PROYECTO DE TP
Expediente 0520-D-2015
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LOS PRODUCTOS ESPECIFICOS PARA CELIACOS INCLUIDOS EN EL PROGRAMA PRECIOS CUIDADOS.
Fecha: 09/03/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 6
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Dirigirse al Poder Ejecutivo para
que, a través de la Secretaría de Comercio, informe sobre las siguientes
cuestiones relacionadas con los productos específicos para celíacos incluidos en
el Programa Precios Cuidados, a saber:
Medidas utilizadas para garantizar
al consumidor la disponibilidad de los productos libres de gluten incluidos en
dicho Programa.
Acuerdos realizados con las
empresas proveedoras y distribuidoras de productos para celíacos. Detalle por
jurisdicción grado de cumplimiento de los mismos.
Descripción de los acuerdos
realizados por la Red COMPRAR (Red de Comercios de Proximidad de la
Argentina) para garantizar la presencia de dichos productos en todo el territorio
nacional.
Si se han recibido denuncias de
incumplimiento en la existencia de productos en cuestión.
Cualquier otra información que
sirva al presente.-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En el mes de enero de 2014 se
presentó el Programa Precios Cuidados. Este esquema de acuerdo de precios
responde a una solicitud del Poder Ejecutivo y tiene como objetivo "proteger el
bolsillo de los consumidores" según destacó el Jefe de Gabinete de Ministros
durante la presentación del mismo.
Es un compromiso asumido por el
Gobierno Nacional, las empresas comercializadoras, los distribuidores y sus
principales proveedores para una administración de precios flexibles durante el
año 2014.
Este acuerdo de precios tiene
como característica que se realiza con diferentes proveedores para un listado
determinado de productos. En una primera etapa se acordaron 194 precios con
100 productos diferentes y 75 proveedores integrados. El programa es de
carácter voluntario y tiene previsto un sistema de fiscalización y control popular
de cumplimento del mismo. Una segunda etapa de este sistema de acuerdos de
precios se extiende a la incorporación de cadenas de carácter regional al resto
del país, los popularmente denominados supermercados chinos serían incluidos
en esta segunda etapa.
Asimismo el acuerdo plantea
garantizar que los productos estén disponibles en las góndolas y los
proveedores de los mismos cumplan con el compromiso asumido. En el
contexto inicial del Programa no se incluyeron productos para personas con
celiaquía, fue en el mes de abril del año 2014 que se incorporaron al listado de
precios cuidados los primeros productos.
La Organización mundial de
Gastroenterología define a la enfermedad celíaca como enteropatía que afecta
el intestino (delgado) en niños y adultos predispuestos genéticamente,
precipitada por la ingestión de alimentos que contienen gluten. El gluten es una
glicoproteína contenida en diversos granos como trigo, avena, centeno y
centeno (TACC), que confieren a la masa las propiedades de panificación
deseadas.
La celiaquía pueden padecerla
tanto niños como adultos. Esta intolerancia permanente al gluten, produce una
lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las
vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los
nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales
minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de
mala absorción. Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir
que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como "extraño" o no
perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas"
contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con
destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose
una alteración en la absorción de los alimentos (Asociación Celiaca
Argentina).
Si tenemos en cuenta que en
Argentina se estima que 1 de cada 100 habitantes puede ser celíacos, según
datos de la Asociación Celíaca Argentina, esta incorporación ayuda a mejorar el
costo que concierne a la enfermedad basado en la dieta libre de TACC (trigo,
avena, cebada y centeno).
El tratamiento actual para las
personas con celiaquía está basado únicamente en la alimentación libre de
gluten de por vida. Cuando se elimina el gluten de la dieta del paciente, la
calidad de vida mejora notablemente.
A modo de ejemplo, un paquete
de fideos de arroz libre de gluten de 500 gramos, costaba en enero de 2014,
28 pesos y en abril está entre 40 y 50 pesos. El incremento de precios es válido
también para las pre mezclas o los productos elaborados sin TACC.
El listado de productos para
celíacos dado a conocer por la Secretaría de Comercio en el pasado mes de
abril de 2014, refleja la incorporación de nuevos productos a los ya existentes.
En este marco, la Secretaría de Comercio realizó acuerdos con productores
asociados a la Cámara Argentina de Productores de Alimentos Libres de Gluten
(CAPALIGLU), donde se acordó un listado que incluye más de 20 productos
específicos para celíacos en el esquema de Precios Cuidados y que se
comercializará en empresas proveedoras de la Ciudad Autónoma de Buenos
Aires (CABA), Gran Buenos Aires (GBA) y de la Provincia de Santa Fe. Dado
que la adhesión de los comercios al Programa Precios Cuidados es voluntaria,
no es requisito comercializar la totalidad de los productos del listado del
programa. El acuerdo se revisa cada tres meses y tiene un año de duración.
Nuestro país cuenta con un amplio
plexo normativo específico para la enfermedad. La Ley Nacional Nº 25.588
desde el 2009, declara de interés nacional la atención médica, la investigación
clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana,
diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca.
A nivel provincial más de 22
provincias argentinas adhieren a la Ley nacional y crean sus propios programas
de asistencia y apoyo al paciente celíaco. En igual sentido se suman ordenanzas
municipales y resoluciones ministeriales, normativa en arzobispados,
resoluciones en educación, salud y otros, en numerosas regiones del país.
El Programa Precios Cuidados
cuenta con un instrumento que permite llegar a los barrios de cada localidad
con la propuesta de adhesión al programa. Se denomina Red COMPRAR, que
según la Secretaría de Comercio, permite trabajar con los municipios para
realizar acuerdos locales con almacenes de barrio, productores locales,
cooperativas y distintos formatos de comercios de proximidad con el objetivo de
llevar Precios Cuidados a todos los vecinos.
Creemos indispensable extender a
todas las localidades del interior del país los acuerdos para que, los comercios
adheridos al Programa Precios Cuidados, puedan proveer y distribuir productos
para personas con celiaquía. La Secretaría de Comercio de la Nación debería
realizar todos los esfuerzos que estén a su alcance para hacer realidad esta
necesidad.
Las asociaciones de pacientes
celíacos y familiares piden que se incluyan en el esquema de precios cuidados
los productos libres de gluten que más se consumen. Esta incorporación
ayudaría a reducir los costos de la alimentación en las familias donde hay
celíacos. Es importante que también se garantice el abastecimiento de
mercadería libre de gluten en todas sus variedades en las bocas de expendio y
en todo el territorio de nuestro país.
Es importante destacar que este
proyecto de Resolución tiene como antecedente el expediente 6088-D-2014 de
mi autoría que ha perdido estado parlamentario.
Por lo expuesto es que solicito a
mis pares la aprobación del presente Proyecto de Resolución.-
Firmante | Distrito | Bloque |
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LINARES, MARIA VIRGINIA | BUENOS AIRES | GEN |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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COMERCIO (Primera Competencia) |