PROYECTO DE TP
Expediente 0561-D-2009
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA EJECUCION DEL "PROGRAMA PARA LA GESTION DE ACEITES VEGETALES USADOS (AVUS) , EN FRITURA Y CAPACITACION EN BUENAS PRACTICAS DE FRITURA", BAJO LA ORBITA DEL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL - INTI - CEREALES Y OLEAGINOSAS.
Fecha: 09/03/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 6
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por la
puesta en marcha y desarrollo de un programa para la Gestión de Aceites
Vegetales Usados en Fritura y capacitación en Buenas Prácticas de Fritura que
actualmente ejecuta el Instituto Nacional de Tecnología Industrial -INTI-
Cereales y Oleaginosas, juntamente con la Asociación de Hoteles,
Restaurantes, Confiterías y Cafés, la Agencia de Protección Ambiental de la
Ciudad de Buenos Aires, y la empresa ECOPOR S.A..-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Instituto
Nacional de Tecnología Industrial- Cereales Y Oleaginosas, junto con la
Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), la Agencia
de Protección Ambiental de la Ciudad de Buenos Aires (APRA) y la empresa
ECOPOR S.A., se encuentran trabajando en un programa para la Gestión de
Aceites Vegetales Usados en Fritura y capacitación en Buenas Prácticas de
Fritura.-
Los aceites vegetales usados de
fritura (AVUs) procedentes del sector hotelero, cocinas industriales, etc,
representan un gran problema ambiental.- La mayor parte de los mismos se
vierten directamente en las cloacas o en recursos hídricos (lagunas, arroyos,
ríos), con el consiguiente deterioro ambiental.-
La importancia del programa
mencionado radica en: 1. Eliminar los AVUs como residuo altamente
contaminante, sometiéndolos a un proceso de purificación e industrialización,
generando insumos que puedan incorporarse a distintos procesos de obtención
de productos químicos, compitiendo con las materias primas de origen natural,
hidrocarburos derivados del petróleo, cuya disponibilidad es limitada.- 2.
Integrar el circuito de los AVUs desde la compra de los aceites por parte de los
establecimientos grastronómicos, optimizar el proceso de fritura, determinar el
punto final de los mismos, y gestionar los AVUs mediante las operaciones de
descarte, la recolección, hasta el procesamiento para la obtención de nuevos
productos.-
Mediante un convenio de asistencia
técnica se está desarrollando una capacitación en Buenas Prácticas de Fritura
para dictar en los establecimientos que nuclea la Asociación de Hoteles,
Restaurantes, Confiterías y Cafés, brindando de esta forma las herramientas y
la información sobre los complejos
procesos que ocurren durante la
fritura, la evaluación de los aceites recomendados para este uso, los
parámetros que se deben medir para evaluar su calidad, la determinación del
punto final de tales aceites, y la metodología para las buenas prácticas de
manipulación de los AVUs.-
Asimismo, se firmó un convenio con
la Agencia de Protección Ambiental de la Ciudad de Buenos Aires para el
diseño de un Programa de Gestión de AVUs, con el objetivo de facilitar la
gestión de control y procesamiento de este residuo.-
En nuestro país, un porcentaje de
los AVUs (aproximadamente 25 por ciento) es recogido por la empresa Ecopor
S.A., que es asistida actualmente por el INTI- Cereales y Oleaginosas en el
desarrollo de procesos y productos a partir de AVUs, como por ejemplo
biodiesel y otros insumos para la industria química fundamentalmente.-
Es bueno poner de relieve que tal
programa de Gestión de Aceites Vegetales Usados en Fritura y capacitación en
Buenas Prácticas de Fritura, responde a principios de política ambiental
acogidos no sólo por nuestra Constitución Nacional, a través de su artículo 41,
sino también por nuestra legislación vigente, fundamentalmente a partir de la
Ley 25675.- Por otro lado, el sometimiento de los AVUs a un proceso de
purificación e industrialización, generando insumos ó productos como el
biodiesel, implica un hecho de relevancia en la promoción y desarrollo de la
producción de biocombustibles, actividad, fomentada y regulada con la sanción
de la Ley 26093.-
Por los fundamentos antes
expuestos, solicito a los miembros de esta Honorable Cámara de Diputados de
la Nación que acompañen con su voto afirmativo el presente proyecto.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
OSORIO, MARTA LUCIA | LA PAMPA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
RECURSOS NATURALES Y CONSERVACION DEL AMBIENTE HUMANO (Primera Competencia) |