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PROYECTO DE TP


Expediente 0561-D-2009
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA EJECUCION DEL "PROGRAMA PARA LA GESTION DE ACEITES VEGETALES USADOS (AVUS) , EN FRITURA Y CAPACITACION EN BUENAS PRACTICAS DE FRITURA", BAJO LA ORBITA DEL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL - INTI - CEREALES Y OLEAGINOSAS.
Fecha: 09/03/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 6
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Expresar su beneplácito por la puesta en marcha y desarrollo de un programa para la Gestión de Aceites Vegetales Usados en Fritura y capacitación en Buenas Prácticas de Fritura que actualmente ejecuta el Instituto Nacional de Tecnología Industrial -INTI- Cereales y Oleaginosas, juntamente con la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés, la Agencia de Protección Ambiental de la Ciudad de Buenos Aires, y la empresa ECOPOR S.A..-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El Instituto Nacional de Tecnología Industrial- Cereales Y Oleaginosas, junto con la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), la Agencia de Protección Ambiental de la Ciudad de Buenos Aires (APRA) y la empresa ECOPOR S.A., se encuentran trabajando en un programa para la Gestión de Aceites Vegetales Usados en Fritura y capacitación en Buenas Prácticas de Fritura.-
Los aceites vegetales usados de fritura (AVUs) procedentes del sector hotelero, cocinas industriales, etc, representan un gran problema ambiental.- La mayor parte de los mismos se vierten directamente en las cloacas o en recursos hídricos (lagunas, arroyos, ríos), con el consiguiente deterioro ambiental.-
La importancia del programa mencionado radica en: 1. Eliminar los AVUs como residuo altamente contaminante, sometiéndolos a un proceso de purificación e industrialización, generando insumos que puedan incorporarse a distintos procesos de obtención de productos químicos, compitiendo con las materias primas de origen natural, hidrocarburos derivados del petróleo, cuya disponibilidad es limitada.- 2. Integrar el circuito de los AVUs desde la compra de los aceites por parte de los establecimientos grastronómicos, optimizar el proceso de fritura, determinar el punto final de los mismos, y gestionar los AVUs mediante las operaciones de descarte, la recolección, hasta el procesamiento para la obtención de nuevos productos.-
Mediante un convenio de asistencia técnica se está desarrollando una capacitación en Buenas Prácticas de Fritura para dictar en los establecimientos que nuclea la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés, brindando de esta forma las herramientas y la información sobre los complejos
procesos que ocurren durante la fritura, la evaluación de los aceites recomendados para este uso, los parámetros que se deben medir para evaluar su calidad, la determinación del punto final de tales aceites, y la metodología para las buenas prácticas de manipulación de los AVUs.-
Asimismo, se firmó un convenio con la Agencia de Protección Ambiental de la Ciudad de Buenos Aires para el diseño de un Programa de Gestión de AVUs, con el objetivo de facilitar la gestión de control y procesamiento de este residuo.-
En nuestro país, un porcentaje de los AVUs (aproximadamente 25 por ciento) es recogido por la empresa Ecopor S.A., que es asistida actualmente por el INTI- Cereales y Oleaginosas en el desarrollo de procesos y productos a partir de AVUs, como por ejemplo biodiesel y otros insumos para la industria química fundamentalmente.-
Es bueno poner de relieve que tal programa de Gestión de Aceites Vegetales Usados en Fritura y capacitación en Buenas Prácticas de Fritura, responde a principios de política ambiental acogidos no sólo por nuestra Constitución Nacional, a través de su artículo 41, sino también por nuestra legislación vigente, fundamentalmente a partir de la Ley 25675.- Por otro lado, el sometimiento de los AVUs a un proceso de purificación e industrialización, generando insumos ó productos como el biodiesel, implica un hecho de relevancia en la promoción y desarrollo de la producción de biocombustibles, actividad, fomentada y regulada con la sanción de la Ley 26093.-
Por los fundamentos antes expuestos, solicito a los miembros de esta Honorable Cámara de Diputados de la Nación que acompañen con su voto afirmativo el presente proyecto.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
OSORIO, MARTA LUCIA LA PAMPA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
RECURSOS NATURALES Y CONSERVACION DEL AMBIENTE HUMANO (Primera Competencia)