donde las empresas de maquinaria, de insumos, servicios y semilleros mostrarán sus novedades en stands internos y externos.
Algunos de los temas a tratar son los siguientes:
La Argentina Agropecuaria frente al nuevo desafío de agregar valor en origen.
Prospectivas técnicas de la ganadería argentina al año 2030.
Uso de forrajes conservados (heno, henolaje, silajes) en la intensificación de la producción de carne y leche
Cómo hacer sorgo y maíz en forma eficiente y sustentable, integrado a sistemas productivos ganaderos intensificados.
Estrategias de manejo de los sistemas de producción bovina intensificada.
Tecnología de manejo de silajes de sorgo y maíz.
Presentación de materiales genéticos de sorgos para silajes en parcelas.
Eficiencia de confección de heno, henolaje y silaje, extracción y suministro.
Maquinaria de forrajes conservados de alta calidad: corte, acondicionado, almacenaje, extracción, preparación y suministro de raciones.
Taller de calidad de forrajes conservados.
Se realizarán dinámicas a campo de corte y acondicionado de pastura, confección de rollos y fardos, picado de sorgo, cosecha y embolsado de maíz (grano húmedo), embolsado de silaje de sorgo, extracción y suministro, con diferentes tipos de acoplados Mixer.
Un evento de suma importancia que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr.Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MARTINEZ, JULIO CESAR LA RIOJA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)