PROYECTO DE TP
Expediente 0576-D-2014
Sumario: PEDIDO DE INFORMES VERBALES AL SUBSECRETARIO DE GANADERIA, MEDICO VETERINARIO JORGE H DILLON, ANTE LA COMISION DE AGRICULTURA Y GANADERIA, SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA CADENA DE VALOR DE LA CARNE VACUNA.
Fecha: 12/03/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 6
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Convocar al señor Subsecretario de Ganadería
de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del MINISTERIO DE AGRICULTURA,
GANADERIA Y PESCA, Médico Veterinario D. Jorge Horacio DILLON, a brindar ante la
Comisión de Agricultura y Ganadería de esta Honorable Cámara un informe verbal acerca del
cuadro de situación productiva, laboral, comercial y regulatoria a lo largo de la cadena de
valor de la carne vacuna.
En particular, se requieren precisiones
sobre:
Evolución del stock de ganado vacuno (miles
cabezas) -últimos 10 años-
Evolución de faena (miles cabezas) y producción
de carne (tn r/c/h) -últimos 10 años-
Evolución de porcentaje de producción total
absorbido por el mercado interno y exportado -últimos 10 años-
Evolución del consumo per cápita (kg/hab) -
últimos 10 años-
Márgenes de comercialización verificados en
cada eslabón de la cadena de valor -últimos 5 años-
Evolución precios hacienda en pie/consumidor
final -últimos 5 años-
Proyecciones de todas estas variables para los
próximos 2 años.
Medidas proyectadas tendiente a generar
condiciones propicias para un crecimiento sostenido a largo plazo de la producción nacional
de carne vacuna que garantice tanto el abastecimiento interno, a precios razonables, como
externo.
En relación a la crítica situación laboral
planteada en la industria frigorífica, asimismo:
Trabajadores despedidos y suspendidos por
jurisdicción provincial y CABA -últimos 5 años-
Establecimientos cerrados por jurisdicción
provincial y CABA, precisando capacidad de faena -últimos 5 años-
Procedimientos de crisis iniciados ante la cartera
laboral en los términos de la normativa vigente, por jurisdicción provincial y CABA, precisando
empleador, cantidad de trabajadores involucrados, y resultado -últimos 5 años-
Medidas específicas de asistencia fiscal y/o
financiera directa instrumentadas por parte del Estado nacional a fin de garantizar el pago de
salarios de los trabajadores afectados y la continuidad laboral durante el curso de esta
coyuntura (descripción del instrumento, marco normativo aplicable, costo fiscal, beneficiarios
y distribución por jurisdicción provincial y CABA).
Medidas adicionales contingentes proyectadas
en caso de persistir y agravarse la referida problemática laboral.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El presente pedido de informe responde a la
grave crisis que atraviesan sectores productivos vinculados a la cadena cárnica de valor en
nuestro país.
Tras años de erráticas restricciones a la
comercialización, lo cual ha generado disrupciones en los mercados y destrucción de las
señales-precio necesarias para orientar (e incentivar) la capacidad productiva, sumado a la
falta de una política ganadera de mediano y largo plazo, etc., finalmente, tenemos las
consecuencias.
Pérdida de 10 millones de cabezas de ganado,
cierre de 130 frigoríficos y pérdida de 15.600 puestos de trabajo, caída de 75% en las
exportaciones, aumento de 200% del precio al público, y caída de 20% del consumo per
cápita, es parte del lamentable saldo que registra la realidad.
La situación en la industria frigorífica registrada
en los últimos años es particularmente alarmante. Los declinantes niveles de faena por
insuficiencia de materia prima -lo cual implica costo creciente de producción por kilo de
carne-, sumado a una menor demanda de subproductos como cueros y cebo, han producido
una situación de colapso sin precedentes en el sector, con cierre masivo de establecimientos
y pérdida de miles de puestos de trabajo.
Sobre 400 plantas frigoríficas que había a nivel
nacional han cerrado 130, particularmente durante el último bienio, la mayor parte dedicada
a la exportación (por las restricciones vigentes exportaciones argentinas de carne bovina
cayeron en 2012 a apenas 217 mil toneladas -18% menos que 2011-, comparable a 2001,
año de la aftosa).
La caída de las exportaciones no sólo afecta a
los frigoríficos, sino también al productor ganadero. La menor demanda generada de
animales en pie, mantiene el precio del ganado a valores nominales casi constantes con
costos crecientes que debe absorber el productor, limitando el incentivo para invertir y
aumentar la producción.
Esta crítica situación impacta fuertemente en
nuestras economías regionales, marginando de manera directa e indirecta a miles de
trabajadores, con consecuencias graves sociales que no podemos ignorar.
Como suele ocurrir en toda crisis, el segmento
pyme, de menor capacidad financiera, resulta el más castigado. Mientras grandes empresas
pueden integrar la comercialización, la distribución, y hasta la posibilidad de proveerse ellos
mismos la hacienda, muchas pymes están quedando fuera del negocio, lo cual no hace más
que profundizar el proceso concentración con creciente participación de capital extranjero
evidenciado particularmente durante los últimos años.
Ha dicha concentración ha contribuido
significativamente también la poco transparente administración por parte del Gobierno
Nacional de la "cuota Hilton" de exportación, principal negocio de la industria frigorífica, que
representa ingresos potenciales por U$S480 millones.
De acuerdo a fuentes del sector, mientras hace
cinco años 65 empresas frigoríficas con 75 plantas participaban de dicha cuota, hoy las
empresas adjudicatarias son apenas 27 y las plantas beneficiadas, 33. De igual forma se
redujo la cantidad de asociaciones de productores a los que se les asignó cuota. Mientras en
el ciclo 2007/08 hubo 40 grupos, para el próximo ciclo hay sólo 29 grupos. Negocio digitado,
cada vez concentrado en menos manos.
Por todo ello consideramos sumamente
oportuno, aprovechando el inicio de un nuevo período de sesiones ordinarias, solicitar
formalmente al Poder Ejecutivo, en la persona del funcionario competente en materia de
producción ganadera, precisiones al respecto, a fin de poder completar un diagnóstico claro
sobre el particular, y eventualmente promover desde el ámbito legislativo acciones que
resulten pertinentes en orden a garantizar la preservación de esta importante fuente de
trabajo, asi como la seguridad alimentaria de nuestra población.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BROWN, CARLOS RAMON | BUENOS AIRES | FE |
SCHMIDT LIERMANN, CORNELIA | CIUDAD de BUENOS AIRES | UNION PRO |
TONELLI, PABLO GABRIEL | CIUDAD de BUENOS AIRES | UNION PRO |
DE NARVAEZ, FRANCISCO | BUENOS AIRES | UNION CELESTE Y BLANCO |
BULLRICH, PATRICIA | CIUDAD de BUENOS AIRES | UNION PRO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |