PROYECTO DE TP
Expediente 0440-D-2014
Sumario: "DIA NACIONAL DEL CELIACO": SE DECLARA COMO TAL AL 5 DE MAYO DE CADA AÑO.
Fecha: 10/03/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 4
El Senado y Cámara de Diputados...
DIA NACIONAL DEL CELIACO
ARTÍCULO 1º.- En
adhesión al Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, establécese
el 5 de Mayo de cada año como "Día Nacional del Celíaco".
ARTÍCULO 2º.- De
forma
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Algunos años atrás poco
se conocía de la enfermedad celíaca, que se manifiesta como una
intolerancia permanente al gluten, cuya proteína esta presente en
algunos cereales como el Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC) y
afectan al paciente con una lesión severa atrófica en las vellosidades
del intestino delgado. Esta lesión es reversible cuando no se ingieren
estas proteínas, que hacen reaccionar al sistema inmunológico
provocando el bloqueo en la alimentación.
Esta mala absorción
corta la asimilación de los nutrientes como proteínas, hidratos de
carbono, grasas, sales minerales y vitaminas, aplastando las
vellosidades internas y causando efectos de considerable magnitud en
funciones vitales.
Esta enfermedad puede
presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta
la adultez avanzada, pero los más afectados son los niños, en los
cuales la enfermedad se presenta en forma de diarrea crónica,
vómitos reiterados, aumento abdominal, falta de masa muscular,
perdida de peso, retraso del crecimiento, escasa estatura, cabello y
piel secos, descalcificación, inapetencia, aumento del mal carácter y,
en niños activos, una merma de la actividad dinámica con síntomas
de cansancio. En los jóvenes, suele presentarse como un dolor
abdominal y pocas ganas de hacer actividad física, y retraso en el
ciclo menstrual de las mujeres. En los adultos produce también serios
trastornos, como la descalcificación con posibles fracturas, diarreas,
desnutrición, abortos e impotencia en ambos.
La existencia de la
enfermedad celíaca se conoce desde la antigüedad. Ya en el Siglo II,
Areteo de Capadocia hacia referencia a sujetos desnutridos, con
deposiciones abundantes y malolientes, que empeoraban cuando
ingerían trigo, uno de los productos que fueron base de la
alimentación de la humanidad. En 1950 Dicke comprobó que la
enfermedad celíaca se desencadenaba cuando los sujetos
predispuestos ingerían harinas de trigo y centeno y tres años más
tarde, el mismo investigador, junto con Weijers y Van Kamer,
demostraron que la acción tóxica de la harina estaba ligada a la
fracción proteica de los cereales, el gluten, y más concretamente, a la
gliadina. En 1955 se comenzaron a realizar por primera vez biopsias
de intestino delgado, lo que permitió conocer las alteraciones
morfológicas que se producen en las personas con intolerancia al
gluten cuando lo consumen, aportando al mismo tiempo un método
de diagnostico rápido y eficaz. Pero fue Samuel Gee quién, en 1988,
publicó por primera vez una descripción clínica tan detallada de la
enteropatía por gluten que aún no pudo ser superada. El le dió el
nombre de la enfermedad celíaca (Koelios = vientre).
El único tratamiento es
la dieta sin gluten (trigo, cebada y centeno), que debe ser estricta y
para toda la vida, independiente de cuán bien esté el paciente desde
el punto de vista clínico.
A pesar de que aun no
hay registro de casos, estudios preliminares indican que en nuestro
país habría una prevalencia de aproximadamente 1: 200. Sin
embargo, se calcula que, en la actualidad, el 1% de las personas es
celíaca.
Si calculamos que por
cada celíaco diagnosticado hay ocho que no lo están, podríamos decir
que de los 400.000 celiacos argentinos solo 25.000 (entre 15000 y
50.000) lo saben. El resto, o es asintomático (silente) o tiene
síntomas pero los médicos no logran acertar con el diagnostico
correcto.
El 5 de Mayo fue
declarado Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, con el objetivo
de promover el conocimiento de esta enfermedad, sensibilizar a la
sociedad y buscar soluciones para las personas afectadas por la
celiaquía.
Por todo lo expuesto, y
en consonancia con la celebración del día internacional, solicito a mis
pares me acompañen en la sanción de este proyecto de ley.
Fundamentos
Sr.
Presidente:
En la Ley 26509 se
establece un plazo de 20 días para que la Comisión Nacional se
expida ante un pedido de una provincia o región afectada por
problemas. El plazo es realmente lógico y es un tiempo prudencial
ante este tipo de situaciones. Lo que la experiencia enseña es que por
diversos motivos ese plazo no se cumple y en el sector agropecuario
los tiempos son a veces tiranos pues cuando un productor se
encuentra ante una situación de emergencia o desastre, necesita
suma celeridad por parte del Estado para poder paliar en parte su
problema. Propongo, por lo tanto que a partir de ese plazo las
asistencias previstas en la Ley comiencen a efectivizarse pues es lo
que necesita el implicado, atando ese acto a que posteriormente se
sancione el Decreto reglamentario que ampara la desafortunada
situación.
Por ello, solicito a mis
pares la aprobación del presente Proyecto de Ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
BRIZUELA Y DORIA DE CARA, OLGA INES | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
LEGISLACION GENERAL |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0011/2014 | ESTE EXPEDIENTE HA SIDO TENIDO A LA VISTA EN EL O/D 11/14 | 29/04/2014 |