PROYECTO DE TP
Expediente 0709-D-2007
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA PROMOVER MEDIANTE CAMPAÑAS DE CONTROL Y DIFUSION UNA ADECUADA ALIMENTACION DE LAS MUJERES EN EDAD REPRODUCTIVA, A FIN DE LOGRAR UN EMBARAZO SALUDABLE.
Fecha: 15/03/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 11
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Que vería con agrado que
el Poder Ejecutivo Nacional, a través del Ministerio de Salud de la
Nación, arbitre los medios conducentes para promover, mediante
campañas de control y difusión, una adecuada alimentación de las
mujeres en edad reproductiva, a fin de lograr un embarazo y
maternidad saludables.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Recientes estudios
académicos de nivel internacional demuestran que las mujeres
argentinas en edad reproductiva no están bien alimentadas. De los
mismos, se desprende que, en promedio, consumen pocos lácteos,
carne con demasiada grasa, muy pocas frutas y verduras y altas
cantidades de azúcares, lo cual provoca deficiencias nutricionales que
irán en contra de un embarazo saludable. Esta preocupante situación
surgió de un panel de las XXIV Jornadas de Obstetricia y Ginecología,
organizadas por la Sociedad Argentina de Ginecología y Obstetricia,
que el día 7 de Junio de 2006 presentó sus conclusiones. Éstas
incluyeron los resultados preliminares de la Primera Encuesta Nacional
de Nutrición entre chicos menores de seis años y mujeres en edad
fértil.
Entre otros datos, se dio
a conocer que el 17 % de las mujeres en edad reproductiva y el 32 %
de las embarazadas tienen anemia por déficit de hierro, y que el 45 %
de las mujeres de 19 a 49 años tiene un peso por encima del normal
para su talla, lo que en las embarazadas llega al 59 %. Son escasas,
en la dieta, las fuentes de hierro y de vitaminas A y D.
Otro de los resultados de
estos estudios indica que el 37 % de las embarazadas y el 53 % de las
anémicas tienen bajos niveles de ácido fólico (vitamina B), que
previene problemas de nacimiento, como los defectos en el cierre del
tubo neural, es decir, la estructura del embrión que formará la
columna vertebral.
Al respecto, los
especialistas recomiendan "incorporar la suplementación de hierro (60
mg) y ácido fólico (0,4 mg) durante el embarazo y hasta tres meses
después del parto". Además, sostienen que, durante el embarazo, la
dieta femenina debe ser un 20 % más concentrada en hierro, ácido
fólico, vitamina B y zinc, lo cual es aportado por las carnes, las
legumbres y las hortalizas de hoja verde oscuro.
También se dio a conocer
un estudio realizado por el Programa de Salud de la Mujer de Chile, en
el cual se demuestra que un tercio de la mortalidad infantil ocurre en
el útero materno debido a la malnutrición fetal. Al respecto, el panel de
expertos sostuvo que, si se mejora la alimentación de las mujeres en
edad reproductiva y las embarazadas, "evitaríamos 4.500 muertes en
menores de un año por cada año calendario".
Insistiendo nuevamente
con esta iniciativa, solicito a mis pares me acompañen con el presente
Proyecto de Declaración.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
DE BERNARDI, EDUARDO | CHUBUT | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |