PROYECTO DE TP
Expediente 0506-D-2007
Sumario: DECLARAR DE INTERES NACIONAL LA CREACION DE LA PRIMERA BODEGA ESCUELA VITIVINICOLA EN LA ESTACION EXPERIMENTAL AGROPECUARIA DEL INTA DEL MUNICIPIO DE CERRO AZUL, PROVINCIA DE MISIONES.
Fecha: 12/03/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 8
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1º - Declárese de
interés nacional la creación de la Primera Bodega Escuela (vitivinícola)
de la provincia de Misiones, de la Estación Experimental Agropecuaria
del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en el
Municipio de Cerro Azul, Misiones, con destino a la producción,
elaboración, depósito y envasado de vinos.
Art. 2º - Promuévanse la
investigación, el desarrollo y la transferencia de tecnología a todos
aquellos productores que expresen su voluntad de explotar
comercialmente la producción vinos en provincia de Misiones, de
conformidad con las condiciones que determinará la autoridad
administrativa y el Instituto Nacional Vitivinícola.
Art. 3º - El Poder
Ejecutivo Nacional, a través de sus organismos técnicos y
administrativos, proveerá a la asistencia financiera para los
productores y emprendedores que desarrollen la producción que se
declara de interés nacional.
Art. 4º - Facúltese al
Poder Ejecutivo Nacional, a través de sus órganos específicos, a llevar
adelante todas las acciones que tiendan al cumplimiento de los
objetivos planteados por la presente ley.
Art. 5º - Comuníquese al
Poder Ejecutivo
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Los vinos artesanales
misioneros, elaborados desde hace mucho tiempo, en condiciones no
controladas y comercializados hasta la actualidad en esquemas
familiares o vecinales, tendrán un giro en su concepción integral,
incluso en lo vinculado con el acceso a nuevos mercados y al valor
agregado a través del turismo.
La
reciente llegada de la ya bautizada bodega escuela a la Estación
Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria INTA-Cerro Azul permitirá dotar de características
propias (y hasta únicas) a los vinos elaborados con uvas de la
variedades Vitis americana rompiendo el tradicional esquema de
producción sobre la base de la vitis viníferas, traídas a este continente
desde Europa.
Según los criterios de
calidad y continuidad se pondrá en marcha un proyecto a través del
cual el productor usará sus propias uvas para la obtención de un vino
en condiciones controladas.
Es así que la bodega tiene
por objetivo general la elaboración y envasado de vinos, ofreciéndose
como un espacio de capacitación y aprendizaje a los productores de
uva de Misiones, adecuado al nuevo escenario de la economía
nacional, incrementando los ingresos del productor y su familia
mediante la incorporación de tecnología a la explotación
agropecuaria.
Pero, además de la
capacitación a los productores, elaboración y de depósito de vinos, la
bodega-escuela permitirá generar un espacio de intervención
académica para la facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales
de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) en cuanto a la
realización de investigaciones y/o desarrollo tecnológico en el marco
del proyecto.
La incorporación de la
etapa de industrialización en escala piloto al sector vitivinícola de la
provincia de Misiones se concretó mediante una inversión superior a
los 650 mil pesos, para la adquisición de un equipamiento que permite
el procedimiento de 40 mil litros de vinos, aunque con posibilidad de
ampliar la capacidad en función de las necesidades que pudieran
emerger.
En términos económicos,
el proyecto permitirá mejorar los ingresos dinerarios al productor
mediante la incorporación de tecnología y elaboración de vinos en
condiciones controladas. El producto elaborado podrá ser
comercializado en el mercado nacional como producto artesanal de
acuerdo con las normativas vigentes emanadas del Instituto Nacional
de Vitivinicultura (INV).
Actualmente, en pequeña
escala, los colonos misioneros elaboran vinos artesanales, con una
calidad media a baja, sin controles adecuados, ya sea para consumo
familiar o venta en algunas ferias locales.
Si bien en 2002 se
identificaron en Misiones 25 productores, en la actualidad existen 300
colonos más, con aproximadamente 500 hectáreas en proceso de
plantación o injerto. El resurgir de las viñedos en Misiones no se debe
a nuevas plantaciones de Isabel, sino al aprovechamiento de los
adelantos técnicos y de cultivo (porta-injertos, sistemas de conducción
y control de plagas y enfermedades), sumando a la aparición de
material genético superior.
Pero la producción de
vinos en Misiones tiene su historia, que data de 1958, cuando la
provincia presentaba una próspera actividad vitivinícola. Es que la vid
comenzó a plantarse en Misiones en el siglo pasado y hasta 1960.
Incluso, llegó a contar con una Cooperativa Vitivinícola Alto Paraná. La
producción, en aquel entonces, llegó también a Buenos Aires y dio
origen al conocido "vino de la costa".
Pero, con respecto al
actual proyecto, todo se inició en el contexto de los proyectos de
diversificación productiva que lleva adelante el Departamento de
Frutales del INTA junto al Ministerio del Agro y la Producción desde el
año 90, y de los que podría decirse que existe más de una razón para
plantar uvas en Misiones. La más importante económica, dado que las
variedades híbridas y americanas tanto de mesa como doble propósito
comienza a cosecharse la primera quincena de noviembre, pudiendo
comercializarse como fruta primicia en la región. A la vez en la zona
existe un apego al cultivo de los descendientes de inmigrantes que
antaño se dedicaban al mismo.
Es fundamental resaltar
que el equipamiento de la bodega (compuesto por tanques
fermentadores, una despalilladora, prensa neumática, bomba y filtro,
entre otros), provisto por la firma Belatoffia, está elaborado
integralmente en una variedad de acero inoxidable proveniente de
Italia, ya que dicho material responde a las exigencias fijadas por el
INV.
El triángulo que albergará
a la bodega tendrá una superficie de 600 metros cuadrados cubiertos y
150 metros cuadrados serán de un sótano donde se depositará el vino.
Otra de las tareas que se desarrollarán será la de inscribir a los
productores de vinos de Misiones en el INV, lo que representa a su vez
asumir el cumplimiento de las normas que exige la Ley de creación del
Instituto.
Junto a la bodega la
Facultad de Ciencias Exactas erigirá además un laboratorio de análisis,
que se pretende que pueda emplearse como certificador de los vinos
regionales de INV.
La iniciativa contempla la
participación de tres partes. Por un lado, el Ministerio del Agro y la
Producción de la provincia de Misiones financió la compra de la
bodega, el INTA cedió el terreno para la instalación de la iniciativa y
facilita la faz administrativa; y la UNAM estará a la cargo de la
capacitación y apoyo técnico para que el proyecto funcione, además de
coordinar la instalación, montaje y puesta en marcha de la bodega
escuela.
Con esta iniciativa se
estará contribuyendo con el desarrollo de las economías regionales, y
con el apoyo del Estado nacional en el desarrollo de estas tecnologías
como en el financiamiento a productores, se estará haciendo un aporte
a sostener nuestra soberanía en una provincia inserta en el corazón del
Mercosur.
Por los fundamentos
expuestos solicito a mis pares que acompañen el presente proyecto
con su voto favorable.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
SARTORI, DIEGO HORACIO | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia) |
EDUCACION |